Ливия и внутренние разногласия Политика:
Ливия и внутренние разногласия (читали: 3343 комментариев: 38)
Читать статью...
Приватизация образования начнётся с выборов Культура:
Приватизация образования начнётся с выборов (читали: 1677 комментариев: 0)
Читать статью...
Почему Сергей Лукьяненко в марте проголосует за Путина Культура:
Почему Сергей Лукьяненко в марте проголосует за Путина (читали: 909 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сеятель русского за границей - 28 Августа 2012 - НовостеМер

   Сеятель русского за границей

Рейтинг
Сеятель русского за границей

Или ещё о вышибании мозгов.
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» в конце апреля 2012 года огласил списки победителей в трех номинациях. В номинации «Малая проза» лауреатом стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина.
Журналист и писатель Дмитрий Вачедин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. В 1999 году вместе с семьей переселился в Германию в город Майнц. В этом городе Вачедин окончил Университет имени Иоганна Гутенберга, где изучал политологию и славистику. Он живет в Бонне и работает в медиакомпании Deutsche Welle.

Дмитрий Вачедин 28.08.2012 на Die Welt опубликовал статью «Сдержанность - главное оружие Запада в сирийском конфликте». Статью буду печатать курсивом, свои комментарии обычным шрифтом.

Почему Запад не посылает свои сухопутные войска в Сирию, где идет гражданская война, чтобы преступный режим в Дамаске пал как можно скорее? Не хочет? Или не может? На самом деле он и не должен этого делать. Это осознали и США, и Турция - страна НАТО, оказавшаяся на передовой сирийского конфликта.

Запад все больше склоняется к стратегии, принесшей успех в Ливии. Вместо того чтобы как в Сомали, в Афганистане или в Ираке, посылая пехоту, рисковать, увязнув в длительной и кровопролитной войне, он в Северной Африке сделал ставку на превосходство своей авиации. И с помощью спецслужб, тайных агентов, военных советников и поставок вооружения через третьи страны поддержал участвующие в конфликте вооруженные силы союзнической стороны.

В свое время вместо того чтобы воспользоваться успешным стратегическим опытом в Боснии и Косово, Вашингтон - в 2001 году в Афганистане и в 2003 году в Ираке - решил применить наземные войска. Последствия были фатальны: тысячи убитых солдат, десятки тысяч раненых. Причем это была катастрофа и в экономическом отношении.


Что же имело в виду юное дарование, говоря об успешном опыте в Боснии и Косово?

Опыт первый. Провокация.
Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд призвала сирийское руководство помнить об "уроке Боснии". События в Боснии в середине 90-х годов послужили причиной для интервенции НАТО на Балканах.
«Обдуманная сила» (англ. Deliberate Force) — кодовое название воздушных бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов во время Боснийской войны в 1995 году.
Формальным поводом для проведения операции стал взрыв на рынке Маркале в Сараеве 28 августа 1995 года. Как и в случае с первым взрывом на этом рынке в феврале 1994 года, определить виновников трагедии с полной уверенностью не удалось. НАТО сразу возложила ответственность за произошедшее на сербов, продолжавших свою трёхлетнюю осаду Сараева. В то же время высказывались предположения, что взрыв мог быть устроен самими мусульманами. Так или иначе, в ночь на 30 августа, после отказа сербских сил вывести тяжёлое вооружение из района Сараева, операция «Обдуманная сила» началась.

Боевики в Сирии получили химоружие из Ливии сообщает РИА Новости 10.06.2012г. Группы террористов, которые действуют против правительства Сирии, получили в свои руки химическое оружие. Оно было им переправлено с территории Ливии.

По некоторым данным, в настоящее время террористы обучаются применению боевых отравляющих газов на территории Турции. Цель боевиков – провести газовую атаку против мирных жителей и обвинить в этом армию правительства Сирии.

Опыт второй. Агрессия.
В югославской Республике Боснии и Герцеговине сербы стали первыми жертвами резни, учиненной мусульманами и хорватами. Здесь начало этническо-религиозной и гражданской войны положило публичное сожжение сербского флага и убийство мусульманскими фундаменталистами серба Николы Гардовича, совершенное прямо на свадьбе его дочери. Это случилось почти в самом центре Сараева 1 марта 1992 г. Убийца сербского свата не только не понес заслуженного наказания, но вскоре был прославлен мусульманами как герой. И в Купресс с 3 по 10 апреля 1992 г., т.е. также до начала войны в Боснии и Герцеговине, хорватско-мусульманские силы совершили несколько массовых преступлений в отношении сербского населения.

В п. 35 обвинительного акта, в частности, указывается, что «сербские военные, паравоенные и полицейские силы насильственно изгоняли... несербское население... Хорватии и Боснии и Герцеговины». При этом в обвинительном акте ни словом не упомянуто изгнание сербов из этих бывших югославских республик. Согласно официальным данным Красного Креста и Комиссариата по беженцам Республики Сербии, в ходе войны 1991-1995 гг. на территорию Сербии прибыло около 600000 беженцев, в основном представителей сербского национального корпуса *3. В том числе: из Хорватии (около 215000 чел.), Боснии и Герцеговины (около 330000), Словении (около 37000), Македонии (около 3000).

В Гаагском обвинительном акте неоднократно упоминаются колонны беженцев из Косова и Метохии, но ни разу не упомянуты нескончаемые колонны сербских беженцев из Сербской краины, в которые, спасаясь от хорватского геноцида, в августе 1995 г. выстроились и стар и млад - в общей сложности более 200000 чел. Европа подобного исхода беженцев не видела уже, как минимум, полвека! Известно, что эта колоссальная колонна, вытянувшаяся от Книна до Баня Луки и от Войнича до Двора-на-Уне, подверглась бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Число жертв этих нападений никто так и не подсчитал. Гаагский трибунал по этому поводу хранит молчание, не считая нужным установить виновников этой небывалой трагедии.

Администрация США после прихода к власти Б.Клинтона в 1993 г. пришла к выводу о необходимости применить силу против боснийских сербов и поддерживающей их Сербии. Под воздействием США руководство НАТО приняло решение использовать вооруженные силы для вмешательства в Боснии с целью положить конец кровопролитию. В 1994 г. по инициативе США в Боснии была создана Мусульмано-хорватская федерация для более успешной борьбы с боснийскими сербами. Вашингтон выступал за отмену эмбарго на поставку оружия сараевскому правительству и за нанесения силами НАТО воздушных ударов по позициям боснийских сербов.

Во второй половине 1995 г., опираясь на резолюцию Совета безопасности ООН № 836 (принятую 4 июня 1993 г.) и в координации с командованием сил ООН по защите «зон безопасности», вооруженные силы НАТО начали наносить авиаудары по позициям боснийских сербов. Силы Р.Караджича не могли им противостоять. Действия НАТО в Боснии вышли за рамки мандата ООН и превысили пределы миротворческой операции.

Операция «Обдуманная сила» была первой крупномасштабной военной акцией в истории НАТО. Кроме того, в ходе этих бомбардировок самолёты ВВС Германии совершили первые боевые вылеты после 1945 года. Характерной чертой операции было широкое использование высокоточных авиационных боеприпасов (две трети всех сброшенных бомб имели лазерное наведение).
За две недели было совершено 3515 самолёто-вылетов и сброшено около 1000 авиабомб. Отмечено ограниченное применение крылатых ракет морского базирования «Томагавк» (выпущено 13 ракет).

В ходе операции «Буря» по захвату Сербской Краины, проведенной хорватской армией с 4 по 7 августа 1995 г., было убито более 20000 сербов, от 15 до 20 тыс. пропали без вести. Число массовых захоронений сербов не поддается учету. Хорваты уничтожили все сербские богомолья и кладбища, чему ужаснулась даже циничная М.Олбрайт. Сербская Краина, вековая колыбель сербского народа, вымерла. Кроме того, в колоннах беженцев и временных прибежищах от голода, истощения и болезней умерло 250 чел. Отметим, что сербы бежали не с Хорватии, как твердила международная пропаганда, а со своей земли, где они жили, начиная с VIII в., когда хорватов здесь и в помине не было. Изнемогающих мучеников сопровождали разрывы хорватских авиабомб и пулеметные очереди, а тем временем международные «миротворцы», вкупе с дезориентированной и инфицированной чужебесием российской политической бюрократией смотрели на эту катастрофу совершенно безучастно, как на что-то само собой разумеющееся.

Это ещё не всё.

Осенью 1995 года в Боснии и Герцеговине побывала комиссия под руководством профессора Будимира Кошутича. В неё также входили представитель Государственного комитета по расследованию военных преступлений Илия Симич и специалист-атомщик профессор Митич. Они установили, что сброшенные на Боснию натовские боеприпасы содержали обеднённый уран (Филатов В. Миротворчество или мироедство? // Молодая Гвардия. 1998. №5. С. 27-39).
Урановые бомбы применялись и во время агрессии НАТО 1999 года, с 30 марта по 10 июня.

Так в начале XXI столетия в лексикон медицины вошло понятие «балканский синдром». Одно из проявлений этого синдрома – лейкемия. Во время войны на Балканах американские штурмовики А-10 выпустили в общей сложности 31 тысячу таких снарядов. Вес уранового сердечника около 270 граммов. Нетрудно подсчитать, что в общей сложности на территорию Югославии было сброшено порядка 8,5 тонны обеднённого урана. Карты использования урановых снарядов в Косове совпадают с картой расположения частей, в которых выявлены случаи лейкемии.

Что там дальше пишет наш писатель юный.
Только последняя война в Персидском заливе, по подсчетам Джозефа Стиглица, обошлась американским налогоплательщикам в сумму от 3 до 5 триллионов долларов - деньги, которые могли бы быть инвестированы в науку, образование и инфраструктуру. Лауреат Нобелевской премии по экономике усматривает в экономическом кризисе в США следствие вооруженного вторжения в Ирак. При этом в 2003, как и в 1991 году, курдские силы ждали только поддержки с воздуха, чтобы самим освободить себя, свергнув диктатуру Саддама.

Как жалко денег американских налогоплательщиков.

Через шесть лет войны США в Ираке список убитых иракцев перевалил за миллион. Поскольку уровень терроризма в Ираке с каждым днем лишь разгорается, потери среди иракцев явно превысят число в полтора миллиона убитых, зафиксированное в Афганистане – там Америка спонсировала моджахедов в 1980-ых.

Член экспертной группы Государственного управления по делам охраны памятников культуры, ученый-исследователь Государственного музея Китая Су Дунхай 16 апреля 2003 года в интервью корр. агентства Синьхуа заявил, что разграбление 170 тыс памятников культуры, хранившихся в Национальном музее Ирака, является небывалым бедствием для цивилизации человечества.

После штурма Багдада американскими войсками, этот город погрузился в небывалую анархию и хаос. Лишь за 48 часов Национальный музей Ирака в Багдаде был полностью разграблен мародерами и 170 тыс единиц предметов культуры давности многих тысячелетий пропали без вести.

76-летний китайский специалист по музееведению Су Дунхай сказал с глубокой горечью, что расхищение музея в Багдаде разорвало историческую память, связанную несколькими сотнями тыс памятников культуры. Культурные ценности, разграбленные в коллективном порядке, по крайней мере могут продолжить сохраняться, а памятникам культуры, расхищенным мародерами в хаотическом порядке, грозит окончательное исчезновение.

При оккупации Ирака там массово убивали учёных. «Я не вижу различий между вторжением в Ирак и вторжением в Польшу Гитлера в 1939 году. Буш воспользовался террористическими актами, совершёнными в США 11-го сентября 2001 года, точно так же в своих целях, как и, в своё время, Гитлер – пожаром в рейхстаге», – это слова бывшего инспектора ООН по вооружениям С. Риттера.

То, что сотворили в Ираке американцы, это культурная, цивилизационная катастрофа: уничтожены целый пласт истории человечества, Национальная библиотека, знаменитая библиотека Коранов, музеи и памятники. Америка предстала перед всем миром в образе мародёра, и это клеймо позора ей никогда не смыть.

Читаем дальше.
Если Запад желает добиться военного и политического успеха в разрешении конфликтов, подобных сирийскому и ливийскому, ему необходимо объединить в одну доктрину традиции британских и французских интервенций в Африке, а также умное поведение США на Балканах.

«Колонии были созданы метрополией и для метрополии».
В феврале 1945 г. Дамаск и Бейрут потребовали от правительства Франции установления равноправных дипломатических отношений. Французские власти под разными предлогами откладывали полное и окончательное признание суверенитетов двух стран. Как реакция на тактику проволочек в январе—феврале 1945 г. по всей территории Сирии прокатилась волна забастовок и антифранцузских демонстраций.
Рост недовольства привел к возникновению в мае 1945 г. нового открытого конфликта в Сирии. Поводом к нему послужило необоснованное наращивание французского военного «присутствия» в Леванте в тот момент, когда со дня на день ожидалось подписание капитуляции Германии в прекращение войны в Европе. 30 апреля 1945 г. в бейрутском порту с бортов крейсеров «Монкальм» и «Жанна д’Арк» высадились три батальона французских войск, прибывших из Франции. В мае 1945 г. в Дамаск и Бейрут прибыли еще 1500 французских солдат. Возмущенное население Дамаска вышло на улицы, и начались вооруженные столкновения, в которых на стороне восставших выступила сирийская национальная жандармерия. Вооруженный конфликт достиг апогея в 20‑х числах мая, когда французский командующий генерал Олива-Роже приказал подвергнуть Дамаск артиллерийскому обстрелу. 29 мая французская артиллерия обстреляла здание сирийского парламента и других государственных учреждений. По официальным данным, в Дамаске за одни только сутки было убито 400 и ранено 1500 человек. К вечеру 30 мая французы овладели положением и восстановили контроль над столицей Сирии. В тот же день французский посол в Лондоне Р. Массигли был вызван к У. Черчиллю, который предъявил ему ультимативное требование прекратить военные действия в Дамаске.
4 июня де Голль вызвал к себе английского посла Д. Купера и заявил ему: «Признаюсь, мы не в состоянии вести с вами войну. Но вы оскорбили Францию и предали Запад. Это не может быть забыто». Французские войска в Сирии получили приказ прекратить военные действия и снять осадное положение в Дамаске.

В момент, когда открыто был поставлен вопрос об «уходе» Франции и Англии из Леванта, Лондон и Париж предприняли попытку договориться между собой о возможности сохранить в какой-либо форме свое военное «присутствие» в Сирии и Ливане. С этой целью 13 декабря 1945 г. представители Франции и Англии Р. Массигли и Э. Бевин подписали в Уайтхолле два соглашения относительно Леванта. В первом документе уточнялись детали перегруппировки французских и английских войск в этом районе; во втором речь шла о проведении консультаций между двумя правительствами с целью избежать новых инцидентов на Ближнем Востоке.

Однако, как только в Бейруте начались официальные переговоры генерала де Лармина с командующим 9‑й британской армии генералом Пэллом о конкретном выполнении соглашений от 13 декабря, стало ясно, что каждая сторона надеется добиться эвакуации войск другой, сохранив при этом свое «присутствие». Уже 29 декабря 1945 г. де Голль дал указание генералу де Лармина прервать переговоры с англичанами.

Вероятно, юный писатель имел в виду эти события. А что хорошие традиции.

Что там дальше?
Однако это получалось только тогда, когда Запад сам накладывал на себя определенные ограничения, приносящие ему поддержку, как в кризисном регионе, так и внутри страны. К этим ограничениям относится отказ от массированного применения пехоты и концентрация на поддержке с воздуха, а также поставка вооружений союзнической стороне, участвующей в конфликте, даже если это вело к затягиванию военных действий. На самом деле именно эта сдержанность и являлась самым эффективным оружием. Точно так же будет и в Сирии.

Вот таков лауреат литературного конкурса «Русская Премия».

Источник статьи: http://www.dw.de/dw/article/0,,16198158,00.html



Просмотров: [ 1793 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz