Ситуация без выхода Экономика:
Ситуация без выхода (читали: 2634 комментариев: 0)
Читать статью...
Британские хитрости История:
Британские хитрости (читали: 1543 комментариев: 2)
Читать статью...
В Сирии прошли выборы в органы местного самоуправления Политика:
В Сирии прошли выборы в органы местного самоуправления (читали: 2038 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Лженаука на марше. Продолжение. - 13 Января 2012 - НовостеМер

   Лженаука на марше. Продолжение.

Рейтинг
Лженаука на марше. Продолжение.

«Наука о девственности» Роман БАРАШЕВ
 
Осечка, безусловно, дело неприятное, особенно в интимной сфере. Если уж и тут «не будет ничего получаться» — точно «пиши пропало».


Поэтому в еще одной нашей прошлогодней статье — «Автограф первого спермия» — мы с особым вниманием проинтервьюировали известного профессора Федора Дахно, возглавляющего Институт репродуктивной медицины и претендующего на Госпремию 2011 г. в области науки и техники за работу «Вспомогательные репродуктивные технологии лечения бесплодия», и были весьма заинтригованы его увлечением таким лженаучным направлением, как телегония.

«Первый сексуальный контакт оставляет след в системе генетического наследования женщины на всю жизнь, — объяснял уважаемый медик. — При этом происходит двухсторонний энергоинформационный обмен партнеров на волновом уровне ДНК. В дальнейшем оба они будут нести в себе «чужую» ДНК-информацию, которую передадут будущему потомству вместе со своими генами и генами родителей. Иногда волновая программа первого партнера может полностью переформатировать наследственный материал физического (генетического) отца».

Телегония (с древнегреч. можно перевести как «вдали рожденный») относится к псевдонаучным концепциям. Она была особо распространена на рубеже XIX—XX веков среди селекционеров. Миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции. Но, разумеется, он близок по духу радикальным националистам (для оправдания расистских и шовинистических действий с позиций социал-дарвинизма), а некоторыми православными богословами идея телегонии используется в качестве «научного аргумента» в пользу целомудрия.

В последнее время тема телегонии, которую окрестили «наукой о девственности», стала предметом широкого обсуждения среди православных верующих.

«Спору нет, разговор о целомудрии весьма актуален, особенно учитывая сегодняшние реалии, когда свобода нравов зашкалила все мыслимые пределы, а блуд и прелюбодеяние стали признаваться чуть ли ни нормой человеческих отношений. И все же напрашивается вопрос: всякий ли аргумент может быть использован? Допустимо ли основывать воспитание христианской нравственности на непроверенных (читай: недостоверных) научных фактах?» — спрашивается на одном из православных форумов.

А мы в свою очередь вспомним ставшие афоризмом слова лауреата Нобелевской премии, знаменитого физика Льва Ландау, что «суеверие интеллигента в тысячу раз отвратительнее суеверия невежественной бабки», добавив, что ученому вообще негоже раздувать псевдонаучный жар.

«Только одно разумное объяснение: коррупция»

Но раздувают ученые, и еще как раздувают!

Еще в 2003 г. в статье «Электромагнитные страхи: реальные и мнимые» мы подвергли критике изыскания отечественных «специалистов», касающиеся так называемых биоэнергетических или торсионных полей (существование которых отрицает традиционная научная мысль), а также указывали, что широко распространенные на рынке изделия (ими комплектовали компьютеры, устанавливаемые в украинских школах), якобы отводящие «торсионную угрозу», исходящую от мобильников, компьютерной и бытовой техники, — это псевдонаучные подделки, не имеющие никакого отношения к технологическим разработкам, способным уменьшать электромагнитное излучение.

Член-корреспондент НАНУ Сергей Рябченко пояснял в «2000», что «изобретатели» этих «примочек» («Форпостов» и «Спиноров»), пользуясь непросвещенностью народа, более того — искусственно насаждая ее, просто «обувают» простаков, как и другие «чумаки», «информационные медики», «целительницы ирины», а «заряжающим» эти устройства генератором выступают... экстрасенсы.

Но произошли ли после публикации данной статьи хоть какие-то изменения? Было ли дано заключение профессиональной научной экспертизы, позволяющей выступить против этой авантюры столь же широким фронтом, как в случае со Слюсарчуком? Призвали к ответу тех, кто за бюджетные деньги поставлял бесполезные генераторы в школы? Нет, эти изделия по-прежнему покупают доверчивые простаки, для их реализации разработан вполне солидный сайт http://www.spinor.kiev.ua, большая часть информации на котором — околонаучная белиберда, направленная на засорение мозгов с целью реализации устройств, «защищающих от излучений».

Любопытно, что работы по мифическим торсионным линиям связи долгое время финансировало Минобороны РФ и, возможно, финансирует до сих пор (это трудно установить: подобные работы ведутся секретно).

«Но сам по себе факт, — пишет председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, академик Эдуард Кругляков, — что почти 10 лет ведутся закрытые работы по неизвестному мировой науке пятому типу взаимодействия, о котором знает только небольшая кучка посвященных, выглядит смехотворно и может иметь только одно разумное объяснение: коррупция.

Охотников поживиться за государственный счет у нас немало. И до тех пор, пока государство не решится навести порядок с научной экспертизой проектов, мы будем лишь наблюдать со стороны, как бюджетные средства утекают в карманы околонаучных шулеров и их покровителей».

Чем больше фантазий, тем больше покупателей

Не секрет, что в шулерские игры вовлекаются популярные лица, не брезгующие таким видом подработки, как недобросовестная реклама.

В течение года по украинскому радио мы слышали голос популярного телеведущего Юрия Николаева, который повествовал о том, как с помощью средства под названием «Шилентин» он вылечился от тяжелого недуга. Реклама этого сомнительного препарата, который якобы излечивает от онкозаболеваний, с портретом Николаева также публиковалась в бесплатной газете, распространяющейся в столичном метрополитене, и в других изданиях.

Однако сам Николаев рассказывал иную версию излечения: его спасла операция, проведенная в онкологическом центре на Каширке. Интересно, задавался ли сам телеведущий вопросом, сколько людей, уверовавших в целебную силу непонятного лекарства, пострадало, вовремя не обратившись к онкологам-профессионалам?

Еще один широко раскрученный на Украине продукт — золотая пирамида Ю Шинсе. Каких только небылиц о ней не пишут! Что обычные люди жили приблизительно 30 лет, а фараоны — 70, потому что находились под воздействием пирамид. Что люди, которые будут регулярно с детства пользоваться золотой пирамидой, смогут жить до 150 лет, и это не предел.

Что эта чудо-пирамида существенно укрепляет иммунитет, блокирует злокачественные процессы в организме, оказывает мощное антистрессовое воздействие, нейтрализует электромагнитное излучение. Расчет очевиден — чем больше фантазий, тем больше охват покупателей: «пирамида улучшает детское питание, нейтрализует вредные добавки в продуктах, помещенное в пирамиду мясо полностью очищается от антибиотиков, а овощи и фрукты — от пестицидов и гербицидов».

А версия о целительном действии пирамид весьма забавна и была опубликована в журнале «Наука и жизнь» еще в 1985 г. Однажды известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер поместил в научном журнале пародию на «сенсационную» псевдонаучную статью. Темой он избрал «таинственные силы пирамиды».

В статье утверждалось, что колпак пирамидальной формы замедляет старение носящего его человека, повышает ценность положенных под него пищевых продуктов и возвращает остроту старым бритвенным лезвиям. Рекламировался и ряд других, необычных и таинственных, от начала до конца вымышленных свойств пирамиды. После выхода статьи М. Гарднеру позвонил владелец издательства, специализировавшегося на выпуске дешевых книжек с описанием околонаучных сенсаций, и предложил договор об издании книги о чудесах пирамиды.

Но писатель разъяснил, что статья была лишь выдумкой, шуткой. Издатель не был этим обескуражен. «Тем лучше, — сказал он. — Вы издадите у меня сначала одну книгу — о таинственных силах пирамиды, а затем вторую — с разоблачающей критикой этой лженаучной теории!»

«Даю установку. Встать на колени перед Слюсарчуком»

Приведу еще один пример использования известного имени с целью реализации псевдонаучных афер. Эти цитаты из публичного поздравления Андрея Слюсарчука с днем рождения сегодня выглядят презабавно:

«Уважаемый Андрей Тихонович! С Днем рождения Вас!

...Вы ученый и Вас больше всего волнует практическое осуществление этих идей. Одна из них — усиление или ослабление памяти. А в иных случаях даже и стирание ее в заданных направлениях. Например, стирание памяти на тягу к наркотикам, курению, алкоголизму, перееданию. К Вам давно пришло потрясающее озарение, что все это можно практически осуществить и создать согласно Вашей методике препараты сильнейшего действия, способные избавлять тысячи и тысячи людей от тяжелых, вредных, трудно излечимых пристрастий.

...Кто же такой Андрей Слюсарчук на самом деле? Он редчайший уникум, баловень Природы, которому она, безгранично расщедрившись, подарила необыкновенную память. Эта память позволяет ему легко запоминать огромные объемы информации. Особенно много он накопил ее в области медицины. Нет в мире равного ему диагноста. Когда он подходит к постели больного, то на самом деле он подходит не один. В его голове тысячи медицинских книг, энциклопедий, руководств, диссертаций, которые он знает наизусть. Поэтому он представляет собой невообразимый по своему составу ходячий консилиум, состоящий из нескольких тысяч специалистов высочайшего класса в самых разнообразных направлениях медицины.

Он никогда не ошибается в постановке диагноза. Ибо это было бы просто парадоксом.

Придет время, и им будет гордиться не только Украина, но и весь мир. А ведь в высшей степени было бы справедливым и другое, чтобы ему помимо Интститута мозга, предоставили еще и большую квартиру с огромной библиотекой, компьютерами, средствами связи. И все это не для танцев или вечеринок, а для работы. А еще у него обязательно должны быть прикрепленные государством персональный водитель, помощники, охрана. А Вы, господа, шахматисты и нешахматисты, преклоните колени перед ним. И молчите.

А. Кашпировский 09.05».


Эти слова были опубликованы на официальном сайте известного психолога-целителя и вскоре после начавшегося «Слюсарчукгейта» удалены, но их еще помнит кэш поисковой системы Яндекс, стоит набрать фамилии Кашпировского и Слюсарчука.

Кстати, напомним, что Анатолий Михайлович тоже наш земляк. В 1962 г. окончил Винницкий мединститут, 25 лет работал «психотерапевтом» в Винницкой психиатрической больнице им. Академика Ющенко, в 1987 г. — врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, а в 1989 г. его имя прогремело на весь Советский Союз благодаря нескольким сеансам «гипноза» на телевидении.

В феврале 2009 г. в СМИ сообщалось, что Кашпировский собирается вести ток-шоу на канале НТВ. По этому поводу директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева заявила, что его сеансы могут нанести вред здоровью зрителей. В 2006-м выдающийся гипнотизер привлекался к административной ответственности за незаконное занятие целительством, на гастролях в Челябинске у него были изъяты пакеты с «заряженной» солью, которая продавалась отнюдь не за гроши.

Между тем на сайте Кашпировского сообщается, что он «осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение около 10 миллионов человек (!) — всего лишь за 6 часов телевизионного эфира. (Такого фантастического подарка человечеству не делал никто и никогда.)» И доверия к этой информации столько же, сколько к миллионам знаков числа «пи» от Слюсарчука. Зато пуще прежнего верится в существование промоутеров лженауки и организованный международный околонаучный бизнес.

«Пропал Малахов! Где же он? Что с нами будет?»

Говоря о телевизионном лженаучном пространстве, нельзя не упомянуть программу российского производства, которую до недавнего времени транслировал на украинскую аудиторию «Интер» и ведущим которой выступал народный целитель Геннадий Малахов.

Ныне он не показывается на большом экране, ведет собственный веб-канал, продает оздоровительные снадобья через интернет и выпускает газету «Малахов про». Свое неожиданное исчезновение с Первого канала он объяснил тем, что просто устал от бешеного ритма съемок в Москве. Хотя кто знает — может, здоровье Малахова подорвано уринотерапией, целебную силу которой он так истово проповедовал, или чрезмерным употреблением керосина?

Есть и другие версии. Известный российский фантаст и поэт Леонид Каганов сложил по этому поводу «Оду беспокойства за Геннадия Малахова», где ставятся следующие вопросы:

«...А может, съел не тех грибов? Дерьма и лука? А может, у него любовь? Тоска, разлука? Повис в петле среди осин взлетевшей птичкой? А может, выпил керосин да чиркнул спичкой?

А может, хвощ и чистотел втирая в плечи, он камни вывести хотел, да вывел печень? А может, глубоко дыша отваром дуба, чихнул — и вырвалась душа сквозь рот и зубы?

Рыдает пресса, всюду стон, болеют люди. Пропал Малахов! Где же он? Что с нами будет?»


Но, серьезно говоря, действительно, что с нами будет, если вся эта вакханалия и далее продолжит набирать обороты? Тем более что рациональное объяснение этому варварству — не только продолжающееся падение уровня науки и образования на Украине, но и, безусловно, взаимосвязанная с этим процессом растущая коррупция, опутывающая научные, медицинские и журналистские круги.

Ох, далеко не случайно Петрик заклинал (напомню его слова):

«Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка... не будет ничего получаться!»

Но если не будем пытаться понимать, нам всем придется, как призывал А. Кашпировский, преклонить перед ними колени.


Ключевые теги:
Просмотров: [ 3118 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz