Почётные Грантоеды Госдепа Политика:
Почётные Грантоеды Госдепа (читали: 2363 комментариев: 1)
Читать статью...
Доприватизироваться до мышей Культура:
Доприватизироваться до мышей (читали: 1481 комментариев: 6)
Читать статью...
Россиянка отожгла в Италии Культура:
Россиянка отожгла в Италии (читали: 1917 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Цена украинской ГТС. - 8 Апреля 2012 - НовостеМер

   Цена украинской ГТС.

Рейтинг
Цена украинской ГТС.

Итак, в «Нафтогазе Украины» определились с оценщиком украинской газотранспортной системы. 26 марта были раскрыты окончательные предложения участников конкурсных торгов на закупку услуг по оценке стоимости активов нашей ГТС. Победу одержало ООО «Бейкер Тилли Украина ЕК» (Киев).

Как сообщала пресс-служба НАК, цена конкурсного предложения этой кампании составила 4,1 млн. грн. До 1 августа с. г. она должна оценить стоимость активов системы магистрального трубопроводного транспорта страны, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры.

Отмечается, что «Бейкер Тилли Украина» — независимый член международной сети Baker Tilly International и предоставляет услуги в сфере аудита, бизнес-консультирования, независимой оценки, бухгалтерского и управленческого учета. Работает на нашем рынке с апреля 1999 г. и принадлежит к числу самых больших аудиторских компаний Украины.

Замглавы правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун 26 марта подчеркнул, что «нам необходимо знать, сколько стоит наша уникальная система с ее транспортными возможностями для того, чтобы определиться с эффективной моделью ее использования».

ГТС оценим, но продавать не будем

Цель возражений не вызывает. Однако... Тот же г-н Чупрун не далее как 27 февраля на пресс-конференции исключил возможность продажи ГТС. «Теперь и в перспективе мы будем делать все, чтобы наша ГТС оставалась достоянием Украины», — сказал он. «По поручению Кабмина, мы проводим тендер на закупку услуг по оценке стоимости активов ГТС. Ведь такая оценка была проведена в последний раз только три года назад. И сегодня очень важно знать стоимость украинской ГТС. Она является национальным достоянием», — отмечал чиновник. Ну т. е. оценивают как бы из чисто спортивного интереса — во скольких у. е. выражается национальное достояние Украины.

О том, что ГТС при любых обстоятельствах должна остаться в собственности Украины, неоднократно заявляли и другие, более высокопоставленные чиновники в Киеве.

Владимир Литвин 23 декабря 2011-го в эфире телеканала «Рада» комментировал начало рассмотрения в ВР законопроекта с поправками к закону о трубопроводном транспорте: «Речь не идет об этом, и вообще вопрос не стоит и сегодня и завтра о продаже газотранспортной системы Украины. Я убежден, что об этом речь и не будет идти... Газотранспортная система в Украине есть и будет, и она должна быть собственностью Украины».

В таком же русле неоднократно высказывался и президент Янукович, например, 3 февраля 2012-го в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung он подчеркивал, что ни о какой продаже ГТС, передаче ее в аренду и т. д. и речи быть не может.

Такой подход нашел отражение в законопроекте №9429-1 (авторства Юрия Кармазина) с поправками к закону «О трубопроводном транспорте». 20 марта ВР приняла документ в первом чтении. «За» проголосовали 237 депутатов: 188 от Партии регионов, 2 от НУНС, 18 от фракции Блока Литвина, 18 из «Реформ ради будущего» и 10 внефракционных.

Законопроект предполагает, что реорганизация (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза» осуществляется по решению Кабмина. Но при этом:

Приватизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК, занимающихся транспортированием магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранением в подземных газохранилищах, — запрещается.

Передача этих предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение иных действий, могущих привести к отчуждению основных фондов и акций, — запрещается (исключение возможно лишь для предприятий, 100% акций которых в госсобственности).

Кроме того, относительно госпредприятий, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, а также НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий не может быть возбуждено дело о банкротстве.

Если ГТС нельзя продавать, сдавать в концессию, аренду... и далее по запретительному списку... если газотранспортные активы не могут быть предметом залога (а если их нельзя отчуждать ни при каких обстоятельствах — значит, не могут) — зачем нужна эта заказанная «Нафтогазом» оценка? Непонятно. Чтобы разделить «Нафтогаз» — как того требует Европа — оценка ГТС вовсе не требуется. Ведь так или иначе украинская труба (если ориентироваться на официальную позицию власти, действующее законодательство и то, которое пока является проектом) останется в госсобственности.

Конечно, можно предположить, что власть не хочет раньше времени нагнетать политические страсти. Вполне вероятно, что нынешний законопроект Кармазина (который, скорее всего, станет законом) будет использован для разделения «Нафтогаза» согласно обязательствам Киева перед Европой (в рмках т. н. «третьего энергопакета»). А позже появится другой законопроект — позволяющий манипуляции с газотранспортными активами. Например — в конце года, после парламентских выборов.

Обратим внимание на вышеуказанную дату — 1 августа — до которой будет проводиться оценка ГТС аудиторами «Бейкер Тилли Украина ЕК». Очевидно, что до этого времени решений о судьбе украинской трубы (включая гипотетическое создание газотранспортного консорциума — двухстороннего или трехстороннего) приниматься не будет. А август — начало осени, это разгар избирательной кампании, когда власть также вряд ли рискнет идти на заключение каких бы то ни было соглашений по ГТС ввиду понятных причин внутриполитического толка: «защита национального достояния» — одна из любимых фишек «патриотов», и уж, конечно, они не преминут разыграть ее на выборах.

Кроме того, маловероятно и изменение действующего газового контракта до конца текущего года.

Наконец, заметим, что власть, судя по всему, и сама не имеет четкого плана действий в отношении трубы и будет, как и прежде, поступать в соответствии с обстоятельствами — т. е. не реализовывать ту или иную выверенную стратегию, а реагировать на текущие проблемы и вызовы. И неясность с дальнейшей судьбой ГТС оставляет властям поле для маневра в плане объяснения электорату характера своих решений.

Так, если с Россией договориться не удастся, в ход пойдут тезисы вроде озвученных Азаровым перед Новым годом (как раз на фоне очередного срыва украинско-российских переговоров по газу): «Независимость — ценность неразменная! Потому договариваться по газу мы будем исключительно в интересах Украины!» Дескать, труба — национальное достояние, инструмент обеспечения энергетической независимости и т. д.

Если же обстоятельства (высокая цена газа или осознание перспективы полной потери транзитного статуса) вынудят пойти на продажу ГТС, можно вновь озвучить позицию, изложенную в начале года руководителем парламентской фракции ПР Александром Ефремовым: «Этот вопрос надо было решать еще 5—7 лет назад, когда ее цена была настолько высокой, что можно было получить значительные преференции». Тогда же Ефремов отметил, что «Северный» и «Южный» потоки могут транспортировать тот объем газа, который перекачивает украинская труба. «Я боюсь, что мы можем так заиграться с национальными интересами, что мы останемся с трубой, но без национальных интересов. Поэтому, по моему мнению, надо вести умные переговоры, а не сидеть как собака на сене: и сам не гам и другому ничего не дам», — сказал он.

Не ниже $9,9 млрд., ине выше $24, 8 млрд.

Вариантов того, сколько могла бы стоить украинская ГТС, в последнее время озвучено немало. Разброс мнений более чем большой. Иногда у одних и тех же экспертов звучат разные цифры в промежутке нескольких недель. К примеру, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский в комментарии «Укринформу» 4 января заявил: «стоимость ГТС Украины может представлять около $50 млрд.», напомнив при этом, что газотранспортная система Беларуси, которая в 2011 г. стала собственностью «Газпрома», была оценена в $5 млрд., а она «уступает украинской по всем позициям».

А 23 января г-н Землянский рассказал газете «Сегодня»: «Мое мнение: белорусскую ГТС оценили в $5 млрд., наша в пять раз больше плюс имеет ПХГ, поэтому ее цена — $40 млрд. Но, думаю, оценочная стоимость будет посередине между $20 млрд. и $40 млрд., то есть около $30 млрд.».

Как видим, эксперт оба раза использовал сравнительный подход, причем в обоих случаях отталкивался от цены одного и того же актива («Белтрансгаза»), но выдал существенно разящиеся цифры — $50 и $30 млрд.

Людмила Симонова, член Американского общества оценщиков, член Института оценки США, председатель Комитета по стандартам и методологии Украинского общества оценщиков, насчитала $61 млрд. («Зеркало недели. Украина» №7, 24.02.2012). Расчеты ее, надо сказать, весьма забавны и смахивают на обычную манипуляцию цифирью. Так, она взяла доходы от транспортировки газа, полученные «Нафтогазом» в 2010 г. Кроме того — сумму средств (г-же Симоновой почему-то понравилась цифра, озвученная компанией Mott MacDonald), которые необходимо потратить на модернизацию украинской ГТС. Да присовокупила к этому 15 лет, за которые должен окупиться газопровод Nord Stream.

Получился эдакий «метод Агафьи Тихоновны» — губы Никанора Ивановича приставили к носу Ивана Кузьмича да прибавили к этому дородность Ивана Павловича.

Ведь совершенно очевидно, что цифры, на основе которых проводила расчеты г-жа Симонова, весьма условны. Доход от транзита по украинской ГТС зависит от тарифа (который может быть выше или ниже, причем отличие может составить разы), от объемов прокачанного газа (которые, например, в нынешнем году будут существенно ниже, чем в 2010-м). Сколько средств необходимо на модернизацию украинской ГТС, точно не знает никто. Скажем, г-жа Симонова опиралась на данные компании Mott MacDonald, предложившей план инвестиций в реконструкцию и обновление нашей ГТС, согласно которому общая сумма вливаний должна составить $2,854 млрд. до 2020 г. Но вот что говорил по этому поводу глава «Газпрома» А. Миллер 30 декабря 2011-го: «Сейчас можно говорить только о некоей «вилке» оценки (того), какие средства требуются для модернизации ГТС Украины, называются цифры от 2—3 миллиардов евро до 7—8 миллиардов евро».

Складывается впечатление, что Л. Симонова специально подбирала цифры (от которых потом «плясала» в своем анализе) таким образом, чтобы стоимость ГТС получилась как можно более высокой. Зачем? Ну, скажем, чтобы оппоненты нынешней власти при определенных обстоятельствах получили возможность обвинять ее (власть) в «сдаче трубы за бесценок» в опоре на «вердикт авторитетного эксперта-оценщика».

Круче всех, конечно, оценила украинскую ГТС Юлия Тимошенко в письме к ВР от 10 января с. г. Экс-премьер не стала мелочиться и выдала цену в $200 млрд.! Не 199, не 201, а ровно 200! Перед Новым годом стали известны цифры, которые фигурировали в ходе украинско-российских газовых переговоров. Так, 30 декабря 2011-го на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным Алексей Миллер озвучил информацию: «Заявочная сумма значительная, наши украинские друзья назвали стоимость ГТС Украины в размере $20 миллиардов».

При этом, как мы уже отмечали на страницах «2000», в Москве считают эту цифру существенно завышенной. Тем более с учетом того, что России параллельно выдвигается условие о резком снижении цены на поставляемый на Украину газ (по году эта скидка составляет около $6 млрд). 11 января 2012-го, докладывая президенту Дмитрию Медведеву о ходе украинско-российских газовых переговоров, Миллер сказал: «Условия, которые наши украинские друзья обозначали как приемлемые для украинской стороны — в частности, это касается оценки стоимости ГТС Украины — по мнению абсолютно всех экспертов: и наших российских, и зарубежных, — заявленная стоимость является завышенной».

В 2007 и 2009 гг. украинскую ГТС уже оценивали по заказу власти. Имеет смысл вспомнить и о фигурировавших тогда цифрах. Тем более что эти оценки куда более объективны — хотя бы по той причине, что есть ответственные за них (в отличие от раздающих комментарии экспертов).

Так, в 2007-м при правительстве Януковича консалтинговая компания «Имидж» проводила оценку украинской ГТС и подземных газохранилищ «для отображения переоцененных основных фондов в бухгалтерском учете украинской монополии» (НАК «Нафтогаз». — С. Л.). Согласно отчету исполнителя, совокупная справедливая стоимость основных средств ДК «Укртрансгаз» на 31 декабря 2006 г. составила 125,7 млрд. грн., или $24,8 млрд. (по тогдашнему курсу).

В 2009 г., при правительстве Юлии Тимошенко ГТС оценивала консалтинговая компания «Увекон» — «с целью отражения этой стоимости в финансовой отчетности заказчика, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Оценка «Увекона» базировалась на информации, полученной от заказчика, и представляла собой «сумму, на которую можно обменять активы при заключении соглашения между знающими, заинтересованными и независимыми сторонами». Итак, по «Увекону», совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ДК «Укртрансгаз», составила 79,5 млрд. грн., или $9,9 млрд. (по курсу на то время).

Не знаю, какими соображениями при оценке украинской ГТС будут руководствоваться нынешние оценщики и насколько их выводы будут независимы от «пожеланий» власти, но со своей стороны отметил бы следующие моменты.

Во-первых, нынешняя стоимость ГТС по определению не может быть выше, чем в 2007 г. — до финансового кризиса, в ходе которого были существенно переоценены (в сторону понижения) подобного рода активы. Кроме того, к текущему моменту заработала первая ветка «Северного потока», что объективно снижает значимость (следовательно, и стоимость) нашей трубы. Нельзя не принимать во внимание и активные усилия России по продвижению «Южного потока».

Во-вторых, для нынешней украинской власти по политическим мотивам невозможно оценить ГТС ниже, чем это было сделано при правительстве Тимошенко.

В итоге, цена ГТС не должна превышать $24,8 млрд., но и не быть ниже, чем $9,9 млрд. Предположу, что оценка «Бейкер Тилли Украина» будет в рамках указанного ценового диапазона ($16—18 млрд.).

В-третьих и в-главных: ключевые оценщики украинской ГТС находятся в Москве. Ибо ее стоимость напрямую зависит от желания России перекачивать свой газ в Европу по нашей трубе. Без гарантий (а объективно это могут быть только российские гарантии) заполнения ГТС Украины транзитными объемами газа она ничего не стоит.

Для лучшего понимания ситуации предположим, что Украина вознамерилась продать нефтепровод «Одесса—Броды». Много ли дадут за эту трубу в ее нынешнем (пустом) состоянии? Стали бы потенциальные инвесторы, оценивая эффективность своих вложений, ориентироваться на то, во сколько бы им обошлась новая труба аналогичной пропускной способности или, скажем, на стоимость «Баку—Джейхан» или БТС? Очевидно, что нет. Ибо разница между последними и «Одесса—Броды» в том, что они наполнены нефтью и приносят прибыль, а украинский нефтепровод — нет. Соответственно и цена его («Одесса—Броды») — это цена металла за вычетом расходов по демонтажу

Тенденции таковы, что украинская ГТС все меньше и меньше заполняется транзитными объемами газа. В марте, по сообщению канала «Россия 24», Россия резко — на 47%(!) — сократила транспортировку через территорию Украины, перенаправив его на трубопроводы Беларуси и «Северный поток».

На сегодня у России нет никакой мотивации поставлять голубое топливо в Европу по украинским трубопроводам. Именно об этом — как заинтересовать Москву продолжать использовать нашу ГТС — сегодня и должны думать в Киеве.

Сергей ЛОЗУНЬКО


Ключевые теги: украина, ГТС, газ, газпром, россия
Просмотров: [ 2223 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz