Прохоров предупреждает Политика:
Прохоров предупреждает (читали: 1847 комментариев: 1)
Читать статью...
Обама и Саркози Забавное:
Обама и Саркози (читали: 1830 комментариев: 0)
Читать статью...
Дегенеративные пуритане Культура:
Дегенеративные пуритане (читали: 3873 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Россия возвращает в мир большую дипломатию. - 28 Сентября 2013 - НовостеМер

   Россия возвращает в мир большую дипломатию.

Рейтинг
Россия возвращает в мир большую дипломатию.

Поздно вечером по времени Нью-Йорка Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по химическому оружию в Сирии, положив конец томительному балансированию на грани широкомасштабной войны. Мировое сообщество ждало ожидало этого решения, затаив дыхание. Исполком Организации по запрету химоружия перенес ключевое голосование на вечер 27 сентября, и встреча Совбеза ООН оказалась под угрозой. Одновременно за закрытыми дверями с генсеком ООН Пан Ги Муном совещались спецпредставители России и США, а также спецпосланник ООН по Сирии Брахими. Дипломаты появились в зале заседаний с улыбками и стало понятно, что все противоречия разрешены. Резолюция № 2118 была принята единогласно.

«Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7. Это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон, любая из них будут ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет безопасности. И если потребовать, если будет доказано, что кто-то сделал неправильную вещь, то Совет безопасности будет реагировать по главе седьмой», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия одержала победу в жесткой дипломатической войне, так прокомментировал принятие резолюции ООН по Сирии директор Центра по изучению Ближнего Востока в Бейруте, генерал Хишам Джабер. «Мы стали свидетелями жесткой дипломатической войны. То, что произошло – сперва российско-американское соглашение, затем принятие резолюции в Совбезе ООН, – это бесспорная победа Москвы. Все это свидетельствует о реальных шансах на мирное разрешение сирийского конфликта», – заявил эксперт в интервью "Голосу России".

Здесь я должен сказать, что это и победа президента США Обамы над своими американскими ястребами. Да и над самим собой. Хотя на столе у президента США «остаётся военный план», но похоже Обама принял решение опираться на дипломатию. Ещё пару дней назад речь шла о праве США действовать вопреки мнению мирового сообщества, то сегодня это сделать будет уже затруднительно. Эта двусмысленность внешней политики была характерна Обаме ещё до президентства. В своей книге «Дерзость надежды» Обама пишет о двусмысленности внешней политики США, вызванной "смесью борющихся импульсов" (с.312). С одной стороны, он пишет о тенденции "...рассматривать страны и конфликты сквозь призму холодной войны", отмечая при этом "неустанное поощрение нами капитализма американского стиля и многонациональных корпораций; терпимость к тирании, коррупции и ухудшению экологической обстановки, а иногда и притворство, если это служило нашим интересам" (с.311). С другой стороны, он пишет о дальновидности американской внешней политики, ее соответствии высоким идеалам и интересам других народов.

Очень недоволен резолюцией остался и Израиль. К тому же президент Ирана Хасан Роухани провел телефонную беседу с президентом США Бараком Обамой. Лидеры двух стран разговаривали напрямую впервые за 34 года, минувшие после Исламской революции. Израильские лидеры остались крайне обеспокоены благоприятным впечатлением Роухани на руководство США. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу неоднократно призывал Вашингтон не слушать, что говорят иранские представители, и придавать значение только реальным действиям. Сообщает NEWSru.co.il.

Мы наблюдаем ренессанс, возрождение большой дипломатии, по-настоящему большой, когда, как в учебниках по международным отношениям, речь идет о вопросах войны и мира, - сказал Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП) в интервью «Голосу России», - Что такое дипломатия? Вообще она занимается вопросами войны и мира. Мы немножко это подзабыли, потому что такими вопросами давно не занимались. Точнее, войны-то были, но они шли помимо дипломатов - решили воевать и будем воевать. Федор Лукьянов так же отмечает: «И оказалось, что нет других форумов, кроме ООН. Сколько бы претензий ни предъявлялось и к Генассамблее, и к Совету Безопасности, но ничего сопоставимого по уровню легитимности и представительности нет, и не ожидается».

В пятидесятых годах ООН действительно являлась орудием американского экспансионизма. Лишь в конце 60-тых годах, начала 70-тых, с процессом окончательной деколониализации и провозглашения Нового Мирового Экономического Порядка, ООН превратилась в прогрессивную международную организацию, служащую интересам мира и мирового общества.
Но этот период канул в историю вместе с СССР. ООН стал инструментом внешней политики США. Орудием неоколониализма. Война в Ираке, Сомалии, Югославии— наглядные примеры этому.

После распада СССР, США устанавливают режим «решающего перевеса силы США в мире» , т.е. режим диктатов своей империалистической воли, стремятся глобализировать свою доктрину Монро. Новый мировой порядок — это доктрина Монро для всего мира. А Новый мировой порядок означает: «весь мир для США», «воля США закон в мире». Пишет Николай фон Крейтор — русский социолог, политолог и журналист.

Существование и функционирование международной организации предполагает нормальное положение, а этого нормального положения в настоящее время не существует. Нормальное положение — это баланс сил. Если нет баланса сил — тогда любая международная организация, в том числе и ООН, превращается в трибуну лишь для одного оставшегося государства гегемона—США. Недаром Вашингтон не устает заверять, что в мире США единственная сверх-держава и суперсила. И всем надо плясать по указке Вашингтона.

Политолог Леопольд Кор, профессор политоведения сперва в Австрии, а потом и в США, ставший посмертно одним из самых влиятельных теоретиков современного Европейского федеративного движения, в своем главном труде — « Разрушение наций»— подчеркивал: ««Право наций (международное право) может существовать только в условиях равновесия, баланса сил между членами семейства наций. Если государства не могут взаимно сдерживать и контролировать друг друга в системе баланса сил, тогда нормы международного права не будут иметь никакую силу, поскольку государство гегемон безусловно будет пробовать нарушать международное право. Поскольку нет и принципиально не может быть никакой центральной политической власти стоящей над суверенными государствами, которая заставляла бы их соблюдать нормы международного права, система баланса сил необходима для предотвращения любого члена семейства наций в всесильного гегемона».

Россия вернула в мир баланс сил, что возвращает и международное право. Евросоюз приветствует резолюцию Совета Безопасности ООН по сирийскому химическому оружию. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон назвала ее принятие "важным шагом, который позволит дать единый и сбалансированный ответ на международном уровне на кризис в Сирии". По словам Эштон, этот документ поможет установить стандарты, дающие возможность международному сообществу реагировать на угрозы оружия массового уничтожения. Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявила о готовности Европейского союза поддержать действия, предусмотренные резолюцией.

Безусловно, ЕС очень заинтересован в восстановлении баланса сил в мире. После своего неудачного выступления – нефть за евро, ЕС был изгнан из внешней политики американцами. И внешнеполитическая победа Москвы даёт надежду европейцам обрести суверенитет. Хотя за него ещё предстоит ЕС побороться.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад в интервью «Голосу России» сказал: «Мы в Сирии высоко ценим позицию России в данном конфликте и ее понимание глубины и сложности сирийской проблемы. Мы верим в силу России, в ее стремление играть важную позитивную роль на международном поле. Сегодня стало очевидно, что сирийская проблема не региональная, это проблема мирового масштаба. Она стала своего рода испытанием для авторитета международного права в современном мире. И, к счастью, благодаря России нам удалось отстоять свое право на определение будущего страны без иностранного вмешательства».

Действие принятой Советом Безопасности ООН резолюция по химическому оружию распространяется и на страны, оказывающие поддержку сирийским мятежникам.
Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари по завершении голосования в СБ. Дипломат подчеркнул, что документ "отвечает на большинство опасений", которые есть у Дамаска."Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", - сказал он. "Правительство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - все несут ответственность" за соблюдение положений документа, подчеркнул постпред САР.

«В резолюции подчеркивается недопустимость того, чтобы оружие попадало в руки негосударственных субъектов, каковыми являются оппозиционеры. Особо отмечено, что все государства-члены ООН, в первую очередь соседи Сирии, должны принять все необходимые меры, чтобы их территория не использовалась для снабжения оппозиции химическим оружием и его компонентами», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Похоже, резолюция открывает путь поиску виновных в разрушении международного права. Не США же будут отвечать.
Так что разговор президента Обамы и президента Ирана Хасан Роухани имеет и второй слой реалий. Израилю пора волноваться.

Ещё одни виновные - Братья Мусульмане. Молодежное движение Туниса "Тамарруд" (Бунт), по названию и целям абсолютно схожее с аналогичным движением в Египте, ставшим инициатором отстранения исламистов от власти в июле этого года, пригрозило провести миллионную акцию протеста в Тунисе 30 сентября, говорится на странице движения в сети Facebook, что стало одной из главный причин сегодняшнего согласия исламистов покинуть правительство.

Следующими могут быть новости из Бахрейна и Саудовской Аравии.
Мир меняется. И довольно быстро.



Ключевые теги: оон, россия, сирия
Просмотров: [ 994 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz