Средний класс без штанов Экономика:
Средний класс без штанов (читали: 1548 комментариев: 1)
Читать статью...
Революция гандонов Политика:
Революция гандонов (читали: 2667 комментариев: 1)
Читать статью...
Россия переиграла США Политика:
Россия переиграла США (читали: 3021 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Лженаука на марше. - 13 Января 2012 - НовостеМер

   Лженаука на марше.

Рейтинг
Лженаука на марше.

Роман БАРАШЕВ
«2000» не раз освещали ситуацию в «отрасли» лженаучной медицины, процветающей не только в частных, но и государственных больницах, находящей надежное покровительство в органах власти. Похоже, она развивается куда большими темпами, чем традиционное здравоохранение.


Напомню лишь некоторые сюжеты прошлогодних публикаций, в которых развенчивались псевдонаучные аферы, реализуемые в нашей стране мошенниками, рядящимися в белые халаты.

В статье «Соловьиные трели «врачевателей» мы с помощью наших читателей подвергли критике модный прибор «Шубоши», «очищающий энергетические каналы», работающий с «космическими вибрациями» и другими «тонкими материями», объяснив, что все его «целебные свойства» не имеют ничего общего с симптомами заболеваний; рассказали, как «диагностирование по телефону» может обернуться значительными финансовыми потерями (рекламу услуг диагностов из Киевского лечебного центра мужских болезней крутило Национальное радио).

В статье «Шарлатанство, одобренное Минздравом», выступили с опровержением сведений, изложенных в рекламе медико-технологической новинки — «голландских биочипов», якобы помогающих нормализовать давление, устранить варикозное расширение вен, отечность ног и избавиться от тромбов, сообщив, что «чиполечение» может довести до предынфарктных или предынсультных состояний.

С сожалением констатируем, что и эти, и многие другие проекты авантюристов реализуются при полном попустительстве Минздрава. Но стоит ли этому удивляться, когда и квалифицированные медицинские работники грешат подтасовками статистических сведений, и даже в профессиональных изданиях выступают с неправдивыми статьями, позволяющими реализовывать медицинские аферы на самом высоком государственном уровне — об этом мы писали в статьях «Врачи народа» и «Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН стоит во главе антивакцинальной кампании». Статьи посвящались авантюрам, успешно реализованным в атмосфере панических настроений народа в ходе «пандемии» свиного гриппа. Данный анализ получил массу читательских откликов, однако также был пропущен мимо ушей как самими фигурантами, которым предъявлялись серьезные аргументированные обвинения, так и структурами, призванными пресекать коррупционную деятельность. Продолжает занимать пост директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН скандально известный «ликвидатор» лаборатории гриппа (незадолго до пандемии) Виктор Мариевский.

Наиболее резонансным стало наше развенчание «достижений» самозваного гения Андрея Слюсарчука, и, к слову, статья «Фокусы профессора «пи-аса» (в которой впервые была дана критическая оценка «феноменальным способностям» доктора Пи) по числу просмотров материалов «2000» за 2011 год в интернет-версии газеты заняла второе место. Вскоре прозрели многие СМИ, еще недавно превозносившие «украинского гения», и сегодня псевдопрофессор, обвиненный по статьям «мошенничество» и «подделка документов», ждет результатов досудебного расследования своей незаконной медицинской деятельности в камере следственного изолятора. Эта деятельность, по данным журналистского расследования львовской газеты «Экспресс», не раз приводила к гибели пациентов.

Напомним, что в прошлом году А. Слюсарчуку была присуждена Государственная премия в области образования, но МОН отчего-то не спешит предоставить нам для ознакомления (по нашей письменной просьбе) материалы тех его (и др. ученых Национального университета «Львовская политехника») научных наработок, которые были так высоко оценены.

Подождем, что теперь скажет суд, куда мы вынуждены обратиться с иском, столкнувшись с таким неуважением к закону о доступе к публичной информации со стороны Министерства образования и науки.

Похоже на то, что, как и у звезд эстрады, у псевдонаучных «светил» есть свои промоутеры, вхожие в высшие кабинеты власти и имеющие достаточное влияние и необходимый капитал для решения задач, позволяющих вводить в заблуждение доверчивых граждан и водить за нос высокопоставленных чиновников.

Сколько еще существует подобных схем, направленных на выкачивание денег, как с больных людей, так и из государственной казны, остается только гадать. Думаю, в нашей стране, где медицинским работникам, докторам, профессуре часто приходится руководствоваться принципом «Платон мне друг, но дайте лучше денег», их немало.

Откроешь интернет, и можно утонуть в пучине мракобесия: псевдонаучных изысканий, услуг, предложений чудодейственных средств — море. А вот критические материалы, подкрепленные мнениями авторитетных специалистов, научными аргументами, встречаются крайне редко. И, к сожалению, Минздрав, Генпрокуратура, другие организации, призванные защищать права потребителей и здоровье граждан и наказывать мошенников, предпочитают эти факты не замечать.

И в Украине продолжает свою деятельность целая плеяда околонаучных и околомедицинских виртуозов. О них — наш рассказ в блоке «Аспекты» этого номера. Там же — интервью с главой комиссии АМНУ по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований Исааком Трахтенбергом.

Подлодка «Курск». Вините звезды
Интересный пример просветительской работы, направленной против лженаучного безобразия, я отыскал в российском сегменте интернета, и считаю, что нечто подобное просто необходимо реализовать, основываясь на богатом украинском опыте.

Это сайт Фрикопедия, на нем собрана информация, дающая возможность получить общие сведения о тех или иных лженаучных направлениях, проследить их историю и основные этапы развития. Кроме того, Фрикопедия представляет собой справочник по лжеученым, астрологам, экстрасенсам, шарлатанам, который постоянно дополняется.

Здесь представлено множество любопытных фактов — вполне можно издавать учебное пособие. Лишь один пример, свидетельствующий о том, насколько мощна лженаука сегодня.

Российский профессор А.Н. Синяков изобрел способ предвидения всех «аварий» — от землетрясений до инфарктов. Он объявил, что все они на 90% обусловливаются внешними причинами, а именно: локальным геофизическим резонансом, который формируется за счет возбуждения вакуума движением планет. Его система полностью сводилась к астрологической, то есть он пользовался исключительно видимым движением планет для предсказания того, какое место на Земле и в какой момент может стать смертельно опасным. Например, подлодке «Курск» достаточно было бы не оказаться в конкретный момент в конкретном месте, чтобы аварии не случилось.

Для проверки этих данных была даже организована специальная комиссия, в которую входили 90% военных и несколько специалистов из академических институтов, однако заявление последних, что все это лишено малейшего основания и представляет собой очевидный лженаучный вздор, но с использованием терминологии переднего края науки — физики высоких энергий, без какого бы то ни было ее понимания, без какого-нибудь содержания употребляемых при этом слов... было проигнорировано. Комиссия пришла к заключению, что необходимо выделить деньги на дальнейшее исследование замечательных предсказаний Синякова.

Попали во Фрикопедию и хорошо известные украинской аудитории деятели Григорий Грабовой, Алан Чумак, Анатолий Кашпировский, Геннадий Малахов, Павел Глоба и др.

Внесен сюда и наш «легендарный» земляк Виктор Петрик. История с исследованиями этого изобретателя развивается в РФ не менее скандально, чем со Слюсарчуком на Украине, с одним лишь существенным отличием, что Слюсарчук сидит в тюрьме, а Петрик окучивает украинское пространство на предмет оснащения школ и больниц его исключительными фильтрами для воды.

Не пытайтесь ничего понять! Понять — нереально!

Виктор Петрик родился в Житомирской области, проводил массовые сеансы гипноза, в 1984 г. был осужден по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР (мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.), автор ряда спорных (неакадемических) исследований.

Заявлял, что якобы открыл формулу беспроигрышной игры в казино, то изобрел наноаккумуляторы для автомобилей, то способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, спроектировал подземную «пирамиду Хеопса», от которой исходят лучи, продлевающие жизнь человека до 140 лет.

Возглавляет холдинг «Золотая формула». Приобрел широкую известность в ходе «Петрикгейта».

Все началось в 2008 г., когда в интернете было опубликовано письмо российского академика, доктора физико-математических наук Евгения Александрова с нелестными отзывами о деятельности Петрика. Вскоре на автоответчик Александрова стали поступать анонимные сообщения, содержащие угрозы:

«Вы попали в невероятно тяжелую ситуацию, вот почему понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень. Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьезно подставляете других ученых из РАН. И у вас еще есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение...»

По словам Александрова, голос на автоответчике принадлежал Петрику.

Тот же самый голос сообщил, что знает «20 способов бесследного физического уничтожения». Александров обратился за помощью в РАН. При содействии президента РАН Юрия Осипова была организована встреча Александрова с сотрудником центрального аппарата ФСБ. ФСБ сообщила Александрову, что «преследовать этого человека по каким-то причинам они не могут, и посоветовали на всякий случай уехать из города».

Александров уехал, через некоторое время вернулся. В марте 2010 г. он сообщил, что «до сих пор не чувствует себя в безопасности». По мнению Александрова, «они хотят закрыть комиссию по лженауке, а может, даже и академию, потому что комиссия мешает «пилить» деньги конкретным людям... мешает поворачивать реки и денежные потоки».

В том же году стало известно, что исследования Петрика поддерживаются партией «Единая Россия», «Золотая формула» становится победителем партийного конкурса «ЕР» по программе «Чистая вода». Выясняется, что В. Петрик и председатель Госдумы Б. Грызлов имеют совместный патент «Способ очистки радиоактивных отходов».

После посещения лаборатории Петрика делегацией РАН 18 июня 2009 г. на сайте «Золотой формулы» появились видеоролики c похвалами академиков в адрес этого изобретателя, и они вызвали бурное обсуждение в интернете, другие члены РАН назвали эти ролики заказными.

21 октября 2009 г. в «Российской газете» вышло интервью с председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академиком РАН Э. Кругляковым, где он упомянул, что коллеги из Челябинска прислали заключение, из которого следует, что Петрик в области очистки радиоактивной воды выдает желаемое за действительное, и фактически технологии не существует. 12 ноября 2009 г. в газете «Наука в Сибири» была опубликована большая статья академика под названием «Суета вокруг науки», где подробно разбирались претензии Петрика и отмечалось:

«Любой физик, одолевший откровения «гения ХХI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь необоснованной мании величия с удручающим невежеством... Кстати, в истории Госдумы с царских времен это первый случай, когда председатель парламента, обремененный множеством важнейших государственных обязанностей, нашел-таки время на оформление сложного технологического патента».

А 28 января 2010 г. Б. Грызлов заявил, что российская наука в лице ее главного представителя — Российской академии наук — не имеет права судить, «что является лженаукой, а что — нет» (на заседаниях Комиссии по борьбе с лженаукой РАН не раз обсуждались результаты исследований В. Петрика, в резолюциях отмечалось, что «отсутствие внятной и согласованной позиции Академии по «делу Петрика» наносит авторитету Академии очень серьезный и все возрастающий ущерб», «руководство Академии должно срочно принять меры, чтобы вернуть Академии позицию главного научного эксперта страны»).

8 февраля 2010 г. в интервью журналу «Итоги» Петрик обвинил Комиссию по борьбе с лженаукой в беспрецедентном хамстве, грубости и некомпетентности, а ее председателя академика Круглякова — в «крайне ограниченной научной эрудиции».

Он заявил: «Не сомневаюсь, что грязная история комиссии по лженауке рано или поздно закончилась бы и без меня. Вопрос только в том, сколько еще человеческих судеб было бы исковеркано, сколько еще талантливых ученых покинули бы Россию. Пришло время остановить этот позор: мое дело станет последней страницей в деятельности этой комиссии!»

21 апреля 2010 г. РАН опубликовала заключение комиссии по проведению экспертизы работ В. Петрика, в котором отметила, что «деятельность г-на В. И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства».

25 мая 2010 г. на личной пресс-конференции Петрик обвинил членов РАН, усомнившихся в его изобретениях, в том, что они пошли на это за вознаграждение, обещанное представителями США.

7 июля 2010 г. общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало исковое заявление в суд против холдинга «Золотая формула», в котором требует запретить производство и реализацию его фильтров для воды на территории Российской Федерации. Иск подан на основании результатов независимой экспертизы, проведенной Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «РОСА» и показавшей, что при фильтровании природной воды и воды, загрязненной некоторыми металлами, ресурс фильтров оказался более чем в десять раз ниже указанного производителем, а очистка воды от активного хлора и типичных органических загрязнителей, вопреки рекламе, не происходит.

Кроме того, использованный в течение некоторого времени для очистки загрязненной воды фильтр делает пропущенную через него чистую воду непригодной для употребления. Судебное разбирательство продолжается.

О том, что фильтры не соответствуют требованиям по микробиологии, говорили еще более двух лет назад эксперты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и НИИ экологии человека и окружающей среды им. А. Н. Сысина. В их заключении сказано, что фильтры на основе УСВР не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору. Впрочем, на все подобные заключения Петрик демонстрирует прямо противоположные.

Тем временем «Золотая формула» разработала программу «Чистая вода Украины», а СЭС Украины выдала результат экспертизы, что эти фильтры могут устанавливаться в детсадах и школах, и, по сообщениям официальных дистрибьюторов, они уже установлены в некоторых больницах и школах Киева, Одессы, Белой Церкви...

Заявления украинских специалистов, что никаких обещанных антиоксидантов в этих фильтрах нет, что они не могут очищать воду от тяжелых металлов и т. п., поставщиками, похоже, «отфильтровываются».


Впрочем, это тема для отдельного расследования. Здесь мы коснулись ее лишь для того, чтобы привести еще один пример могущества «удручающего невежества», которое готово смести на своем пути всех (вплоть до официальных академических структур), кто осмеливается развенчивать лженаучные проекты.

И как знать, хватит ли у медиков и ученых порядочности, сил и средств, чтобы противостоять «химикам» ХХI в., или не успеем оглянуться, как «слюсарчуки» будут возглавлять институты мозга, печени и легких, а в академиях будут рукоплескать выступлениям «петриков». Например, таким:

«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует... некую волну... которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали... Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка... не будет ничего получаться!»

(Продолжение следует)


Ключевые теги:
Просмотров: [ 2209 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: | 13.01.2012 | 02:19 | Пятница
0  

Имя: Михаил Падажецкий
В этой статье не затронута ещё одна отрасль псевдомедицины. Но которая аппетитно кушает деньги налогоплательщиков. При этом за время своего существования не излечив ни одного человека в мире. Но отправив преждевременно на тот свет не одну сотню тысяч человек. Причем дело дошло даже до того, что этим псевдомедикам разрешили подменять собой правосудие, вершить его..
Речь идет о банальной психиатрии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz