Сахаровские свистуны Культура:
Сахаровские свистуны (читали: 1628 комментариев: 0)
Читать статью...
Заговор обреченных Политика:
Заговор обреченных (читали: 4802 комментариев: 0)
Читать статью...
Страх офисных сидельцев Политика:
Страх офисных сидельцев (читали: 2023 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Анатолий Вассерман: «Российскую власть будут атаковать еще очень долго» - 3 Апреля 2012 - НовостеМер

   Анатолий Вассерман: «Российскую власть будут атаковать еще очень долго»

Рейтинг
Анатолий Вассерман: «Российскую власть будут атаковать еще очень долго»

«Болотной» оппозиции нечего предложить народу, кроме криков на площадях

Антипутинская оппозиция лишается поддержки. Налицо - тенденция к уменьшению числа участников уличных мероприятий. Что это - горькое разочарование или долгожданное прозрение? Продолжит ли оппозиция раскачивать лодку? Об этом мы беседуем с известным публицистом, политконсультантом, эрудитом Анатолием Вассерманом.

«Навальный осуществил уже 20 пунктов Шарпа»

- Анатолий Александрович, можно ли говорить о том, что несистемная оппозиция окончательно потерпела фиаско?
- Действительно, протестное движение в значительной мере «сдулось». Тем не менее риск новых протестов сохраняется. Теоретически не исключен всплеск явных беспорядков непосредственно перед инаугурацией президента с целью добиться введения чрезвычайного положения в стране и на этом основании отсрочить передачу власти новому главе государства. Однако реализация такого сценария мне кажется маловероятной. Он столь очевиден, что власть, несомненно, тоже подготовила какие-то силовые «сюрпризы» на этот случай.
- А в каком случае такой сценарий мог бы реализоваться?
- Беда в том, что значительная часть деятелей, находящихся сейчас у власти, также не заинтересована ее отдавать. Уже хотя бы потому, что такие «уважаемые» люди, как, например, руководитель Института современного развития, вряд ли сохранят при новом президенте такое же влияние, какое имели при нынешнем. Соответственно, эти люди постоянно предлагают «разнобезобразные» сценарии срыва процесса передачи власти. Уже сейчас многие деятели несистемной оппозиции и господа из президентского окружения на публике ведут себя так, словно на выборах победил либо Прохоров, либо Удальцов, но никак не Путин. В порядке дембельского аккорда они предпринимают ряд мер, призванных вернуть политическую обстановку в стране к ельцинским временам. Я очень боюсь, что эта хуцпа - безосновательная и беспредельная наглость - будет в какой-то момент поддержана очередным всплеском протестного движения.
- На ваш взгляд, изменилась ли за последнее время стратегия и тактика оппозиции?
- До сих пор оппозиция опиралась на надежный учебник - книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Шарп написал ее в 1993-м - якобы в помощь бирманской оппозиции в борьбе с военной диктатурой. Бирмой все еще правят военные. Как я уже говорил в нашей с вами февральской беседе, с помощью описанных в этой книге мер любая демократия превращается в диктатуру. По методу Шарпа демократическую власть легко раскачать и свалить. Навальный, например, успел воспроизвести уже более 20 пунктов из 193, перечисленных Шарпом. Но неожиданно оказалось: у нас эти трюки работают в ограниченных пределах. Для реализации рецептов Шарпа необходимо, чтобы в самой власти скопилась критическая масса желающих отдать ее кому попало. У нас такой критической массы нет. Соответственно, рецепты Шарпа не сработали. Несомненно, теперь будут разрабатываться какие-то новые способы. Какие - пока сказать не возьмусь, так как не работаю в пользу оппозиции. Но думаю, когда эти методы будут применены, и для них найдутся противоядия.

Революционеры не готовы опустить руки

- Многие эксперты говорят, что протест ослаб в связи с разочарованием большинства участников митингов…
- Сами участники митингов далеко не однородны. Насколько я могу судить, в любом «цветном» бунте - будь то Сербия, Грузия, Украина или Египет - основную протестную массу составляют люди, совершенно искренне верующие, что так жить больше нельзя, что надо жить не по лжи. Им кажется, что достаточно заменить нынешнюю власть новой - и все наладится. В тех странах, где «цветные» бунты удались, эти люди достаточно быстро на собственной шкуре постигли ошибочность своих представлений. У нас, по счастью, пока дело не дошло до испытания на собственной шкуре. Поэтому протестующие разочарованы в основном тем, что у них ничего не вышло. Но с другой стороны, они понимают, что ближайший удобный случай представится еще не очень скоро. Поэтому пока эти люди вынуждены вернуться к привычной работе. Тем более что она кормит значительно лучше, чем митинги.
- Однако этого не скажешь о лидерах оппозиции…
- Да, эта группа очень небольшая, но заметная - в нее входят профессионалы во всех смыслах этого слова. Вплоть до того, что сам Навальный прошел четырехмесячное обучение на курсах при Йельском университете. Судя по опубликованной программе курсов, там преподают методику Шарпа. Интересно, что на эти курсы практически не допускают граждан самих Соединенных Государств Америки. А те немногие, кто их прошел, работают где угодно, только не в Соединенных Государствах. Такие профессионалы, как Навальный, естественно, расстроены в первую очередь тем, что вожделенная кормушка пролетела мимо носа, что власть им теперь довольно долго не светит. Но они будут искать какие-то новые способы прорваться в Кремль. Например, через рекомендации Института современного развития, через Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, через несметное множество самопровозглашенных организаций, чьи лидеры считают себя совестью нации. Словом, «профессионалы» разочарованы не слишком, опускать руки не намерены и, несомненно, еще долго будут мозолить нам глаза и мозги.

Второй волны кризиса опасаться не стоит

- Как вы думаете, насколько скоро после инаугурации Путина оппозиция пойдет в новую атаку на власть?
- Есть такая хорошая поговорка: «Волк - санитар леса». Хищник нападает прежде всего на тех, кто может оказать ему наименьшее сопротивление, тех, кто ослаб или ранен. Как только власть в любой стране показывает слабость, ее начинают атаковать. Причем слабость может проявляться по-разному. Скажем, реагировать на необоснованные обвинения - несомненно, слабость. Не реагировать на обоснованные обвинения - тоже слабость, хотя и другого рода. К сожалению, наша власть склонна шарахаться из одной крайности в другую и редко придерживается разумной позиции: принимать к сведению все, а реагировать лишь на то, что по-настоящему заслуживает реакции. Поэтому нашу власть будут атаковать еще очень долго - в надежде на то, что она где-то проявит слабину.
- Сейчас достаточно часто высказывается мнение о том, что «звездный час» оппозиции придет, когда нас настигнет вторая волна экономического кризиса…
- Думаю, что следующую волну полномасштабного кризиса наша страна переживет значительно легче, чем первую. Причина проста: мы уже сейчас делаем шаги к формированию такого большого рынка, чтобы быть самодостаточными. По оценкам разных специалистов, существует некий критический порог численности населения, ниже которого новые разработки заведомо не окупаются на собственном рынке. В данный момент Россия находится ниже этого порога. По достаточно обоснованным оценкам, для нас он лежит на уровне 200 миллионов человек. То есть когда будет создан единый рынок на пространстве СНГ и заработает в полном объеме соглашение, заключенное еще в середине октября прошлого года, рынок вообще сможет не реагировать на превратности второй Великой депрессии. Так же, как Советский Союз после того, как сумел запустить у себя самодостаточный рынок в начале 1930-х годов, уже не ощущал последующие удары первой Великой депрессии. Думаю, что атаки на нашу страну и власть будут связаны вовсе не с очередными ударами кризиса. От нас будут добиваться, чтобы мы не строили единый рынок, а оставались исключительно рынком сбыта зарубежной продукции. Если удастся это преодолеть и довести до конца построение единого рынка на всем постсоветском пространстве, то все, что будет происходить дальше, для нас уже совершенно не страшно. Ни в экономическом, ни в политическом смысле.

Им не хватает идей

- Можно ли рассчитывать на то, что после вступления в силу закона об упрощении регистрации партий часть несистемной оппозиции перенаправит свою энергию с улицы именно в это русло?
- Та часть оппозиции, у которой были внятные идеи, имела множество возможностей их осуществить. Вспомните хотя бы бывшего деятеля оппозиции, а ныне губернатора Кировской области Никиту Белых. Он, правда, ничем не лучше среднероссийского губернаторского уровня, но и не хуже. К сожалению, основная доля идей нынешней оппозиции сводится к возврату либо в 1990-е, либо в 1970-е. Рассчитывать на то, что облегчение строительства партий заодно облегчит и выработку идей, вокруг которых они смогут объединиться, - слишком прекраснодушно. И, я уверен, такой расчет не оправдается. Оппозиция тоже неплохо понимает это. Поэтому большая ее часть скорее всего продолжит митинговать - дабы скрыть этим, что им нечего предложить народу, кроме криков…
- Как-то грустно осознавать, что митинги будут проходить на регулярной основе еще очень долго…
- Зима в России тоже бывает регулярно. Ну и что?

Ольга РЯБИНИНА


Просмотров: [ 1133 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz