У асисяй появился конкурент Забавное:
У асисяй появился конкурент (читали: 1487 комментариев: 4)
Читать статью...
Конкуренция повышает цену Экономика:
Конкуренция повышает цену (читали: 1569 комментариев: 0)
Читать статью...
Говорящие животные Паранойя:
Говорящие животные (читали: 1414 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

ЛАГ меняет ориентиры - 31 Марта 2012 - НовостеМер

   ЛАГ меняет ориентиры

Рейтинг
ЛАГ меняет ориентиры

С началом саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) Багдад подвергся минометному обстрелу.

Первый артиллерийский боеприпас взорвался на границе так называемой «зеленой зоны», где находятся иракские правительственные учреждения и посольства. Затем несколько снарядов взорвались в ряде кварталов Багдада, сообщает Reuters.

Саммит, целиком посвященный обсуждению событий в Сирии, несмотря на взрыв все же открылся. Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) проходил в Багдаде на фоне конфликта в Сирии и внутренних проблем Ирака. В нынешнем иракском руководстве доминируют шииты, в то время как лидеры остальных стран-участниц – сунниты. При этом Ирак переживает период межрелигиозных распрей, которые проявляются в его внутренней политике – сунниты жалуются, что в правительстве Малики им не находится места. Неделей ранее террористы осуществили в Ираке серию из 12 скоординированных по времени взрывов и обстрелов, жертвами которых стали 46 человек.

Это отразилось на участниках саммита. Суннитские лидеры всех стран Персидского залива (за исключением Кувейта), Иордании и Марокко проигнорировали мероприятие, что наблюдатели связывают с их неприятием шиитского руководства Ирака. В работе саммита также примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Арарат Мирзоян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM анализирует результаты саммита.

В столице Ирака завершился саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященный кризису в Сирии. По итогам саммита, участники заявили, что необходимо немедленно приступить к претворению в жизнь предложенного специальным посланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном плана по урегулированию конфликта в этой стране.

Как уже сообщало ИА REGNUM, план предусматривают прекращение огня и начало диалога между сирийскими властями и оппозицией, вывод войск из городов, создание коридоров для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от столкновений районы, обеспечение доступа журналистов в страну, а также недопущение иностранного вмешательства в сирийский кризис. Призыва к отставке сирийского президента Башара Асада не прозвучало.

Напомним, ранее эта панарабская организация обвиняла в кровопролитии только власти этой Сирии и указывала на необходимость скорейшей отставки президента Башара Асада, на основе чего в Совбезе ООН были внесены проекты резолюции. Некоторые арабские страны во главе с Саудовской Аравией даже призывали к вооружению сирийских повстанцев и к военному вмешательству в Сирию.

Теперь же, по видимости, голос этих стран оказался в меньшинстве в ЛАГ, из-за чего большинство стран-членов организации и вовсе не приехали в Багдад. Объяснить отсутствие на саммите 12 из 22 стран ЛАГ бойкотом шиитского правительства Ирака или же одними только соображениями безопасности трудно. Учитывая важность встречи, приехал даже эмир Кувейта, который не посещал Ирак с 1990 года, когда войска Саддама Хусейна захватили его страну. Так или иначе, согласно итоговым выражениям, арабское сообщество в целом смягчило свою позицию в отношении сирийского режима. Теперь она стала более близка к позиции стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, озвученной накануне на встрече лидеров этих государств в Дели.

Однако более интересным является другой нюанс. На багдадский саммит ЛАГ не пригласили Турцию, заявив, что встреча "закрыта для всех неарабских участников", хотя среди участников были генеральный секретарь ООН и представитель Евросоюза. И это - несмотря на то, что Турция имеет статус наблюдателя в этой организации и принимала участие практически во всех важных конференциях арабского сообщества. Стоит отметить также факт, что Турцию не пустили на конференцию по Сирии в преддверие встречи "Группы друзей Сирии", которая состоится в Стамбуле.

Как замечает портал MIGnews, это свидетельствует о расколе в отношениях между арабскими странами и турками, порожденном несколькими факторами. Во-первых, раскол обусловливается агрессивным нажимом Турции на Дамаск - арабы желают дистанцироваться от турецкого и западного стремления как можно быстрее избавиться от режима Асада в Сирии.

Кроме того, у арабов сильное беспокойство вызывает рост турецкого влияния в странах "Арабской весны" - в Тунисе, Ливии, Египте и среди сирийских оппозиционеров. Неприязнь вызывают также неооттоманские тенденции в политике турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который очень любит восхвалять славное турецкое имперское прошлое.

В этот контекст умещается и нарастающая активность вмешательства Анкары во внутренние дела Ирака, где турки делают ставку на суннитское население и представляют администрацию шиитского премьер-министра Нури aль-Малики марионеткой в руках тегеранских аятолл. Между тем, именно Ирак на данный момент является президентом Арабской Лиги. Немаловажным аспектом недовольства арабов турецкой политикой является и периодичное заигрывание турецких умеренных исламистов с режимом аятолл в Иране, в то время как отношения арабских стран Персидского залива с Ираном продолжают постоянно обостряться.

Источники: ИА REGNUM, РБК, «Комсомольская правда», Голос Америки



Просмотров: [ 963 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz