Британское быдло Культура:
Британское быдло (читали: 1153 комментариев: 1)
Читать статью...
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ История:
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (читали: 1145 комментариев: 1)
Читать статью...
Каддафи накрыл повстанцев Политика:
Каддафи накрыл повстанцев "Градом" (читали: 1701 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Политические шулера. - 27 Июня 2013 - НовостеМер

   Политические шулера.

Рейтинг
Политические шулера.

В Грузии находится делегация Североатлантического совета – главного органа принятия решений НАТО. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что благодаря успешным реформам Грузия значительно продвинулась на пути к членству в НАТО со времен его первого визита в качестве премьера Дании в 2008 году.

В рамках визита 26-го июня Генсек НАТО и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провели встречу, после которой ответили на вопросы журналистов. Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что вопрос вступления страны в Североатлантический альянс не может решать какая-либо третья страна.

«Ни Россия, ни другая третья страна не может вмешаться в принятие решений НАТО. Согласно соглашению НАТО, мы можем пригласить европейские демократические страны, если они удовлетворяют необходимым критериям. НАТО и Совет НАТО принимают решение. Мы несколько раз отметили, что наша дверь остается открытой. На Бухарестском саммите было сказано, что Грузия и Украина станут членами НАТО, если у них есть такое желание и если они удовлетворят критерии. Поэтому, не России решать, кто станет членом НАТО», – заявил глава НАТО.

Стремление США расширять НАТО на Восток это и есть политическое шулерство. Считается, что в мире высокой дипломатии и высокопоставленных персон есть своеобразный кодекс чести, нарушив который человек или организация навсегда испортят, как принято говорить в миру, «свою кредитную историю». К США это не относится. Да и никогда за свою историю США не думала о таких понятиях, как честь.

Агрессивная политика расширения НАТО на Восток – не что иное, как нарушение прямых договорённостей, которые были достигнуты в феврале 1990 года Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и Государственным секретарём США Джеймсом Бейкером.

Современные историки (особенно американские!) ссылаются на архивные документы: дескать, нет в протокольных бумагах тех лет и намёка на подобные обещания. В частности Марк Креймер в своей статье «Миф об обещании не расширять НАТО» пишет: «Недавно рассекреченные документы свидетельствуют о том, что, вопреки распространенному убеждению, никто не обсуждал с руководством СССР вопрос о вхождении в НАТО стран Восточной Европы».

Хотя, даже приведённые Креймером в статье документы говорят об обратном. В статье говорится: «Министр иностранных дел Западной Германии Гансом-Дитрихом Геншером, выступая в Тутцингев конце января 1990 года, заявил, что объединенная Германия будет членом НАТО, но что юрисдикция НАТО не будет распространяться на ее восточную часть». На совместной пресс-конференции после этой встречи Геншер сказал, что он и Бейкер «полностью согласны в том, что нет никакого намерения расширять зону обороны и безопасности НАТО на Восток». Тогда же прозвучало обещание госсекретаря США Джеймса Бейкера, который пообещал советскому лидеру, что «НАТО не продвинется на восток ни на дюйм».

Правда, Креймер в своей статье упустил следующий ответ Геншера на вопрос журналиста: ««В том, что касается не расширения НАТО, это относится ко всем странам». Креймер приводит много различных документов, как бы подтверждающих, что США не обещали СССР не расширяться на Восток. Я приведу ещё одну цитату из статьи Креймера. Государственный секретарь США Джеймс Бейкер о списке «гарантий» (или «поощрений») из девяти пунктов, подписанных на переговорах 16—19 мая 1990 года. «объединив их в один пакет предложений под названием “девять гарантий”, мы существенно усиливали их политический эффект» . Впоследствии заместитель советника по национальной безопасности Роберт Гейтс вспоминал, что «“стимулы” и “поощрения” были красивыми дипломатическими словами», но, «говоря по правде, мы пытались подкупить советское руководство,[чтобы оно отступилось] от Германии».

Журналисты немецкого издания «Spiegel» провели собственное тщательное расследование, устроив многочисленные интервью с участниками событий, а также изучив целый том ранее засекреченных материалов спецслужб Великобритании, Германии и США. По их мнению, не может быть сомнений в том, что Запад дал обещание Советам, что такие страны Восточной Европы, как Венгрия, Чехословакия или Польша никогда не войдут в состав Альянса. О прибалтийских странах речь даже не шла, т.к. это считалось чем-то из рода фантастики.

В качестве доказательства ненемецкие журналисты приводят слова высокопоставленных чиновников тех лет. Так, по их данным, Джек Мэтлок, бывший в те времена послом США в Москве, заявил: Запад дал Москве «четкое обязательство». Правда руководство НАТО сегодня утверждает, что свидетели тех событий уже старые, и им веры нет. Лицемерие высшей пробы. Даже Михаил Горбачев, не раз вспоминая события февраля 1990-го в многочисленных интервью сетовал: «На американских политиков нельзя полагаться».

Выведя войска из бывших стран Организации Варшавского договора, распустив саму Организацию, а также потеряв страну, преемница СССР – Россия сегодня сполна расплачивается за ошибки прошлых поколений. Баланс военных сил в Европе, который поддерживал Советский Союз, был кардинально нарушен.

Тогда многие политики в России находились в состоянии «романтической ориентации на Запад». Молодая Россия планировала строить абсолютно равные, взаимовыгодные, и, главное, безопасные отношения с Западными соседями. В январе 1994 на Брюссельской встрече в верхах США «пошёл в наступление», публично напомнив о 10-ой главе Североатлантического договора, которая гласит, что любая страна может «вносить свой вклад в безопасность региона», т.е. перефразируя сухой номенклатурный язык, вступить в НАТО. Со времён обещаний, данных Джеймсом Бейкером Михаилу Горбачёву в Екатерининском зале Кремля, прошло всего 4 года.

Попадался на американское шулерство и нынешний Президент России – Владимир Путин. 26 октября 2003 г. Путин планирует в Кишиневе подписать с молдавским президентом Владимиром Ворониным важнейшее соглашение - так называемый 'меморандум Козака'. Этот документ должен положить конец двенадцатилетнему противостоянию между Молдовой и Приднестровьем - самопровозглашенной республикой на границе Молдовы с Украиной, населенной в основном этническими русскими и украинцами.

Однако незадолго до полуночи Путину позвонил Воронин. Он сообщил, что передумал, и отказывается подписать документ. Весьма удивленный Путин отменил визит в Молдову. На следующий день Москва узнала о причине, по которой Воронин столь неожиданно изменил свою позицию. По версии Москвы, Хавьер Солана (Javier Solana), уполномоченный ЕС по вопросам внешней политике, оказал на Воронина сильное давление, отговаривая его подписать документ. По данным из других источников, у президента Молдовы якобы также состоялся телефонный разговор с тогдашним госсекретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell). Запад четко давал понять: он будет недоволен, если Воронин поставит подпись под 'меморандумом Козака'.

Путин воспринял подобное вмешательство США как личное оскорбление. Оно расценивалось как свидетельство о том, что Вашингтон пытается ослабить влияние России на постсоветском пространстве, и, стремясь заручиться помощью Москвы в войне с террором, не желает прислушиваться к ее мнению. Все это было тем более непонятно если учесть, что спор шел о судьбе 400000 русских и украинцев в Приднестровье - регионе, о котором 99% американцев никогда не слышали.

Первоначально Путин крайне серьезно относился к идее стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Предложив США полномасштабную помощь после 11 сентября, Путин шел на значительный политический риск. В конце сентября 2001 г. он провел в Кремле заседание с участием двух десятков ведущих российских политиков, и лишь двое из них высказались за поддержку Америки в ее войне с террором, а остальные утверждали - это проблема американцев и война американцев, в которую России не следует втягиваться. Путин поступил вопреки этим рекомендациям. Россия не только способствовала созданию американских баз в Центральной Азии, - что было уже немало с учетом ее влияния в регионе - но и разрешила американским военным самолетам пролеты над российской территорией.

Вероятно, Ливия стала последней каплей, разрушившей иллюзии России относительно чести американских политиков. Говорят, история учит. Политика России в Сирии, отношения к ПРО, ответ на предложения Обамы сократить СНВ, пока свидетельствует о том, что Россия сегодня правильно оценивает шулерство американцев.

Мощные, современные, боеготовые армия и флот – единственные гарантии того, что Запад будет придерживаться своих обязательств.

По материалам:
http://www.inosmi.ru/
http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/pec/2009/2/ProEtContra_2009_2_06.pdf
http://www.1prime.ru/
http://alwtogether.com/always-together/ru/



Ключевые теги: сша, россия, нато
Просмотров: [ 1014 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz