Меметическое оружие, или Вашингтонский демократизационны... Политика:
Меметическое оружие, или Вашингтонский демократизационны... (читали: 3020 комментариев: 0)
Читать статью...
«Мыслей творения фашиствующего либерала» Политика:
«Мыслей творения фашиствующего либерала» (читали: 1623 комментариев: 0)
Читать статью...
Дипломы не нужны Культура:
Дипломы не нужны (читали: 3240 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Подлинные герои Эстонии. И России - 22 Февраля 2012 - НовостеМер

   Подлинные герои Эстонии. И России

Рейтинг
Подлинные герои Эстонии. И России

23 февраля — День защитника Отечества. Однако изначально он был Днем Красной армии, в которой служили представители самых разных народов. Свою героическую страницу вписали в ее историю и двое эстонцев — Эндель Пусэп и Арнольд Мери. Но сегодня на их родине в чести другие, куда более сомнительные герои. С Мери же современная Эстония и вовсе хотела свести политические счеты, попытавшись отправить очень пожилого человека в тюрьму по абсурдным обвинениям.

Имя Энделя Карловича Пуусэппа (сам он предпочитал писать свою фамилию "Пусэп") золотыми буквами вписано в историю отечественных вооруженных сил. Родился он 1 мая 1909 года на хуторе Самовольный Енисейской губернии (ныне — Красноярский край). Его родители — эстонские крестьяне-бедняки, переселившиеся в Сибирь во времена реформ Петра Столыпина. На родине предков, бывшей до 1940 года независимым государством, Пусэп в молодости не был. Его родиной была Россия, но русского при этом он из себя не строил и от эстонских корней не отказывался.

С детства Эндель мечтал стать летчиком. Осуществилась бы его мечта в Российской империи? Возможно, что и да. Однако конкретно ему путевку в жизнь дала советская власть. Уже после Октябрьской революции Пусэп закончил школу-семилетку. Как представитель бедняцкой семьи он был за государственный счет отправлен в Ленинград на обучение в педагогический техникум. Однако затем перешел в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске.

Закончив ее, он оттачивал мастерство в Оренбургской военной школе летчиков, где показал себя с самой лучшей страны и остался там инструктором. Еще в 1930-е годы Пусэп зарекомендовал себя как один из лучших летчиков СССР. Он первым в нашей страны совершил "слепой" перелёт (из Ейска в Москву), несколько раз летал на Северный полюс, приземляясь на дрейфующей станции.

Узнав в 1941 году о начале войны, Пусэп поспешил в расположение 412-го тяжело-бомбардировочного полка близ Коврова, откуда летчики совершали боевые вылеты. 10 августа ему удалось практически невероятное: в составе эскадрильи под командованием Михаила Водопьянова Пусэп долетел до Берлина и сумел нанести по немецкой столице несколько ударов с воздуха. По дороге назад его самолет подбили, и вынужденную посадку он совершил… в Эстонии.

Выбравшись из горящей машины, летчик-ас впервые ступил на родину предков. Благодаря знанию эстонского языка он выведал у пастушка место расположения своих и сумел к ним пробраться. К весне 1942 года на счету Пусэпа было несколько бомбовых ударов по Берлину, Кенигсбергу (Калининграду), Данцигу (Гданьску), он совершил 30 ночных боевых вылетов. Стоит ли удивляться, что именно эстонского пилота привлекли к выполнению великой дипломатической миссии.

В мае 1942 года Пусэп находился за штурвалом бомбардировщика Пе-8 с советской делегацией во главе с комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым. Он перелетел через линию фронта сначала в Великобританию, а затем через Исландию и Канаду долетел до США. Отвагу и мастерство Пусэпа оценили Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, которые лично приняли его. По возвращении летчику присвоили звание Героя Советского Союза.

Пусэп мог бы почивать на лаврах, однако вернулся на линию фронта. Он участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, получил ранение позвоночника. Перенеся пять операций, в 1946 году он вышел в отставку в звании полковника и переехал в Таллин. В столице Эстонии он прожил вплоть до своей кончины в 1996 году. Герой успел побывать заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, членом ЦК местной Компартии, депутатом Верховного Совета СССР, министром социального обеспечения Эстонской ССР.

Эндель Пусэп был кавалером 13 орденов, а медалей у него было и вовсе не счесть. Однако власти независимой Эстонии героем его не считали — он для них был "пособником оккупантов". Вандалы надругались над памятником Пусэпу на кладбище Таллина, который восстановили на средства посольства России. В 2007 году состоялся вечер памяти Пусэпа, там представили новое издание его книги "Тревожное небо". Ни президент Тоомас Хендрик Ильвес, ни премьер Андрус Ансип на мероприятие не пришли.


Ключевые теги: Герои войны, Эстония
Просмотров: [ 1666 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz