Что такое демократия Политика:
Что такое демократия (читали: 1904 комментариев: 3)
Читать статью...
Убийцы Каддафи События:
Убийцы Каддафи (читали: 2778 комментариев: 1)
Читать статью...
Химкинский Лес вырос в Вашингтоне Политика:
Химкинский Лес вырос в Вашингтоне (читали: 2171 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

НКО предлагают избавить от двойных стандартов - 17 Апреля 2012 - НовостеМер

   НКО предлагают избавить от двойных стандартов

Рейтинг
НКО предлагают избавить от двойных стандартов

Схемы иностранного финансирование российских НКО, занимающихся вопросами внутренней и внешней политики, должны стать прозрачными и доступными для широкой публики, считают пользователи Интернета, поставившее свои подписи под петицией с требованием обеспечения этой меры на законодательном уровне.

Как отмечается в документе, под которым на сегодняшний день подписалось около 13 тыс. чел. (и это с учетом того, что сайт функционирует буквально несколько дней), для обеспечения полной прозрачности деятельности организаций, спонсируемых иностранными правительственными и неправительственными фондами и агентствами, требуется буквально следующее: "Сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах. Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Министерства Юстиции. В свою очередь, все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ) должны маркироваться специальными отличительными знаками".

О том, кто и зачем финансирует российские общественные движения, члены которых выходят на митинги протеста против действующей власти, в российской прессе писалось уже немало. Да и недавняя история с публикацией в Интернете записи разговора лидера движения "За права человека" и члена политического движения "Солидарность" Льва Пономарёва с японским дипломатом по поводу возможного финансирования японским правительством через подставные фонды российских оппозиционных организаций, действующих в интересах заинтересованной стороны, лишний раз стали красноречивой иллюстрацией неоднократно опубликованных схем и фактов.

Самое смешное, что все эти "правозащитники" едва ли не рвут на себе рубашку, говоря о том, что были бы рады получать гранты от российского государства, да только им никто ничего не даёт, вот и приходится ходить с протянутой рукой по иностранным посольствам.

Впрочем, Александр Подрабинек, называющий себя ветераном борьбы с советской властью и оттого считающий себя вправе оскорблять ветеранов Великой Отечественной войны, так и написал на эту тему в своей статье "Брать, или не брать?": "Правозащитники могут принимать гранты от любого государства, кроме своего собственного. Это должно стать незыблемым правилом, аксиомой правозащитной деятельности. Вопли квасных патриотов и озабоченных государственников следует игнорировать".

Но проблема, конечно, не в том, что та или иная организация получает иностранное финансирование, а в том, на какие цели и сколько. Ведь одно дело заниматься развитием образовательных программ, помощи бездомным и т.д., и совсем другое, являться активным участником политического процесса.

"Против России сегодня используются технологии "мягкой силы". Идет необъявленная информационная война, в которой участвуют сотни и тысячи людей, агентств и организаций. Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан. Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в "овечьи шкуры" правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений", - утверждают создатели сайта podkontrol.ru, на котором, собственно, и осуществляется сбор подписей под петицией.

Об этом же, но чуть раньше, говорил и Владимир Путин в одной из своих статей. "Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В т.ч. - выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима", - подчеркивал он.

Понятно, что против этой инициативы выступят представители "гражданского общества" с белыми бантиками, обвиняя власть в очередном закручивании гаек и наступлении на свободу слова. Но, как было сказано выше, речь идёт не об ограничении финансирования, а о прозрачности деятельности таких организаций. Короче, именно то, чего правозащитники считают основой демократии.

Собственно, такие нормы давно уже действуют в ряде западных стран, в т.ч. в США, Израиле, государствах, входящих в Евросоюз. В Штатах деятельность таких НКО регламентируется "Законом о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), требующем от всех лиц, действующих в политическом или квазиполитическом качестве как агентов зарубежных представителей, сообщать как о своей деятельности, так и о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности. При этом информация о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" находится в открытом доступе на специальном интернет-портале.

В качестве примера. Михаил Синельников пишет. Американскими властями осужден к тюремному заключению 63-летний Сайед Гулям Наби Фай. Глава Американского совета Кашмира проштрафился тем, что лоббировал интересы Исламабада в США. Доказательством стали немалые суммы, который он получал от Пакистана. Его российские "коллеги" не только на свободе, но и пользуются высоким титулом правозащитников.

Эту новость можно подать, к примеру, так: "Американскими властями осужден к тюремному заключению за свою деятельность старейший правозащитник США, 63-летний Сайед Гулям Наби Фай. Большую часть жизни Фай способствовал делу мира во всем мире, продвижению демократии и укреплению дружбы народов, возглавляя Американский совет Кашмира - расположенную в Вашингтоне неправительственную организацию (НПО), основанную в 1990 г. Случившееся, несомненно, свидетельствует о преследовании тоталитарным режимом США бескомпромиссных борцов за права человека, с последующим превращением их в "узников совести". Не забудем, не простим!"

Та же новость может звучать и по-другому: "Министерство юстиции США уполномочено заявить - федеральный суд восточного округа штата Вирджиния приговорил гражданина США Сайеда Гуляма Наби Фая к 2 годам тюрьмы и последующему 3-летнему пребыванию под гласным надзором властей за участие в преступном сговоре с целью тайного финансирования правительством Пакистана своих лоббистских усилий в Америке, связанных с Кашмиром".

Теперь попробуем понять, какую новость ставить. "Правозащитник" Фай попал под FARA (Foreign Agents Registration Act) - тамошний закон, регулирующий деятельность НПО, получающих финансовую поддержку из-за рубежа. По нему все иностранные гранты должны, во-первых, учитываться до цента соответствующими службами, а, во-вторых, четко соответствовать целям, на которые выделены. Иначе - до 5 лет тюрьмы.

Согласно судебным доказательствам, ежегодно Фай принимал "пожертвования" в размере от 500 до 700 тыс. долл. от официального Исламабада. На словах - "для объединения и поддержки американцев кашмирского происхождения". По факту - для продвижения интересов пакистанской Межведомственной разведки (ISI).

"В течение 20 лет Фай руководил Кашмирско-американским советом как ширмой для пакистанской разведки, - заявил окружной прокурор Нил Макбрайд. - Он лгал Минюсту, Службе внутренних доходов и множеству политических лидеров в США, продвигая пропаганду ISI по Кашмиру".

"Фай обязан был информировать правительство США о средствах, получаемых из Пакистана для финансирования лоббистских усилий, - добавил помощник директора вашингтонского представительства ФБР США Джеймс Макджанкин. - Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии, и те, кто скрывает такие связи, будут привлекаться к ответственности".

Примечательно, что никто над этими официальными лицами в США почему-то не смеется, издеваясь над деньгами "пакистанского госдепа", как угрозе американской демократии. Исламабад тоже не спешит объявлять Фая "узником совести". Более того, знать его более не желает - судя по заявлению дипломатической миссии, сделанному сразу после ареста руководителя НПО: "Он не является гражданином Пакистана, правительство и посольство не имеют представления о произошедшем с ним".

В Израиле закон "О контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций" обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур, а также предполагает штрафные санкции за его невыполнение. Во Франции, организация, претендующая на получение иностранного гранта, должна получить разрешение префекта после проведения соответствующей проверки.

"Если такое решение будет принято, я его буду приветствовать. И на самом деле мне кажется, что это нормально. Это комплексное решение, которое связано с тем, что мы вообще отказываемся обсуждать с кем бы то ни было какие-то вопросы нашей внутренней политики вообще", - считает телеведущий Михаил Леонтьев.

"Действительно, существует опасение, которое выказывается по поводу зарубежного финансирования. А именно - что если Госдепартамент США будет финансировать развитие гражданского общества, как это предположил посол Макфол, то это будет равносильно вмешательству во внутреннюю политику России. И такая опасность есть, потому что НКО часто начинают выполнять политические функции", - отмечает заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков.

Впрочем, по мнению Л.Полякова, есть в этой истории и ещё один интересный момент: "Если НКО в России сами не в состоянии организовать себе коммерческую поддержку, не в состоянии получить финансовую помощь, это значит, что сам проект в чем-то неправильный", - говорит он, считая, что на сегодняшний день перед нами стоит проблема в совершенно, принципиально новом подходе к гражданской активности, к гражданской деятельности, к самоорганизации людей, которая "должна вылиться в создание таких НКО, которые не будут зависеть от внешней помощи".

Напомню, о заявлении официального представителя госдепартамента США Виктория Нуланд. Она напомнила, что в США, с одобрения внешнеполитического ведомства, создан Фонд по укреплению гражданского и информационного общества и защите прав человека в России, которому планируется выделить 50 млн. долл.

По словам Нуланд, "эти меры разработаны для поддержки институтов гражданского общества в России и позволят нам работать с теми НПО, которые этого захотят". Создание фонда, впрочем, еще требуется согласовать с конгрессом США. Ну, а финансирование будет осуществляться за счет средств ликвидированного российско-американского инвестиционного фонда. Он был создан в 1995 г. для развития торговых отношений с Россией.

Заявление официального представителя госдепартамента США прокомментировали гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин и заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Алексей Мухин: "Иногда иностранные инвестиции принимают очень странную форму, поэтому нет серьезных препятствий на благом пути госдепа США, если они хотят инвестировать деньги в Россию - пусть это делают. Welcome, что называется.

Если говорить серьезно - хотя, что может быть серьезней денег, - понятно, что подобного рода информацию следует раскрывать и делать публичной. Люди, которые будут получать (эту помощь), адресаты получения этих средств в России должны, судя по всему, иметь особый статус. Имею в виду, что люди, так или иначе сотрудничающие с администрацией США, должны понимать, какой работой они занимаются и в какой стране это делают.

Интерес США к России не угасает, это понятно по вполне прагматичным причинам. Россия представляет собой привлекательный объект, осваивать который необходимо. Поэтому и растут эти инвестиции, поэтому госдеп выделяет такие средства, несмотря на кризис финансовой системы США.

Но выход из кризиса США видят, в т.ч., и в изменении структуры своих инвестиций. Понятно, что за эти значительные средства они потребуют от их получателей множество мелких услуг. И боюсь, что на самом деле эти мелкие услуги будут представлять собой действия, которые будут идти вразрез с национальными интересами России.

Поэтому выстраивается крайне интересная, сложная и одновременно тревожная картина. Понятно, что препятствовать госдепу выделять средства российское руководство не сможет. Но нейтрализовать результаты этого воздействия - да, может. Для этого всего лишь необходимо знать бенефициаров, людей, которые получат эти средства, и главное - на что они их потратят. Если они потратят их на благие цели - флаг им в руки, и это должно прощаться руководством России. Если это будет подрывная деятельность, то Уголовный кодекс никто не отменял"
.

Алексей Зудин: "США будут и дальше продолжать пытаться оказывать давление на Россию при помощи инструмента, который называется "поддержка демократии в стране". Известно, что практически с самого начала демократических преобразований в России США это делали. Достаточно активно они занимались этим и в 2000-е гг. Мы знаем, что оппозиция, лидеры, по крайней мере, находится в постоянном контакте с посольством. Мы знаем, что новый посол - это человек нетрадиционной для посла профессии. Он не дипломат, скорее, специалист по «цветным революциям».

И когда, допустим, мы комментируем российско-американские отношения, в частности, "перезагрузку", никогда не нужно забывать о том, что у любых российско-американских отношений последние 20 лет есть вот эта сторона. И эта сторона называется - попытки Соединенных Штатов оказывать давление на Россию".


По материалам стаей Олега Артюкова, Михаила Синельникова, Льва Правина на сайте «Новое восточное обозрение».



Ключевые теги: сша, НПО, россия
Просмотров: [ 1747 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz