Конец туроператора Разное:
Конец туроператора (читали: 1890 комментариев: 1)
Читать статью...
События в Сирии Политика:
События в Сирии (читали: 1914 комментариев: 0)
Читать статью...
Британско-сомалийские пираты Экономика:
Британско-сомалийские пираты (читали: 3010 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Не нашли общий язык - 19 Февраля 2012 - НовостеМер

   Не нашли общий язык

Рейтинг
Не нашли общий язык

Русский язык не станет в Латвии вторым государственным. Итоги прошедшего по этому вопросу в стране референдума оказались предсказуемы: почти 75% или 821,7 тыс. имевших право голоса граждан Латвии выступили против. При этом в некоторых регионах количество голосов за русский язык было существенно выше. Несмотря на итоги голосования, организаторы не сочли его провальным.

Большинство граждан Латвии на прошедшем накануне референдуме, как и предсказывали ранее наблюдатели, выступило против того, чтобы русский язык получил статус государственного.

По данным Центризбиркома страны, почти 75% из миллиона проголосовавших предпочли оставить латышский единственным официальным языком страны.

Впрочем, и высокая явка, превысившая явку на парламентских выборах и даже активность латвийцев на референдуме о вступлении страны в ЕС (тогда на участки пришло на 80 тысяч меньше людей, чем в минувшую субботу), и результаты в отдельных городах показали, что вопрос далеко не снят с повестки дня. Так, в латвийской столице русский язык поддержали около 40% жителей Риги (согласно переписи населения, здесь проживает около 55% русскоязычных жителей). Во втором по величине городе страны Даугавпилсе, где более 80% жителей являются русскоязычными, в поддержку русского выступили более 85% проголосовавших.

В Елгаве за русский язык, являющийся родным для почти 43% жителей этого города, проголосовали 25,05%, против – 74,24%, в Лиепае и Вентспилсе, доля русскоязычного населения в которых составляет около 40%, – почти 20% против 80%.

Стоит также учесть, что почти 17% русскоязычных жителей страны, а это 372,42 тыс. жителей Латвии – неграждан – вообще были лишены права принимать участие в референдуме.

Несмотря на итоги голосования, организаторы референдума не сочли его провальным. Организация «Родной язык», выступившая инициатором голосования, уже заявила, что считает произошедшее своей победой, так как референдум сплотил русскоязычную общину. «Сейчас мы выждем ответ со второй стороны. Если этот ответ будет адекватным, если последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус русского языка, решение проблемы образования – это будет хороший сигнал. Если нет, то мы продолжим протестовать», – приводит «Телеграф» слова представителя организации Иллариона Гирса.

Главной задачей референдума о русском языке было начать диалог, и, хотя он начался «с истерии и паники, это лучше, чем тишина, длившаяся 20 лет», в свою очередь заявил глава организации Владимир Линдерман.

Наблюдатели соглашаются с тем, что теперь властям придется прислушаться к мнению тех, кто выступил в поддержку русского языка. «Опасно думать, что мы победили, и не делать никаких шагов по интеграции нацменьшинств», – считает политолог Юрис Розенвалдс.

По его мнению, сразу же после голосования латышским политикам необходимо сделать шаги, способствующие сплочению общества.

Сами политики, к слову, уже демонстрируют готовность к этому. «Спасибо всем, кто голосовал «за», спасибо всем, кто голосовал против. Но ясно одно, нам всем теперь после референдума вместе надо будет приводить в порядок свою страну. Если мы будем делать это вместе, то у нас получится», – написал в своем профиле на Facebook лидер «Центра согласия», русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков.

Представители правительственной партии «Единство» полагают, что после референдума властям придется переосмыслить свою политику. Так, по словам депутата Алексея Лоскутова, с окончанием референдума о статусе русского языка ничего не заканчивается. «Хотя в последние 20 лет процесс интеграции развивался и нелатышская молодежь владеет латышским языком, этого оказалось недостаточно», – считает он.

Лоскутов выразил готовность говорить по этим вопросам с членами своей партии. Одна из первоочередных задач – добиться, чтобы общественные СМИ были не латышскими, а вселатвийскими и говорили бы о проблемах всего общества, не забывая о меньшинствах.

Впрочем, в заявлении президента страны Андриса Берзиньша, распространенном в воскресенье по итогам референдума, звучали совсем иные призывы. «Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны. Одновременно нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения. В противном случае люди с экстремистскими взглядами смогут также манипулировать нашим обществом, как это нередко случалось раньше», – подчеркнул он.

Ольга Гриценко

С учётом «неграждан» расклад 50 на 50. Это бомба, которая дремлет до поры времени.


Ключевые теги: русский язык, неграждане
Просмотров: [ 832 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz