Россиянка отожгла в Италии Культура:
Россиянка отожгла в Италии (читали: 1800 комментариев: 1)
Читать статью...
Допустимая разница Культура:
Допустимая разница (читали: 1859 комментариев: 6)
Читать статью...
Тайные тюрьмы ЦРУ Политика:
Тайные тюрьмы ЦРУ (читали: 2327 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Израиль перепугался - 29 Сентября 2013 - НовостеМер

   Израиль перепугался

Рейтинг
Израиль перепугался

Пятнадцати минутный разговор президента США Барака Обамы и иранского лидера Хасана Роухани, состоявшийся после 34 лет молчания в тёплой атмосфере, как сообщили в Белом Доме, вызвал нешуточный перепуг в некоторых странах. Израильские лидеры настороженно относятся к наметившейся разрядке в отношениях США и Ирана. Сам Нетаньяху не раз призывал международное сообщество не обманываться миролюбивой риторикой президента Ирана Хасана Роухани, называя ее попыткой ослабить давление санкций и выиграть время для продолжения военно-ядерной программы.
«Я расскажу правду перед лицом сладких речей и наступления улыбок. Нужно предъявлять факты. Правда жизненно необходима для безопасности и мира на всей планете и, конечно, для безопасности государства Израиль», – говорится в заявлении, которое распространила от имени Нетаньяху его канцелярия. Самолет, на котором находится глава правительства Биньямин Нетаниягу с супругой, члены израильской делегации и журналисты из правительственного пула, прибыл в аэропорт Нью-Йорка. Об этом сообщает корреспондент 9 канала Дина Марголина.

В понедельник премьер-министр должен встретиться с президентом США Бараком Обамой, а на вторник, 1 октября, запланировано выступление Биньямина Нетаниягу на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Я вылетаю сегодня в Нью-Йорк и в Вашингтон встретиться с президентом Обамой. Позже я произнесу речь в Генеральной Ассамблее ООН, – заявил Нетаниягу перед посадкой в самолет. - Я буду представлять граждан Израиля, наши национальные интересы, наши права, нашу непреклонность защитить себя и нашу надежду на мир».

Объявив иранский атомный проект главной угрозой национальной безопасности, израильские лидеры традиционно призывают мир дополнить санкции и переговоры "внушающей доверие" угрозой применения военной силы и никогда не исключали возможности самостоятельных ударов по ядерным объектам исламской республики. Иран отрицает наличие военной компоненты в своей атомной программе.

Насколько получится разговор Обамы и Нетаниягу пока непонятно. Во-первых, Обама придаёт особое значение налаживание контактов с Ираном. Во-вторых, Обаме сегодня не до фобий господина Нетаниягу. Да и неприятности, которое уготовили для него республиканцы, связывают с про-Израильским лобби. Напомню, угроза прекращения работы правительства США из-за острых разногласий между демократической администрацией президента Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе стала вполне реальной. Палата представителей на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, однако лидеры сената сообщили, что рассматривать его не будут. Белый дом также заявил, что такой документ ему не подходит и «президент наложит на него вето», передает ИТАР-ТАСС.

Для усиления эффекта выступлений Нетаниягу накануне в Израиле пойман «иранский шпион». Задержанным оказался 55-летний подданный Бельгии иранского происхождения Али Мансури. Известно, что у Али Манцури есть собственный бизнес в Бельгии и целью его поездки в Израиль было указано налаживание деловых связей. Он трижды приезжал в Израиль: в июле 2012, в январе 2013 и в сентябре 2013. В последний раз Али Манцури пересек израильскую границу 3 сентября, и 11 сентября был арестован.

Операция была проведена сотрудниками общей службы безопасности (ШАБАК) и отдела полиции по борьбе с международными преступлениями (ЯХБАЛ). 55-летний Али Манцури при въезде на территорию Израиля воспользовался своим бельгийским паспортом на имя Алекса Манса. Он пытался скрыть факт своего иранского происхождения и то, что неоднократно посещал Иран в последние несколько лет. Сайт 9 канал утверждает, что иранская разведка возлагала на Манцури большие надежды: он должен был зарегистрировать в Израиле собственную фирму и под прикрытием предпринимательской деятельности собирать информацию, курировать перевод денег для финансирования террора и оказывать помощь другим агентам.

На фоне потихоньку развивающихся отношений США и Ирана страны Персидского залива нашли общий язык с Израилем. Пишет 9 канал. В то время как Госсекретарь США Джон Керри встречался в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН со своим иранским коллегой, дипломат из Саудовской Аравии подошел к израильскому коллеге с вопросом: «Вы не знаете, что вообще здесь творится?».

Это была не единственная встреча израильских представителей с арабскими дипломатами в ООН. Израильтяне также побеседовали с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и стран Персидского залива. Высокопоставленный представитель Израиля сказал на условиях анонимности в интервью корреспонденту "Гаарец", что все эти арабские дипломаты в один голос выражали недоумение сближением США с Ираном и высказывали опасения в связи с таким развитием событий.

«Все правительства суннитских арабских государств, особенно в Персидском заливе, крайне обеспокоены потеплением отношений между США и Ираном, - сказал этот анонимный источник. – Они опасаются, что американо-иранская сделка будет заключена за их счет. Так что опасения существуют не только в Израиле. В странах Персидского залива перепуганы донельзя».

Источник добавил, что Саудовская Аравия и ОАЭ наряду с Израилем отправляют в Вашингтон встревоженные послания. Саудовский посол в США добился встречи с представителями американской администрации и потребовал от них разъяснений по поводу новой политики США в отношении Исламской республики. Помимо этого, имели место встречи Джона Керри с коллегами из ОАЭ, Египта, Иордании и Кувейта. Все они в один голос с Израилем предостерегли американское руководство от "попадания в "медовую ловушку" Тегерана".

Иран рассчитывает достичь соглашения с "шестеркой" международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия) по своей ядерной программе в течение года, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после переговоров в штаб-квартире ООН.
По его словам, этот процесс решено начать в самые короткие сроки, "чтобы очертить рамки того, к чему нам нужно в итоге прийти", передает ИТАР-ТАСС.Ранее президент Ирана заявил, что "ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели. Ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана". "Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям", — сказал Хасан Роухани. По его словам, в национальных интересах Ирана — снять любые подозрения в отношении ядерной программы страны.
Вместе с тем, отметил иранский президент, другие страны должны уважать право Тегерана на обогащение ядерных материалов. "Развитие в Иране ядерных технологий, в том числе процесса обогащения, достигло индустриальных масштабов", — заявил он.

Президент Хасан Роухани с трибуны ООН заявил: Тегеран никогда не собирался создавать ядерное оружие, и более того — это противоречит его интересам в сфере национальной безопасности. Но при этом, подчеркнул Роухани, Иран не откажется от мирного атома, и если западные страны пойдут на введение новых санкций, то это только ухудшит ситуацию на переговорах. И напоследок президент призвал создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия, сообщает канал "Россия 24".

«Международное сообщество должно удвоить усилия для того, чтобы поддержать создание такой зоны. Это стало бы существенным вкладом в ядерное разоружение. В этой связи я подтверждаю, что государства Движения неприсоединения, участвующие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, настаивают на незамедлительном созыве конференции, которая должна обсудить вопрос о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Во избежание нежелательных последствий участвовать в ней должны все страны региона», — заявил президент Ирана.

Все страны – это Израиль. От разговора израильского премьера с президентом США зависит, стоит ли Израилю бояться по-настоящему. Слишком часто Израиль кричал: «Волки» без надобности, чтобы ему могли верить.



Ключевые теги: иран, сша, израиль
Просмотров: [ 1446 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz