В сторону правды. Политика:
В сторону правды. (читали: 2916 комментариев: 2)
Читать статью...
Русский Саакашвилли Политика:
Русский Саакашвилли (читали: 2360 комментариев: 0)
Читать статью...
Легалайз короткоствола Разное:
Легалайз короткоствола (читали: 1201 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

«Это - начало лето недовольства». - 1 Июня 2013 - НовостеМер

   «Это - начало лето недовольства».

Рейтинг
«Это - начало лето недовольства».

«Они не прислушиваются к нам. Это - начало лето недовольства», - заявил один из протестующих в Стамбуле политолог Корай Калискан.
В Турции протесты в мае практически не прекращаются. Во время празднования Международного дня солидарности трудящихся 1 Мая правительство Турции разогнало протестующих слезоточивым газом и водомётами.
Несколько тысяч жителей вышли на улицы Рейханлы, где 11 мая прогремело два взрыва чтобы высказать свое недовольство политикой властей. Митинг начался относительно спокойно, но вскоре перерос в столкновения с полицией. Протестующие бросали камни и бутылки, на что силы правопорядка ответили слезоточивым газом и водометами.

Сегодня в Турции возобновились массовые акции протеста против премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, начавшиеся спонтанно днем ранее. Активисты проводят свои акции в Стамбуле уже четвертый день подряд. Началось все с протеста жителей против решения правительства уничтожить один из немногих парков в городе - парк Гези - и застроить его коммерческой недвижимостью. Позже акции переросли в протест против авторитарной исламистской политики премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. Демонстрации проходят в Бодруме, Конье, Измире, а также в столице - Анкаре.

Вчера вечером местная полиция перешла к применению водометов и слезоточивого газа против демонстрантов. Очевидцы в соцсетях говорят о 27 погибших в акциях протестах по всей Турции. При этом протесты продолжаются - из азиатской части Стамбула ночью тысячи людей переходили по мосту в центральную часть города для поддержки протестующих.

В Стамбуле газ был применен против многотысячной толпы, пытавшейся перейти через Босфорский мост и выйти к главной площади города.

«40 тысяч человек переходят сегодня через мост между Европой и Азией. Весь городской транспорт встал, - рассказала Би-би-си жительница Стамбула, назвавшаяся Лили. - В какой-то момент весь город будто заходил ходуном. Люди били в кастрюли, сковородки, дули в свистки».

Корреспондент Би-би-си в Турции Луиз Гринвуд сообщает, что в Стамбул для подавления беспорядков перебрасываются дополнительные подразделения полиции даже из таких отдаленных мест страны, как Анталия.

Протестующие забрасывают стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.
В ходе манифестаций в Стамбуле в пятницу ранение в ногу получил корреспондент euronews Бора Байрактар. Вот что он передал нам сегодня по телефону о событиях в городе: “Демонстрации продолжатся в субботу и в воскресенье. Они начались в знак протеста против реализации городского проекта, который затронет парк Гези. Однако затем характер манифестаций стал меняться. Большинство участников акций сейчас не только выступают против проекта, они протестуют против действий правительства, которое не считается с мнением граждан. Демонстранты организуют протест через социальные сети.
В их рядах экстремистов немного. Большинство протестующих – обычные люди. Они стараются не вступать в столкновения ни с полицией, ни с радикалами. Большинство демонстрантов не являются хулиганами. Следует говорить о народном движении в Стамбуле.

Демонстранты в Измире, осудив жестокость полиции в обращении с участниками мирных акций в Стамбуле, скандировали лозунги против правительства Реджеп Тайипа Эрдогана. Протесты в Измире также вылились в жестокость из-за вмешательства сил безопасности. В ответ на примененный полицией слезоточивый газ демонстранты начали швырять камни в стороны сил безопасности.

Протестующие выражают свое возмущение политикой, которую с 2002 года проводит исламо-консервативная Партия справедливости и развития. Партию премьера Реджепа Тайипа Эрдогана либеральная и левая оппозиция обвиняет в авторитаризме и желании исламизировать законодательство и общественную жизнь.

Следует отметить, что режим Эрдогана заключил в тюрьмы сотни офицеров турецкой армии под предлогом их участия в организации военного переворота. Они подвергаются судебному преследованию. Правительство Эрдогана также замешано в репрессиях в отношении ученых, журналистов, политических деятелей.

Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Официальный представитель Госдепа Джен Псаки отметила, что организация Amnesty International ознакомилась с рапортами в связи с этими событиями и собрала по собственным каналам информацию, касающуюся сложившейся ситуации: «Безусловно, мы поддерживаем мирные акции протеста, возможно в последующие дни сможем сказать об этом больше».

В свою очередь, комиссия Евросоюза выступила с двумя заявлениями. Во втором заявлении, которое содержало более резкие выражения, критике подверглись чрезмерное и неадекватное ситуации применение силы органами безопасности Турции: «Евросоюз хочет напомнить Турции о значении базовых прав человека, в том числе свободы слова и собраний. Любые ограничения не должны выходить за рамки границ, определенных Европейской Конвенцией по правам человека и практикой Европейского суда по правам человека».

Сопредседатель совместной межпарламентской комиссии Турция-Евросоюз, член группы либералов Европейского парламента Эндрю Дафф задал риторический вопрос «Есть ли место Турции в Европе?».

Премьер-министр Турции выступил с обращением к народу, в котором затронул сирийский вопрос, публикует официальный сайт Телерадиокомпании Турции TRT.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, в котором заявил, что они не являются сторонниками или противниками той или иной конфессии в Сирии. «Тогда как в Сирии рекой проливается кровь, я прошу всех быть внимательными к тем, кто хочет, чтобы кровопролитие перекинулось и на Турцию, кто хочет разжечь в Турции конфликт между братьями», - заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не имеет никакого отношения к возникновению сирийского кризиса, отметив, что Турция самым искренним образом пыталась предотвратить кровавый процесс в Сирии. «Мы не преследуем каких-либо интересов относительно Сирии».

Премьер-министр напомнил о том, что мир с восхищением следит за развивающейся экономикой Турции. «В какую бы страну мы ни поехали, в каком бы заседании ни участвовали, каждый лидер, с которым мы встречаемся, с похвалой отзывается о Турции и турецкой экономике, спрашивая, как мы этого добились и желая получить наши рекомендации», - сказал он.

В общем речь похожа на последнее слово обвиняемого перед оглашением приговора.
Знакомый почерк возникновения и развития протестов. От деревьев до политических требований. С обвинениями в авторитаризме, антидемократизме. Очень похоже, что Эржогана сливают. Западу нужен козёл отпущения в сирийских делах. Кто то ведь должен понести наказание за проигрыш Запада в Сирии.

По материалам:
http://www.trtrussian.com/trtworld/ru/news.aspx?dil=ru
http://www.dw.de/темы-дня/s-9119
http://ru.euronews.com/
http://www.newsru.com/
http://www.rbc.ua/
http://www.bbc.co.uk/russian/
http://russian.irib.ir/



Ключевые теги: протесты, турция
Просмотров: [ 820 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz