Хомячки навсегда История:
Хомячки навсегда (читали: 1488 комментариев: 0)
Читать статью...
«Патриоты» в Финском заливе Политика:
«Патриоты» в Финском заливе (читали: 1214 комментариев: 1)
Читать статью...
Элита и простолюдины Культура:
Элита и простолюдины (читали: 1920 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О кормлении Кавказа и независимых СМИ - 4 Марта 2012 - НовостеМер

   О кормлении Кавказа и независимых СМИ

Рейтинг
О кормлении Кавказа и независимых СМИ

Для разбора этого тезиса сначала разберемся, насколько вкусно и питательно потчует Россия Кавказ. В 2011 году она покормила его примерно на 150 млрд рублей, что составляет 2% от федерального бюджета, если вычесть доходы государственных компаний от добычи углеводородов на Кавказе, то получится 1,5%.

Для сравнения, житель Дальнего Востока получает 140% от дотаций жителя Кавказа. Конечно, есть и обратная сторона медали. Жизнь на Дальнем Востоке дороже, да и большие суммы дотаций направлены на полезные для населения инфраструктурные проекты, такие как рекордный по многим показателям в мировой практике мост на остров "Русский", а не на дворцы и роскошные машины Рамзана Кадырова. Да, подобные траты денег руководством некоторых республик аморальны, но мы же понимаем, что без денежных вливаний у кавказских наместников не будет ресурсов и стимулов изолировать ситуацию таким образом, что чеченские полицейские будут стрелять в чеченских боевиков и наоборот. Стоит ли открывать ящик Пандоры ради 1,5%?

Я на днях изложил эту логику своему другу, который состоит на государственной службе, она вызвала у него почти что ярость: "Мы что, их боимся!? Мы их боимся!?". Это было прекрасно, потому что в его голосе звучали нотки патриотизма, а до этого он вел себя, как представитель пятой колонны. Я не стал над ним подтрунивать, а ведь было так много возможностей. Представляю, приходит человек к своей маме, у которой он единственный, обожаемый сын, и говорит: "Мама, я чувствую, что не получаю от жизни все, мне нужны эти 1,5%. Мне не докладывают дольку лайма в мохито, когда я за государственный счет нахожусь на пляжах Алжира. В моем Киа Сид могли бы быть велюровые коврики и накладки на педали. Мама, я хочу окончательно решить проблему Кавказа! Может, я сгорю в танке, может мне отрежут голову а, может, меня просто поставят к стенке и перед расстрелом я немного обмочу штаны, да, я знаю, что все это бывало с молодыми пацанами в 90-ые… Но, может, я решу проблему Кавказа, моя дорогая мамочка!".

Только вот как ее решить, как? Изолировать Чечню от России, отсоединить – уже пробовали, стало хуже. Стать фашистами и устроить массовые уничтожения? Я надеюсь, что никому такая идея не придет в голову – мы потеряем половину территории, уважение к себе и будем прокляты всем миром. Какие есть еще варианты? Или их все же нет, и проблема Кавказа одна из тех гадких проблем, которые просто не имеют простых и быстрых решений? Что тогда власть делает не так? Как она может ускорить процесс приобщения кавказских народов к ценностям великого русского этноса, сделать общество горцев более светским и цивилизованным?

Может, я объясняю для кого-то очевидные вещи, но ведь наши СМИ не пытаются доносить эти вещи общественности. Почему наши СМИ такие странные, почему они не заставляют людей думать, а только вдалбливают им штампы, лозунги, мемы?

Верните рынду

Мое отношение к печатным и не только СМИ изменилось кардинальным образом летом 2010 года после рекордной засухи и пожаров. На работе я по-прежнему воевал с возбужденными либералами, оплотом которых была радиостанция "Эхо Москвы". На сайте радиостанции в тот момент была размещена абсолютно неадекватная статья про то, что Грузия – это второй Сингапур, что отсталой России давно пора ориентироваться на маленькую современную экономику, которая еще даст фору азиатским тиграм, также было мнение эксперта, который на основе представленной общественности стенограммы разговоров пилотов самолета Качинского и диспетчеров сделал вывод, что во всем виноваты исключительно русские диспетчеры. Все это было среди множества набросов на власть, особое внимание обращал на себя опрос "независимого" СМИ "Почему Путин не борется с коррупцией?" с вариантами ответов: "Не хочет" и "Не может". Я как несознательный работник тратил время на разбор этой чудо-информации, собираясь разбить своих оппонентов в пух и прах, но тут вдруг увидел заголовки информационных изданий "Владимир Путин ответил анонимному блоггеру с Эхо Москвы".

Я был несколько ошарашен. Как так? Это же против всяких правил! Я тут воюю за объективность, пытаясь представить "Эхо Москвы" тенденциозным СМИ, а наш премьер, которого круглосуточного изничтожают на частоте этого радио, – делает рекламу данной радиостанции! Ладно бы в письме человек писал что-нибудь неадекватное, а наш верховный вождь и царь-надёжа выделился на его фоне невероятным интеллектом, разложив все по полочкам для своих холопов, тем самым добившись их изумленного восхищения. Ничего подобного! Залихватский текст форумчанина ничуть не потерял от нецензурной лексики и мог вызвать только два чувства: сочувствие и согласие. "Верните тверскому блоггеру рынду и заново выройте пожарный пруд!" - вот лейтмотив мыслей, остающихся после ознакомления с криком души, излитым в форуме оппозиционного издания.

Ничего не понимая, я стал искать ответа на вопрос: кто владелец "Эхо Москвы"? Это сейчас все знают, что контролирует данную организацию "Газпром-Медиа". А для меня тогда это стало откровением №2. В свое время НТВ Гусинского прикрыли легко и непринужденно с минимумом шума, а это радио государственная машина не просто не прессует, она его еще сама организовала и владеет им!

И сразу же такая непонятная раньше картинка из множества разноцветных кусочков паззла, к тому же раскиданная новыми сведениями, словно дуновением ворвавшегося в комнату ветра, стала собираться в стройный пейзаж. Теперь понятно, почему после войны с Грузией Путин разговаривал с Венедиктовым и говорил: "Ай-яй-яй, ну как же можно было использовать только сведения грузинской стороны…", хотя за такую подачу информации, по мнению меня, доброго гуманного человека, нужно если не расстреливать, то хотя бы лишать гражданства.

Стало все понятно. Любая точка зрения, присутствующая у значительной части населения, должна находить отражение в СМИ. Если этого не сделать, то будешь играть с огнем, нельзя запаивать носик у кипящего чайника. Восстание Емельяна Пугачева нанесло серьезный удар по империи Екатерины II, но искусство управления все это время не стояло на месте. Энергия протеста теперь неизменно направляется в цивилизованное русло. На предприятиях, например, вопросы недовольства решаются по линии профсоюзов. А ведь с главой профсоюза, как правило, можно сходить в баньку, нащупать градус недовольства и дать ровно столько, сколько нужно, чтобы не нарушить непрерывность бизнеса, но при этом и не переплатить ни цента.

С политикой можно действовать похожим образом. Настроения нужно ловить, сегрегировать, направлять в нужную нишу и регулировать. Недовольное население заинтересуется качественной и профессиональной подборкой негатива, непримиримым отношением к власти и подсядет на новый канал информации. Но со временем слушателей познакомят с бабой Лерой или ее последователями, окунут в атмосферу русофобии, презрения к себе и к собственному народу, преподадут такую аналитику, которая будет резко диссонировать с наблюдаемой действительностью. Заботливо отведенный в нужное русло ручеек недовольной интеллигенции будут постоянно подпитывать у истоков, но искусственно осушать в случае опасности. Нельзя слушателей доверять адекватным оппозиционным изданиям, умеющим рисовать черно-белую картинку мира, а не абсолютно черную, которой позавидовал бы сам Малевич, потому что такие издания будут заведомо в самой выигрышной позиции, смогут консолидировать общество с максимальным спектром мнений и представлять достаточно грозную силу. Поэтому таких СМИ в России нет. А такие как Эхо Москвы – есть.

Едет какой-нибудь незадачливый менеджер среднего звена из Сходни в центр Москвы в субботу вечером, включил любимую радиостанцию… Слева проносится Шереметьево, которое от бурного роста авиаперевозок уперлось в свои технологические возможности несмотря на новый терминал, справа остается Мега Химки, не являющаяся самым большим торговым центром в Европе из-за того, что уже успели построить Мега Белая Дача, Вегас и Вавилон, в которых не могут протолкнуться толпы "нищих" россиян с полными тележками, далее мелькают новенькие офисные здания, жилые кварталы и футбольный стадион г. Химки, потом, сразу за МКАДом, следует вдвое расширенный мост, на котором теперь частенько все десять полос забиты все более дорогими машинами, остается проехать по новым Алабяно-Балтийской развязке и развязке с Третьим кольцом, мимо нового Ледового дворца и реконструируемого стадиона Динамо до, скажем, недавно открытого Большого Театра… и вся дорога будет проходить под живое обсуждение развала страны кровавым режимом, при котором все это было построено; и что тогда, скажите, бедному слушателю делать – то ли продолжить верить глазам и смотреть спектакль, то ли верить ушам, замереть при взгляде на двухтонную хрустальную люстру главного зала и до антракта думать – сколько же денег эти суки украли при ее реставрации?

Но такова, видимо, человеческая натура – при хорошем промывании мозгов значительная часть выберет второе, зато вряд ли в таких условиях накопленной злости хватит, чтобы бежать на баррикады, подсознательно человек будет ощущать сюрреализм происходящего, максимум это выльется в брюзжание на кухне и на работе, а также в изливание собственных фекалий в анонимном форумном мире. Самые низменные создания нашей планеты будут вести свой бложик, репостя не свои, а чужие фекалии топовых блоггеров, и корпеть над ними подобно Смеаголу из Властелина Колец.

Если беспорядок нельзя предотвратить, то его нужно возглавить.

Итак, давайте повнимательнее взглянем пристальным взором в лицо российским оппозиционным СМИ и проверим у них паспорт… Кто же у нас громче всех кричит: "Держи вора!", обличая воровство чиновников и олигархии…?

"Эхо Москвы", а также иногда оппозиционным каналом НТВ и радиостанцией "City FM" владеет, как мы уже выяснили, "Газпром-Медиа". Что интересно, в свою очередь "Газпром-медиа" даже не столько подконтрольна Газпрому, сколько структурам, связанным с другом Путина Юрием Ковальчуком.

Пристанище для не только просто любителей конспектировать свою жизнь, но и для огромного стада всезнающих хомяков, наделенных, по их мнению, недюжинным интеллектом в отличие от остальной России, – livejournal. Данным ресурсом владеют олигархи Александр Мамут и Алишер Усманов, они же платят деньги одному из главных борцов с "кровавым режимом" медиа-директору портала Антону Носику. Среди топ-блогеров там наблюдается настоящая Санта-Барбара, в очередных сериях, возможно, мы станем свидетелями того как еще кто-нибудь из ярых революционеров, оказывается, давно продался преступному режиму. Это не единственный оппозиционный ресурс, которым владеет сладкая парочка – есть еще "Газета.ру".

Из оппозиционных радиостанций можно еще отметить "Business FM", которая принадлежит самому богатому олигарху России Владимиру Лисину. Насчет "оппозиционности" в данный момент не могу быть уверенным, откровенные набросы на власть радиостанция осуществляла пока главным редактором там был уже упомянутый товарищ Носик.

Газета "Коммерсант" и журнал "Власть". Ими Алишер Усманов владеет уже без партнеров. Если оппозиционность газеты, как правило, проявляется только через легкое саркастическое отношение к власти в основной редакционной статье, то журнал на выборах 2011 отметился на славу. При этом Алишер Бурхатович на встрече с коллективом издания, собравшим подписи против увольнения руководства, ничтоже сумняшеся заявил, что "вы обидели моего друга".

Усманов в плане владения оппозиционными активами и потенциально важными с точки зрения ведения информационной пропагандисткой войны ресурсами рекордсмен. Ведь он владеет еще Mail.Ru Group и Digital Sky Technologies, а это не только Mail.ru, ICQ, "Одноклассники" и 40% "В контакте", но даже 10% Facebook.

Совершивший за последний год большой прыжок от идеального аполитичного делового информационного ресурса в сторону желтоватого оппозиционного (силами rbcdaily) в погоне за еще большей популярностью rbc.ru принадлежит Михаилу Прохорову. Комментарии излишни. При этом ресурс 100% является "управляемым", несколько раз замечал, как особо "удавшиеся" статьи и опросы с точки зрения прессования власти бесследно исчезают с сайта. Если раньше трудно было найти альтернативу РБК для получения актуальной и интересной экономической информации, то теперь частенько остается неприятный осадок, количество статей с ссылкой на "экспертов" и "источники, близкие к официальным" превышает разумные пределы.

Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо экстрамодного на нынешний день интернет-канала "Дождь", с ним ситуация самая занимательная. Начну издалека. На одном из патриотических ресурсов читал разбор очередной заказухи в журнале "Большой город". Издание представило статистику о выросшем в 2000-ые годы количестве без вести пропавших граждан, но допустило epic fail – человек по статистике МВД считается пропавшим без вести 15 лет и плохая статистика была лишь отголоском 90-х, что не смогли осознать авторы публикации. Так как я ничего об этом издании не слышал, то меня сразу заинтересовала информация о его владельце.

Оказалось, что изданием, как и телеканалом "Дождь", а также порталом slon.ru владеет медиа-холдинг "Дождь" во главе с Натальей Синдеевой. Однако озвученная бизнес-вуман никак не укладывалась в стройный ряд людей со сверхдоходами, нет у нее многомиллиардного бизнеса в России, для сохранения динамичного развития которого надо иметь неплохие отношения с властью. Вроде бы не к чему прицепиться, но все-таки один момент был очень странным. Ранее Наталья Синдеева не лезла в политику, руководила радиостанцией "Серебряный дождь" и ежегодным сборищем под названием "Серебряная галоша". Торжество гламура и минимум политики – к примеру, оттуда вынужден был сбежать по этим причинам Владимир Соловьев. И вдруг – такой резкий разворот, причем на развитие нового направления потребовалось более 10 млн долларов, а направление представляется даже сегодня глубоко убыточным…

Но более пристальное исследование показало, что такому резкому развороту предшествовал третий брак Натальи - с Александром Ивановичем Винокуровым. И вот здесь начинается самое интересное. Оказывается, господин Винокуров был генеральным директором и основным акционером "русского Лемон Бразерс" - банка "Кит Финанс". Именно этот банк оказался самым слабым звеном в первую волну кризиса, и государству пришлось залить банкрота деньгами (в буквальном смысле, истрачено было более 100 млрд рублей, которые потом вроде бы удалось отбить), чтобы из-за возникновения операционных разрывов не легла вся банковская система в России. Но Александр Иванович то ли благодаря знакомству с Кудриным через общего друга Отара Маргания, то ли по еще какой-то удивительной причине вышел достаточно сухим из воды, сохранил, если верить источникам в открытой прессе, около 1 млрд рублей. Конечно же, деньги ему оставили именно для того, чтобы он создал искренне обличающие власть СМИ – а как же иначе?

Вот такая вот у нас веселая четвертая ветвь власти. Похоже, что она под колпаком. А, может, все наоборот, это наша олигархия, вооружившись словом, ищет управу на зарвавшийся Кремль?

Для разрешения возникшей дилеммы есть еще одно, забытое мной СМИ – "Новая газета", которой владеет экстравагантный миллиардер Александр Лебедев. Правда, нельзя быть уверенным, что он все еще миллиардер, ведь в его единственном прибыльном активе НРБ сейчас орудуют контролеры ЦБ. Недавно в газете Александра было напечатана мерзопакостная статейка (возможно, господин Лебедев оказывал давление в связи со своими делами в авиационном бизнесе) про наш новый самолет Сухой Суперджет, и у кого-то из власть предержащих явно кончилось терпение. Теперь денег на финансирование убыточного информационного детища у Александра нет, журналисты работают бесплатно, и он признает, что, видимо, придется продавать пакет акций газеты. Но у Александра нет контрольного пакета, значительная часть у коллектива, и что-то мне подсказывает, что только выкупом у бизнесмена дело не ограничится.

Даже интересно, как долго получится у сотрудников издания лить помои не за деньги, а за идею. И следует заметить, что никакого ажиотажа в СМИ по поводу давления на издание нет, а если бы изначальное предположение было верным, то оппозиционные СМИ должны были бы стоять горой за "Новую газету", принцип "один за всех и все за одного" должен был бы, как мне кажется, стать главенствующим.


Просмотров: [ 1511 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz