ВИП-митинг на матрасах Политика:
ВИП-митинг на матрасах (читали: 1568 комментариев: 4)
Читать статью...
Успехи российской оборонки Военное:
Успехи российской оборонки (читали: 1868 комментариев: 1)
Читать статью...
Сирт, Ливия События:
Сирт, Ливия (читали: 2710 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ближний Восток ждет «октябрь-1917» - 20 Ноября 2012 - НовостеМер

   Ближний Восток ждет «октябрь-1917»

Рейтинг
Ближний Восток ждет «октябрь-1917»

Президент Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир" Шамиль Султанов в интервью ИА IslamNews рассказал о причинах нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке. По прогнозу политолога, большой войны в регионе сейчас не может быть по нескольким причинам, но революция, при этом, только начинается.

Шамиль Загитович, каковы, на ваш взгляд, реальные причины того, что сейчас происходит в секторе Газа?

Данный конфликт очень многослоен, причем один слой накладывается на другой. Начнем с самого главного. В январе в Израиле состоятся выборы в Кнессет, и Нетаньяху, который объединился с "Нашим домом-Израилем", имеет шансы на выигрыш. Но: особенность израильских выборов – в незримом присутствии американского фактора, в том, хороши ли отношения у израильского лидера, идущего на выборы, с Белым домом, или нет. Не секрет, в том числе, для израильтян, в том, что отношения между Нетаньяху и Обамой не сложились. Более того, за последние месяцы они обострились, потому что Нетаньяху открыто поддерживал Ромни.

Это резко подрывает шансы Нетаньяху и всех ультраправых сил Израиля, рискующих в январе 2013 года потерять правительство. Поэтому для Нетаньяху было очень важно реально продемонстрировать, что он – именно тот человек, который имеет хорошие отношения с американцами, американской элитой, администрацией. И наилучший путь для этого – развязать маленькую войну на Ближнем Востоке, прежде всего, против Газы, для того, чтобы американское еврейское лобби США заставило американскую администрацию заявить, что США – лучший друг Израиля, чтобы Обама несколько раз выступил в поддержку Нетаньяху, заявив, что Америка – на стороне Израиля. Это – первый слой, который виден невооруженным взглядом.

Второй слой касается изменения военной ситуации, которое здесь произошло. После 2008 года боевая мощь бригад Изз ад-Дин аль-Кассама резко возросла, на вооружении появились совершенно новые типы оружия. Израильские военные и Генштаб пришли к выводу о том, что необходимо не доводить дело до большого конфликта, в котором против Израиля могли бы участвовать Газа, Сирия, Иран, Египет, Турция, а необходимо сделать так, чтобы бригады Изз ад-Дин аль-Кассама использовали весь накопленный потенциал – в частности, ракеты повышенной дальности действия до 120 км., ракеты 175, переносные ПЗРК, запас "Корнетов", который накопили в Газе. И сейчас можно сказать, что этой цели израильтяне добиваются, потому что бригады Изз ад-Дин аль-Кассама истратили огромное количество имевшегося вооружения. А с учетом того, что поставка этих вооружений сейчас затруднена из-за ухудшения отношений с Сирией, Ираном и так далее, возникает специфический момент.

Третий слой – это проблема взаимоотношений между Газой, палестинцами и их опекунами со стороны "Братьев-мусульман", прежде всего, в Египте и в Турции. Нынешняя война – это возможность сформировать до конца суннитский альянс "Братьев-мусульман" между турками и египтянами.

Как это можно сделать?

Я думаю, что в ближайшие 2-3 дня мы это увидим, когда последует некое жесткое заявление, жесткие действия со стороны Египта и Турции, адресованные против Израиля, а с другой стороны, турецко-египетское давление на Газу для того, чтобы прекратить обстрелы израильских территорий.

В четвертом слое прослеживается уже американский след, и он заключается в следующем. Для того, чтобы переформатировать Большой Ближний Восток, американцам необходимо, прежде всего, ликвидировать тех радикальных вооруженных командиров в секторе Газа, которые являются в определенной степени примером для подражания для многих суннитских джихадистов. Если проанализировать, все точечные удары, которые нанесла израильская авиация по наводке Моссад или военной разведки в секторе Газа, они, прежде всего, привели к гибели нескольких десятков полевых командиров, занимавших непримиримые жесткие позиции. Как считают американцы и израильтяне, это необходимо для того, чтобы подтолкнуть умеренных в секторе Газа к долгосрочному перемирию с Израилем и обезопасить, в случае большой войны на Ближнем Востоке, этот фронт.

Велика ли была вероятность наземной операции, как 4 года назад - с учетом того, что о перемирии вроде бы должно быть объявлено уже в ближайшие часы?

Здесь действуют различные актеры, у них свои разные цели, но я исхожу из того, что большой войны как в 2008-2009 году с вторжением сейчас здесь не будет. Это невыгодно, прежде всего, Израилю, крайне невыгодно США, потому что в этом случае у них обострятся отношения с Египтом и с Турцией, это невыгодно туркам и египтянам, потому что им придется втягиваться в конфликт, который неизвестно как закончится. Поэтому этот конфликт невыгоден никому. Возможно, наземная операция была бы выгодна Нетаньяху, но и тут есть проблема взаимоотношения между Нетаньяху и очень влиятельной частью израильских военных. И Нетаньяху опасается, что такое вторжение может привести к тому, что ему подложат свинью.

Например?

Ну, например, если бы в результате этой военной операции в плен к палестинцам в Газе попали 8-10 израильтян, фактически это стало бы гарантией стопроцентного провала Нетаньяху на январских выборах. Поэтому, с этой точки зрения, несмотря на все вопли, сопли и так далее, наземная операция сейчас никому не выгодна.

Какие интересы в данном конфликте у ХАМАС?

Вопрос в том, почему ХАМАС в этой ситуации пошел на использование того потенциала, который у него есть, хотя я уверен, что это не весь потенциал. В частности, ХАМАС добился тех успехов, о которых еще несколько лет назад можно было лишь мечтать. Бригады Кассама использовали ПЗРК, которые они получили, в частности, из Ливии, при помощи которых были сбиты несколько вертолетов, самолетов, о которых израильтяне молчат. При помощи управляемых ракет были уничтожены несколько бронетранспортеров, погибло несколько десятков военных, о чем тоже, по соображениям военного времени, Израиль молчит и сообщит лишь месяца через полтора. Но, во всяком случае, сейчас израильские ВВС на средней высоте летать уже над Газой не рискуют. И те бомбардировки, которые там происходят, происходят с большой высоты, при помощи так называемых "умных ракет". То есть ХАМАС показал свой возросший военный потенциал.

А для чего это нужно?

Руководство ХАМАС понимает, что наступает некий принципиально новый момент, происходит реструктуризация участников конфликта. И ХАМАС должен участвовать в этой новой игре на Ближнем Востоке, а самый лучший способ – это, конечно, показать свой потенциал. Кроме того, тут есть еще проблема так называемого вызова. Когда Израиль начал уничтожать полевых командиров ХАМАСа, если бы ХАМАС на это не отреагировал, это было бы показателем слабости. А любой показатель слабости в сложном конфликте означает стратегическое поражение.

Таким образом, если суммировать, кто что получает в результате этого конфликта?

Нетаньяху хочет опять стать премьером. Израильские военные хотят, чтобы им никто не угрожал со стороны Газы, чтобы они могли, в случае чего, сконцентрироваться на Иране. Американцы хотят, чтобы там была управляемая стабильность, управляемая причем американцами. Для этого они составляют этот египетско-турецкий альянс, элементом которого будет Газа. Если они договариваются, тогда возникает "большой треугольник": Америка-Турция-Египет. Пунктом договоренности является Газа. Для Америки это выгодно, потому что они как бы становятся гарантом договоренности между Газой, с одной стороны, Турцией и Египтом, а, с другой стороны, Израилем. Туркам это тоже выгодно, потому что турки подтверждают свои претензии на лидерство в исламском мире. Мурси и египтянам это выгодно в нынешней ситуации, потому что они получают очень важный козырь в игре с Западом. "Братья-мусульмане" составили правительство, но на переговорных процессах с Западом Каиру нужны ресурсы, финансы, а у них козырей нет. А сейчас он появляется – фактическая опека над Газой, в случае чего, и так далее. Ну а интересы ХАМАС заключаются в том, чтобы в большой игре учитывались интересы палестинского народа, а также интересы самого ХАМАСа.

Получается, ссылки израильской стороны на то, что они начали бомбардировку Газы из-за запуска ракет с той стороны, лишь оправдание?

Эти ракеты запускались в течение всего времени. Газа находится в состоянии блокады, время от времени израильтяне вторгались, обстреливали вооруженные силы и ХАМАС, и Исламского джихада, и других организаций. Через несколько часов взаимной перестрелки это все прекращалось. Сейчас, на самом деле, это приобрело более длительный характер в силу тех причин, о которых я сказал. И неслучайно это началось после президентских выборов в США, после объявления выборов в Кнессет, после того, как Мурси дважды встречался с Хиллари Клинтон. Все это – не случайности. На Ближнем Востоке намечается новая конфигурация сил, и Израиль вместе с американцами перешли к расчистке территории.

В чем разница между нынешней ситуацией и нападением 4-летней давности?

Тогда уходящая администрация Буша-младшего дала карт-бланш Израилю в секторе Газа. Сейчас такого карт-бланша Израилю никто не давал, и в этом одна из причин, почему Израиль не пойдет на войну. Войну Израиль может вести только краткосрочную, через 7-8 дней армия Израиля нуждается в пополнении, а пополняться она может только из военных ресурсов США. Американцы такое разрешение израильтянам не дадут, и Израиль это прекрасно понимает. Поэтому если в 2008 году Израиль играл в собственную игру, то сейчас Израиль как государство, как сионистское образование подыгрывает американцам.

Как вы можете оценить позицию России?

Россия заинтересована в том, чтобы, во-первых, не допустить разрастания, эскалации этого конфликта, во-вторых, в том, чтобы принять участие в урегулировании, в большой конфигурации. Но здесь возможности для РФ сужены. Во-первых, причина в достаточно сложных отношениях с ХАМАСом, с турками. "Братья-мусульмане" пока еще остаются в списке террористических организаций. И получается, что сейчас Россия напоминает США десятилетней давности, когда американцы имели хорошие отношения на Ближнем Востоке только с Израилем. Та же ситуация сейчас и у РФ. Поэтому России нужно восстанавливать свой коалиционный потенциал, укреплять отношения с "братьями", с Египтом, с ХАМАС и так далее.

Можно ли говорить о нынешней ситуации на Ближнем Востоке в контексте постреволюционного периода?

На самом деле, революция продолжается. То, что происходит сейчас на арабском востоке, только начало революции. Грубо говоря, по аналогии, это февральская революция в России, за которой наступил октябрь 1917-го. Но если в России тот этап революции продолжался несколько месяцев, там это будет длиться 3-4 года, но за этим непременно наступит "октябрь".

И что произойдет?

"Братья" вынуждены будут считаться с реалиями, уровень религиозности населения возрастет, как и политизация салафитов, и к власти начнут рваться радикальные исламисты, салафиты и джихадисты. Ведь, на самом деле, циклы революции везде одинаковые, и на то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, надо смотреть с точки зрения революционной методологии.

Источник: http://www.islamnews.ru/news-137211.html



Просмотров: [ 1258 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz