Технология оранжевого свиста События:
Технология оранжевого свиста (читали: 2023 комментариев: 1)
Читать статью...
Рукопожатник обвинил ИноСМИ в цензуре Культура:
Рукопожатник обвинил ИноСМИ в цензуре (читали: 2630 комментариев: 0)
Читать статью...
Мультяшное счастье либерала Политика:
Мультяшное счастье либерала (читали: 2345 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Депрессия и демократия - 14 Декабря 2011 - НовостеМер

   Депрессия и демократия

Рейтинг
Депрессия и демократия

Пол Кругман пишет в Нью-Йорк Таймс (США) 11.12.2011:

Настало время назвать вещи своими именами: это - депрессия. Конечно, не полное повторение Великой Депрессии, но это слабо утешает. Безработица и в Америке, и в Европе катастрофически высока. Лидеры и институты все больше и больше дискредитируются. А демократические ценности находятся под угрозой.

Когда я делаю последнее утверждение, это с моей стороны не паникёрство. Как на политическом, так и на экономическом фронте важно не попасть в ловушку «все не настолько плохо, если сравнивать». Высокий уровень безработицы не «ОК» только потому, что он не достиг уровня 1933 года; зловещие политические тенденции нельзя игнорировать только потому, что на горизонте не наблюдается Гитлера.

Поговорим, в частности, о том, что происходит в Европе – не потому, что вcё хорошо с Америкой, но потому что все ещё не до конца осознали, насколько серьёзно развитие европейских политических событий.
Прежде всего, кризис евро убивает европейскую мечту. Общая валюта, которая, как задумывалось, объединит нации, вместо этого создала атмосферу ещё большего раздражения.

В особенности, требования о беспрецедентно строгой экономии, без попыток приложения усилий для ускорения экономического роста, повредили вдвойне. Они провалились как экономическая политика – усугубив безработицу и не восстановив доверие; рецессия в масштабах всей Европы теперь, по всей вероятности, неизбежна, даже помимо непосредственной угрозы финансового кризиса, частью которой он является. И эти меры вызвали огромный гнев, многие европейцы в ярости от того, что – справедливо или несправедливо (или то, и другое) – они воспринимают как жёсткую руку Германии.

Каждый, кто знаком с историей Европы, не может смотреть на эту возрождающуюся враждебность без страха. И всё же дела могут обернуться ещё хуже, чем они обстоят сейчас.

Правые популисты сейчас находятся на подъёме: от Австрии, где Партия свободы (чей лидер имел в прошлом связи с нео-нацистами) идет, судя по опросам общественного мнения, ноздря в ноздрю с правительственными партиями, - до Финляндии, где анти-иммигрантская партия «Истинных финнов» показала сильные результаты во время апрельских выборов. И это богатые страны, экономика которых в довольно хорошем состоянии. В бедных странах Центральной и Восточной Европы всё выглядит ещё более зловеще.

В прошлом месяце Европейский банк реконструкции и развития документально подтвердил резкое падение поддержки демократии общественным мнением в «новых странах ЕС» - тех, что присоединились к Европейскому Союзу после падения Берлинской стены. Неудивительно, что самое глубокое разочарование в демократии наблюдается в тех странах, которые переживают самый глубокий экономический спад.

И, по крайней мере, в одной стране – Венгрии – демократические институты разрушаются, как мы говорим.
Одна из главных партий Венгрии, «Йоббик» (Движение за лучшую Венгрию) это кошмар, пришедший из 1930-х годов: она анти-цыганская, антисемитская, и у нее имелось даже полувоенное формирование. Но непосредственная угроза сейчас исходит от «Фидес» (Венгерский гражданский союз), правящей право-центристской партии.

«Фидес» завоевал подавляющее большинство мест в парламенте в прошлом году, по крайней мере, частично по причинам экономического характера; Венгрия не входит в зону евро, но она жестоко страдает из-за огромных займов в иностранной валюте, а также, если говорить откровенно, из-за неумелого руководства и коррупции со стороны бывших правящих леволиберальных партий. Сейчас «Фидес», который весной протолкнул новую конституцию по партийной линии голосования, похоже, стремится установить несменяемую власть.

Подробности сложны. Ким Лейн Шеппеле, директор Программы по законодательству и общественным делам Принстонского университета, - внимательно следящая за ситуацией в Венгрии, - сказала мне, что «Фидес» полагается на полномасштабные меры подавления оппозиции. По новому законопроекту о выборах создаются мажоритарные округа, что делает почти невозможным для других партий сформировать правительство; независимость судопроизводства нарушается, и судебная власть заполняется сторонниками партии; государственные СМИ превращаются в партийные органы, а независимые СМИ уничтожаются; предлагаемые дополнения к конституции гарантированно поставит ведущие левые партии вне закона.

В целом, всё это представляет собой восстановление авторитарного правления, под тонкой бумажной демократической оберткой – в самом сердце Европы. И это пример того, что может произойти в более широком масштабе, если депрессия будет продолжаться.

Непонятно, что делать со сползанием Венгрии к авторитаризму. Госдепартамент США, к его чести, очень озабочен этим, но это, в сущности, европейская проблема. Европейский Союз упустил шанс воспрепятствовать захвату власти с самого начала – частично потому, что новую конституцию протащили, когда Венгрия занимала место очередного председателя в Союзе. Теперь изменить положение будет намного труднее. Всё же лидеры Европы должны попытаться это сделать, иначе они рискуют потерять всё, за что они стоят.

И, кроме того, им необходимо пересмотреть свою провалившуюся экономическую политику. Если они этого не сделают, произойдет еще больший откат от демократии – и крах евро, возможно, окажется для них наименьшей из бед.



Источник - http://forum.polismi.org/

Ключевые теги: демократия, депрессия
Просмотров: [ 1695 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 2
Сообщениe № 1  Написал: Александрыч | 14.12.2011 | 21:09 | Среда
0   Спам
Александрыч
Имя: Юрий Александрыч
«Настало время назвать вещи своими именами: это - депрессия».
Вижу два возможных выхода: 1. Это – суицид системы со всеми её «ценностями». 2. В принципе вытекающий из первого – меланхолия хорошо лечится трудотерапией.
«А демократические ценности находятся под угрозой».
Чего уж там, надо прямо говорить – под угрозой всеохватывающая власть американского финансового капитала.
«Общая валюта, которая, как задумывалось, объединит нации, вместо этого создала атмосферу ещё большего раздражения».
Не буду спорить, для чего она задумывалась, но вводилась она для того, чтобы связать руки объединённой Германии.
«В прошлом месяце Европейский банк реконструкции и развития документально подтвердил резкое падение поддержки демократии общественным мнением в «новых странах ЕС» - тех, что присоединились к Европейскому Союзу после падения Берлинской стены».
Империализм догнил до ньюфеодализма. Основой феодализма была собственность на землю. Основой ньюфеодализма стала собственность на финансы. Новые феодалы это финансовые олигархи. Финансовый капитал подчинил себе основу капитализма – частную собственность на средства производства. И как положено при феодализме, имеем религиозное мракобесие – неолиберализм. Со своими служками – «чикагскими мальчиками», и прочими Фридманьяками.
И если правят феодалы, то и противостояние им классическое – национально-буржуазное движение.
«Но непосредственная угроза сейчас исходит от «Фидес» (Венгерский гражданский союз), правящей право-центристской партии».
В настоящее время долги Венгрии составляют 97% венгерского ВВП. Почти 100 процентов банков принадлежит иностранному капиталу. 80 процентов промышленной продукции дают мультинациональные компании. Венгерская экономика гораздо больше зависит от иностранного капитала, чем любая другая страна Европы. Существует реальная опасность того, что после 2011 года сельскохозяйственные земли Венгрии также могут быть куплены иностранным капиталом.
У FIDESZ программа честно построена на призыве перечеркнуть все, что случилось в стране со времен Первой мировой войны, и с нуля построить новое национальное венгерское государство. В области экономики такое возвращение к корням будет выражаться во всемерной поддержке малого бизнеса в противовес бизнесу большому и в борьбе с излишним иностранным влиянием. Снижение административных барьеров и льготный режим налогообложения обещан сельскому хозяйству и туризму. Там должен родиться новый класс мелких собственников, который поможет и безработицу победить, и налоговую базу расширить, а сам станет надежной опорой правонационалистического правительства.
А вот для крупного бизнеса предусмотрено ужесточение антимонопольного регулирования, борьба с картельными сговорами, кланами и олигархами. Особенно негативное отношение у нового правительства к иностранному крупному бизнесу. Орбан раскритиковал распродажу основных активов иностранцам во время приватизации, заявив, что хорошо бы вернуть некоторые стратегические предприятия обратно в руки государства.
«Всё же лидеры Европы должны попытаться это сделать, иначе они рискуют потерять всё, за что они стоят».
Стоят ониза одно – за деньги. Конечно, потеряют. Но венгры так же ничего не приобретут.
Сообщениe № 2  Написал: PutciAm | 15.12.2011 | 19:19 | Четверг
0   Спам
PutciAm
Имя: Anna Amoretti
Это да.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz