Будни американского полигона Политика:
Будни американского полигона (читали: 1784 комментариев: 0)
Читать статью...
Англия строит гетто Политика:
Англия строит гетто (читали: 2890 комментариев: 0)
Читать статью...
Русская индейка Экономика:
Русская индейка (читали: 1143 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Кто разваливает США? - 18 Сентября 2013 - НовостеМер

   Кто разваливает США?

Рейтинг
Кто разваливает США?

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заключили друг с другом в Женеве рамочное соглашение, наметив график уничтожения сирийского химического оружия. Но, по мнению С. Лаврова, российско-американское рамочное соглашение - только начало. США, Россия и страны международного сообщества в той или иной степени продолжают сомневаться в возможности его успешной реализации. С одной стороны, оно не в полной мере устраняет угрозу внешнего военного вмешательства. С другой - три этапа графика ликвидации химического оружия имеют крайне нечеткие рамки /с настоящего момента по середину 2014 г/. Ведь гражданская война в Сирии может в любой момент воспрепятствовать и даже нарушить процесс реализации достигнутых договоренностей. Пишет "Жэньминь Жибао".

Совещание пяти постоянных членов Совета безопасности ООН по Сирии, состоявшееся вечером во вторник, 17 августа, в Нью-Йорке завершилось без принятия какого-либо решения, сообщает информационное агентство Reuters. Проект резолюции, обсуждавшийся представителями "пятерки" в Собвезе ООН, допускает возможность проведения военной операции против Сирии в случае неподчинения Асада, что не соответствует нынешней позиции России по данному вопросу.

Как известно, миссия ООН установила, что в пригороде Дамаска 21 августа использовались ракеты класса "земля-земля" с отравляющим веществом зарином. Мандат миссии не предполагал определение того, кто виноват в химатаке. Представленный доклад, как считает Лавров, требует изучения, а события 21 августа - профессионального и объективного расследования. «У на есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. Некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена», - заявил он 17 сентября. Пишет ИА REGNUM.

Мнение Москвы относительно ответственности за химатаку 21 августа в Сирии противоречит мнению международному общественному мнению. Об этом заявила на брифинге 17 сентября пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки. «Мы, конечно, видели комментарии министра иностранных дел Лаврова. Он плывет против течения международного общественного мнения, и что более важно, против фактов», - сказала она. В то же время Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была провокацией, и настаивает на тщательной проверке, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он напомнил, что «существуют многочисленные свидетельства того, что 21 августа в Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. Эти свидетельства должны быть самым тщательным образом изучены», - подчеркнул дипломат, добавив, что стоящие за атакой «не должны остаться безнаказанными».

Сирийские власти передали российской стороне новые вещественные доказательства применения химического оружия оппозиционерами. «Только что нам передали материальные доказательства, то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать», — заявил вечером во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Российский дипломат завершил в Дамаске переговоры с сирийским министром иностранных дел Валидом Муаллемом. По данным сирийских властей, оппозиционные боевики создали целую систему рвов и тоннелей для передвижения и хранения химического оружия в городе Шебаа. Накануне правительственные войска Сирии вернули под свой контроль этот город, расположенный в 11 км от международного аэропорта Дамаска, сообщает «Аль-Маядин».

Ранее, после переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России есть серьезные основания полагать, что химатака в пригороде сирийской столицы 21 августа была провокацией. Слова Лаврова стали ответом на заявление его французского коллеги о том, что доклад инспекторов ООН, собиравших свидетельства использования химоружия в Сирии 21 августа, позволяет сделать вывод о том, что за этим инцидентом стоят правительственные войска президента Башара Асада.

Генсек ООН Пан Ги Мун не согласен с мнением ряда западных стран о том, что доклад ООН, якобы, свидетельствует о применении химоружия в пригороде Дамаска именно сирийским режимом. «Если вы прочитаете этот доклад, то поймете, что там нет выводов о том, откуда были выпущены эти ракеты (с химоружием)», - сказал он пресс-конференции.

Специалисты из ФРГ считают, что расследование фактов применения химоружия в Сирии не дает ответа на вопрос о том, какая сторона конфликта использовала боевые отравляющие вещества. В частности, такого мнения придерживается руководитель кафедры международной политики Кельнского университета Томас Егер. Британские эксперты сходятся на том, что доклад экспертов ООН не содержит в себе веских доказательств того, что химическое оружие в Сирии применял режим Башара Асада. использовано значительное количество высококачественного зарина. Однако я лично не вижу никаких убедительных данных, однозначно свидетельствующих о том, кто именно применил это оружие. Есть некоторые обстоятельства, которые, вроде бы указывают на то, что атаки производились режимом Асада, но в юридическом смысле, кто изготовил и затем применил оружие, неясно», — сказал в интервью РИА Новости главный редактор издаваемого исследовательским центром IHS Jane's ежемесячного журнала International Defence Review, посвященного военным новостям и технологиям, Ник Браун.

Как видим, единой позиции нет пока не только у России и Запада а и внутри западных стран. План химического разоружения Сирии не выглядит сегодня реальным. Очень много сил не заинтересованы в его реализации. И дело не только в трудностях принятия резолюции СБ ООН, но и в практическом его осуществлении. Лидер Свободной сирийской армии генерал Салим Идрис уже категорически отверг данный план. Против договоренности выступила также Сирийская национальная коалиция, отметившая в своем заявлении, что «преступления против человечности нельзя прощать и оправдывать политическими уступками, а также отказом от оружия, при помощи которого эти преступления совершаются». Значит, боевики будут препятствовать вывозу химического оружия. Что потребует ввода сил ООН для обеспечения безопасности мероприятий по вывозу химических арсеналов. Сможет ли ООН принять такое решение, большой вопрос.
Всё это оставляет удар по Сирии со стороны США вполне реальным. То есть, заведя в тупик переговорный процесс, президент Обама может впоследствии сказать, что все мирные возможности исчерпаны и что он прибегнет к силе как к последнему средству. Это может изменить настрой в США, как в конгрессе, так и среди американцев, а также мнение международного сообщества и особенно американских союзников.

С одной стороны Обама хочет выбраться с сирийского тупика. «Мы тратим очень много времени на сирийский вопрос [...] однако важно признать, что у нас много дел дома», — сказал Обама. С другой стороны оставляет вопрос военного решения сирийского вопроса в запасе. Зачем? Обама объяснил просто. Президент США Барак Обама заявил, что конечным результатом соглашения по ликвидации сирийского химического оружия должна стать смена власти в Сирии. Кроме того, американский лидер подверг критике план по ликвидации химоружия, предложенный Россией, как раз потому, что в этом случае свержения Асада может и не произойти.

«Вряд ли можно предполагать, что гражданская война пойдет на спад, пока Асад у власти», - передает РБК слова Обамы в интервью американскому испаноязычному каналу Telemundo. Американский президент также заявил, что в плане по ликвидации химического арсенала в Сирии не предусмотрены прямые санкции в отношении Башара Асада, что ему, Обаме, категорически не нравится. По мнению Обамы, только отстранение Асада от власти позволит ему, Обаме, успокоиться и прийти в душевное равновесие. Пишет «Накануне».

Отстранение от власти Асада приветствовали бы власти Израиля, признал в интервью газете The Jerusalem Post посол Израиля в США Майкл Орен. «С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном (повстанцы), чем с ними», — сказал посол. При этом Орен подчеркнул, что израильское руководство прекрасно понимает: люди, способные прийти на смену Асаду, никак не являются друзьями его страны. «Но со стратегической точки зрения куда более опасной является [шиитская] арка Тегеран-Дамаск-Бейрут, в которой режим Асада — краеугольный камень», — пояснил свою позицию Орен. Затрагивая тему дипломатических отношений в регионе, израильский дипломат заявил, что сейчас интересы его страны «как никогда» совпадают с интересами арабских стран Персидского залива, выступающих против Ирана и поддерживающих сирийскую оппозицию. Сообщает 9 канал.

Кстати в том же интервью американскому испаноязычному каналу Telemundo Обама дал повод понервничать Израилю, рассказав о своих дипломатических усилиях в отношении Ирана. Президент США Барак Обама не исключил возможность того, что признаки миролюбия, которые проскальзывают в последнее время в заявлениях иранских лидеров, открывают путь к политическому диалогу с Ираном на новом уровне.

Разворачивающиеся вокруг Сирии события указывают на то, что в администрации США нет никакого стратегического плана по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. США ввязались в войну в Ираке, Ливии с такой же целью – устранить руководителя страны. И везде проиграли. Когда такие локальные войны в прошлом были результатом противостояния США и СССР, то худо-бедно жизнь в «демократизированных» США странах налаживалась. Здесь же полный развал. В данный момент Ливия почти полностью прекратила добычу нефти, так как правительство практически утратило контроль над больше частью территории страны, и в регионах хозяйничают вооруженные милиции, пишет Патрик Кокбёрн из английской газеты «Independent». Вооруженные боевики взяли под свой контроль топливные порты на Средиземном море и пытаются продавать нефть на черном рынке. Граждане страны отданы на милость вооруженных боевиков, которым закон не писан. Попытки протестовать против из всевластия наталкиваются на пули. Только в Бенгази боевики «Бригады щита Ливии» расстреляли 31 демонстранта, а число раненых даже не сообщается. Сегодня Ливия наводнена нелегальным вооружением, в том числе компонентами для создания химоружия, сообщает «RT» со ссылкой на «The Telegraph» и отчёт ООН. «В Ливии в целом и в восточных и южных регионах страны в частности ситуация оставляет желать лучшего, — сказано в отчёте. — Политические убийства, криминальная активность и террористические угрозы дипломатическому сообществу буквально захлестнули страну, в том числе столицу Триполи». Сообщает Форум.

То же самое ждёт и Сирию в случае свержения президента Асада. США получит очередную головную боль. Дополнительные траты. И угрозу безопасности своим посольствам, своим сателлитам на Ближнем Востоке и в Европе. Проводя «демократизацию» Ближнего Востока США теряет намного больше, чем находит. Если всё это делается только для подтверждения своей исключительности, то это просто идиотизм, действительно исключительный. Или, следует предположить наличие некого таинственного теневого мирового правительства, которое поставило себе целью ослабить, в конечном счёте, развалить США.

Если и были в США планы по установлению «управляемого» хаоса на Ближнем Востоке», чтобы черпать оттуда ресурсы, не оглядываясь на национальные интересы государств, то сегодня они полностью провалены. Хаос стал неуправляем. Да и есть более дешёвые средства установления контроля над государствами: подкуп национальных правительств обходятся дешевле авианосцев и томагавков. Тем более что приходящий к власти радикальный ислам намного опаснее «диктаторов», которых свергли американцы.

Американские оружейные компании потирают руки в надежде получить многомиллионные контракты в случае военной операции в Сирии. Об этом рассказывает корреспондентка «RT» Линдси Франс. Компания «Raytheon» — производитель ракеты BGM-109 («Томагавк»). Каждая ракета имеет цену примерно 1 млн. $. По сведениям «The Wall Street Journal», за 2010 год прибыль «Raytheon» от «оборонных» заказов составила более 20 млрд. долл. Вмешательство в сирийский конфликт будет означать, что заказов на «Томагавки» станет ещё больше. На фон обсуждения грядущей военной кампании в Сирии с апреля по август акции фирмы выросли на треть.

«Lockheed Martin» получила в 2010 году валовой доход чуть менее 3 млрд. долл. Компания производит управляемые и неуправляемые ракеты, пилотируемые и беспилотные системы, самолёты. Перед президентскими выборами «Lockheed Martin» грозилась сократить значительную часть своего штата, однако после вмешательства правительства отказалась от этих планов. На фоне последних воинственных речей политиков акции «Lockheed Martin» пошли вверх. «Boeing» поставляет армии США стратегические ракетные системы, GPS и оптико-электронные системы. Они могут быть использованы в Сирии. В ходе парламентских выборов 2010 года три названные фирмы пожертвовали около 3 млн. долл. каждая на тех кандидатов, которые отвечают за внешнюю политику США. Пишет «Военное обозрение».

Военно-промышленный комплекс это один из лоббистов, влияющий на американскую внешнюю политику. А есть ещё финансовое, произраильское, просаудовское, нефтяное лобби. Они правят США. Во времена противостояния из СССР частные интересы компаний сходились в точке интересов американского государства. Как субъекта, способного эти частные интересы защитить. В отсутствии же второго полюса силы магнатам государство США стало без надобности. Обладая гигантскими ресурсами, частными армиями, средствами массовой информации они признают только свои интересы. Единственное, что им ещё надо от США это не допустить возрождения России как самостоятельного субъекта геополитики. Китай вписался в американский миропорядок. Но, если поднимется Россия, обязательно предъявит свои претензии Китай.

Одной из основных причин развала СССР стало желание национальных элит союзных республик отхватить свой кусок общенародной собственности. Не станет ли причиной развала США желание как внутри американских магнатов, так и американских союзников отхватить свой кусок от активов бывшего мирового гегемона. Британские финансовые олигархи первыми прочувствовали ситуацию, и запретили воевать Британии в Сирии. Зачем воевать, если можно постоять в стороне и подобрать себе осколок однополярного мира.



Просмотров: [ 1353 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz