О неизменности мира Культура:
О неизменности мира (читали: 1724 комментариев: 0)
Читать статью...
Сталинградский Бондарчук Культура:
Сталинградский Бондарчук (читали: 1273 комментариев: 2)
Читать статью...
Китай чемпион в шахматах Культура:
Китай чемпион в шахматах (читали: 1753 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Турция, как козёл отпущения - 22 Октября 2013 - НовостеМер

   Турция, как козёл отпущения

Рейтинг
Турция, как козёл отпущения

Из расшатанного последними мировыми потрясениями турецкого шкафа посыпались скелеты. На востоке Турции обнаружено около 300 массовых захоронений. Предположительно, там погребены курды, погибшие в период боевых действий между турецкой армией и РПК. Возможно, они стали жертвами химатак, сообщил"Голосу России" глава Диярбакырского отделения Организации по правам человека Раджи Билиджи. «Мы считаем, что правительство Турции должно проявить заинтересованность в совместной работе на этом направлении. Жертвы, находящиеся в этих захоронениях, должны быть идентифицированы, а виновные в этих преступлениях должны быть осуждены», - заявил Билиджи.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в 2011 году принес от имени турецких властей извинения за массовое убийство курдов в 1930-х годах. Но с сообщения нельзя понять относятся эти массовые захоронения к 30м годам, или к 2007-2010 году. Иначе откуда взять виновных в 30х годах?

В начале октября этого года президент Сирии Башар Асад дал интервью турецкому телеканалу Halk TV, в котором предсказал скорые проблемы Турции в противостоянии с террористами. Б. Асад прямо обвинил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в том, что его страна приютила у себя террористов, впоследствии атаковавших Сирию. По мнению главы сирийского государства, Анкара еще поплатится за свою политику. «Контролировать терроризм невозможно. Это явление напоминает скорпиона, который не упустит возможности ужалить вас при первой возможности», — считает Б. Асад.

«Уже в скором времени все эти террористы выступят против Турции, которая заплатит высокую цену за свою нынешнюю политику», — заявил сирийский президент. Одновременно Б.Асад высказал мнение, что главная цель Р.Эрдогана – приход к власти в Сирии радикальных исламистов. Сирийский президент выразил надежду, что мирные переговоры в Женеве позволят лишить антиправительственные силы военной поддержки из-за рубежа.

А уже 10 октября The Wall Street Journal в статье «Turkey's Spymaster Plots Own Course on Syria» http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303643304579107373585228330 главным виновником за ренессанс «Аль-Каиды» «назначена» Турция, в лице главы турецкой разведки (MIT) Хакана Фидана, которого газета именует «мотором» в организации мятежа против правительства Башара Асада.
– «США полагают, что Турция позволяет осуществлять поставки оружия и боевиков в Сирию без разбора, порой, в адрес неправильных повстанцев, включая анти-западных джихадистов».
– «Турецкие официальные лица говорили американцам, что лучший, который они видят, это – агрессивные международные вооруженные усилия».
– «Встреча в мае 2013 года (Обамы и Эрдогана) пришлась на то время, когда Обама стал чувствовать все больший дискомфорт в отношении политики турецкого лидера по Сирии».

Американцы указывают, что MIT под руководством Фидана действовала как «дорожный полицейский», пропуская через пограничные пункты оружие и подкрепления сирийским мятежникам. Умеренные оппозиционеры при этом утверждают, что главные поставки изначально поступали не к ним, а к исламистам. Турецкие аналитики полагают, что публикация в WSJ направлена не только против Хакана Фидана, но и косвенно против самого Р. Эрдогана: обоих выставили главными виновниками возвышения «Аль-Каиды».

Продолжают накаляться израильско-турецкие отношения после того, как согласно докладу Washington Post на этой неделе, разведка Анкары сообщила Ирану информацию о работе Моссада в Исламской республике. Согласно турецкой газете Hurriyet, разведка Турции считает, что доклад, который был написан влиятельным международным обозревателем Дэвидом Игнатиусом, является неотъемлемой частью преднамеренной израильской кампании в СМИ, направленной на дискредитацию Хакана Фидана. Пишет ИА REGNUM

Оппозиционные турецкие политики и СМИ с готовностью подхватывают данную тему. Депутат турецкого парламента от Партии мира и демократии Хусаметтин Зендерлиоглу считает, что Анкара хотя бы ради собственной пользы должна отказаться от поддержки радикальных исламистов в Сирии. Своей точкой зрения Зендерлиоглу поделился с "Голосом России". «Курды Сирии сейчас борются за свою свободу, а Турция всеми средствами пытается помешать этой борьбе. Печально, но при этом Анкара не брезгует вступать в такие союзы, которые с негодованием отвергло бы любое современное цивилизованное государство. В том числе – в союзы с группировками, которые во всем мире признаны террористическими. Чтобы курды Сирии не добились успеха, Анкара активно поддерживает террористов из "Аль-Каиды" и "Джабхат ан-Нусра"».

Депутат от крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Хусейн Айгюн заявил, что министр иностранных дел страны Ахмед Давудоглу превратил ее в угодье «Аль-Каиды». Как пишет турецкая «Beyazgazete», избранный от Тунджели депутат Хусейн Акгюн подверг резкой критике министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу в связи с его политикой по ситуации вокруг Сирии. Депутат подчеркнул, что «Давудоглу сделал Турцию угодьем «Аль-Каиды». Айгюн добавил, что Ахмеда Давудоглу нужно привлечь к ответственности как обвиняемого.

Количество критических публикаций относительно политики Турции на Ближнем Востоке ощутимо возросло, в особенности в западной печати. Недавно специалист по проблемам этого региона Абдулвари Атван, выступая на канале BBC, подчеркнул, что, в то время как Запад и Россия, взгляды которых на решение сирийского кризиса ранее расходились, сплотились перед лицом новых угроз, Турция осталась в одиночестве. «В момент, когда все стороны сплотились в поисках альтернативного дипломатического пути налаживания диалога с Асадом, Турция заметила, что осталась единственной страной, не относящейся к арабскому миру, но поддерживающей идею военного вмешательства в Сирию с целью свержения режима Асада», - сказал эксперт.

Как отмечает турецкий публицист Ченгиз Чандар (Cengiz Candar), в заявления правительства страны о том, что оно не оказывает никакой поддержки подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии и на своей территории, уже давно никто не верит. Известно, например, что организация «Джабхат ан-Нусра», впоследствии заявившая о своей ориентации на «Аль-Каиду», была основана при поддержке турецкой разведки. Анкара даже назвала решение Госдепартамента США объявить данную организацию террористической в декабре 2012 года неоправданным и «преждевременным».

Недавний доклад Human Rights Watch (HRW) убедительно показал, что за всеми радикальными исламистскими организациями в Сирии стоит широкая поддержка, идущая из Турции. По мнению Ченгиза Чандара, такая позиция во многом объясняется стремлением ослабить сирийских курдов, но в результате турецкое руководство превращает их в своих врагов. Достаточно сказать, что несколько дней назад аль-каидовцы убили на границе с Турцией Сервана Муслима, сына лидера сирийских курдов Салеха Муслима. Последний также обвинил Анкару в том, что она оказывает военное содействие подразделениям «Джабхат ан-Нусра» в их борьбе с курдами, в том числе обстреливая их позиции.

В общем американцы знали, что ситуация в самой Турции позволит с лёгкостью обвинить Анкару в радикализации сирийских повстанцев, и в целом в провале «демократизации» Сирии и ослаблении Ирана. При этом главный спонсор и покровитель «Аль-Каиды» - Вашингтон – остаётся в стороне.

Мало того политика, Анкары в отношении Сирии угрожает самой Турции. К примеру, группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае если турецкое правительство не откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. В ответ турецкая армия нанесла артиллерийский удар по позициям боевиков в Сирии.

Катар, почувствовав новые веяния с Вашингтона, решил изменить свою политику в Сирии. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад бен Халифа Аль-Тани направил предложение сирийским властям о восстановлении дипотношений между странами, разорванных около двух лет назад по инициативе катарской стороны. Об этом вечером в субботу 19 октября сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Перед нами – стратегический разворот во всей сирийской (вернее, антисирийской) кампании. Пишет Сергей Филатов. Ведь именно Катар при эмире-отце потратил миллиарды на свержение Асада, а теперь – ясное дело – снимет с довольствия всех своих наемников, которых в Сирии собралось десятки тысяч, да ещё марионеток из Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), сколоченной прошлой весной не где-нибудь, а именно в Дохе.

Саудовская Аравия поняла, что её «кинули», и устроила в ООН показательный демарш отказавшись от места в Совете Безопасности ООН. В принципе мощное про-Саудовское лобби, созданное в США прежним послом, и связь нефть-доллар, завязанная на Саудовскую Аравию, пока позволяет Саудам «бить посуду». Хотя, если отношения США и Ирана будут налаживаться, Сауды вполне могут оказаться не так необходимыми. А гарантировать их безопасность может только Вашингтон, так же как и устроить очередную «весну».

Париж, после того, как попытки восстановить отношения с спецслужбами Сирии потерпели провал, восстанавливают контакты с “Хизбаллой”. На прошлой неделе в Париже во французском МИДе прошел открытый парламентский семинар по запрету смертной казни. В семинаре должны были принять участие три депутата ливанского парламента. Но па встречу в МИД прибыл только Файяд – депутат от блока “Лояльность Сопротивлению”. Файяд объяснил французам причины интервенции “Хизбаллы” в Сирии. Он указал на то, что в Сирии не идет речи о “борьбе за демократию”, в любом случае это – внутреннее дело Сирии. Французы, со своей стороны, обещали сделать все возможное для сохранения стабильности Ливана, и сообщили, что в настоящее время ведут по этому поводу активные консультации с русскими. Сообщает PostSkriptum.

Так, что отныне нести всю ответственность за содеянное в Сирии американцами назначена Турция. А больше-то и некому.



Ключевые теги: сирия, турция
Просмотров: [ 1296 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz