В Пакистане жгут НАТО События:
В Пакистане жгут НАТО (читали: 1190 комментариев: 0)
Читать статью...
Тайные тюрьмы ЦРУ Политика:
Тайные тюрьмы ЦРУ (читали: 2327 комментариев: 0)
Читать статью...
Преступления США История:
Преступления США (читали: 2332 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сирия – напряжение растёт. - 5 Мая 2013 - НовостеМер

   Сирия – напряжение растёт.

Рейтинг
Сирия – напряжение растёт.

В эти часы в Иерусалиме и в Дамаске проходят чрезвычайные заседания военно-политических кабинетов. Сообщает MIGnwes. Правительство Израиля и правительство Сирии обсуждает обстановку, сложившуюся в результате израильской бомбардировки Дамаска.

Премьер-министр Израиля Нетаниягу отложил визит в Китай. Военно-политический кабинет в настоящий момент оценивает ситуацию с Сирией. Пришло понимание того, что сирийский режим все же решится нанести ответный удар. Арабский мир потрясен отсутствием сирийской реакции на третью по счету бомбардировку Сирии ВВС ЦАХАЛа в текущем году.

Профессор департамента исламских исследований Еврейского Университета Иерусалима Моше Маоз комментирует: "Несомненно, речь идет о нарушении сирийского суверенитета. Государство не может себе позволить подобное без ответа. Реакция Асада, однако, возможна лишь при тесной координации с Ираном и "Хизбаллой". И именно Иран выберет, какой будет эта реакция, пойдет ли речь о большой или о малой войне". Профессор Маоз напоминает, что Иран называет себя "гарантом безопасности Сирии", и что между двумя государствами подписан договор о совместной обороне. Маоз говорит: "Есть вероятность того. что сирийцы проглотят подобное и в этот раз. Может быть, они хотят провести какую-то символическую атаку, но ключ к этой атаке – у Тегерана".

А Иран обещает активно не вмешиваться в сирийский конфликт. Командующий сухопутными силами Ирана, генерал Ахмад Реза Пурдастан, заявил в воскресенье, что Исламская Республика будет поддерживать армию Сирии, предоставляя им помощью в части общевойсковой подготовки. "Как мусульманская страна мы поддерживаем Сирию, и если есть необходимость в обучении, мы предоставим им это обучение, но не будем принимать никакого активного участия в операции", - цитирует слова командующего иранское информагентство IRNA.

По сообщениям арабских СМИ, в ходе атаки израильских ВВС подверглись бомбардировке все значительные военные базы в районе Дамаска, передает PostSkriptum. На горе Касион у Дамаска взорвались военные склады. Взрывы были видны с расстояния 60 км. Были атакованы базы 105-й и 104-й бригады. 104-я бригада – личная охрана президента Асада. База 104-й бригады в Вади Барда полностью уничтожена. Предполагается, что именно там были расквартированы иранские военные советники. Уничтожены 4 батареи ракет СКАД в районе а-Таль. Уничтожен военный институт в районе аль-Хема.
Очевидцы в Дамаске утверждают, что, по крайней мере, четыре взрыва были “чрезвычайной мощности”. Во множестве домов в Дамаске взрывной волной выбиты стекла.
Оппозиционные ресурсы утверждают, что цели на горе Касион были поражены крылатыми ракетами “Томагавк”, возможно, с кораблей 6-го флота США, находящихся в Средиземном море.

Хотя источник PostSkriptum не всегда даёт подтверждённую информацию, на этот раз информация частично подтверждается. Газета al-Quds al-Arabi сообщает об израильской атаке против военного исследовательского центра в Джамрия, Дамаск. В результате атаки взорвались находящиеся рядом с центром склады с боеприпасами. Были также атакованы две базы республиканской гвардии и ракетная база к северу от Дамаска.
Сирийский оппозиционный ресурс Al-Haqiqa сообщает о том, что удары нанесены по военным исследовательским объектам в Вади Барада к северо-западу от Дамаска, в районе ас-Сабура (штаб-квартира четвертой дивизии), по подземным бункерам с ракетами СКАД.
Всего удары были нанесены по 43 военным объектам. В операции принимали участие 18 израильских самолетов. Телеканал "Хизбаллы” al-Manar сообщает о том, что ВВС Израиля нанесли удары по "военным базам, военным исследовательским центрам и складам вооружений”.

Американская газета "New York Times" публикует подробности того, что произошло минувшей ночью в Дамаске в материале "Israel Targeted Iranian Missiles in Syria Attack". По сведениям газеты, ВВС Израиля нанесли удары по нескольким важнейшим военным объектам в районе сирийской столицы. Очевидцы утверждают, что гора Касиун, возвышающаяся над Дамаском. Была охвачена пламенем, и взрывы было видно за несколько десятков километров.
На горе расположено несколько военных баз и военных исследовательских центров. В результате атаки уничтожена штаб-квартира 4-й бронетанковой дивизии – самого элитного подразделения сирийской арабской армии, которым командует брат президента Башара Асада, Махер. Также нанесены удары по базам 104-й и 105-й бригад республиканской гвардии. Уничтожены несколько ракетных баз и ракетных бункеров с ракетами Fateh-110 и СКАД. Около 300 военнослужащих погибли в результате воздушного налета Израиля на пригород Дамаска, сотни человек получили ранения. Об этом сообщил сегодня новостной интернет-портал "Дамас пост" со ссылкой на сирийские источники.
"New York Times" подтверждает сообщения, распространившиеся под утро 5 мая в арабской прессе. Всего в ходе израильской атаки были нанесены удары по 43 целям. Удар по Дамаску также подтвержден иранскими и сирийскими телеканалами, а также телеканалом "Хизбаллы" Al-Manar.

Один из самых известных американских экспертов по Сири, Эндрю Таблер, заявил: "Они, несомненно, ударили по крупным военным комплексам на горе Касиун. Там расположены ключевые военные и исследовательские институты, связанные с командованием армии и контрольным структурами режима". Таблер сказал: «То, что мы видим сегодня над Дамаском – совершенно беспрецедентно. Это будет иметь самые далеко идущие политические последствия для Сирии».
Al-Manar утверждает, что сирийцы сбили один израильский самолет, два израильских пилота пропали без вести. Подобную информацию дают "Вести": израильский самолет над Сирией сбит, летчиков взяли в плен. Сирийские военные получили приказ развернуть ракетные комплексы в направлении Израиля, сообщает в воскресенье со ссылкой на высокопоставленные источники ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Египет выступил с осуждением авиаударов по сирийской территории. Удары являются «нарушением международных законов и еще больше усложнят ситуацию», - говорится в сообщении, опубликованном аппаратом президента Мохаммеда Мурси.

Лига арабских государств (ЛАГ) также осудила авиаудары по Сирии и призвала Совет Безопасности ООН «действовать незамедлительно, чтобы прекратить израильские атаки на Сирию». В ЛАГ подчеркнули, что авиаудары являются «опасным нарушением суверенитета арабского государства». Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что речь идет «о серьезном и опасном нарушении суверенитета арабской страны, которое только способствует продолжению огня и общей нестабильности на Ближнем Востоке».

Похоже, Сирия пытается решить сейчас несколько важнейших задач. Ответный удар по Израилю именно сейчас будет катастрофичен для Сирии, но завтра может стать вполне возможным. Необходимо добиться поддержки арабских государств. И разбить антииранский союз, формируемый Израилем. Израиль работает над присоединением к антииранскому оборонному союзу с рядом умеренных арабских государств. Об этом сообщила 5 мая британская газета Sunday Times. План предусматривает, что Израиль присоединится к Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, чтобы создать ближневосточный «умеренный полумесяц», пишет Sunday Times со ссылкой на неназванный израильский официальный источник.

Второй задачей необходимо добиться невмешательства на стороне Израиля западных государств. Пока власти США и Великобритании заявили, что Израиль действовал в интересах своей национальной безопасности и имеет на это полное право. Сирия же делает упор на поддержки Израилем международного терроризма. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейзаль аль-Мекдада в интервью CNN заявил, что атака против военного объекта в окрестностях Дамаска представляет собой «объявление войны» Израилем. Аль-Мекдад заявил, что израильский удар является «свидетельством альянса между Израилем и исламскими террористами».

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН. В них сообщается, что 5 мая 2013 года в 1:40 ночи по дамасскому времени израильские военные самолеты осуществили ракетно-авиационное нападение на три объекта сирийских Вооруженных сил. Атаке подверглись три района: северо-восток Джамраи, Мейсалун, а также аэродром для дельтапланов в районе Димас.
В результате этой агрессии погибли и получили ранения сирийские граждане. Нападение привело также к большим разрушениям в местах авианалетов и в соседних жилых кварталах. МИД САР заявил, что новая агрессия еще раз подтверждает существование координации действий между Израилем и такфиристскими террористическими группировками, связанными с "Джебхат Ан-Нусрой".
Цель такого акта – оказать содействие террористам и иностранным наемникам, особенно после того, как они потерпели крупные поражения в боях с Сирийской Арабской армией. В посланиях сказано, что Сирийская Арабская Республика категорически отвергает израильские обвинения, будто бы она отправляет оружие за границу.
МИД подчеркнул, что продолжение агрессивных действий Израиля неизбежно приведет к эскалации ситуации. Подобные нападения подталкивают к широкомасштабной войне, представляющей угрозу миру и безопасности всего региона и на международной арене в целом.

Запад вовсе не однозначен уже в оценке ситуации в Сирии. Ранее умерила свой воинственный пыл Франция. Министр обороны Великобритании предупредил премьер-министра Дэвида Кэмерона против любого вмешательства в Сирии утверждая, что это будет риск втягивания британских сил в тотальную войну. Начальник штаба генерал сэр Дэвид Ричардс сообщил, что любой шаг против Сирии, под предлогом использования химического оружия силами правительства, долен будет осуществлён в огромных масштабах , которые не рекомендуется, сообщает Sunday Times.

Настрой в Конгрессе становится мрачным, однозначного решения нет, Graham сообщает о растущих противоречиях среди конгрессменов.

И это на фоне, когда Россия и США всерьез готовятся вдохнуть новую жизнь в перезагрузку отношений двух стран. Её реанимацией займутся в июне и сентябре президенты Владимир Путин и Барак Обама. Информирует Голос России. 7-8 мая в Москву приезжает госсекретарь США Джон Керри, который встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем и с президентом Путиным. Речь пойдет о подготовке встречи глав государств на полях саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии 17-18 июня. Вторая встреча должна пройти до или после саммита «Большой двадцатки» в начале сентября в Санкт-Петербурге

The White House Blog даёт информацию о телеконференции президента США Барака Обамы с президентом Владимиром Путиным. Выделяется терроризм и Сирия как неотложные вопросы. Безусловно, взрывы на бостонском марафоне стали российско-американской проблемой.

Обама, однако, решил «повторить свою признательность за тесное сотрудничество» России в отношении атаки на бостонском марафоне. В свою очередь, Обама предложил американское сотрудничество по преодолению проблем безопасности во время Олимпийских игр 2014 года на черноморском курорте Сочи (который находится недалеко от Закавказья), что является главной проблемой национальной безопасности для Москвы.

В сообщении Белого дома говорится, что Обама подчеркнул «беспокойство в связи с сирийским химическим оружием». Это осторожная формулировка. В сообщении не упоминается использование химического оружия сирийским правительством. Вместо этого в нем подчеркивается «подробная консультация» между Вашингтоном и Москвой по сирийской ситуации.

Ситуация в Сирии сегодня в руках сирийского народа. А в нашем хрупком мире в целом в руках российских и американских политиков.

А Израиль, похоже, сделал свой шаг к тому чтобы стать объединяющим фактором для арабского мира и исчезнуть. Я об этом писал. «Израиль выбирает консолидацию ислама». http://news.putc.org/news/izrail_vybiraet_konsolidaciju_islama/2013-01-23-1407



Просмотров: [ 1680 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz