Будущее Европы Политика:
Будущее Европы (читали: 2546 комментариев: 0)
Читать статью...
Жывотное Забавное:
Жывотное (читали: 1498 комментариев: 3)
Читать статью...
Вето в ООН События:
Вето в ООН (читали: 2970 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

10 скандальных товаров 2011 года - 7 Февраля 2012 - НовостеМер

   10 скандальных товаров 2011 года

Рейтинг
10 скандальных товаров 2011 года

Свинец в игрушках американской Mattel в 2007 году, дефект в педали газа автомобилей Toyota в 2009 году, стекло в кофе компании Nestle в 2010-м. Товары, угрожающие жизни и здоровью появляются с завидной регулярностью. За свои «просчеты» компании расплачиваются существенной долей выручки: некачественный товар отзывается, а пострадавшим выплачивается компенсация. Самое тяжелое наказание за вредную продукцию понесли китайские производители молочных смесей, в которых был обнаружен меламин – компании ликвидированы, виновные приговорены к смертной казни. Еще бы: от отравления меламином пострадало около 300 000 человек, умерло шесть детей. 2011 год не стал исключением, правда, в отличие от прошлых лет, транснациональные корпорации засветились на удивление мало – исключение составили только производители электроники. В самой потенциально опасной сфере – производстве продуктов питания – больше всех проявили себя китайские и немецкие фермеры. 

Страна: Франция
Компания: Poly Implant Prothese
Товар: имплантат
Пострадавших: 1 смертельный случай, число потенциальных жертв – 300 000

Громкий скандал, сразу же получивший название «силиконовый», разразился под конец года. Минздрав Франции обнародовал информацию, согласно которой грудные имплантаты несуществующей ныне фирмы Poly Implant Prothese могут вызывать у их обладательниц рак груди. При производстве использовался некачественный гель, а силикон вовсе не предназначался для медицинских целей. Одна из женщин умерла. По оценкам экспертов, в числе пострадавших могут оказаться около 300 000 человек во всем мире: Poly Implant Prothese производила более 100 000 силиконовых имплантатов в год, поставляя свою продукцию во многие страны ЕС, США и Россию. 

Злая ирония этого случая в том, что отозвать продукт не так-то просто: все-таки не автомобиль и не свинцовая игрушка. Надо отдать европейским властям должное – они учли нестандартность ситуации и предложили своим гражданам избавиться от опасного вещества за государственный счет. Правда, готовы ли они за госсчет имплантировать замену, не сообщается

Страна: Великобритания 
Компания: Boots Healthcare
Товар: «Нурофен-плюс»
Пострадавших: нет данных

Лекарства – штука потенциально опасная, не говоря уж о некачественных препаратах. Неудивительно, что отзывы продукции на фармрынке случаются регулярно. Например, в 2010 году только американская компания Johnson & Johnson отозвала партии сразу нескольких своих препаратов: Benadryl, Motrin, Rolaids, Simply Sleep, St. Joseph Aspirin and Tylenol. Причем Tylenol официально отзывался компанией из-за того, что потребители жаловались на запах плесени.

В 2011 году наиболее громким скандалом стал массовый отзыв лекарства «Нурофен-плюс» в Англии. В некоторых упаковках популярного болеутоляющего обнаружились таблетки от шизофрении(!), а именно «Сероквель XL». Причем «подменных» таблеток было около 500 000 штук. В отличие от «Нурофена», этот препарат выписывается исключительно по назначению врача. А людям, его принявшим, не рекомендуется управлять автомобилем и проявлять физическую активность.

Страна: США
Компания: Mazda
Товар: автомобиль Mazda 6
Пострадавших: 0

Отзывом автомобилей производители в 2011 году занимались традиционно усердно: такие кампании давно уже стали маркетинговым ходом, призванным продемонстрировать заботу о потребителе. Поспешили подстраховаться BMW, Ford, Nissan, Toyota, Subaru, Honda. Отличилась Toyota, которая отозвала 210 000 автомобилей Sienna 2011–2012 модельных годов из-за ошибки, допущенной в наклейке о максимально допустимой грузоподъемности. Однако наиболее курьезным случаем стал отзыв 65 000 седанов Mazda 6 в Америке. Причиной стали желтосумые пауки, которые селились в автомобилях. Они якобы плели паутину в вентиляционных трубах топливного бака, что могло привести к утечкам топлива и даже самовозгоранию машины. Причем ни одного подобного случая зафиксировано не было: известно только 20 случаев, когда в бензобаках находили пауков, однако ни к каким сбоям в работе это не приводило.

Страна: США
Компания: Apple
Товар: iPod
Пострадавших: нет данных

Никто не идеален, даже корпорация Apple. В ноябре она объявила об отзыве с рынка портативных медиаплееров iPod nano первого поколения, выпущенных около шести лет назад. Причиной стал возможный перегрев дефектного аккумулятора, что могло привести к взрыву. О таких случаях ничего неизвестно, но корпорация, тем не менее, со всей ответственностью предупредила: даже если аппарат выглядит и работает исправно, это не гарантирует его безопасность. Торопитесь поменять свой старый iPod на новый: неплохой подарок к Новому году

Страна: Япония  
Компания: Sony
Товар: телевизоры
Пострадавших: 11


Корпорация Sony, ведущий мировой производитель жидкокристаллических телевизоров, отозвала с рынка 1,6 млн своих телевизоров Bravia. В ходе эксплуатации перегревшиеся комплектующие вызывали дымление и оплавление пластика устройств. Большая часть бракованных телевизоров была выпущена в 2007–2008 годах. Все 11 случаев имели место на территории Японии, дошло даже до вмешательства властей: минторговли Японии потребовало от компании произвести расследование. На территории России и стран СНГ случаев возгорания обнаружено не было

Страна: Германия и Египет
Компания: фермеры и поставщики овощей
Товар: огурцы, затем семена из Египта
Пострадавших: 14 умерших, 1200 заболевших

Самым громким «пищевым» скандалом 2011 года стало обнаружение энтерогеморрагической кишечной палочки в огурцах из Германии. К моменту наложения запрета на их продажу и экспорт число погибших от заразы составило 14 человек, всего же заболело около 1200 человек. «Огуречная» болезнь вызывала острую почечную недостаточность и поражала женщин средних лет. Скандал нанес европейским фермерам такой ущерб, что Евросоюз даже создал специальный фонд помощи пострадавшим предприятиям, в который перечислил 210 млн евро. В итоге выяснилось, что испанские огурцы ни при чем, а источником инфекции оказались семена и ростки бобовых из Египта, отправленные в Европу еще в конце 2009 года. Часть семян попала на ферму в Северной Германии, которая изначально была определена Еврокомиссией как источник инфекции. А меньшая партия из Великобритании оказалась во Франции, вызвав локальную вспышку кишечной инфекции в Бордо, где болезнь обошлась без жертв. Теперь крупнейший испанский поставщик овощей и фруктов Frunet требует от минздрава Гамбурга 2,3 млн евро в качестве компенсации за распространение ложных сведений. Чиновники ничего выплачивать не собираются, считая, что предупредить население о потенциальной опасности было их долгом. И здоровье граждан в данном случае важнее прибыли частных компаний.

Страна: Китай
Компания: Shuanghui Group
Товар: свинина
Пострадавших: нет данных

Всего ничего прошло с меламинового скандала, как крупнейшая компания-производитель мяса Китая Shuanghui Group попалась на использовании в кормах для свиней кленбутерола – препарата, обладающего эффектом стероидов. После употребления мяса животных, выращенных на таком корме, люди чувствовали сердцебиение, нервозность, головную боль, мышечную дрожь, головокружение, тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Никто не умер, но правительство Китая все же решило, что виновные заслуживают не менее сурового наказания, чем «меламинщики». Главный виновный был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, в целом по делу «свиней-бодибилдеров» было осуждено и наказано 113 человек, включая 17 правительственных чиновников. 

Страна: Китай
Компания: частные фермерские хозяйства
Товар: арбузы
Пострадавших: нет данных

И снова предприимчивые китайские фермеры. Эксперименты с удобрениями привели к тому, что на китайских плантациях стали массово взрываться арбузы. «Трагедия» произошла в мае и, по мнению ряда экспертов, причиной ее послужило чрезмерное использование форхлорфенурона – ускорителя роста, рекомендованного в США для киви и винограда. А тут еще и дождь – вот и не выдержала кожура. Хорошо еще, что взрывались гигантские ягоды на грядках, а не на столах покупателей. В целом масштабы бедствия оказались не столь велики, чтобы кого-нибудь казнить: форхлорфенурон все-таки относится к веществам разрешенным. Излишнее усердие нанесло ущерб исключительно самим фермерам, которые в эти арбузы вложили столько сил. 

Страна: Япония
Компания: Meiji Group
Товар: детское питание
Пострадавших: не сообщается

Трагедия на Фукусиме привела к одному из самых громких дел, связанных с потребительскими товарами. Радиоактивные цезий-134 и цезий-137 были обнаружены в детском питании Meiji Step. Компания-производитель объявила об отзыве партии из 400 000 банок и предложила клиентам бесплатно заменить любую из них. По официальным данным, количество обнаруженного цезия было значительно меньше, чем допустимый предел в 200 беккерелей на кг, установленный правительством для таких продуктов. Для родителей этот факт стал слабым утешением. Поэтому матерями была развернута активная компания за усиление контроля над продуктами. Ранее следы радиации в Японии были обнаружены в говядине и рисе.

Страна: Германия
Компания: Harles & Jentzsch
Товар: корма для птиц
Пострадавших: нет данных


В начале года в яйцах и мясе птицы в Германии был обнаружен диоксин. Вещь это крайне неприятная – накапливаясь в организме человека, диоксин вызывает различные заболевания, в том числе рак и бесплодие. Власти сразу же запретили к продаже мясо и яйца, произведенные на 4709 фермах, птицефабрикам пришлось уничтожить около 100 000 потенциально опасных яиц, на некоторых избавлялись от кур. Выяснилось, что виноват нидерландский производитель кормов. По одной из версий, Harles & Jentzsch добавляла в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Руководитель компании Зигфрид Зиверт быстро стал одним из самых ненавистных людей в Германии, ему грозит несколько лет лишения свободы.



Ключевые теги:
Просмотров: [ 2934 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • У материала нет тегов

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz