За общечеловеческие идеи Политика:
За общечеловеческие идеи (читали: 1698 комментариев: 0)
Читать статью...
Шершавым языком официоза Политика:
Шершавым языком официоза (читали: 2204 комментариев: 0)
Читать статью...
Евреи против евреев Катастрофы:
Евреи против евреев (читали: 3537 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Синай. Голанские высоты. От гражданской войны - к мировой? - 17 Июля 2013 - НовостеМер

   Синай. Голанские высоты. От гражданской войны - к мировой?

Рейтинг
Синай. Голанские высоты. От гражданской войны - к мировой?

«С выборами, без выборов - гражданская война в Египте неизбежна», - рассуждает Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Но, по его мнению, это часть гораздо более масштабного противостояния.

Действительно ли Египет может стать началом масштабного мирового противостояния? Большинство экспертов, так или иначе, полагают: экономическое пике Египта продолжится, а на новых выборах вновь победит сила с «исламской программой» - если военные из-за кризиса и вовсе не откажутся от выборов. Египет кипит, и единственной на сегодня сдерживающей силой от скатывания восьмидесятимиллионной страны в гражданскую войну остаётся армия.

Говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «То, что мы наблюдаем, — очередная стадия процесса деградации Египта как государства, рассыпание этой страны по целому ряду направлений. Ничего оптимистичного у меня в качестве прогноза нет. Армия — последний из не развалившихся институтов Египта. Она попыталась остановить процесс его деградации, сместив президента-исламиста и купировав «Братьев-мусульман», сейчас начав купировать салафитов — катарских и саудовских. Но чем это кончится, кто ж знает?».

Думаю, следует увязать между собой следующую информацию.

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей США проголосовали за введение жестких ограничений относительно планов Белого дома поставлять вооружение в Сирию, сообщило сегодня издание Конгресса США The Hill со ссылкой на источники в комитетах обеих палат. Конгрессмены высказались в том духе, что не надо посылать оружия в Сирию до тех пор, пока не будет совершенно прозрачно, в чьи именно руки это оружие попадёт, и что с ним будут делать как в процессе «демократизации», так и после него.

Хотя причина в другом. В чьи руки попадало оружие, было известно и раньше. Просто сейчас это стало слишком явно для всех заинтересованных сторон. Вслед Конгрессу США отказался от планов поставок вооружения сирийской оппозиции глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

Президент США Барак Обама заявил, что США в данной ситуации соблюдает нейтралитет, и не поддерживает ни одну политическую силу в Египте. Это после полноценной поддержки «Братьям-мусульманам», начиная с памятной речи Барака Обамы 4 года назад в Каире. И нескрываемого восторга по отношению к избранию Мурси, а затем еще 12 месяцев – в соответствии с Кемп-Дэвидскими соглашениями, гарантом которых являются США, - поддерживал режим «Мусульманских братьев» как материально, так и морально.

Собралась в Египет Кэтрин Эштон, чтобы «подкрепить наш призыв к полностью всеобъемлющему политическому процессу, включающему все группы, которые поддерживают демократию». Как раз после практического замораживания финансовых отношений с Израилем.

Эти события связывает сегодня не Сирия, а Синайский полуостров и Голанские высоты.

Ситуация на Синае остается крайне напряженной после 3 июля, когда военные сместили президента Мухаммеда Мурси. Действующие на полуострове джихадисты ежедневно осуществляют вылазки против совместной группировки армии и полиции. Командование вооруженных сил ранее объявило эту часть страны районом "войны с террором", перебросив туда значительные подкрепления, в том числе тяжелую технику, боевую авиацию и подразделения специального назначения.

Египетская армия ввела комендантский час в Шейх-Зовейде и Рафиахе. Там под землей – невзирая на то, что только в последние недели египетская армия разрушила порядка 40 тоннелей – остаются еще сотни коридоров с особо укрепленными сводами. И на сей раз ракеты и оружие по этим тоннелям будут переправлять не боевикам ХАМАСа в Газу, а исламистам на Синай.

Израиль дал разрешение Египту на усиление египетского контингента на Синайском полуострове. Это разрешение было дано для «борьбы с терроризмом» в этом регионе, - заявил во вторник министр обороны Израиля Моше Яалон.

Газета Al-Masry Al-Youm опубликовала статистику потерь в ходе боевых столкновений на Синайском полуострове. По данным медицинских источников на Синае, с момента “изоляции Мурси” (4 июля) убиты 54 и ранены 101 человек: 8 полицейских, 3 солдат, 6 гражданских и 37 боевиков. Ранены 9 полицейских, 14 солдат, 36 гражданских и 42 боевика.

Майор Самих Башади, глава службы безопасности на Северном Синае, отказался говорить о развале системы безопасности во вверенном ему регионе, и указал на то, что уровень криминальной активности на Синае не превышает зарегистрированного в других провинциях.
И тут “Синайское агентство новостей” распространило информацию о том, что на египетско-израильской границе ракетой “земля-воздух” сбит израильский беспилотник. Речь идет о беспилотнике Hermes 450 , который был поднят в воздух после обстрела израильского патруля в районе Ницаны с египетской стороны границы. Второй канал израильского ТВ поспешил сообщить о крушении беспилотника из-за технической неполадки.

После падения в Египте режима Хосни Мубарака, на Синае, который граничит с Израилем, и находящимся под контролем ХАМАСа сектором Газа активизировались движения радикальных исламистов, джихадистов и салафитов. Активизировался так же Израиль.

В августе 2011 года в результате атаки боевиков из Египта в окрестностях Эйлата были убиты восемь израильтян. Ответ Израиля спрогнозировать было нетрудно: вся мощь ЦАХАЛа была обрушена на все, что движется в районе границы. В результате под раздачу вместе с террористами попали пятеро египетских пограничников.

В сентябре 2011 года Нетаниягу и Барак дали интервью, в котором предупредили о том, что "ситуация на Синае сложилась весьма тревожная", и это представляет угрозу для израильской безопасности. Посол Египта в Палестинской автономии Ясер Отман заявил, что Израиль планирует взять под свой контроль Синайский полуостров. Об этом он заявил в интервью палестинскому агентству Maan 30 сентября 2011 года.

Год спустя, в августе 2012-го, джихадисты успех, видимо, решили повторить. Подобному решению могло поспособствовать и утверждение в Каире Мохаммеда Мурси. Как минимум тринадцать египетских пограничников погибли в результате нападения боевиков на контрольно-пропускной пункт на границе с Израилем на Синайском полуострове. Всё очень было похоже на спланированную провокацию. Боевики получают оружие из сектора Газа, громят египетские полицейские участки и пограничные посты, врываются на территорию Израиля, устраивают там несколько кровавых терактов и героически погибают. Итогом, видимо, должна была стать гибель десятков израильтян; если не война, то полное замораживание отношений Египта и Израиля.

Однако египетский президент нашел простой, но действенный выход из ситуации. Он объявил радикальных синайских исламистов "неверными" и бросил против них войска и авиацию. На Синай были направлены армейские подразделения, в том числе - истребители, танки, бронетранспортеры и ударные вертолеты американского производства. На севере Синайского полуострова произошло небольшое сражение, в ходе которого боевики даже применяли ракеты "земля-воздух".

Израиль отреагировал восторженными комплиментами в адрес египетского руководства и его решимости побороть терроризм. Генерал-майор Амос Гилад: "Уверенность в себе, здоровая злость, решимость властей и армии позаботиться об установлении на Синае порядка - это свидетельство ответственности египетского руководства".

Мурси становится лучшим другом Соединённых Штатов и Израиля. Временным другом. Изрядно надоев египтянам, поэкспериментировав с исламизацией, и уронив большинство страны в беспросветную бедность, он должен был уйти на волне «народных» светских протестов в тень премьера назначенного американцами.

Но вмешиваются непредвиденные переменные. Мурси посягнул на финансовые интересы египетских военных, и в последнее мгновение, попытавшись создать правительство «народного доверия», объединившись с салафитами, сломал американский сценарий. Произошёл военный переворот. И Египет начал погружаться в хаос гражданской войны.

На Синае вызревает пороховая бочка всего региона. Провокация, и военные Египта и Израиля вступят в бой. Теперь остаётся только кому-то решить, что война могла бы быть лучшим выходом.

PostSkriptum пишет: - Сирийский портал dampress сообщает, что министр обороны Сирии получил приказ от политического руководства страны о прямом вооруженном вмешательстве на стороне Египта в случае конфликта последнего с сионистским образованием.

Активация соглашения о взаимной обороне означает, что любой новый сионистский рейд против Сирии приведет к тому, что врата ада распахнутся – атака против Сирии будет считаться атакой против Египта. PanARMENIAN.Net - Сразу три минометных снаряда, выпущенных с сирийской территории, разорвались на израильской территории, в северной части Голанских высот, недалеко от границы.

Все последние тело и мозгодвижения в регионе Запада это попытка затушить разгорающийся пожар. Вот только не используют ли они керосин вместо воды.

По материалам:
http://www.vesti.ru/
http://www.russian.rfi.fr/
http://www.newsru.com/
http://www.panarmenian.net/rus/
http://dokumentika.org/
http://postskriptum.me/



Просмотров: [ 1284 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz