Массовые аресты в США Политика:
Массовые аресты в США (читали: 3468 комментариев: 0)
Читать статью...
США в Афганистане и Яхонт в Сирии Политика:
США в Афганистане и Яхонт в Сирии (читали: 2484 комментариев: 1)
Читать статью...
Буржуи всех стран - соединились Политика:
Буржуи всех стран - соединились (читали: 1967 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Долг платежом красен, или в Европу без трубы. - 30 Октября 2013 - НовостеМер

   Долг платежом красен, или в Европу без трубы.

Рейтинг
Долг платежом красен, или в Европу без трубы.

Россия может перейти на авансовую систему расчетов с Украиной за газ. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Причиной такого шага может стать задолженность Киева за топливо. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, она составляет $882 млн. Причём, согласно заключенному контракту, деньги украинская сторона должна была перечислить еще до 1 октября. «В части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. По поставкам в августе на сумму 882 млн. долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», - посетовал председатель правления «Газпрома».

Украинское правительство задолженность подтверждает, но не называет ее критичной. «Проблемы есть, но они не являются критичными, - заявил в ответ премьер-министр Украины Николай Азаров, вступая в заочную дискуссию. - Правительство держит эти вопросы на контроле». Николай Азаров заявил, что проблема должна решаться хозяйствующими субъектами. Но в то же время в Киеве не преминули политизировать эту проблему. Претензии Газпрома являются попыткой давления на Украину, которой нужно определиться, присоединяется ли она к Таможенному союзу или идет по пути евроинтеграции, считает Сергей Вахрамеев из "Анкоринвеста". Он не исключил, что дело дойдет до ограничения поставок и газовой войны, причем в данном случае в ЕС могут счесть виновной Украину. Высказался на эту же тему и Джеффри Пайетт, американский посол на Украине. «США присоединяются к нашим европейским коллегам в том, что абсолютно неприемлема попытка третьих сторон блокировать тот выбор, который сделало украинское правительство: двигаться к более тесным институционным связям с ЕС», — подчеркнул Пайетт.

Это позиция Украины все годы независимости – если мы, то это хозяйствующие объекты, а если вы, то это политика. Хотя, судя по тому, что на этом же совещании заговорили о предоплате для населения ситуация с задолженностью по газу достигла такого предела, что правительство готово идти на жесткие меры. По данным компании, общая задолженность за газ в России составляет более 100 миллиардов рублей.

Причины невыплаты по счетам «Газпрому» понятны. 17 октября миссия МВФ возобновила свою работу на украинской территории. Около четырнадцати дней в стране находились ревизоры, работа которых подошла к концу во вторник, 29 октября. Сегодня, 30 октября, Украина проведет выплату по кредиту Международного валютного фонда. Минфин перечислит фонду $532 млн., а Нацбанк - $112 млн. Таким образом, начинается период крупных погашений перед МВФ, пишет Коммерсантъ-Украина. Как сообщается, до 15 ноября власти предстоит провести еще две транзакции на общую сумму $930 млн., большая часть из которых будет выплачена Нацбанком ($740 млн). Кроме того, сегодня Минфину предстоит еще одна крупная выплата - на сумму 1,86 млрд. грн. К погашению подлежат облигации внутреннего госзайма, выпущенные в мае нынешнего года с доходностью 7,75% годовых.

Сотрудничество с МВФ для Украины критично важно. Николай Азаров рассчитывает, что компромисс с МВФ будет достигнут. Об этом премьер-министр рассказал на заключительной встрече с миссией Международного валютного фонда, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина Украины. Гости из Вашингтона прибыли в страну в тот момент, когда из-за снижения доходов госбюджета на Украине образовались миллиардные долги по зарплате, и было приостановлено финансирование местных органов власти.

Но, как рассказал глава миссии Международного валютного фонда Николай Георгиев, ключевые цели сотрудничества с Украиной не поменялись. Речь идет о формулировке и реализации комплексного пакета мер в сфере экономической политики, которые гарантируют решение украинских проблем, лежащих в плоскости внешней экономики. То есть, если «Газпром» перейдёт на предоплату, то достичь соглашения с МВФ о выдаче кредита, при сохранении внутренних цен на газ для населения будет невозможно.

Источник в Минэнерго Украины рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед Нафтогазом, которая сейчас составляет 2,1 миллиарда долларов. При этом больше половины суммы (1,27 миллиарда долларов) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам источника, если Газпром введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед Нафтогазом, что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

У Украины есть только два выхода из сложившегося положения — повышение тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня или возврат промышленных потребителей Нафтогазу, отмечает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его мнению, если Нафтогаз вернет себе промышленных потребителей, то в течение полутора-двух месяцев сможет аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства. Повышать же тарифы накануне президентских выборов, которые запланированы на 2015 год, президент Виктор Янукович вряд ли станет, добавляет президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. Пишут ПОДРОБНОСТИ.

Вернуть промышленные предприятия, думаю, уже нереально. Во-первых, это нарушение Украиной своих обязательств перед ЕС. Во-вторых, промышленные предприятия уже предприняли контрмеры. Компания «ДТЭК Трейдинг», входящая в ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, договорилась о поставках газа с польской нефтегазовой компанией PGNiG. Об этом говорится в сообщении компании. Это, несмотря на то, что европейский газ будет сейчас дороже, чем газпромовский.

В принципе, Украину, в случае введение «Газпромом» предоплаты ждёт дефолт. Если не будут предприняты, какие то экстраординарные меры.

Сразу стоит заметить, что неожиданного поворота Украины к Таможенному Союзу, как в случае с Арменией, не будет. Решение о подписании соглашения на вильнюсском саммите принято уже на самом высоком уровне – в Берлине.

«Для Фюле, если не будет подписания, это станет крахом его политической карьеры. Что касается людей, принимающих решение, то они уже решение приняли. Я имею в виду, прежде всего, Ангелу Меркель. Она сейчас «генералиссимус» Европы, вне всякого сомнения. Ее решение окончательное и обжалованию не подлежит. Насколько я понимаю, она уже решение приняла. Ассоциация будет подписана. Я не могу назвать источник, откуда мне это известно, но знаю наверняка», - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Дело в том, что команда еврокомиссара Штефана Фюле в скором будущем вполне может прийти на смену команде главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Штефан Фюле распиарился именно на теме подписания соглашения ЕС и Украины. Правда, его команда переусердствовала с защитой украинской узницы №1 – бывшего премьера Юлии Тимошенко. И теперь изо всех сил ищет способ выйти из этого положения победителями. Тимошенко помилована не будет, об этом ясно завил Киев. Ищется способ, как вывезти её на «лечение» в рамках украинских законов.

Со стороны команды Януковича так же неожиданных поворотов не будет. Отказаться от подписания соглашения с ЕС для него равносильно самоубийству. Запад и своя оппозиция тут же его съест. Сомневаюсь, что Россия станет на защиту президента Януковича. Поэтому, думаю, что последние встречи Януковича и Путина проходили на тему – а что после подписания.

И главным стал вопрос газотранспортной системы Украины. Активизация газовых переговоров и обострение споров между Украиной и Россией может состояться в конце этого года - после завершения вильнюсского саммита "Восточного партнерства", говорят украинские и российские энергетические эксперты. Думаю, что активные переговоры уже идут.

Интересны с этой точки зрения заверения советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева о невозможности создания российско-украинского газового консорциума. Вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью телеканалу "Россия-24" во вторник. «У нас рухнули все планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украиной, которые предусматривали снижение цены на российский газ почти в два раза. Такой план мог быть реализован почти год назад», - сказал Глазьев.

Он пояснил, что это произошло из-за того, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое "обязывает ее следовать европейскому регулированию энергетического сектора - так называемому "третьему энергетическому пакету". Глазьев подчеркнул, что теперь Газпрому просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций в этот проект". «В том числе невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае Газпром, как часть этого консорциума, не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в Европейском энергетическом сообществе закрывает Газпрому возможность одновременно быть и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа», - пояснил советник президента РФ.

Газотранспортный консорциум невозможен, но возможна продажа украинской ГТС «Газпрому». Причём, никакой скидки на газ Украина при этом не получит. ЕС возражать против продажи украинской трубы «Газпрому» возражать не будет. Европа заинтересована в стабильных поставках газа. Напомню, что во время «газовых войн» оранжевых Европа не кинулась на баррикады. Для ЕС, а больше для США Украина, конечно важна, но в основном как приз в противостоянии с Россией.

Бывший дипломат, а ныне немецкий эксперт Дитмар Штюдеманн также положительно оценивает законодательную инициативу украинского правительства по поводу приватизации «Нафтогаза» и его инфраструктуры. «По-моему, это предложение ни в коем случае не является негативным. МВФ давно просит Украину разделить различные функции «Нафтогаза», прежде всего транспортировку и реализацию. Как это сделать – зависит от Украины.

Вероятно, что решение о продаже ГТС «Газпрому» в Киеве принято было уже давно. В частности вице-премьер Юрий Бойко ещё в конце мая заявил, что в приватизации «Нафтогаза» нет ничего страшного, так как привлеченные средства позволят рассчитаться с долгами. В этом направлении были уже сделаны определённые законодательные шаги. Компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, информирует газета «Коммерсант Украина». Сколько стоит ГТС, Министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона (№ 2937) о приватизации НАК «Нафтогаз Украины».

Кстати в статье 7 Закона Украины “О трубопроводном транспорте” четко зафиксировано, что реорганизация “Нафтогаза” и его дочерних компаний возможна только с целью выполнения Украиной обязательств перед Европейским Энергетическим сообществом. С начала года реализуются проекты, финансируемые ЕС и Всемирным банком, по разработке (в тесном сотрудничестве с украинским Минэнерго и “Нафтогазом”) документальной базы для выполнения Украиной обязательств перед Европейским Энергетическим сообществом.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак не исключает возможности проведения внеочередных заседаний парламента для принятия законопроектов из «евроинтеграционного пакета» перед Вильнюсским саммитом. Хотя сегодня депутаты приняли «все главные вопросы по евроинтеграции», и в Верховной Раде нет никаких новых законопроектов, руководитель парламента также не исключил возможности проведения дополнительных пленарных заседаний накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе «в случае возникновения еще каких-либо вопросов», напомнив, что такие заседания могут пройти по инициативе 150 народных депутатов.

Надо сказать, украинское руководство по какой-то причине не очень боится штрафных санкций по договору с «Газпромом». Хотя все эти годы любило пугать ими избирателей. Сколько говорилось о том, что Юлия Тимошенко обязала нашу страну закупать 41 миллиард кубометров газа в год по принципу take or pay, но на практике украинцы обошлись и без take, и без pay, в прошлом году было закачано только 33 млрд. И выставленный «Газпромом» впоследствии счет на 7 млрд. долл. был оставлен без особого внимания. Напоминает Еженедельник 2000.

Кроме того, как говорит Валентин Землянский, экс-спикер украинского "Нафтогаза", который был свидетелем последних украино-российских газовых "войн" и контрактов в январе 2009 года, к концу 2013 - в начале 2014 года Киеву стоит ожидать от "Газпрома" очередного штрафа за недоимпортований газ. С тем, что в декабре-январе Киев снова может получить многомиллиардный штраф от "Газпрома" за неотобранный согласно контрактам 2009 года газ, соглашается и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Но он также считает, что этот штраф вряд ли кто-то собирается оплатить.

Сумма штрафных санкций в начале следующего года уже превысит стоимость самой трубы. В принципе, у Украины нет другого выхода. Возможно, Россия именно это условие выставляет Украине, перед тем как отпустить её в ЕС набивать шишки.



Ключевые теги: украина, ес, газ, россия
Просмотров: [ 1652 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: goijesi | 30.10.2013 | 17:28 | Среда
+1   Спам
goijesi
Имя: goijesi ivanov
всё правильно делает Путин, сначала мы вывесим им долг, за несоблюдение международного договора, потом сами назанимают в ЕС, ФРС и Китая, потом посчитают, поплачут, с лёгким сердцем расстанутся с Севастополем и разрушенные поползут обратно!
Оно нам надо???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz