Без социальной базы Политика:
Без социальной базы (читали: 2654 комментариев: 2)
Читать статью...
Успехи России События:
Успехи России (читали: 1759 комментариев: 0)
Читать статью...
Прекрасное далёко Культура:
Прекрасное далёко (читали: 1500 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Больные темы российско-американских отношений - 30 Апреля 2012 - НовостеМер

   Больные темы российско-американских отношений

Рейтинг
Больные темы российско-американских отношений

Тему ЕвроПРО называют самой болезненной в отношениях России и США. Несмотря на все заявления с российской стороны, американцы никогда не рассматривали возможность отказа от размещения ПРО в Европе. Дмитрия Рогозина, который с февраля 2011 года занимал пост специального представителя президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны, некоторые специалисты обвиняют в намеренном разжигании ненависти к НАТО. По словам президента российского Института стратегических оценок Александра Коновалова, Рогозин «свел все наши (России и НАТО) отношения к одному вопросу – надуманной проблеме с ЕвроПРО». Он считает, что ПРО не несет никакой угрозы для российского ядерного потенциала («Известия», 26.04.2012 г. www.izvestia.ru. «Рогозина отдалили от НАТО», Дарья Антошко).

Благодаря тому, что эта ситуация постоянно подогревалась, российский президент предупредил, что в случае размещения ПРО Россия может выйти из договора по СНВ. А это, напротив, закончилось бы потерями для России. К 1 апреля 2012 года у США были развернуты 812 ракет, у РФ всего 492. Это связано со списанием устаревших баллистических ракет Россией. Сейчас российский арсенал пополняется новыми орудиями. «Всего по договору СНВ-3 РФ и США могут иметь по 700 развернутых носителей и по 1550 боезарядов для них. Сейчас этих боезарядов у России 1492, а у США – 1773» («АиФ», 18.04.2012 г. www.aif.ru.«...Почему у России меньше ракет, чем у США?»).

Накануне саммита начальников генеральных штабов Совета Россия-НАТО президент упразднил должность Рогозина, так как теперь он займет место вице-премьера. Однако Рогозин «продолжит курировать работу с НАТО уже в качестве руководителя межведомственной рабочей группы при администрации президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО («Известия», 26.04.2012 г. www.izvestia.ru. «Рогозина отдалили от НАТО», Дарья Антошко).

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем полагает, что транзит грузов НАТО в Афганистан по территории РФ, в соответствии с подписанным недавно договором, приведет к ухудшению отношений с Китаем и мусульманским миром. Также он считает, что это будет угрожать безопасности России. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, военные грузы через Ульяновск провозить не будут. Но так как все грузы будут опечатаны, таможня не сможет проверить, что перевозят действительно мирные товары. Это связано с Соглашением, принятом в 2007 году, в котором говориться, «что натовские военнослужащие и даже члены их семей не подпадают под юрисдикцию России».

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, этот транзит принесет РФ материальную выгоду и поможет наладить отношения с НАТО. Ведь Афганистан – это единственный вопрос, касающийся и России, и НАТО. Россия заинтересована в выводе войск из Афганистана, но сейчас это невозможно, так как установившийся режим может рухнуть, и тогда с талибами уже придется воевать на российских границах («АиФ», 18.04.2012 г. www.aif.ru. «НАТО-на-Ильиче»).

Стабилизация американской экономики под вопросом

Деловой еженедельник «Профиль» сообщает о том, что крупнейшие американские компании отчитались об увеличении прибыли. Но данные американских рынков труда и жилья оказались хуже ожиданий аналитиков («Профиль», 23.04.2012 г. www.profile.ru«Алло, мы ищем идеи», Петр Орехин).

По данным «Эксперта», макроэкономическая статистика США начинает ухудшаться. Если до этого процент безработицы снижался, опережая прогнозы, то теперь он от них отстает. Индекс деловой активности снижается, производственная сфера замедляет темпы роста, а рынок недвижимости находится в «коматозном» состоянии («Эксперт», 23-29.04.2012 г.www.expert.ru «Банкам Испании необходима масштабная рекапитализация», Петр Михальчук).

«Коммерсант» предлагает другие данные.

В США начался уверенный рост продаж в недвижимости и автопроме, пишет Татьяна Едовина. Это вызвано уменьшением безработицы до 8,2%. К марту продажи в недвижимости выросли до 328 тысяч «в годовом измерении». А что касается автомобильных продаж, то на 12% они выросли у General Motors и на 5% у Ford. По данным «Коммерсанта», аналитики прогнозируют экономический рост ВВП США на 2,3-2,4% в 2012 году против недавних прогнозов МВФ – 1,2-1,9% («Коммерсант», 25.04.2012 г. www.kommersant.ru. «Америка вновь готова покупать», Татьяна Едовина).

Список Магнитского возвращается

После долгих уговоров американцы, наконец, согласились отменить поправку Джексона – Вэника, препятствующую торговым отношениям России и США. Президент Барак Обама лично обещал поспособствовать в решении этого вопроса, и поправка перестанет действовать уже в следующем году. Однако, как заявил глава Хельсинкской комиссии в Конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин, это произойдет только с одновременным принятием «списка Магнитского», в соответствии с которым 60 российских чиновников ждут визовые санкции и замораживание банковских счетов («Эксперт», 23-29.04.2012 г. www.expert.ru «Надоели»).

Также с новым законопроектом, который носит говорящее название: «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» – выступил Джеймс Макговерн, сопредседатель комиссии Конгресса по правам человека. Согласно этому законодательному проекту, Минфин США и Госдеп должны представить общественности списки лиц, причастных к смерти Магнитского и иным «незаконным действиям». Этим лицам будет отказано в возможности посещения Америки, а принадлежащие им имущество и счета, находящиеся на территории США, будут подвергнуты аресту. Однако, примененные санкции могут быть приостановлены, если это окажется более выгодно США.

Ранее Бенджамин Кардин и Джон Маккейн выдвигали подобный законопроект, но он мог привести к негативным последствиям во взаимоотношениях РФ и США, так как в список попали 60 человек, некоторые из которых имели отношение к ФСБ, прокуратуре и полиции. «После принятия закона будут задействованы определенные процедуры, которые позволят определить, кому именно будет отказано в визе и чьи банковские счета могут быть заморожены» – таким образом пытается убедить окружающих сенатор Кардин в том, что данный законопроект не противоречит презумпции невиновности. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, этот закон является способом прямого воздействия на внутренние дела страны («Коммерсант», 25.04.2012 г. www.kommersant.ru. «Конгресс расширил «список Магнитского»», Кирилл Белянинов, Нью-Йорк).

Выборы в США и во Франции

«Джон. Ф. Кеннеди был первым американским президентом-католиком. Барак Обама – первым чернокожим президентом. Так почему бы мормону Ромни не стать кандидатом от республиканцев?»

Мормоны – это люди, хорошо знакомые с библией, они, как правило, из многодетной семьи. Раньше мормоны практиковали полигамию, у дедушки Ромни было пять жен. У самого кандидата – одна и пятеро сыновей. Все мормоны очень набожны и привязаны к семье, к тому же Ромни показал себя успешным бизнесменом, когда в 2002 году спас зимние Олимпийские игры, ну чем не качества настоящего консерватора? Однако именно из-за религии Ромни праймериз продолжаются до сих пор, даже несмотря на то, что основной соперник кандидата-мормона Рик Санторум снял свою кандидатуру. Все дело в том, что баптисты и евангельские христиане не доверяют мормонам. Они считают, что мормоны – это не христиане, что те, кто утверждает, будто бы бог был человеком, «не войдут в вечную жизнь». С первого взгляда – это никак не связано с политикой. Но то, что Ромни стал рассказывать о своей религии, о своих корнях – это уже политический ход. Этим ходом Ромни предполагает вызвать доверие со стороны тех, кто мало знает о мормонах, к своей кандидатуре («Профиль», 23.04.2012 г. www.profile.ru «Эти странные святые», Герхард Шперль, перевод Владимир Широков).

Пять лет назад в основе предвыборной программы нынешнего президента Франции Николя Саркози были «иммиграция; безопасность; интеграция иностранцев; борьба с исламским экстремизмом и терроризмом». По мнению аналитиков, он, как и в прошлой предвыборной программе, будет делать упор на те же проблемы. Саркози пытается привлечь сторонников Марин Ле Пен, но, совершая «ультраправый поворот», президент может оттолкнуть от себя центристов. В итоге это может привести к избранию социалиста Франсуа Олланда, и тогда в июне, на парламентских выборах, могут победить левые («Коммерсант», 25.04.2012 г. www.kommersant.ru. «Никола Саркози повернул направо», Максим Юсин).

В Великобритании 80% от общего состава Палаты лордов станут выборными, а их число сократиться с 800 до 450. Первые выборы ожидаются в 2015 году. Реформа необходима для адаптации устаревшей системы к сегодняшним реалиям. Бывший министр транспорта Эндрю Адонис выступил с предложением перевезти Палату Лордов в Манчестер, а дома лордов, находящиеся в центре столицы, продать, и направить вырученные деньги в казну («Коммерсант», 25.04.2012 г. www.kommersant.ru. «Лордам снизят происхождение», Павел Тарасенко).

Сетецентрические войны

События, происходящие на Ближнем Востоке, весь мир называет по-разному, кто-то говорит о победе демократии, кто-то о революциях. Военные же называют эти явления сетецентрическими войнами. Журнал «Итоги» приводит в статье «На войне как на войне» интервью полковника запаса, участника боевых действий в Эфиопии (с 1977 – по 1978 год) и Афганистане (1985 год), кандидата исторических наук Игоря Попова.

Сетецентрическая война – это война, в которой нет необходимости просчитывать действия врага, так как они уже известны, утверждает Игорь Попов. Все необходимые данные поступают с беспилотных летательных аппаратов, а солдат наблюдает всю картинку на своем переносном компьютере. Традиционной войной раньше считалась платформо-центрическая, под словом «платформа» понимается человеческая единица либо единица боевой техники. Сегодня платформы объединяют в сети, которые сверху покрывает информационная сеть. Каждый задействованный индивид на своем компьютере видит лишь то, что необходимо ему. Таким образом, атаки становятся быстрее и эффективнее.

В США беспилотники взлетают на Ближнем Востоке, бомбят заданный объект, а управление происходит из Америки. Где пилот за «чашечкой кофе» дергает джойстик, а в 18 часов идет домой. «Военные действия превращаются в компьютерную игру по принципу: «Я тебя вижу, а ты меня – нет».

Полковник ВВС США Джон Уорден обосновал систему военных приоритетов, состоящую из «пяти колец», рассказывает Игорь Попов. «Яблочко» – это политическое руководство, его необходимо уничтожить, не обязательно физически, возможно морально или психологически. Следующее – промышленность и энергетика, если обесточить весь город при уличной температуре минус сорок, то сами горожане выйдут встречать захватчиков. На последнем круге находятся военные, это связано с тем, что при ведении сетецентрических войн страна-жертва автоматически начинает подчиняться, если были поражены первые три круга. В последнюю очередь запускается интернет революция, чтобы морально подавить жертву. Ситуация в Сирии является ярким примером: на нее давят военно-политически, психологически и к тому же применяют экономические санкции.

Сетецентрическая война больше походит на философско-ментальную концепцию, чем на классические военные действия. Меняется значение слова война. Раньше борьба велась за территории, ресурсы и тому подобное. Сегодня целью стало сознание людей. Сейчас войны ведутся с помощью других рычагов: банки, фонды, инвестиции, дефолты.

В Штатах существует Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, оно занимается передовыми технологическими исследованиями для вооруженных сил. В России тоже собираются создать такую структуру, но «DARPA – открытая организация», а у нас подобные разработки всегда ведутся под грифом секретно. Но что-то новое не возникает в вакууме. DARPA ведут работу со школьниками, которые конструируют боевые машины будущего. В Америке в каждой мирной сфере существует структура, занимающая разработкой новых идей.

На сегодняшний день можно увидеть, как в Штатах стирается граница двух ведомств: ЦРУ и Пентагона. Руководителей этих структур Леона Панетту и генерала Дэвида Петрэуса просто поменяли местами. И это не удивительно, ведь в понимании американцев война ведется не только военными, но сантехниками, разведчиками, философами, священниками, лингвистами, частными компаниями.

Методы сетецентрической войны берут на вооружение НАТО, Сингапур, Австралия, Швеция, страны Североатлантического альянса. Ведь военные структуры необходимы также и для защиты. Сейчас проводится множество конференций с участием США, Азии и Европы, главной темой которых являются сетецентрические войны. Россия пока остается в стороне.

Игорь Попов считает, что «в эпоху кибервойн и сетецентрических операций нельзя жить понятиями и категориями прошлого века. И политическое руководство любой страны, если ему дороги свобода и независимость своего государства, должно делать соответствующие выводы» («Итоги», 24.04.2012 г. www.itogi.ru. «На войне не как на войне», Елена Покатаева).

В ответ на нефтяное эмбарго и запрет на проведение финансовых операций с Ираном, в Тегеране официально запретили ввоз в страну продукции ста европейских компаний. Ранее Ираном были прекращены поставки нефти в Германию, Великобританию, Испанию, Грецию и Францию. Это вызвало рост цен на «черное золото», так как Саудовская Аравия не может полностью удовлетворить европейские потребности («Русский Репортер», 19.04-26.04.2012 г. www.rusrep.ru. «Мир в заголовках Тегеран», Tehran Times).

Уже давно идут разговоры о предстоящей войне с Ираном. Единственное, о чем до сих по спорят эксперты – это о сроках начала конфликта: весна-осень 2012 года или начало 2013-го, когда страсти американской предвыборной компании улягутся.

Тегеран постоянно проводит военные учения и парады в ожидании войны. Представители Израиля считают, что ядерной бомбы у Ирана пока нет. Но стоит правительству дать сигнал – и бомба может появиться уже через год. Если такой сигнал будет дан, то, по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Израиль нанесет удар, не дожидаясь реакции союзников. В этом случае США автоматически окажутся втянутыми в конфликт, что приведет к «большой войне» в регионе. Такой сценарий уже отрабатывается в учениях, проводимых Пентагоном.

Сейчас обе стороны пытаются избежать конфликта. После недавних переговоров в Стамбуле было решено продолжить разговор уже на территории Ирана. Следующий этап переговоров состоится в Багдаде 23 мая («Профиль», 23.04.2012 г. www.profile.ru «Война, но не сейчас», Елена Строганова).

В Сирии, наконец, вступило в силу требование о прекращении огня. Но оппозиция воспринимает это лишь как «выходные», как известно, за ними всегда следуют будни.

Ходят слухи, что правительственная армия уже нарушила условия, выдвинутые ООН и Лигой арабских государств, убив 14 мирных жителей («Русский Репортер», 19.04-26.04.2012 г. www.rusrep.ru. «Выходные на войне», Екатерина Кретова, Виктор Дятликович).


А по сообщениям «Аргументов и Фактов» в Сирии погибли еще 54 мирных жителя. Наибольшее число потерь зафиксировано в городе Хаме, там под артобстрелом погиб 31 человек. От взрыва бомбы, мощностью 100 кг тротила, погибли 10 военнослужащих («АиФ», 24.04.2012 г. www.aif.ru. «В Сирии погибли еще 54 мирных жителя»).

Это перемирие является следствием дипломатических изысканий России, не позволившей решить сирийский вопрос военным путем. Сейчас о недавних военных действиях напоминают лишь разрушенные строения. Но Свободная армия не намерена сдавать свои позиции, на занятых ею территориях продолжается изготовление боеприпасов и самодельных бомб. К тому же, оппозицию поддерживают «Друзья Сирии», создавшие фонд, с помощью которого в скором времени противники Ассада получат около миллиарда долларов. А, как известно, при таком финансировании войны быстро не заканчиваются. Но если дипломатические меры, предпринятые Россией и спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, принесут плоды – это будет самый грандиозный успех России со времен распада СССР («Русский Репортер», 19.04-26.04.2012 г. www.rusrep.ru. «Выходные на войне», Екатерина Кретова, Виктор Дятликович).

Автор: Александра Забалуева


Ключевые теги: сша, россия
Просмотров: [ 1105 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz