Уроки истории 2 История:
Уроки истории 2 (читали: 1678 комментариев: 0)
Читать статью...
Почётные Грантоеды Госдепа Политика:
Почётные Грантоеды Госдепа (читали: 2406 комментариев: 1)
Читать статью...
коробка из под ксерокса по американски События:
коробка из под ксерокса по американски (читали: 1586 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Зачем Россия воевала? - 18 Ноября 2011 - НовостеМер

   Зачем Россия воевала?

Рейтинг
Зачем Россия воевала?

В последние десятилетия на головы наших граждан вывалилось огромное количество информации о конце Российской империи. К ключевым темам этого периода относится Первая Мировая война.

Одни очень умные люди говорят, что одной из самых больших ошибок Николая II было вступление в Первую Мировую.

Другие умные люди говорят, что нужно было вступать, но сильно позже, как США, что бы успеть к разделу пирога.

Третьи умные люди говорят, что нужно было вступать в войну не на стороне предательской Антанты, а на стороне Германии.

Какой из этих вариантов предпочтительнее? К сожалению, никакой.

Ход истории был таков, что Российская Империя не могла отменить своё вступление в мировую драку, отложить его до удобного момента или хотя бы выбрать сторону. И даже не потому, что так она нарушала свои союзнические обязательства, а потому, что именно Россия была зачинщиком этой драки.

Как именно Россия оказалась в зачинщиках?

Убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола, и его жены дало возможность Австро-Венгрии предъявить крайне жёсткие требования к Сербии. Такие, на которые суверенное государство согласиться в принципе не может.

Но это ещё не начало мировой войны. Это лишь претензии от великой державы к малой, несправедливые, наглые, но не более. Но Российская империя не могла пропустить эти претензии и дать возможности Австро-Венгрии подмять под себя Сербию. Это ставило бы крест на всей российской политике на Балканах. Сербия была последней нашей опорой в этом регионе, после потери нашего влияния на Болгарию и Румынию.

И вот Сербия отвергает требования Австро-Венгрии. Австрияки в ответ объявили войну Сербии. Но и это ещё не начало мировой войны, а агрессия большой страны против малой.

Россия выдвигает требования к австриякам прекратить агрессию против Сербии и начинает мобилизацию. Вот это уже претензии от одной великой державы к другой. За австрияков вступаются немцы — Германия выдвигает ультиматум Российской империи, заявив, что если мобилизация не будет остановлена, то Германия будет считать себя в состоянии войны с Россией.

Вот это уже мировой конфликт. И здесь как раз французы и англичане могли нас оставить один на один с немцами и австрияками. Другое дело, что им это было совершенно невыгодно и они выступили на нашей стороне.

Собственно, мир шёл к мировой бойне вполне уверенно и до того. Что война начнётся, с каждым годом становилось всё более очевидным. Но страх перед войной тоже был, как и нежелание выступить агрессором. Ведь формально у всех цели были исключительно справедливые и гуманные. И мир откладывал войну на «попозже».

Первый раз на грань всеобщей войны встали во время марокканского кризиса 1905-1906 годов. Тогда зачинщиками могли выступить Франция и Германия. А Россия имела шанс предать союзника и подождать в сторонке. Но в последний момент, несмотря на полную поддержку Англии, Франция отступила и частично удовлетворила немецкие требования. Отступила не в последнюю очередь из-за нас. У французов возникли сомнения как в мощи России как союзника (проигранная Русско-японская война), так и в надёжности (Николай II «отличился» подписанием в Бьёрке соглашений, обесценивающих русско-французский союз).

Второй раз на грани глобальной войны мир оказался во время Боснийского кризиса 1908 года. Но здесь уже были претензии со стороны России к Австро-Венгрии, незаконно аннексировавшей Боснию и Герцеговину. На этот раз отступила Россия, ослабленная Русско-японской войной и нуждающаяся в срочной военной реформе.

Третий раз война казалась неизбежной во время 2-го марокканского кризиса. Но потенциальные зачинщики, Франция и Германия, сумели найти компромисс.

Но затем последовали Балканские войны. 2-я Балканская война сильно подорвала позиции России на Балканах — Болгария и Румыния, по сути, «ушли под Германию». Последняя наша опора — Сербия. Её терять было никак нельзя.

И на этот раз никто не пытался найти компромисса. Немцы были полностью уверены в победе. Ведь их «Тройственный союз» из Австро-Венгрии, Германии и Италии, поддерживаемый Болгарией, Турцией, Румынией и Грецией, был гораздо сильнее России и Франции на суше и имел полное господство на морях. А Англия, как было ясно немцам, по традиции будет выжидать.

Русские тоже были полностью уверены в победе, так как знали, что Англия выступит сразу. А вот Италия как раз не выступит, ибо не хочет воевать с Англией. И Антанта в лице России, Франции и Англии, при поддержке Сербии и Японии и дружеском нейтралитете Италии, сильнее Германии и Австро-Венгрии и имеет полное господство на морях.

Вот в этот момент война стала по-настоящему неизбежной и, разумеется, началась.

Вот только с быстрой победой ни у кого ничего не вышло.




Просмотров: [ 2248 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 2
Сообщениe № 1  Написал: PutciAm | 18.11.2011 | 01:54 | Пятница
0  
PutciAm
Имя: Anna Amoretti
Несмотря на массу поводов, у 1-й Мировой не было реальных причин кроме...а вот здесь необходимо вспомнить что произошло годом ранее. Я имею ввиду 1913 и "Акт федерального резерва". Зеленые чатлы необходимо было "двигать" как продукт на глобальный рынок, а для этого необходимо было "просадить" европейские деньги.

Схема незатейливая с "сегодняшней колокольни", что сообственно и в данный момент времени происходит. Считаю, что сейчас тема поднята вовремя, очень актуально вспомнить именно 1-ю Мировую, чтобы понять и осмыслить многие сегодняшние события.
Сообщениe № 2  Написал: | 18.11.2011 | 19:53 | Пятница
0  

Имя: FAB58
Самое смешное, что правы почти все. Такие события, как война никогда не имеют одной причины, и никогда не имеют одной цели. Всегда сложная многоходовка св стиле Crazy Machines (игруха такая).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz