За общечеловеческие идеи Политика:
За общечеловеческие идеи (читали: 1877 комментариев: 0)
Читать статью...
Куда уходят США Военное:
Куда уходят США (читали: 2040 комментариев: 0)
Читать статью...
Осталась в недоумении Культура:
Осталась в недоумении (читали: 1639 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Партия пиратов - 15 Мая 2012 - НовостеМер

   Партия пиратов

Рейтинг
Партия пиратов

Меркель получила очередной удар со стороны немцев. Неудачи начались в Берлине. Программа экономии заметных успехов не приносит, разве банкирам. Но всё больше вызывает раздражение европейцев. Во Франции, как фанера над Парижем пролетел на президентских выборах заклятый друг Саркози. И, скорее всего, ему грозит с середины июня из звезды политической стать звездой криминальной хроники. Что прибавит волнений фрау Ангеле за свою судьбу. Стремясь помочь ХДС, Меркель бросила морочить голову немцам экономикой, которая, как известно, должна быть экономной, и взялась за борьбу с «диктатурами» на Украине и в Белоруссии. Не помогло.
Впрочем, я не о Меркель. Эта фигура своё отыграла в политике. И в следующей шахматной партии места ей уже не будет.
На последних земельных выборах укрепила своё шествие к власти Партия пиратов.

История партии.

В 2005 году в Швеции, во время дебатов об изменениях в законодательстве в области авторского права, которые, несмотря на немалый общественный резонанс, не принесли существенных результатов, у 34-летнего Рикарда Фальквинге появилась идея создания пиратской партии. Партия была организована 1 января 2006 года. В тот же день открылся её сайт, и весть о появлении политической партии принципиально нового типа мгновенно облетела весь Интернет. Для того чтобы партия могла участвовать в выборах в шведский парламент 27 сентября 2006 года, к 4 февраля необходимо было собрать 2000 подписей. Однако необходимое число подписей было собрано менее чем за сутки. К утру 3 января сбор подписей был приостановлен. К тому моменту партии отдали свои подписи 4 725 человек (при том, что предоставление личных данных было обязательным). В течение месяца в необходимом количестве были собраны подписи уже на бумаге, и 10 февраля всё было готово для подачи заявки на участие в выборах.

С момента её появления к пиратской партии было приковано внимание средств массовой информации. За первую неделю существования Пиратской партии, сообщения о ней были опубликованы в более чем 500 англоязычных и в 600 испаноязычных СМИ. Согласно опросу, проведенному в мае 2006 года, за партию были готовы проголосовать 3,1 % человек.

31 мая 2006 года произошёл рейд шведской полиции на серверы хостинга The Pirate Bay, что стало поводом для первого публичного выступления партии. Если до этого ежедневно регистрировалось около десятка новых членов партии, то за пару дней после этого события количество членов партии выросло почти вдвое и составило 3 611 человек. В знак протеста против подобных действий полиции 3 июня партия организовала массовые акции в Стокгольме и Гетеборге, известные как пиратские демонстрации.

На лекции Таллиннском университете о принципах свободы Интернета основатель Пиратской партии Швеции, Рик Фальквинге выразил мнение, что противостояние свободе Интернета обусловлено тем, что власть имущие видят в этом угрозу своим привилегиям.

«Я уверен, что могло бы возникнуть общество Большого брата, управляемое людьми, которые видят, что их привилегии находятся под угрозой новых технологий и молодого поколения, у которого есть свое мнение впервые за историю человечества. Для общества это фундаментально новый путь развития. Но это угрожает привилегиям тех немногих, кто сегодня заказывает музыку», — сказал Рик Фальквинге.

Вдохновлённые шведской инициативой, пиратские партии были основаны приблизительно в 33 странах. Они сотрудничают посредством PPI.

Пиратский интернационал

В 2006 году был основан и зарегистрирован в Бельгии в октябре 2009 года как неправительственная организация (NGO) «Пиратский интернационал» (Интернационал пиратских партий, англ. Pirate Parties International — PPI). PPI поддерживает и координирует создание национальных пиратских партий. Также служит для внутренней связи, управляет международными форумами и списками адресатов.

14 и 15 апреля сего года Прага стала столицей пиратского движения. Представители пиратских партий из более 25 стран приняли участие в генеральной ассамблее Пиратского Интернационала (PPI), проходящей в чешской столице.

«Пиратское движение стремительно набирает обороты. Сейчас почти в 50 странах во всем мире есть пиратские партии, и они являются не только политической силой на национальном уровне, но и частью глобального общественного движения!» - комментирует Лола Воронина, генеральный секретарь Пиратского Интернационала – «Конференция PPI 2012 года предоставляет прекрасную возможность для подготовки будущих международных кампаний и обмена пиратскими идеями. Будьте счастливы, копируйте все!»

После масштабных дискуссий, в которых приняли участия 200 делегатов, было решено создать единую объединённую пиратскую партию Европы. Вдохновляли участников успехи, в том числе в Германии.

Партия пиратов Германии

Была основана 10 сентября 2006 года в Берлине по образцу шведской «Piratpartiet» как партия постиндустриального (информационного) общества.

Программа партии: «Мы находимся в самом начале «цифровой революции». Цифровая технология будет значительно определять нашу жизнь. Пиратская партия хочет предотвратить опасности и использовать шансы новой технологии. Вновь созданные технические возможности должны быть использованы для создания «прозрачного» государства, которое служит народу. Они не должны быть использованы для создания «прозрачного» человека, права которого были бы этим ущемлены. Для достижения этой цели должны быть найдены новые средства. Одним из таких средств может стать предоставление больших возможностей прямой демократии».

Пираты выступают против электронных досье на участников Сети, за свободу Интернета. Вместе с тем ПП имеет свой социально-политический профиль. В ее программе есть требование «права на обеспеченное существование и общественное соучастие». К политическим лозунгам относятся введение минимальной зарплаты, транспарентности политики, привлечение простых граждан к выработке законодательных решений.

В целом ПП позиционирует себя как партия нового, молодого, открытого миру, инициативного поколения – поколения Интернета. А это перспективное электоральное поле. Ведь, по данным Алленбахского института общественного мнения, «политическими активистами Интернета» можно считать около 10% немцев. Председателем партии является 28-летний Себастьян Нерц, студент факультета биоинформатики Тюбингенского университета. Он называет пиратов «эдакой иглой в заднице утвердившихся». А успех объясняет «поддержкой со стороны людей, разочарованных тем, как в Германии делается политика».

Говорит политический руководитель Пиратской партии Германии 24-летняя Марина Вайсбанд:
«Мы вовлекли в политику много молодежи, которая раньше не участвовала в выборах. Они не считали, что от них на самом деле что-то зависит – политика происходила «где-то там, наверху». Мы пообещали открыть политику, сделать ее прозрачной для всех… Мы боремся за законы, которые ограничивают правительство, каким бы оно ни было – хорошим или плохим, делают его работу прозрачной. Но есть и другая сторона. Что такое «хорошее»? Это то, что большинство людей считают моральным. Мнение одного человека меняется очень быстро, его можно и купить. А вот мнение широкого общества, основанное на принципах морали, меняется очень медленно. Общественность – самый лучший механизм контроля. Практика либеральной демократии показывает, что законы можно обойти, а общественность обойти очень трудно».

Впервые Пиратская партия приняла участие в выборах 27 января 2008 года — на выборах в земельный парламент земли Гессен. Они набрали около 7000 голосов избирателей (0,3 %). В 2009 году пиратская партия участвовала в выборах в Европарламент и набрала около 230 000 голосов (0,9 %), благодаря чему обратила на себя внимание прессы. 30 августа 2009 года на выборах в муниципальные собрания земли Северный Рейн-Вестфалия пираты получили по одному месту в городских советах Ахена и Мюнстера и набрали 1,9 % голосов на выборах в земельный парламент Саксонии. На выборах в бундестаг, состоявшихся 27 сентября 2009 года, на которые Пиратская партия выдвинула своих кандидатов во всех федеральных землях кроме Саксонии, она набрала 2 % голосов.

«Во имя обеспечения свободного доступа к знаниям и культуре наша партия призывает ослабить действие закона об авторских правах и предоставить населению возможность бесплатно загружать программное обеспечение, скачивать фильмы и музыку, – заявил в преддверии берлинских выборов Фабио Райнхардт, член правления партии и кандидат в депутаты столичной Палаты депутатов. «Пираты» выступают против ряда ограничений, накладываемых на обмен информацией авторским правом».

Региональные выборы в палату депутатов Берлина, состоявшиеся 18 сентября 2011 года, неожиданно изменили партийно-политический ландшафт Германии. На парламентскую арену буквально ворвалась Партия пиратов (ПП). Это была сенсация: сразу почти 9% голосов, 15 мандатов в парламенте федеральной земли, коей является и Берлин.

Еще вчера мало кому известные «пираты» добились триумфального успеха, а либеральная Свободная демократическая партия /СвДП/, которая имеет полувековую историю и входит в состав правящей коалиции на федеральном уровне, с треском вылетела из столичной Палаты депутатов.

Пиратская партия получила почти в пять раз больше голосов, чем либералы из СвДП, порядком поднадоевшие своими эгоистичными лозунгами. За партнера ХДС проголосовали лишь 1,8 проц. избирателей. Даже праворадикальные маргиналы из неонацистской Национал-демократической партии Германии / НДПГ/ на выборах в Берлине получили больше голосов. Либералы же, которые при поддержке крупнейших концернов многие десятилетия входят в высшую политическую элиту страны, даже не смогли преодолеть 5-процентный барьер и не будут представлены в берлинском парламенте.

Начало 2012 года ознаменовалось целым рядом успехов Пиратской партии Германии на выборах в местные парламенты федеральных земель. 25 марта 2012 года выборах в ландтаг федеральной земли Саар партия набрала 7,4 процента голосов (4 мандата). После этих выборов канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое уважение к Пиратской партии, и призвала принимать её всерьез. А 6 мая 2012 года на выборах в местный парламент земли Шлезвиг-Гольштейн партия набрала 8,2 процента голосов избирателей и получила в нём 6 мест. 13 мая 2012 в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия получено 7.9% голосов и 20 мест в местном парламенте.

С точки зрения немецкой газеты «Франкфуртер рундшау», молодую и перспективную Пиратскую партию «следующие пять лет следует принимать всерьез. «Пираты» – это дети Маркса и «Майкрософт». Их блестящий успех стал возможен потому, что восторг от Интернета, которым заражено общество, они превратили в политическую программу. Они добиваются права свободно бороздить мировой океан Интернета в поисках бесплатной добычи. Сам Карл Маркс пришел бы в восторг от этой идеи. При этом «пираты» не дают ответа на вопрос о том, как гарантировать достойную оплату труда деятелей искусства, издателей и авторов, если копии их произведений будут распространяться бесплатно».

Ну, здесь немного перекручено. На самом деле «пираты» выступают за «Свободный доступ к результатам научных исследований и разработок, финансируемых на деньги налогоплательщиков»; «Одностороннее давление музыкальной индустрии приводит к необоснованному ужесточению авторского права в пользу промышленности. В настоящее время произведения художников подлежат защите в течение семидесяти лет после их смерти. Это не имеет ничего общего с первоначальной целью авторского права, но приводит к необоснованному сокращению доступа граждан к знаниям и произведениям культуры. Сроки защиты и ограничения на некоммерческое копирование должны быть сокращены. Девиз пиратов «Свободный доступ к знаниям для всех». Это особенно актуально для школ и университетов. Без ограничения авторских прав знания не могут преподаваться эффективно. Знания и обучение им не должны становится предметом роскоши». Цитировал из программы партии.

Пиратская партия России

«Пиратская партия России» - отнюдь не виртуальное, а вполне реальное политическое объединение граждан РФ, хотя пока и не зарегистрированное Минюстом официально как партия. Количество членов этого объединения растет, его отделения уже созданы во всех регионах страны. Между тем перспективы российских «пиратов» стать настоящей партией эксперты оценивают невысоко.

Сами «пираты» свои шансы стать партией оценивают довольно высоко. Как отметил лидер «Пиратской партии России» Павел Рассудов, в последнее время Минюст действительно проявляет заинтересованность в том, чтобы помогать таким объединениям, как «Пиратская партия России» проходить регистрацию. Отчасти, считает политик, это связано с появлением нового закона о партиях, хотя активного противодействия со стороны власти «пираты» не чувствуют уже год.

Сотрудничество с коллегами из Европы для «Пиратской партии России» является важным, но не главным на сегодня направлением деятельности. Впрочем, с большой долей гордости Павел Рассудов сообщил, что на прошедшей 14-15 апреля в Праге конференции Пиратского интернационала, на которой было принято решение о создании объединенной «Пиратской партии Европы» для участия в ближайших выборах в Европарламент, два представителя «Пиратской партии России» были избраны сопредседателями.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что шанс зарегистрироваться у «Пиратской партии России» в связи принятием нового закона о партиях появился. Однако внимание электората «пиратам» вряд ли удастся привлечь, уверен эксперт, особенно если лидеры партии сохранят название. «В Европе несколько другая социокультурная среда, и там провокационность названия может сыграть на пользу, а у нас, в России, население все-таки консервативно», - заявил Орешкин в интервью DW.

Шанс стать зарегистрированной партией у «пиратов», по мнению Орешкина, есть еще и потому, что власти стало выгодно появление новых малых партий. По логике эксперта, серьезную конкуренцию они составить не могут, но, получив поддержку даже одного процента населения, отнимут тем самым голоса у оппозиции. В целом, считает Орешкин, пиратская партия остается «игрушкой для сытых мажоров, которым захотелось поиграть в политику».

Политолог, эксперт по изучению политических элит, директор агентства "PR-3000" Станислав Радкевич также уверен, что электоральной поддержки «Пиратской партии России» добиться не удастся, хотя Минюст, скорее всего партию зарегистрирует. Причина низкого уровня интереса к пиратам в России, по мнению Радкевича, связана со слабым распространением интернета в стране.

Тем не менее, я уверен, что к этому движению следует присмотреться руководству РФ. Движение, безусловно, будет набирать обороты. И от грамотных или не очень действий руководителей России будет зависеть - под чьим флагом поплывут эти «пираты» по просторам российского интернета. Лучше всего чтобы под флагом Российской Федерации.

И под занавес мнение вице-президента Российской академии естественных наук Сергея Петровича Капицы:

«В Интернете идеи ходят свободно, ноу-хау теряют прежнюю защищенность. Идеологи Интернета упирают на то, что в современном мире «закрываться» бессмысленно: выиграет не тот, кто закрепит за собой больше патентов, а тот, кто быстрее принимает решения и внедряет инновации. «Виртуальный мир» провозглашает бессмысленность закрытости, в то время как «физический» вовсю продолжает бороться с пиратством. А есть ли смысл продолжать защищать интеллектуальную собственность старыми методами?
Проблема интеллектуальной собственности очень интересна. Я занимаю, может быть, несколько революционную позицию в этом вопросе. Мне кажется, что понятие интеллектуальной собственности внутренне противоречиво, потому что вся интеллектуальная деятельность человека связана с тем, чтобы распространять ее как можно шире, а не устанавливать права контроля и собственности.
Попытки оформлять наиболее крупные достижения науки в качестве чьих-то открытий - это лишь способ удовлетворить самолюбие их авторов. На самом деле эти достижения принадлежат человечеству в целом».



Просмотров: [ 2324 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz