О неизменности мира Культура:
О неизменности мира (читали: 1899 комментариев: 0)
Читать статью...
Выйти из сумрака Забавное:
Выйти из сумрака (читали: 2731 комментариев: 0)
Читать статью...
Девальвация слов на долларовой банкноте Экономика:
Девальвация слов на долларовой банкноте (читали: 1969 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ширится, растёт заболевание - 26 Сентября 2012 - НовостеМер

   Ширится, растёт заболевание

Рейтинг
Ширится, растёт заболевание

Сегодня в России от рук неизвестных пал ещё один крест. На этот раз в Санкт-Петербурге на могиле Распутина. Правоохранительные органы пока не располагают сведениями о том, кто мог совершить это преступление.

А вот виновники уничтожения креста в Архангельской области 25 августа найдены. Ими оказались двое семнадцатилетних подростков, которые уже сознались в содеянном и заявили о своем раскаянии и готовности принести извинения верующим. По их словам, преступление было совершено из чисто хулиганских побуждений - под влиянием популярности темы.

Напомним также, что неделей ранее был задержан виновный в уничтожении креста в республике Алтай. Им оказался ранее судимый местный житель, которому теперь грозит до 3 месяцев заключения.

Почином к кампании по спиливанию крестов стала акция украинского квазиполитического шоу-коллектива FEMEN, участницы которой повалили католический крест над киевским Майданом незалежности в знак протеста против РПЦ и приговора в отношении квазимузыкальной группы Pussy Riot.

Госдума осуждает

Как мы видим из описанных выше случаев, в России «крестоповал» не носит политического подтекста, но, тем не менее, приобретает характер эпидемии. Например, известны случаи, когда в спиливании крестов признаются непричастные к этому действию люди - исключительно «чтоб прославиться». Чем-то эта история напоминает волну «лазерного хулиганства», которую, кстати говоря, уже более года не могут остановить.

Если за ослепление пилотов самолетов уже давно предлагали ввести уголовное наказание, то за оскорбление религиозных чувств граждан, возможно, будут давать реальные сроки уже совсем скоро. Сегодня Госдума рассмотрела заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», осуждающее участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.

Проект заявления представил глава профильного комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. По его словам случаи осквернения святынь в России далеко не единичны и имеют обширную географию.

«Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления с прайс-листами, где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста - предлагается 6 тысяч рублей. Предлагают деньги за нанесение надписи, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов», - сказал Нилов.

В проекте заявления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации» говорится о важности религиозных институтов в жизни государства, признаются участившиеся случаи оскорбления религиозных святынь и выражается осуждение этим действиям. Депутаты также отметили необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан.

«Крестоповал» наказуем

В ближайшие дни внести в Госдуму будут внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. По некоторым данным, соответствующий законопроект будет поддержан всеми думскими фракциями.

Публичное оскорбление религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний будет караться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

За осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества предусмотрен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

Так как соответствующий законопроект будет принят с высокой вероятностью уже в ближайшее время, можно с легкостью прогнозировать, какой в связи с этим будет поднят вой в либеральной и зарубежной прессе.

Остаётся надеяться, что законодатели догадаются как-то определить список предметов религиозного почитания и защищаемых убеждений - в противном случае закон возьмут на вооружение в первую очередь сектанты и т.н. тролли.


Просмотров: [ 1131 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz