Преступления США-3 История:
Преступления США-3 (читали: 3085 комментариев: 2)
Читать статью...
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ История:
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (читали: 1146 комментариев: 1)
Читать статью...
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм Забавное:
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм (читали: 2075 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Возможный бунт украинских промышленников - 2 Сентября 2013 - НовостеМер

   Возможный бунт украинских промышленников

Рейтинг
Возможный бунт украинских промышленников

Президент АО "Мотор Сич" (Запорожье), депутат ВР Вячеслав Богуслаев заявил на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском, что как депутат Верховной Рады, избранный по мажоритарному принципу, не имеет морального и политического права призывать своих избирателей в Евросоюз. «Я не могу теперь как депутат, избранный в своем округе, где проживает 250 тыс. человек, из них 170 тысяч голосующих, говорить им: идите в Евросоюз, где сегодня 27-30% безработных», - сказал В. Богуслаев.

Подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом губительно скажется на высокотехнологичных отраслях экономики страны, считает Богуслаев. «Не знаю, может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая "игра в страшилки", но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель», - сказал В.Богуслаев на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском.

Он пояснил, что на Украине, как и в России, есть закон о техническом регулировании, который предусматривает внутренние государственные стандарты. «На Украине порядка 20 тыс. стандартов. А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт», - сказал В. Богуслаев. «Мы со времен Демидова создавали металлургию, мы создали институты, научные центры - все это "коту под хвост" после вступления в Евросоюз», - сказал возмущенно В. Богуслаев. По его словам, Украине предлагается отказаться от метрической системы и перейти на дюймы, фунты и футы. «Это уму непостижимо», - сказал В. Богуслаев. Информация с сайта «Око планеты».

В 2013 году авиакосмический салон МАКС — одна из крупнейших отраслевых выставок в мире — не принес Украине крупных контрактов. Если договоры российских компаний исчислялись миллиардами долларов, то украинское ГП "Антонов" получило твердые заказы на несколько самолетов Ан-158 и Ан-148 на сумму около $100 млн, сообщает КоммерсантЪ-Украина. Для реализации крупных контрактов у Украины по-прежнему недостаточно средств, констатируют эксперты.

Украинское госпредприятие "Антонов" представило в Жуковском реактивный самолет Ан-158, новую модификацию биплана Ан-2-100 и военно-транспортный Ан-70. Отсутствие на МАКС-2013 крупных контрактов у ГП "Антонов" связано с тем, что Украина не может вместе с самолетом предложить выгодные условия по финансированию сделки, считает Олег Пантелеев. «Согласно устоявшейся мировой практике, первоначальной платеж авиакомпании редко превышает 15% от стоимости сделки. Остальные средства в виде кредита, причем под очень маленький процент, предлагает производитель»,— объясняет эксперт. У Украины же периодически возникают проблемы с финансированием уже существующих контрактов.

Крупнейшие вагоностроительные предприятия Украины начали массово терять клиентов после блокирования поставок продукции российской таможней. Вчера Крюковский вагоностроительный завод и "Днепровагонмаш" заявили о резком сокращении производственных планов. Предприятия жалуются на насыщение рынка и отток клиентов после блокирования украинского импорта Россией, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Сразу несколько крупных клиентов недавно сократили закупки вагонов, рассказал директор по экономике, финансам и перспективному развитию КВСЗ Игорь Манаенков. «Наши клиенты, российские лизинговые компании, сейчас боятся вкладывать средства в украинские вагоны, учитывая риски, связанные с простоем украинских товаров на российской таможне»,— сказал коммерческий директор-управляющий компанией "Днепровагонмаш" Андрей Демьянов.

В этом нет ничего удивительного или дискриминационного для Украины. Перенацеливание интересов российской промышленности с Украины на страны ТС будут и в дальнейшем. Таможенному Союзу сейчас как никогда нужны примеры союзной кооперации. Поэтому союзники из Казахстана и Белоруссии могут и должны претендовать на освобождающиеся (после вытеснения украинских производителей) секторы и квоты. На особых, союзных условиях.

Россия намерена предложить казахстанским компаниям вложиться в строительство порта Тамани, чтобы после завершения реализации проекта Союз мог получить альтернативу перевалке грузов через Украину и Прибалтику. На совещании по вопросу «О развитии портов Азово-Черноморского бассейна», которое состоялось 20 августа под руководством президента России Владимира Путина, глава российского государства напомнил, что после «печальных событий, связанных с распадом Советского Союза», Россия утратила огромные, в том числе самые современные по тем временам портовые мощности по перевалке различных грузов и несла в этой связи серьёзные убытки — «если не убытки, то недополученную выгоду, она была очень большой». Вместе с тем, по словам президента, за счёт целого ряда проектов, которые порой приходилось реализовывать буквально с нуля, такую ситуацию нам удалось в целом переломить:

«Новые портовые комплексы и терминалы были созданы на Балтике, на Севере, на Чёрном море, на Дальнем Востоке. В результате только за прошлый год через российские порты перевезено более 565 миллионов тонн грузов. Это на четверть больше, чем в пик таких перевозок за советское время в 1984 году».

Владимир Путин подчеркнул, что нужно двигаться дальше, наращивать возможности с учётом роста потребностей и регионов, и всей национальной экономики, а также роста экспортных и транзитных перевозок, в том числе и в рамках интеграционных объединений. «Имею в виду прежде всего, конечно, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Нужны чёткие ориентиры на перспективу, увязанные с планами отечественного бизнеса, наших крупных компаний и, конечно, с развитием других видов транспорта: трубопроводного, железнодорожного, автомобильного».

После совещания в прессе появилась информация, что, помимо российских, к проекту могут присоединиться компании из Казахстана. В чём тут интерес — казахским компаниям порт Тамань может быть интересен как альтернатива портам Украины и Прибалтики, чтобы сократить транспортные расходы. Казахским компаниям в первую очередь будет предложено построить терминалы в порту для перевалки нефтепродуктов, СУГ, металлов, зерна и серы. Кроме того, они могут принять участие в концессиях по строительству объектов федеральной собственности порта (причалов, проходного канала и т. д.).

Отметим, что в настоящий момент Казахстан и так достаточно стремительно сворачивает работу с украинским портами. В частности, согласно официальной статистике, транзит казахской нефти через украинские порты в январе-июне 2013 г. снизился в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — до 679,5 тыс. тонн. Перевалка транзитной нефти через одесский морской порт в первом полугодии упала в 5,4 раза — до 435,1 тыс. т, через Феодосийский порт — в 2,4 раза, до 244,5 тыс. т. Железнодорожные поставки казахской нефти (как правило, с месторождения Тенгиз) в украинские порты во многом были обусловлены высокой загрузкой российских нефтеперевалок, но с открытием новых портов в РФ, а также унификацией тарифов на транзитные перевозки в странах-участницах Таможенного союза казахские поставщики переориентировали поставки. Сообщает «Однако».

Помимо «нефтяного» направления, как отмечают специалисты, Украина с введением в действие сухогрузного района в порту Тамань рискует потерять часть российских и транзитных грузов, следующих сегодня в украинский глубоководный порт Ильичёвск или в порт Керчь — визави Тамани. В целом грузооборот морских портов и терминалов Украины в январе–июле 2013 года составил 81,9 млн. т, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Потеряв промышленный грузооборот, приватизированные в будущем украинские порты превратятся в клоаку контрабанды, что ещё больше ужесточит таможенный контроль со стороны Таможенного Союза.

Как бы не провозглашали украинские политики о европейской Украине, украинская промышленность структурно евразийском рынке. Украина экспортирует в Евросоюз все меньше товаров и услуг, а покупает все больше. В странах СНГ все наоборот. Согласно данным Государственной службы статистики Украины в январе-июле 2012 объем экспорта украинских товаров в страны СНГ вырос на 2,1% и составил $15,3 млрд. Одновременно с этим объем экспорт в страны Евросоюза упал на 10,1% до 9,96 млрд. долларов.

Говорит народный депутат фракции КПУ Игорь Алексеев. Евроинтеграторы фантазирующие о том, что Европа будет строить у нас автозаводы, не замечают, как из страны уже начался отток инвестиций. Европейские корпорации, как и любые другие, предпочитают налаживать производство в стабильных странах – Китае, России или Беларуси. Украина, которой прогнозируют дальнейший спад экономики, инвесторам не интересна. Пишет Еженедельник 2000.

«Украина, рассматривается только как рынок сбыта. В отличие от рынка Таможенного союза, судя по решению Zhejiang Geely и по тому, что только в одной России обосновались такие автогиганты, как Sollers-Ford, Volkswagen, General Motors и так далее», – отметил Игорь Алексеев. Евроинтеграторы, рисующие перспективы экономического роста после открытия зоны свободной торговли с ЕС, видимо, не замечают, как уже сейчас из страны уходят инвестиции.

«А скорее всего, замечают, но умалчивают это, – продолжил парламентарий. – Когда Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он заполонит наш рынок своими товарами, вытеснив и уничтожив отечественное производство, как ненужного конкурента». Поэтому инвесторы и покидают нашу страну, – объяснил депутат-коммунист: «И европейские и китайские и другие крупные компании строят заводы там, где большой рынок, перспективы развития, стабильное законодательство и сильная власть. В Китае и странах Таможенного союза», – констатировал парламентарий.

В принципе, ни США, ни Европейский Союз в основном не рассматривают возможную ассоциацию с Украиной с экономической точки зрения. Так на встрече президентов стран Балтии и США, которая состоялась 30 августа в Вашингтоне, помимо вопросов безопасности и торговых отношений между США и Европой, особое внимание было уделено программе «Восточного партнёрства», сообщает NR2.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече, в частности заявила, что безопасное восточное соседство – общая цель Литвы, ЕС и США. «Развитие демократизации в странах «Восточного партнерства» важно не только для развития этих стран, но и для безопасности всего мира, поэтому евроинтеграция Украины и результативный Вильнюсский саммит имеет геостратегическое значение», сказала Грибаускайте. А в совместной Политической декларации, которую подписали президенты США и стран Балтии по итогам саммита сказано, что «европейская интеграция Украины и других восточных соседей важна для международной безопасности».

Председатель Верховной рады Владимир Рыбак вынесет на обсуждение парламента семь законопроектов, принятие которых необходимо для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом он сказал журналистам в Макеевке в воскресенье, передает "Лига". «Вынесу семь законов о евроинтеграции - во всем нужны европейские стандарты», - сказал Рыбак.

Думаю, что нас ожидает сюрприз относительно этих законов о евроинтеграции. Пробным камнем преткновения может стать очень неудобный закон о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств. «Верховная Рада начинает работу со вторника — евроинтеграционные законопроекты будут стоять в первую очередь. Я думаю, при поддержке большинства в зале будут приняты большинство законов за исключением одного — самого скандального. Относительно этого закона в нашей фракции была дискуссия, и мы категорически ставили вопросы, ведь мы являемся православной страной, мы не согласны с нашими европейскими коллегами относительно этого законопроекта», — сказал народный депутат от Партии регионов Георгий Смитюх.

Но возможен полноценный бунт некоторых депутатов – промышленников. Трудности возникнут в принятии не только «гейского» закона. Сценарий развала фракции по выбору пути развития в Партии Регионов рассматривают вполне серьёзно. В Партии регионов не исключают смены конфигурации в Верховной раде VII созыва и создания во время работы третьей сессии новых фракций и групп. «Уже вовсю чувствуется приближение президентских выборов. Каждый из оппозиционеров будет тянуть одеяло на себя, и это еще больше накалит обстановку», - заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов в комментарии "Коммерсант-Украина" в статье "Объединенных Европа".

На самом деле вопрос не в оппозиции, а в правящей партии. В руководстве фракции Партии регионов не смогут рассчитывать на часть своих соратников. Голосования «под козырёк» не будет. Сессия обещает быть интересной.



Просмотров: [ 1969 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz