Лидер добычи урана События:
Лидер добычи урана (читали: 2763 комментариев: 6)
Читать статью...
Интернет-хомячки негодуют События:
Интернет-хомячки негодуют (читали: 3904 комментариев: 3)
Читать статью...
Израиль атакует События:
Израиль атакует (читали: 3302 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Грузинское лобби активизировалось?... - 23 Марта 2012 - НовостеМер

   Грузинское лобби активизировалось?...

Рейтинг
Грузинское лобби активизировалось?...

В последние две недели на «грузинском» направлении происходят странные телодвижения, которые вряд ли можно назвать случайными. Вызвавшие их причины остаются неясными, однако последствия могут оказаться достаточно серьезными как для сохранения позиций России на Кавказе, так и для национальной безопасности РФ в целом.

28 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с ежегодным докладом в парламенте, предложил «односторонне упразднить визовый режим с Россией». По его словам, «нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, …делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей», и «это будет защищено». Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и туристов (только последних ожидается около 100 тыс.), «потому что …там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков», указал Саакашвили. «Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека», - призвал президент Грузии.

В ответ 2 марта президент Дмитрий Медведев дал поручение МИД начать процесс восстановления дипломатических отношений с Грузией и отмены визового режима для грузинских граждан. Сообщение об этом, как и о некоторых других знаковых изменениях на грузинском направлении, прошло как-то мельком, в стороне от мейнстрима официальных новостей. На официальном сайте президента об этом ничего не говорится.

В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича от 2 марта уточняется, что «российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми». Эти связи подорвали «военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 г. и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией». Тбилисские власти взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ, снос памятников героям Великой Отечественной войны и переписывание истории с целью представить Грузию жертвой «российской оккупации», напомнил российский дипломат. Что касается введения безвизового режима, то, указал Лукашевич, в Грузии действует касающийся многих россиян закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий уголовное преследование за посещение Южной Осетии и Абхазии (от 2 до 4 лет лишения свободы или крупный денежный штраф).

Заканчивается заявление несколько неожиданно. Лукашевич объявил о готовности ввести безвизовый режим для граждан Грузии на взаимной основе. «Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию, - заключил дипломат. - Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами».

Никаких дополнительных условий, кроме завуалированной просьбы об отмене закона «Об оккупированных территориях», в заявлении МИД не прозвучало. Очевидно (и это в полной мере показали дальнейшие события), что Грузия не готова пойти на такой шаг, поэтому российская дипломатия ничем не рисковала. Однако сама мысль, что дипотношения, разорванные после августовской войны, могут быть восстановлены просто так, без деятельного покаяния официального Тбилиси за вооруженную агрессию против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни российских миротворцев и осетинских мирных граждан, представляется совершенно абсурдной и не соответствующей общепринятым моральным нормам.

Даже если на минуту закрыть глаза (хотя совершенно непонятно, зачем это делать) на трагедию Южной Осетии, в которой от начала до конца виноват потерявший чувство реальности тбилисский правящий режим, причины введения Россией визового режима с Грузией забывать отнюдь не следует. Это произошло в декабре 2000 г. по инициативе Москвы, доказательно обвинявшей Тбилиси в предоставлении убежища чеченским боевикам. Решена ли ныне эта проблема? Учитывая откровенно антироссийскую политику Грузии на северокавказском направлении, в т.ч. в «черкесском вопросе», где Тбилиси последовательно поддерживает радикальное националистическое крыло, никакой уверенности в этом быть не может. Разумеется, государственные границы не представляют для экстремистов особой проблемы, однако облегчать им жизнь отнюдь не входит в задачи российского руководства.

Уже 3 марта Саакашвили (что характерно, на презентации первой грузинской реактивной артиллерийской установки на автомобильном ходу на военной базе в Вазиани) заявил, что дипотношения с РФ будут «автоматически восстановлены, как только Россия признает наш суверенитет и границы единой Грузии». Речь идет о все тех же стандартных требованиях Тбилиси, включающих «вывод российских войск с грузинских территорий» и отзыв российского признания Абхазии и Южной Осетии. «Если Россия хочет диалога, то она должна вести его с грузинским народом, для которого единственным условием является деоккупация территории Грузии», - констатировал президент Грузии. В то же время он прояснил причины отмены визового режима с РФ - оказывается, помимо привлечения российских инвесторов и туристов, это сделано для того, «чтобы граждане России грузинского происхождения могли встречаться со своими родственниками, ездить на родину». Очевидно, что эта проблема, по понятным причинам волнующая грузинскую (и не только – например, джавахкскую) диаспору в РФ, никак не может служить аргументом для аналогичного шага российской стороны, во всяком случае, до признания Тбилиси своей вины в событиях августа 2008 г.

7 марта, поздравляя журналисток правительственного пула с Международным женским днем, избранный президент Владимир Путин достаточно жестко осадил представительницу грузинской телекомпании «Имеди», указавшую, что «ни один грузин не смирится с тем, что наша территория так разрозненна, и всё-таки никому не нравится решение российской стороны о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми».

«Разве может кому-нибудь понравиться решение атаковать с помощью силы миротворцев? - почти как умственно-отсталой, ответил ей Путин. - Это ведь тоже никому не понравилось. Во всяком случае у нас в России, особенно когда люди погибли». Он в очередной раз подчеркнул, что «у нас особые отношения с грузинским народом и мы надеемся, что решение будет найдено». Однако, по словам премьера, говорить об этом преждевременно и, наверное, не имеет смысла, поскольку сегодня президентом, определяющим российскую внешнюю политику, является Медведев.

Эту фразу можно было бы истолковать как обычную в подобной ситуации (когда инаугурация избранного президента еще не состоялась) фигуру речи, если бы не прошедшая в тот же день встреча Путина с главным советником по международным вопросам грузинской оппозиционной партии «За обновленную Грузию», председателем всероссийской общественной организации «Во имя Грузии» Миндиа Гулуа. Несколько лет назад предполагалось, что эта организация создаст конкуренцию уже существовавшим структурам грузинской диаспоры в РФ, однако потом проект застопорился. Гулуа, как и подавляющее большинство грузинских политических и общественных деятелей, полностью разделяет тезис официального Тбилиси о «восстановлении территориальной целостности Грузии» путем «возвращения» в ее состав Абхазии и Южной Осетии. Отрицая силовые методы, Миндиа Гулуа, как и другие грузинские «голуби», затруднялся назвать иные способы реализации этого прожекта.

Как говорится в сообщении партии «За обновленную Грузию», Путин в беседе с Гулуа заявил, что проблемы между Грузией и Россией вызваны действиями грузинских властей. «У России особые отношения с грузинским народом, и выход из сложившейся ситуации обязательно будет найден», - цитирует слова премьера информагентство «Новости-Грузия». Несколько удивляет, что на официальном сайте главы правительства об этой встрече нет ни слова. С другой стороны, приведенная цитата очень похожа на слова, произнесенные Путиным на встрече с журналистками. Конечно, можно предположить, что Гулуа был там (правда, не очень понятно, в каком качестве). Как бы там ни было, активность г-на Гулуа, достаточно долго державшегося в тени и вдруг приложившего немалые, по всей видимости, усилия для того, чтобы одному из первых встретиться с избранным президентом РФ, заставляет несколько насторожиться.

Тем более что 6 марта в интервью, распространенном пресс-службой партии, советником которой он является, Миндиа Гулуа в весьма недипломатичном, чуть ли не приказном тоне заявил о своем намерении встретиться с Путиным. Бизнесмена интересовало, что тот имел в виду, говоря, что в вопросе Абхазии и Южной Осетии уступок не будет. По словам Гулуа, это вызвало у него возмущение, в связи с чем он даже не стал поздравлять Путина с победой на выборах (!).

«Главной целью моей жизни и деятельности является способствование объединению Грузии и борьба за это мирными и дипломатическими путями, - провозгласил грузинский политик. - Если он (Путин) пересмотрит эти вопросы и не будет мешать мирному объединению Грузии, конечно же, я его поздравлю, однако я не свыкнусь с аннексией». В противном случае Гулуа пообещал уйти в отставку с поста руководителя «Во имя Грузии» и «поставить под вопрос» свою деятельность в России. Однако до этого он намерен убеждать главу России «изменить подход к Грузии и оставить нам, грузинам, шанс на объединение Грузии мирным путем». О том, удалось ли получить от Путина разъяснения, не говоря уже об изменении его взглядов на российско-грузинские отношения, ничего не сообщалось.

В скором времени всю эту картину неожиданной активизации лоббистов «возвращения» Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии дополнило интервью председателя тбилисского Общества Ираклия Второго Арчила Чкоидзе, считающего признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии серьезным промахом российского политического руководства. По словам Чкоидзе,«личный опыт общения с представителями политических кругов России убеждает, что многие из них сегодня готовы обсуждать эту тему». «В России гораздо больше заинтересованы в установлении взаимовыгодных отношений с единой, суверенной, экономически сильной Грузией, чем в сохранении своих позиций на территориях с неопределенным статусом, каковыми являются сейчас Абхазия и бывшая Югоосетинская автономная область, - считает грузинский общественный деятель. - Тем более, что, если сегодняшнее положение сохранится, это и впредь будет поводом для обвинений РФ в оккупации этих территорий».

Эти высказывания, действительно, как будто сняты с языка российских активистов прогрузинского лобби, имеющего сильные позиции в части властных структур и особенно в либеральных СМИ. Интересно, кстати, что в Обществе Ираклия Второго считают: пересмотр внешнеполитического курса с учетом интересов Российской Федерации вовсе не означает отказ от западной ориентации развития страны, а наилучшей грузинской политикой будет не оправдавшая себя нигде, включая приводимую Чкоидзе в пример Армению, пресловутая многовекторность. Наконец, Общество Ираклия Второго делает особую ставку на грузинскую диаспору в России, предполагая, что этот огромный потенциал может быть использован на благо Грузии. Определенно, весь этот шум неспроста!

Совершенно непонятным остается только одно – на что рассчитывал Михаил Саакашвили, отменяя визовый режим с РФ и уже через неделю объявляя в парламенте Азербайджана идею Евразийского союза «концом свободы и независимости» для соседей Российской Федерации? По его мнению, «этот проект не может и не будет иметь успеха» (аргументов в пользу этого утверждения традиционно не приводилось). «У нас есть общее прошлое с Россией и будущее, которое мы должны строить вместе», - считает Саакашвили. Будущее будет называться Европейским союзом и НАТО, но это, уверен президент Грузии, «не обязательно означает разрыв с Россией». Наверное, все это, как и многие другие слова и поступки главы грузинского государства, стоит списать просто на весеннее обострение.



Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований РИСИ - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Ключевые теги: россия, Грузия
Просмотров: [ 1489 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz