Идиоты ловят идиотов Забавное:
Идиоты ловят идиотов (читали: 1452 комментариев: 0)
Читать статью...
Без социальной базы Политика:
Без социальной базы (читали: 2658 комментариев: 2)
Читать статью...
Русская индейка Экономика:
Русская индейка (читали: 1332 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ирак. Ностальгия по Саддаму. - 25 Марта 2012 - НовостеМер

   Ирак. Ностальгия по Саддаму.

Рейтинг
Ирак. Ностальгия по Саддаму.

На следующей неделе в Багдаде должен состояться саммит стран Лиги арабских государств. Однако, в его преддверии Ирак захлестнула волна терактов – за сутки в разных провинциях страны, а также в ее столице было совершено несколько десятков взрывов, в которых погибло более 50 человек, более 200 получили ранения. В то же время, эти взрывы совпали по времени с очередной годовщиной ввода войск коалиции НАТО. Это самая значительная вспышка террористической активности с конца февраля 2012 года. Стоит отметить, что несколько десятков взрывов, унесшие жизни 60 человек, произошли в день, когда в Ираке находились инспекторы ЛАГ, проверяющие безопасность в государстве.

Предполагается, что на саммит приедут главы 19 государств, а также ряд министров, которые будут обсуждать актуальные проблемы, одной из которых, несомненно, является ситуация в соседней Сирии. Не стесняясь в выражениях, высокопоставленные чиновники арабских монархий призывают свергнуть "тирана Асада", чья семья находится у власти уже несколько десятилетий. Солидарны с ними и западные "единомышленники", которые, впрочем, могут сменить приоритет на Иран. Примечательно, что встреча произойдет на территории "демократического Ирака", в котором "тирана Хуссейна" свергли в 2003 году.

Девять лет назад Ирак стал первой восточной страной, на которой США начали отрабатывать концепцию "демократизации", борьбы с тиранией и "осью зла". Несмотря на то, что те причины, которые официально назывались в качестве предлога для военной интервенции, позже были признаны ошибочными, войска коалиции, представители полусотни стран находились на территории Ирака почти девять лет. В отличие от, например, Ливии, в которой военная операция завершилась совсем недавно, в Ираке прошло достаточно долгое время, которое дает возможность посмотреть на то, каких успехов достигла "демократия в Ираке".

Ни о каком приходе демократии в Ирак говорить не приходится. В стране не восстанавливается инфраструктура, нет вооруженных сил, террористы похищают людей среди белого дня, а американский контингент находится в "нескольких шагах от Багдада", на территории соседнего Кувейта.

Об этом рассказал в беседе с Накануне.RU дипломат, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Халаф.

Вопрос: Ровно девять лет назад войска коалиции НАТО вошли в Ирак и начали свою кампанию по "демократизации" этой страны. Что произошло за это время, какие фундаментальные политические и социальные изменения произошли в стране?

Доктор Аббас Халаф: Вторжение в Ирак имело фундаментальные разрушительные последствия. Это, во-первых, разгул террора, разделение страны на национальные и религиозные группировки, уничтожение инфраструктуры страны и вход в Ирак различных террористических организаций, например, Аль-Каиды. Ирак стал центром для обучения различных террористических группировок из-за отсутствия реальной власти в нашей стране. Кроме этого, вместе с американцами в Ирак пришла наркомания, коррупция и другие негативные социальные явления.

Нельзя говорить ни о каком приходе демократии, о правах человека или других важных элементах, о которых они заявили, когда свергли правительство Саддама Хусейна. Сейчас Ирак находится на грани развала. Существует реальная угроза развала страны – Курдистан на севере, в средней части Ирака – Суннистан, и Шиитстан на юге Ирака. Реально Курдистан – это уже независимое государство внутри Ирака. Вчера в связи с праздником Навруз председатель этого региона Масуд Барзани заявил о том, что "курдский народ скоро узнает приятную новость". Пока он не сказал, какую "приятную", но все комментаторы понимают, о чем идет речь – выход из состава Ирака и объявление его независимым государством. Как в случае с Югославией, которую разделили на этнические, религиозные и национальные территории, так же и Ирак ждет, к сожалению, такой же, я бы сказал, трагический результат.

Вопрос: Несколько месяцев назад американцы объявили о том, что их войска вышли из страны. Изменилась ли ситуация после этого?

Доктор Аббас Халаф: Нет, Вы знаете, не изменилась. Американцы после того, как ушли, они оставили очень серьезный "хвост" - политический, экономический, социальный, а также тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Когда людей разделили на этнические, конфессиональные и религиозные группировки, они будут воевать долго. Мы не должны забывать о примере Югославии. Тем более, что они не вывели полностью свои войска. В Ираке остались 16 тыс. американских военных – это представители различных охранных компаний, которые охраняют "огромный Ирак". Основные группировки находятся в Кувейте – это несколько шагов от Ирака. В случае ухудшения ситуации, они могут оперативно вернуться в страну.

Все разговоры о том, что они ушли – это формальность. Формально, в том смысле, что они оставили иракцам ситуацию, когда они воюют друг против друга. Так же как у вас, в Советском Союзе, людей, которые сотрудничали с американцами, считают пособниками оккупантов и до сих пор идет ликвидация "политических солдат", которых американцы создали. Любого пособника ждет смерть, многие из тех, кто сотрудничали с американцами, убежали с ними. США и Великобритания дали им политическое убежище, вид на жительство в этих странах. Это большое число переводчиков, большое число граждан, которые сотрудничали в различных областях. И после ухода значительной части американцев они убежали с ними. Страна до сих пор живет в состоянии войны.

Вопрос: Вчера по Ираку прошла волна терактов, с чем Вы это связываете?

Доктор Аббас Халаф: Вчера в Багдаде, да и в других городах произошли больше 30 взрывов. Это накануне конференции арабских стран на высшем уровне в Багдаде. Это еще раз показывает полный вакуум безопасности в стране, тем более в Багдаде, который должен стать образцом безопасности. Но, видимо, нынешнее правительство ничего не контролирует, и различные группировки воюющие могут делать, что они хотят.

Вопрос: А насколько политическая власть в стране либо самостоятельна, либо подконтрольна США?

Доктор Аббас Халаф: Она находится под полным контролем, начиная с экономического сектора – все экономические операции, договора, они должны пройти через американцев. Все финансовые операции – через американские банки. И еще – американские советники находятся во всех министерствах и учреждениях нынешнего правительства Ирака. При этом, Ирак сейчас никто не охраняет – здесь нет ПВО, нет самолетов, ничего. Эта сфера очень зависима от американской помощи. Они уничтожили, распустили иракскую бывшую армию, якобы она саддамская, и оставили страну без охраны. Поэтому, любое правительство, которое приходит к власти в Ираке, оно в полном объеме зависит от американской военной и экономической поддержки.

Вопрос: Время от времени появляются сообщения о том, что в Багдаде проходят многотысячные акции протеста против действующей власти.

Доктор Аббас Халаф: Дело в том, что произошло ухудшение социального и экономического положения, которое ударило по большинству населения страны, а также существует вакуум безопасности. Кроме того, четверть населения Ирака, по официальным данным нынешних властей, живут ниже черты бедности. Медицинское обслуживание полностью отсутствует. Когда был у власти Саддам Хусейн, даже в условиях экономических санкций, он обеспечивал минимальный уровень жизни для народа, а американцы оставили народ на волю судьбы. Люди не в состоянии обеспечить себя электроэнергией. Уже десять лет в Багдаде электричество дают на три-четыре часа в день. Представьте себе – страна, у которой есть нефть и все нефтепродукты, ее народ живет без электроэнергии.

А самое главное – гибель сотен и тысяч иракцев каждый месяц. По нашим данным, в ходе американской операции погибло полтора миллиона человек, 4 млн человек – эмигранты в различных странах. В результате выросло число вдов, сирот. Здесь же разгул терроризма и террористических организаций, которые крадут, убивают людей среди белого дня. Вчера среди белого дня, по сообщениям даже иностранных информационных агентств, они взорвали более 50 машин в Багдаде и в других провинциях Ирака. Сами знаете, если такое происходит, значит – полный провал.

Вопрос: Как в Ираке сейчас относятся к Саддаму Хусейну, как о нем вспоминают?

Доктор Аббас Халаф: По признанию нынешнего премьера Нури аль-Малики, он сказал, что до него дошла информация о том, что люди начинают ностальгировать по Саддаму Хусейну и начали критиковать. Это не совсем правильно, потому что ностальгия идет не только по его личности, но по тому уровню жизни, который был. Люди жили спокойно, как в песне, помните, – "В Багдаде все спокойно", а сейчас в Багдаде каждый день взрыв. Иракский народ долгое время жил богато, он не был бедным народом. Во время Саддама Хусейна еще выше был жизненный уровень. Все говорят "диктатор, диктатор". Но он был единственным арабским лидером, который национализировал нефтяную отрасль, а это были, в основном, французские, британские, американские нефтяные компании – в 72 году прошлого века. Он открыл иракскую экономическую сферу для российских компаний, нефтяных, строительных, я не говорю об обороне и тому подобном. Они лишили Россию серьезного платежеспособного союзника на Ближнем Востоке.


Ключевые теги: ирак, сша, Саддам Хусейн
Просмотров: [ 1042 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz