Жывотное Забавное:
Жывотное (читали: 1388 комментариев: 3)
Читать статью...
Преступления США История:
Преступления США (читали: 2331 комментариев: 1)
Читать статью...
Очнулся другим человеком Забавное:
Очнулся другим человеком (читали: 2306 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Анкара в капкане своей глупости. - 29 Августа 2012 - НовостеМер

   Анкара в капкане своей глупости.

Рейтинг
Анкара в капкане своей глупости.

Внешняя политика Турции переживает фиаско. В турецком обществе назревает раскол по поводу политики правительства в отношении САР.
Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что правительство Партии справедливости и развития превратилось в орудие достижения Западом своих корыстных планов в регионе. Он сказал, что Турция потерпит поражение в случае её участия в войне с соседями.

Кемаль Кылычдароглу подчеркнул, что в турецком обществе уже возникли острые разногласия по поводу организации на территории страны военизированных баз для подготовки боевиков и их последующей заброски в САР.

В официальном послании от имени партии главе турецкого правительства Кылычдароглу призвал его с нейтралитету в отношении событий в Сирии, продолжение кризиса в которой отрицательно отразится на ситуации в Турции.

Лидер турецкой оппозиции охарактеризовал Ахмета Давутоглу как наихудшего министра иностранных дел за всю историю Турции.

В политических и информационных кругах Турции разразился скандал по поводу запрещения властями посещения лагеря сирийских беженцев “Абидин” двум членам Республиканской народной партии страны. После того, как оппозиционерам было отказано в визите на территорию лагеря у представителей СМИ возник вопрос о том, насколько лагерь может называться лагерем беженцев, и не является ли он, на самом деле, базой подготовки боевиков?

Турецкая газета “Миллиет” опубликовала информацию о том, что это предположение является верным: в лагере организована база для террористов, пребывающих на территорию Турции из различных стран мира для заброски в Сирию.

Газета “Радикал” подтверждает, что в Турцию, в частности в Антакию, прибыли сотни боевиков из Ливии и Афганистана, которых встретили сотрудники турецких спецслужб.

Газета “Джумхуриет” сообщает, что боевики уже чувствуют себя как дома в Александрии, превратив её в оккупированную преступными элементами зону.

Турецкий журналист Адем Озкосе, побывавший в Сирии и попавший в сирийскую тюрьму, в интервью газете “Хурриет” рассказал, что в городе Алеппо находятся и действуют сотни иностранных наёмников и боевиков, в том числе, как минимум, 50 турецких подданных, а четверо из них уже убиты правительственными войсками.

Турецкая общественность и оппозиционные силы страны всё громче высказываются против проводимой Эрдоганом политики в отношении Сирии считая, что турецкому народу дорого обойдётся желание правительства страны таскать для американских хозяев каштаны из огня.

В 2009 году Ахмет Давутоглу, занимавший тогда пост советника премьера, а ныне - министр иностранных дел, в качестве основного внешнеполитического приоритета страны выдвинул идею "ноль проблем с соседями". И Турция активно принялась улучшать отношения с соседними странами, а с Арменией даже попыталась их установить. Правда, здесь ничего не получилось – Ереван напомнил об обязательном условии признания геноцида 1915 года.

Зато поистине "золотую эру" переживали отношения с Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией. Жены турецкого и сирийского лидеров даже принимали вместе солнечные и морские ванны близ Бодрума, самого гламурного турецкого курорта на стыке Эгейского и Средиземного морей.

Впрочем, долго эта идиллия не могла продолжаться. Дело в том, что "ноль проблем" с самого начала был лозунгом для внешнего потребления, а реально в основе политики Давутоглу лежала нерекламируемая концепция неоосманизма. Ее суть сводится к установлению с развивающимимся странами, ранее входившими в состав Османской империи, отношений по типу "старший брат" - "младший брат".

Роль старшего, естественно, в каждом случае отводилась Турции. Причем, возможность и даже естественность образования некоего содружества под эгидой Турции объяснялась тем, что "все эти страны имеют общность географии и исторической судьбы". Другими словами, они должны испытывать ностальгию по османскому прошлому.

Турецким "великодержавникам", к которым относятся и премьер Эрдоган, и министр Давутоглу (кстати, пожалуй, это единственное, что объединяет двух политиков: Давутоглу называют верным последователем одиозного мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, у которого совсем непростые отношения с нынешним анкарским режимом), Османская империя представляется почти идеальным сообществом наций. Гармония между которыми, как полагает официальная идеология, была когда-то нарушена исключительно кознями западных держав и России. А вот то, что "объекты неоосманизма" могут придерживаться иных взглядов на свою историю, в расчет, видимо, не принималось.

Началась череда разочарований в соседях. Иран прямо назвал размещенные в Турции натовские локаторы приоритетным объектом своего ракетного удара в случае широкомасштабного конфликта с Израилем. Целый список претензий накопился у Ирака: здесь и рейды турецких войск на его территорию, и политико-экономическое проникновение Турции в Курдскую автономию, и укрывательство беглого иракского вице-премьера, и заигрывание Анкары с иракскими туркменами, причем за спиной у багдадских властей.

Не все гладко стало даже с Азербайджаном, который отказался продавать свои энергоносители Турции по тем ценам, которые устраивали только турецкую сторону. В общем, "на ноль" выйти не удалось. В результате получилась не политика "ноль проблем с соседями", а "ноль соседей без проблем".

И тут "взорвалась" Сирия. В Анкаре поверили в то, во что верить так хотелось: дни Асада сочтены, и необходимо срочно "взять под крыло" его разношерстных противников, которые скоро придут к власти и, благодарные, создадут новое, протурецкое правительство. А это станет первым шагом к "неоосманской" конгломерации, плюс позволит "поддерживать порядок" в приграничных курдских районах, население которых симпатизирует, а временами даже помогает сепаратистам в самой Турции, и взять под контроль приличный кусок средиземноморского побережья, в которое рано или поздно уткнутся нитки новых газо- и нефтепроводов.

"Брат" Асад стал врагом, Эмине Эрдоган (скорее всего) убрала пляжные фото своей недавней подруги в дальний ящик секретера, а всевозможные съезды и форумы противников сирийского режима в основном стали проходить в гостеприимном Стамбуле. Зазвучали требования создать в Сирии зоны, свободные от полетов сирийской авиации и вообще неподконтрольные Дамаску – по сути, требования оккупации части суверенного государства. Дальше – больше.

В прессу начали просачиваться сообщения о пленении сирийскими военными турецких офицеров и о поставках мятежникам оружия через турецкую территорию, о том, что в приграничных районах и даже в Стамбуле боевики получают военную подготовку перед заброской в Сирию. Анкара все это решительно отрицала.

Похоже, что пытаясь ускорить ход событий, турецкое руководство пошло, по сути, на провокацию, отправив к сирийскому побережью военный самолет-разведчик. Сирийцы самолет сбили, и турецкие лидеры разразились гневными речами, упирая на то, что инцидент произошел над нейтральными водами. Когда накопившиеся факты стали указывать на то, что F-4 был сбит в воздушном пространстве Сирии, про нейтральные воды забыли, утверждая, что Сирия вообще не имеет права сбивать чужие военные самолеты в своем воздушном пространстве.

Тем временем Асад держался, а его западные противники, к недоумению Анкары, предпочитали ограничиться гневной риторикой, да отправкой оппозиционерам вооружений и боеприпасов. Про самолет "забыли".

Тем временем в Турцию хлынул поток беженцев. ым, предоставленным центром Министерства по чрезвычайным ситуациям Турции, сейчас в стране находятся более 78 тысяч сирийских беженцев. Значительная часть живет в приграничных областях, таких как Хатай и Газиантеп.

Турция также призвала мир разделить с ней заботы о сирийских беженцах. "Мы хотим полностью исполнить гуманитарный долг перед братским сирийским народом, однако такое количество (беженцев) - тяжкое бремя... Мы особо отметим (на заседании Совбеза), что это бремя должны нести все страны, а не только соседи Сирии", - заявил глава турецкой дипломатии. Несколько стран направили в Турцию гуманитарную помощь, однако ее недостаточно, а финансовой помощи не было вообще.

Вскоре оказалось, что далеко не все беженцы – мирные люди, спасающиеся "от зверств кровавого режима", как на первых порах пыталась показать проправительственная пресса.

Местные жители признаются наводнившим приграничную полосу журналистам в том, что теперь опасаются вечерами выходить на улицу, а многие насельники лагерей не скрывают в интервью журналистам центральных турецких газет (Ватан, Сабах), что в лагерях они только отдыхают днем, а вечером отправляются в Сирию воевать с правительственными войсками. Получается, что, как и в случае с самолетом, турецкие власти или лукавили, или не владели полной информацией. Впрочем, последнее представляется маловероятным.

Отношения с Тегераном, открыто поддерживающим режим Асада, обострились донельзя, а предложение Давутоглу "изолировать Россию" в сирийском вопросе вызвало, мягко скажем, недоумение Москвы.

Вдобавок невиданную активность стала проявлять сепаратистская Рабочая партия Курдистана: волна резонансных нападений на армейские и полицейские части, похищение члена парламента и, наконец, операция по созданию на юго-востоке страны "освобожденного района" повергли в шок не только общественность, но и власти.

В турецкой провинции Хаккяри более трех недель продолжаются ожесточенные бои между турецкой армией и боевиками Рабочей партии Курдистана.

Мишенями курдских боевиков за прошедшие три недели стали военные посты вокруг города Чукурджа в провинции Хаккяри, а также военная база в районе Фоча провинции Измир. Что касается Шемдинли, то за последние 30 лет это первый случай, когда боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) столь долгое время контролируют целый район Турции.

Связь обострения курдской проблемы в Турции с событиями в Сирии (в частности, с предоставлением Дамаском курдским областям фактической самостоятельности) мало у кого вызывает сомнения.

И, наконец, громом среди ясного неба прозвучал демарш оппозиционной НРП, выступившей за невмешательство во внутренние дела Сирии и, более того, в поддержку переговоров между повстанцами и Асадом. А пресс-секретарь НРП даже во всеуслышание задался риторическим вопросом: "Нет ли вины турецкого премьера в кровопролитии в Сирии?". Это новое явление в турецкой политической жизни. Дело в том, что жесткие дебаты по вопросам внутренней политики – дело для страны привычное, а вот политика внешняя традиционно получает одобрение и оппозиционных партий.

На днях лондонский Банк BNP Paribas выступил с рекомендацией инвесторам - продавать турецкие лиры. По его мнению, валюта будет дешеветь за счет снижения ставок для стимулирования экономики

Темпы экономического роста Турции заметно снизились: в конце 2011 года он составил 7,5% вместо 9% в 2010-м. Одной их причин наступающих экономических потрясений аналитики банка считают то, что "цены на сырье для Турции становятся непомерно высокими". Кроме того, экспортно - ориентированная экономика Турции стала много терять из-за европейского кризиса.

Еще одной причиной появления в экономике Турции негативных процессов называют ее участие в сирийском кризисе. Ведь, во-первых, Турции приходится нести немалые расходы по "сирийской статье". Речь идет о военно-технических и других аспектах сирийской операции, это не говоря о приеме на своей территории десятков тысяч беженцев.

Во-вторых, сведен почти к нулю товарооборот между Анкарой и Дамаском - тогда как до сирийского кризиса он достигал почти 10 миллиардов долларов. И, в-третьих, как отметил президент торговой палаты турецкой провинции Газиантеп Мехмет Аслан, Турция потеряла сирийский коридор, через который шла поставка товаров в государства Персидского залива и Египет - а это потеря еще около 10 миллиардов долларов.

К тому же, сирийский кризис стал сказываться и на туристическом бизнеса. Согласно данным Росстата, поток туристов из России в Турцию сократился почти на 5%. Аналогичная тенденция стала просматриваться и в других странах, туристы которых стали предпочитать Турцию Греции, Испании и других курортам Европы.

Негатив в том, что, как предполагают многие эксперты, процесс дестабилизации на юге Турции может приобрести долгосрочный характер. Потому, что существует опасность того, что этнические противостояния в Сирии могут перекинуться на Турцию. Кроме того, Сирия находится внутри ливанской и палестинской проблемы.

Последний опрос общественного мнения публикует влиятельная в стране "Миллиет". 67% респондентов не поддерживает "сирийскую" политику правительства. Она устраивает она лишь 18% опрошенных. Число тех, кто проголосовал бы за правящую партию, случись выборы сегодня, с начала года сократилось на 7%. А вот потенциальный электорат турецких (Партия националистического действия) и курдских (Партия мира и демократии) националистов на этом фоне вырос. Тревожный звонок для нынешних "власть предержащих"!

Десятки представителей общественных, культурных и информационных кругов Турции подтвердили, что турецкий народ выступает на стороне сирийцев в их борьбе против империалистической атаки. Они также осудили позицию правительства Эрдогана в отношении Сирии, потребовав от премьер-министра прекратить поддержку террористических формирований, которые совершают на сирийской земле небывалые по своей жестокости преступления.

В рамках фестиваля культуры “Дафна” состоялся семинар, в выступлениях на котором турецкие общественные деятели отметили, что против Сирии враждебные ей западные круги организовали широкомасштабный заговор.

Главный редактор газеты “Айдынлык” Серхан Боллук подчеркнул, что Сирийская арабская армия защищает родину от вооружённых до зубов террористов и наёмников. Турецкий писатель Айтач Хамурджу выразил сожаление в связи с тем, что правительство Эрдогана поддерживает связанных с “Аль-Каидой” исламских экстремистов и радикалов, переправляя их в Сирию, что само по себе является преступлением, наказуемым по турецким законам.

Как заявил парламентарий Рафик Эриелмаз, для него не является честью заседать в парламенте вместе с представителями возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития, которые поддерживают террористов в Сирии. Член ЦК Коммунистической партии Турции Кемаль Окуян предостерёг от опасных последствий для будущего страны антисирийской позиции правительства Эрдогана.

По материалам: http://anna-news.info/, http://rus.ruvr.ru/, http://www.facebook.com/Pravda.O.Syr



Просмотров: [ 1406 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz