У ИНСОРа ничего не вышло Политика:
У ИНСОРа ничего не вышло (читали: 2416 комментариев: 3)
Читать статью...
Идеология в обществе Культура:
Идеология в обществе (читали: 2743 комментариев: 3)
Читать статью...
Занимательная личность Политика:
Занимательная личность (читали: 1920 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

На грани взрыва - 13 Апреля 2012 - НовостеМер

   На грани взрыва

Рейтинг
На грани взрыва

Теория о том, что когда экономика растет – это к лучшему, явно устарела. Если верить политикам, в идеале она должна одновременно и расти, и падать.

В понедельник неизвестные представители благодарного греческого населения рванули самодельную бомбу аккурат возле здания Административных реформ – эдакого тамошнего Мордора, где людоедские идеи правительства принимают окончательную форму, после чего обрушиваются на головы греков ради их же благополучия. Во всяком случае, власти именно так и выражаются: греки, мол, - неблагодарные существа, никак не хотят понять, что их душат ради их же собственного блага. Ради того, чтобы эти удушаемые не покинули Евросоюз – вершину эволюции, а иначе придется им прозябать вне цивилизации. Во тьме и варварстве.

Что тут скажешь? Симптомчики таковы, что надежд на выздоровление греческого апологета и приверженца цивилизации и прогресса нет никаких, да и черт бы с ним, но, во-первых, жалко греков. А во-вторых, их премьер Пападемос там не один такой инфернальный. Они все такие, эти вожди, явившиеся на свет неведомо откуда, будто их долго и кропотливо подбирали.

В Испании, где нынче правит бал еще один прогрессист и человеколюб по фамилии Рахой, и где безработица достигла 23,6%, а среди молодежи вовсе 50%, события развиваются как раз по греческому принципу: правительство сокращает все подряд ради процветания. «У нас рост госдолга к концу года ожидается всего-то до 78%», - успокаивает министр финансов страны де Гуиндос. Но общественность успокаиваться не пожелала и 4 апреля аукцион по продаже испанских гособлигаций с треском провалился, после чего поехали вниз европейские индексы - несмотря на то, что премьер Рахой собрался, ради будущего процветания страны, само собой, срезать государственные расходы на 27 млрд евро – 2,5% ВВП. Понятное дело, за счет населения.

А рулящему финансами Гуиндосу напомнили, что, хотя госдолг Испании на фоне Греции и правда выглядит не так страшно, зато испанские банки захлебываются в «токсичных» активах, которых становится все больше потому, что население, мающееся без работы, не в состоянии возвращать ипотечные кредиты, благодаря которым страна однажды поднялась высоко, а теперь валится с высоты в пропасть.

Рахой было сказал, что Испании помощь ЕС и МВФ не потребуется, но то же самое пару лет назад доносилось из Афин. Словом, не успела Европа вздохнуть с облегчением, как до нее стало потихоньку доходить, что все еще только начинается. Экономика Испании больше греческой в пять раз. Это сколько же ЕЦБ придется напечатать денег, чтобы в очередной раз доложить о преодолении кризиса?

Помнится, когда долговые проблемы только начинали являться миру, на экранах телевизоров стали возникать экономисты, которые рассказывали аудитории, что в инфляции на самом деле нет ничего страшного, Что низкая инфляция даже вредит экономике и если она подрастет, будет даже лучше. Экономистов абсолютно не смущало, что их духовный вождь и отец монетаризма Милтон Фридман утверждал, что инфляция должна быть подавлена любыми способами. То есть дела шли настолько плохо, что пришлось изворачиваться. Совсем, как у нас во времена перестройки, когда из магазинов исчезало мясо и тут же в телевизоре появлялись «специалисты» и объясняли народу, что оно, мясо, очень вредно для человеческого организма.

В Европе нашлись такие же индивидуумы, которые уже популярно объяснили грекам, что питаться регулярно – это вообще дурная привычка. Теперь следует ожидать второго пришествия мудрецов с благой вестью о пользе высокой инфляции. Судите сами: ФРС США вбросила в экономику два с половиной триллиона баксов только официально, ЕЦБ вогнал триллион евро, а до того втихаря скупал бумажный мусор стран-банкротов – и они говорят… что им страшно не хватает ликвидности! Надо бы добавить - и разъяснить, что рост цен на фоне падения доходов – это очень хорошо.

Очень им нравится безбедно существовать на Олимпе. До такой степени, что они готовы нести любую ахинею, лишь бы доказать, что находятся на вершине по праву. Даже на Фридмана покусились: дескать, он, конечно, прав на все сто, но в зависимости от текущего момента. А момент нынче сложный. Как они допустили наступление этих сложностей, объяснять никто не собирается. Не царское это дело.

А еще на днях «зажигал» итальянский премьер Марио Монти, славный тем, что, выражаясь маргинальным языком, «предъявил» канцлеру Германии Ангеле Меркель. Натурально, Монти возмутился, что ведущими странами ЕС считаются Германия и Франция. «А Италия! – возопил Монти. – Италия - тоже «локомотив». Потомки римлян не хуже потомков всяких там гуннов и галлов». О реакции Меркель история умалчивает, но представить ее несложно.

И вот заявился этот «машинист» в Китай на экономический форум с одной-единственной целью: выпросить денег для новоявленного европейского «локомотива» и стал потешать изумленных участников. А как еще расценить слова потомка римлян о том, что кризис в еврозоне закончился, да еще и частично благодаря тому, что «в Италии сейчас более крепкое и здоровое положение в экономике»?

Словом, дела идут блестяще… только дайте денег, а? Ну, пожалуйста!

Не знаю, как никто не засмеялся. Все же в курсе, что из того триллиона евро, который широким жестом фокусника выложил глава ЕЦБ Марио Драги 40% немедленно заняли банки могучей итальянкой державы, после чего стоимость обслуживания ее десятилетних облигаций выросла на 29 пунктов. Даже больше, чем стоимость десятилеток напугавшей всех Испании, которая выросла на 24 пункта. Теперь доходность испанских бумаг 5,65%, а итальянских – 5,37% и борьба за сомнительное лидерство продолжается. А так, все прекрасно. Наш Супермарио ведь проанализировал ситуацию, а потому спать можно спокойно.

В США, где обитает самая лучшая экономика в мире, тамошний президент Обама тоже говорит нечто такое, что переварить можно лишь основательно напрягши воображение. Американская экономика, по мнению Обамы, из кризиса вышла, но вот с созданием рабочих мест большие проблемы, а потому выход из кризиса под вопросом. Одно другому совершенно не мешает. Вероятно, дело в том, что для запуска QE3 нужно, чтобы дела ухудшились, но для того, чтобы США и дальше могли одалживать у всех, кто подаст (а не занимать они не могут в принципе), дела должны идти хорошо. И вот, Обама и главный банкир страны Бернанке пытаются совместить несовместимое, утверждая, что все очень хорошо и, одновременно, довольно плохо. От того и рождаются такие вот удивительные словесные конструкции.

В общем, состояние мировой экономики внушает серьезные опасения, а выступление мировых лидеров с комментариями к происходящему и вовсе превращают это все в мистический фильм ужасов, авторы которого стараются заставить зрителя не верить своим глазам и усомниться в собственной нормальности. И даже страшно представить, что они завтра предложат считать нормой. Похоже, таковой будет считаться любой полученный ими результат. И прятаться некуда.

Олег Аверкиев


Просмотров: [ 1834 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz