США в Афганистане и Яхонт в Сирии Политика:
США в Афганистане и Яхонт в Сирии (читали: 2484 комментариев: 1)
Читать статью...
Путча не было История:
Путча не было (читали: 3144 комментариев: 0)
Читать статью...
Миллионы грантоедов Политика:
Миллионы грантоедов (читали: 1974 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ливия после «демократизации» - 2 Сентября 2013 - НовостеМер

   Ливия после «демократизации»

Рейтинг
Ливия после «демократизации»

Незаконные поставки стрелкового оружия в горячие точки на Ближнем Востоке из Ливии были зафиксированы в 12 странах мира, сообщил в ходе выступления в МГИМО глава МИД России Сергей Лавров. Пишут РИА Новости. «По оценкам ООН, незаконные поставки, незаконные перетоки оружия, стрелкового оружия, которым, в основном, пользуются участники всех заварух в том регионе, из Ливии, уже произошли в 12 стран мира», — сказал министр.

Министр добавил, что «как мы и предупреждали, из Ливии стало распространяться оружие незаконными маршрутами, оттуда же потекли в разные стороны боевики, которые ничем не могут больше заниматься, поскольку являются участниками экстремистских террористических организаций, им нужна где-то новая война по свержению кого-то».

Власти Ливии пообещали в сентябре начать суд над сыном Муаммара Каддафи – Сейфом аль-Исламом. Правда, сам подсудимый пока еще не в их руках. Он был захвачен повстанцами из города Зинтан в ноябре 2011 года и с тех пор они отказываются передать его официальным властям. Это не единственный пример бессилия официального Триполи. Фактически сегодня регионы Ливии живут самостоятельной жизнью и центральной власти не подчиняются. Сообщает Голос России.

Зинтан – далеко не единственный город, отказывающийся подчиняться официальным ливийским властям. По сути, в настоящее время реальная единая власть в Ливии просто отсутствует, считает сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин: «Вполне можно сказать, что Ливия расколота на отдельные регионы, не подчиняющиеся центральной власти. И даже на более низком уровне идет фрагментация. Фактически страной управляют бандитские формирования, которые по-арабски называются "мелешия", вооруженные группировки. Они сами диктуют свои законы в тех местностях, где они находятся, и устанавливают там свои порядки. То есть, центральной власти нет, а власть находится в руках этих вооруженных группировок, которые между собой постоянно вступают в столкновения».

Одним из наиболее проблемных регионов является провинция Киренаика. Там добывается примерно 80 % ливийской нефти. Однако доходы от ее продажи не пополняют федеральный бюджет, поскольку большая часть черного золота разворовывается местными племенными формированиями и исламистскими группировками. Бороться с ними пытался министр внутренних дел Ливии Мухаммед Халифа аш-Шейх. Однако осознав тщетность этих попыток, он недавно подал в отставку. В свою очередь эксперты предсказывают, что в будущем ситуация лишь усугубится.

Причём добыча нефти в Ливии упала ниже 1 миллиона баррелей в сутки. Соответствующее сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии распространено на Лондонской нефтяной бирже. До свержения режима Муамара Каддафи в 2011 году, Ливия добывала в сутки около 1,6 миллиона баррелей нефти, которая отличается высоким качеством.

Основными покупателями являются Германия, Испания, Италия и Франция. Как отмечают трейдеры "черного золота", главной проблемой ливийского нефтяного сектора является ожесточенная борьба различных вооруженных группировок за контроль над месторождениями, а также значительное ухудшение ситуации в области обеспечения безопасности работников отрасли. Так, в минувшем месяце энергетическая группа ВР вывезла из Ливии всех своих сотрудников, передает ИТАР-ТАСС. Это называется «свободная конкуренция», рынок, так сказать.

То, что происходит сегодня в Ливии, можно охарактеризовать одним словом – беспредел. В ливийском городе Бенгази 9 июня произошли столкновения, в результате которых погибли 28 человек и еше как минимум 60 пострадали. Здесь бывшие повстанцы открыли огонь по демонстрантам. Как передает ИТАР-ТАСС, акция протеста прошла у здания штаб-квартиры вооруженной группировки "Щит Ливии". Это формирование принимало участие в восстании против Муамара Каддафи, однако отказалось разоружаться и теперь легально действует в Бенгази, заключив соглашение с министерством обороны страны. Это «демократия».

В последние несколько месяцев отряды бывших повстанцев неоднократно оккупировали здания парламента и министерств в Триполи, чтобы предъявить свои требования, и правительство было бессильно помешать им. Так 18 августа берберы, которые являются этническим меньшинством в Ливии, ворвались в здание Всеобщего национального конгресса страны и в знак борьбы за свои культурные права устроили в нем погром, сообщил председатель парламента Омар Хмайден. Инцидент произошел во время перерыва очередной сессии ассамблеи. Хмайден рассказал, что представители этнического меньшинства били окна и ломали мебель. Некоторые документы, принадлежавшие членам ассамблеи, пропали. А это «представительная демократия».

Спустя два года после начала народных волнений и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, порядок в стране не восстановлен. Все чаще атакам подвергаются иностранные дипломатические миссии. Так, в конце апреля в Триполи возле посольства Франции был подорван заминированный автомобиль, в результате чего ранения получили охранник-француз и оказавшаяся поблизости ливийка.

В июне итальянские власти сообщили, что намерены усилить охрану своего посольства в столице Ливии, городе Триполи после того, как здесь был взорван автомобиль диппредставительства Италии. С таким заявлением выступили в Риме, передает ИТАР-ТАСС. Инцидент чудом не повлек за собой жертв. "Меры по обеспечению дипломатического персонала будут усилены", — прокомментировали в МИД Италии.

6 июля в Бенгази совершено покушение на почетного консула Франции в Ливии Жана Дюфриша. В результате инцидента, произошедшего еще в четверг вечером, дипломат не пострадал. В настоящее время он находится в Тунисе, передает ИТАР-ТАСС. Это «международная дипломатия».

В конце июля в тюрьме Аль-Куифия второго по величине города Ливии — Бенгази вспыхнул бунт, в результате которого сбежали более тысячи заключенных. Правоохранительным органам, прибывшим к месту ЧП на подкрепление, отдали приказ не стрелять в арестантов. Большинство сбежавших — обычные уголовники, в их числе — выходцы из африканских стран. Однако на свободе оказались и те, кто находился за решеткой по обвинениям в связях с режимом Муамара Каддафи.

Вечером 20 июля в ливийском городе Бенгази прогремело несколько взрывов. Десять человек получили легкие ранения. ЧП случилось в районе Дворца правосудия и офиса генерального прокурора, передает ИТАР-ТАСС. Близлежащим зданиям нанесен ущерб. Обстановка в Бенгази, втором по величине городе Ливии, обострилась после того, как вооруженная группировка напала на армейскую казарму и убила известного политика.

В столицу Ливии введены подразделения военнослужащих и бронетехника для обеспечения общественного порядка. Данный приказ отдал Нури Абусахмейн, председатель Всеобщего национального конгресса — главного законодательного органа Ливии. Это решение связано с резким ухудшением ситуации в сфере безопасности. В Генштабе страны сообщили, что мероприятия проводятся согласно специальному плану, призванному остановить волну насилия, которая охватила в минувшие недели столицу и ее окрестности.

Как рассказали в беседе с ИТАР-ТАСС работающие в городе украинские врачи, криминогенная ситуация в Триполи за минувший месяц серьезно ухудшилась. «Мирные люди очень напуганы и в темное время суток боятся выходить на улицу. Вооруженные банды преступников буквально затерроризировали город — обычным делом стали кражи и разбойные нападения посреди бела дня», — сообщили собеседники агентства. По их словам, злоумышленники нападают на автомобили с дипломатическими номерами, плюс отряды бывших ополченцев периодически устраивают перестрелки между собой. При этом полиция на это никак не реагирует, более того, по словам медиков, «сотрудники правоохранительных органов сами боятся преступников». Это «правопорядок».

Спустя два года после революции Ливия переживает один из сложнейших периодов в истории. Большая часть страны находится под контролем вооружённых боевиков. Сложившаяся ситуация, по словам экспертов, способствует превращению Ливии в главную базу «Аль-Каиды» в Магрибе. Сообщает корреспондент RT Пола Слиер. «Вряд ли можно утверждать, что в Ливии есть правительство. В стране нет армии, нет полиции. Власть в руках вооруженных повстанцев. Там царит жестокость и хаос», — комментирует ситуацию политолог из университета Бар-Илана Йегудит Ронен.

Серьёзная опасность нависла над нефтяной промышленностью Ливии, которой постоянно угрожают вооружённые столкновения. По прогнозам экспертов, в сентябре Ливия не сможет обеспечить поставки сырой нефти из-за забастовок, которые парализовали работу крупных морских терминалов. Чтобы удержать контроль над страной, нынешнее правительство применяет методы, некогда используемые свергнутым диктатором Каддафи. Например, технологии слежения — переходное правительство, в частности, следит за телефонными переговорами и за общением в интернете сторонников бывшего лидера страны.

Проблемы Ливии не ограничиваются экономическим спадом и вооруженными столкновениями. По некоторым данным, на юге страны укрепляет свои позиции «Аль-Каида». Об этом RT рассказал редактор издания Pan-Africa Newswire Абайоми Азикиви.

Сергей Филатов пишет: «По сообщениям наших источников, - а эти сообщения скоро могут получить подтверждение, хотя, возможно, будет соблюдена "фигура умолчания", и даже последуют опровержения, - «дроны» вооруженных сил американского командования в Африке (АФРИКОМ), имеющего базы уже во многих в странах Африки, в том числе, и в зоне африканского Сахеля (обширные площади между Сахарой и экваториальной частью континента), нанесли бомбовый удар по лагерям "Аль-Каиды" на территории Ливии».

Депутат ливийского парламента Сулейман Зуби поведал в интервью RT о том, как обстоят дела в стране спустя два года после свержения войсками НАТО и Катара законного правительства Ливии во главе с Лидером антинатовского сопротивления Муаммаром Каддафи. Политик признал, что правительство до сих пор не может удержать власть в некоторых районах страны.

Комментирует директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов: «Центральная власть слабеет. Особенно это касается отношений между Триполитанией и Киренаикой. В 1950 году, когда Ливия получила независимость, это государство сложилось из трех районов: Киренаики, Триполитании и Феццана. Феццан – это большой, но пустынный район на юге. А вот Триполитания, где расположена столица - Триполи и Киренаика с ее центром Бенгази, всегда конкурировали друг с другом».

Чтобы понять, кому это всё было надо следует обратить внимание на откровения замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана, члена республиканской партии США Пола Крэйга Робертса. На сайте журнала "Международная жизнь" была опубликована статья Сергея Филатова от апреля 2011 года "Вот нам и сказали правду".

Доктор Пол Крейг Робертс: «Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах – так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы». Теперь уже вопрос – чем ответит Поднебесная, которая напрямую названа конечной целью западной агрессии, начавшейся против лидеров Ливии и Сирии, которых хотят свергнуть».

Дальше – больше. «Какой наш интерес в протестах в Сирии?» – задает вопрос Пол Крейг Робертс и отвечает на него так: «За протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев».

«Я думаю, русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы, - размышляет Пол Крейг Робертс. – Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны, причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно».

А на либеральных СМИ рассуждают, зачем, мол, России Сирия.

По материалам:
http://www.vesti.ru/
http://www.itar-tass.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://ru.euronews.com/
http://trueinform.ru/Libya.html
http://serfilatov.livejournal.com/



Ключевые теги: Ливия
Просмотров: [ 1525 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz