Экспорт «арабской весны» в Казахстан? Политика:
Экспорт «арабской весны» в Казахстан? (читали: 2030 комментариев: 0)
Читать статью...
Белая лента Политика:
Белая лента (читали: 3833 комментариев: 1)
Читать статью...
Не скрыть, не легализовать Экономика:
Не скрыть, не легализовать (читали: 1374 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Краснознаменный Северный флот отметил 80 лет со дня основания - 2 Июня 2013 - НовостеМер

   Краснознаменный Северный флот отметил 80 лет со дня основания

Рейтинг
Краснознаменный Северный флот отметил 80 лет со дня основания

1 июня 1933 года официально считается днём рождения флота. Сегодня, 1 июня, Северный российский флот отмечает своё 80-летие.

На флагмане ВМФ РФ, крейсере «Пётр Великий» подъём военно-морского флага проводил командующий Северным флотом, адмирал Владимир Королёв. Главком с флагманского ракетного крейсера поздравил всех моряков с 80-летием Северного флота. Сообщается, что лучшие военнослужащие награждены медалями, грамотами и ценными подарками. В Североморске, главной базе Северного флота, прошли праздничные развлекательные мероприятия, в том числе спортивные соревнования между семьями моряков.

Северный флот (СФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота. Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

Основными задачами Северного флота являются:
• поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания;
• защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
• обеспечение безопасности судоходства;
• выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)
Северный флот в России – самый молодой, Балтийскому флоту уже 300 лет, Черноморскому – 220 лет. В составе Северного флота самые современные атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, а также авиация и военная техника. Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации, единственные в России, базируются на Северном флоте. Сейчас Северный флот самый мощный в стране – по числу кораблей и подводных лодок.

Начиная с 15 века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море. В связи с этим, в 1895 году началось строительство первого военного порта (базы) на Севере. В советский период, после посещения И.В. Сталиным Заполярья, 1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия. В мае 1937 года приказом Народного комиссара обороны Северная морская флотилия была преобразована в Северный Флот.
Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями.

Всю войну Северный флот надежно прикрывал район Приморья от высадки немецкого десанта, защищая прибрежную территорию, лишая противника инициативы на море.

Поучаствовали североморцы в боях на Северном Кавказе, под Сталинградом, Ленинградом и Москвой. Важность того вклада, который внес Северный флот в общую копилку победы, действительно велика. Посудите сами, за время Великой Отечественной войны, на счету Северного флота 628 уничтоженных и 237 поврежденных вражеских корабля и 1308 самолетов.

За четыре года по путям, проходящим по Ледовитому океану, было проведено более полутора тысяч конвоев.

За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое из них — летчик Б. Ф. Сафонов, катерник А. О. Шабалин и разведчик В. Н. Леонов — стали дважды Героями Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота были награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова 1-й степени, 12 кораблей, частей и соединений флота — преобразованы в гвардейские, 47 — награждены орденами, 14 — присвоены почетные наименования. 24 июня 1945 года в Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

Одним словом, именно во время войны сформировался и устоялся тот Северный флот, который мы имеем возможность наблюдать сейчас. Во времена последних лет существования СССР именно Северный флот считался сильнейшим из всех флотов Союза. Да и сейчас эта военно-морская единица по своей численности и боеготовности считается одним из самых сильных флотов в мире.

Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом России.

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу.

Звание североморцев наравне с подводниками и надводниками с гордостью несут морские летчики и военнослужащие береговых войск Северного флота. За 20 с небольшим лет новейшей истории России 30 североморцев - 6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 14 подводников - за заслуги в укреплении обороноспособности государства удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

10 января 2013 г. Северный флот вступил в новый этап своего развития – подводные силы СФ пополнились новейшим подводным ракетным крейсером "Юрий Долгорукий" - головным кораблем проекта 955 "Борей". К 2018 г. планируется ввести в строй еще 7 подводных лодок данного проекта, которые и станут основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей Родины, ее надеждой и гордостью.



Просмотров: [ 1259 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz