Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... Политика:
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... (читали: 1618 комментариев: 0)
Читать статью...
Китайские приметы Культура:
Китайские приметы (читали: 2703 комментариев: 1)
Читать статью...
Стрелка осциллографа указывает Политика:
Стрелка осциллографа указывает (читали: 6756 комментариев: 12)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Путин начал диалог о России. - 17 Января 2012 - НовостеМер

   Путин начал диалог о России.

Рейтинг
Путин начал диалог о России.

Василий Осипович Ключевский видный русский историк говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Через 150 лет известную фразу Александра Михайловича Горчакова, написанную им в депеше, разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей, повторили Президент Российской Федерации и кандидат в президенты.
И если, через 150 лет история вернулась на круги своя, руководству страны следует учесть те уроки, и принять во внимание, что существует очень большое отличие рассматриваемых этапов развития.

Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить
Так начал В. Путин обсуждение свой предвыборный разговор с народом и очерчивание своего мнения о происходящих в России процессах.
"Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается, и именно на своих лишь собственных делах". Эти крылатые слова дипломата, министра иностранных дел второй половины 19 века Александра Горчакова, написанные в дипломатической ноте, в тяжелый для России период после окончания Крымской войны 1853–1856 годов, как никогда, актуальны и ныне.
150 лет назад британская пресса писала, что Россия "копит силы для новой войны". Но до войны ли было тогда России? Россия той поры была страной, пережившей поражение в Крымской войне и раздираемой внутренними смутами. Поражение России в Крымской войне привело к утрате Россией руководящей роли в Европе, которую она играла на протяжении сорока лет. Статьи Парижского «мирного» договора под названием "Парижский трактат" нанесли чувствительный удар по самолюбию Российской империи. Самой тяжелой из них была та, которая запрещала ей иметь на Черном море военный флот и строить береговые укрепления. Англия требовала от союзников продолжить войну, чтобы "окончательно поставить Россию на колени". Выступление Австрии и Пруссии на стороне коалиции завершили политическую и военную изоляцию России. Это внешняя сторона медали.

Внутреннее положение России было также крайне тяжёлым. Дефицит бюджета в 1853-1856 годах достиг 800 млн. рублей, воевать было уже не на что. Россию сотрясали акты социального протеста, террора в разных частях государства. Продолжалась Кавказская война. Обострился польский вопрос. В такой ситуации требовались крупные преобразования, решительная ломка окаменелых устоев и привычек. Преобразования в системе государственного управления, реформирование армии, крестьянская реформа, ослабление цензуры - это лишь часть из тех проблем, которые требовали решения.
Многие полагали тогда в России и, особенно на Западе, что страну ждёт судьба провинциального Московского царства на восточных окраинах Европы. В этих условиях тогда внешнеполитическую линию России возглавил князь Александр Горчаков. И показал, как можно свершить высший стратегический успех - превратить поражение в победу.
Горчаков сразу же выдвинул три основных принципа внешней политики. Во-первых, писал он императору Александру II: "Русская кровь принадлежит России; Ваше Величество, употребите силы только для служения её интересам". Второе: "Мы слишком часто и не в особенно давних делах, смешивали свои пожелания со своими действительными силами". И третьим принципом было: "Вследствие отречения от предвзятых догматов России необходима свобода действий".
В качестве принципиальной декларации новых принципов внешней политики России появился знаменитый в мировой дипломатической истории документ - так называемый "циркуляр Горчакова" от 21 августа (2 сентября) 1856 года. Политика России, объявлялось там, впредь будет "национальна", то есть русское правительство не намерено жертвовать интересами страны во имя каких-либо отвлечённых принципов и обязательств. Главная задача ныне - "развитие внутренних сил страны".
Осмотрительная внешняя политика и постоянная готовность к отпору агрессора. Собственные силы недостаточны? Значит надо находить союзников - каких угодно и где угодно. Россия должна быть сильной. Тогда, 150 лет назад задача была выполнена.
Да, вы своё сдержали слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.

Написал поэт и профессиональный дипломат Ф. И. Тютчев.
Созвучие событий полуторавековой давности с нынешней политической реальностью и вынудило руководство России прибегнуть к словам выдающегося политического деятеля.

Главная задача ныне - "развитие внутренних сил страны".
О внутренних силах страны говорит Путин в первой части статьи.
- Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.
К этой мысли Путин возвращается постоянно.
- Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства.
- Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни — в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности.
- С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций.
Именно граждане та самая внутренняя сила страны, призванная вывести государство российское на новый уровень развития. Ни запасы нефти-газа, ни золотовалютные резервы не смогут возродить, воссоединить и поднять Россию на то место в мире, которое её достойно. Это смогут сделать только граждане, поверившие в страну, осознавшие государство своим. Граждане, научившиеся управлять своим государством. От самых основ, от домохозяйств до Кремля. Только пройдя школу практического управления, участия в жизни государства граждане не поддадутся зазывам популистов, евродемократозаторов, общечеловеков. Не позволят «на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего».
Сильное, грамотное, без дикого разрыва уровня жизни гражданское общество – внутренняя сила государства российского.

Мы – русские.
Путин пишет:
- Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу.
Нельзя начинать диалог о России и умолчать о русских. Потому, что Россия без русских – это не Россия. Нужен серьёзный, вдумчивый разговор, без излишней стыдливости. Государство обязано уделить первостепенное внимание гражданской самоидентификации русского народа, как государствообразущего народа России.
Я начал статью об истории, которая повторяется. Может причина возвращения России к поражениям 150 летней давности в этом, в боязни властей самоосознания русского народа?
Нет, власти помнят о национальной гордости русских. В дни, когда России грозят смертельные опасности. И забывает в мирные дни. Хотя когда у России были мирные дни.
Власть обязана начать разговор о конкретных путях самоорганизации русского народа, для того, чтобы его энергия, вошла, наконец, в созидательное русло, чтобы он сам занялся своим восстановлением, обретением уверенности в своей стране. Нельзя отдавать эту тему политикам, которые только паразитируют на национальных чувствах, возбуждают зоологические инстинкты «свой-чужой».
Русский человек прошел до Тихого океана, привлек к государственной деятельности другие народы и теперь не желает, чтобы его вытеснили на обочину мировой истории. Ему необходимы уважение и уверенность в понимании того, что он – государствообразующий народ.
Не надо бояться русского национализма. Такого не было и не будет. Русский патриотизм никогда не был направлен против других народов. Многонациональность России – ее изначальная сущность. Россия на протяжении тысячелетия накапливала уникальный опыт сожительства, сострадания и созидания разных народов – каждый из них мог молиться своим богам, что не исключало принадлежность к целому. Единство России в её многообразии, и именно русский народ гарант этого единства.
«Гордись именем «русский», ибо имя сие станет символом победы!» – гласит надпись на музее Кутузова под Малоярославцем.

Место Росси в глобальном мире.
Далее ведя разговор о новом этапе в глобальном развитии, раскрывая суть этого этапа Путин пишет:
- В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния.
Запад проводит политику унификации человечества по своей модели. Бомбами, террором, искусственными революциями. Всё больше подводя человечество на край пропасти. По мере деградации международного права на первый план выходит право сильного, из-за чего растет напряженность и множится число локальных конфликтов.
Именно Россия своей сутью – единством многообразия – способна предотвратить мировую катастрофу. Монархия и республика, прогрессивные и отсталые страны, религиозные и светские общества равны перед международным правом. И только народы этих стран имеют полное право выбирать такой политический строй, какой наиболее адекватно отвечает их культурным традициям.
Нельзя навязывать другим свой образ жизни, народы имеют право на самоопределение.
1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.

Так определены цели ООН. Так гласит международное право. Такое место России в глобальном мире – всегда стоять на страже международной законности.


Ключевые теги:
Просмотров: [ 2183 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz