Достойнейшие жулики 2 Экономика:
Достойнейшие жулики 2 (читали: 1187 комментариев: 0)
Читать статью...
Бюрократия в России Культура:
Бюрократия в России (читали: 3619 комментариев: 2)
Читать статью...
О достоинстве гостевом Культура:
О достоинстве гостевом (читали: 2253 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Российско-украинские отношения. - 11 Сентября 2013 - НовостеМер

   Российско-украинские отношения.

Рейтинг
Российско-украинские отношения.

Об Украине сегодня неинтересно ни читать, ни писать – заявил один мой знакомый. Таможенная война затихла, Россия типа смирилась и так далее. Действительно на фоне сирийских страстей на Украине сейчас ничего не происходит. Думаю, что как раз сегодня происходит очень важный процесс в российско-украинских отношениях. Это процесс устаканивания ситуации. Информация становится более спокойной и понятной.

Украина, скорее всего, подпишет в ноябре 2013 года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС. И здесь могут быть варианты со стороны Германии.

Сегодня уже понятно, что требование освободить Тимошенко Киев выполнять не собирается. На вильнюсских встречах председателя Верховной Рады Владимира Рыбка с еврокомиссаром Штефаном Фюле, президентом Литвы, спикером Сейма – вопрос лечения Юлии Тимошенко за границей не поднимался. Об этом украинский спикер заявил в эфире киевского «5 канала». «Этот вопрос не рассматривался ни с одним политиком», – подчеркнул он. Сообщает «Новый Регион». «Вопрос нужно решать, но все это находится вне Верховного Совета… Сегодня Квасьневский, Кокс работают. Сегодня у Тимошенко есть возможность лечиться. С ней встречаются все политики. Что же касается законодательства, то сегодня ни у президента, ни у правительства, ни у ВС нет возможности решить этот вопрос и сказать, что мы можем направить Тимошенко лечиться за границу. И об этом знают руководители Европарламента», – разводит руками Владимир Рыбак.

Сейчас во многом решение Германии по подписанию ассоциации будет зависеть от действий России. Германия оценила дипломатическую победу России в вопросе химической провокации в Сирии. Так же как и изменения соотношений статуса США и России в мире. Пока в Берлине царит растерянность. Отсюда и метания госпожи канцлер в подписании заявления по Сирии. Идёт анализ и оценка ситуации. Поэтому говорить сегодня о позиции Берлина на Вильнюсском саммите преждевременно.

Тем не менее, то, что соглашение между Украиной и ЕС будет подписано начало рассматриваться как уже почти свершившейся факт. Я писал ранее о бунте промышленников в Партии регионов. Но разговор фракции с президентом окончился более менее примирением. Хотя риски от ассоциации никуда не делись. После подписания договора об ассоциации с Евросоюзом и создания зоны свободной торговли с ЕС, некоторые отрасли и предприятия украинской промышленности пострадают. Об этом заявил народный депутат, представитель фракции Партии регионов Дмитрий Святаш в эфире телеканала «Интер». «Есть у нас определенные отрасли, у которых, действительно, будут проблемы», - сказал он. По словам Д. Святаша, к ним, в первую очередь, относятся энергетическое и транспортное машиностроение. «Это «Мотор Сич», это – НПО им. Фрунзе», - уточнил народный депутат. И что партия так просто рассуждает об этом?

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс: «...подписание соглашения повлечет за собой ряд изменений для Донецкой области». В целом он оценивает их положительно, однако, называет и ряд негативных последствий, - главное среди которых неизбежное сокращение рабочих мест». И, несмотря на это Янукович бульдозером прёт в ассоциацию. Они что самоубийцы?

В августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Сергей Глазьев спрашивал у премьер-министра Азарова: «Мы не понимаем, зачем вам это надо. Вы можете объяснить, зачем вам это надо?». И говорит, что, если Украина идет в Таможенный союз с нами, она получает улучшение условий торговли более чем на 10 млрд. долларов, за счет нефти, газа, отмены экспортных пошлин, за счет открытия российского продовольственного рынка, за счет расширения кооперации в машиностроении.

Честно говоря, даже мне, стороннику воссоединения Украины и России в слова Глазьева не очень верится. Мы имеем дело всё же с преобладанием частных интересов в капиталистическом обществе. Но дело не в этом.

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом сохраняет право украинской стороны на участие в таможенных союзах и зонах свободной торговли, говорится в заявлении МИД Украины. Комментируя заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о возможном выходе стран Таможенного союза из зоны свободной торговли с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина–ЕС, в МИД заявили: «Положения проекта Соглашения между Украиной и ЕС прямо закрепляют право каждой стороны сохранять, создавать и принимать участие в соответствующих интеграционных объединениях (ст.39)».

«Таким образом, положения Соглашения об ассоциации подтверждают и закрепляют право Украины, как суверенного государства, сохранять и устанавливать в будущем таможенные союзы, зоны свободной торговли; позволяют решать вопросы, которые возникают в процессе подписания Соглашения об ассоциации, в соответствии с общими принципами международного права и правилами ВТО», - резюмировали в МИД.

Статья 39 проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС говорит о создании таможенных союзов и ЗСТ в случае, если они не вступают в конфликт с торговыми договоренностями этого документа. «Это Соглашение не препятствует сохранению или установлению таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностям о пограничной торговле за исключением, если они вступают в конфликт с торговыми договоренностями, предусмотренными этим Соглашением», - сказано в п.1 ст.39 проекта Соглашения.

Напомню, что в феврале этого года глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности для государства одновременно являться участником Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Евросоюзом. «Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно», - подчеркнул еврочиновник на брифинге после саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

В то же время сегодня, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле планирует заявить о возможности быть наблюдателем в Таможенном Союзе и строить зону свободной торговли с ЕС. Об этом европейский комиссар заявит в среду в Страсбурге в ходе обсуждения в Европейском парламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в связи с подписанием Соглашения об ассоциации.

Ожидается, что Фюле скажет, что для членов Восточного партнерство возможно наращивать сотрудничество с ТС в качестве наблюдателя, и что участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о ЗСТ с другими странами СНГ.

В Евразийской экономической комиссии - общем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана - сообщили о готовности сотрудничать с Киевом, хотя заключение договора об ассоциации с Евросоюзом осложнит экономический диалог со странами ТС. Подобную позицию озвучил глава Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский. «Украина - сосед Таможенного союза и при любом разладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами», - отметил он. Чиновник подчеркнул, у Украины сегодня есть возможность сотрудничать с Таможенным союзом даже после заключения договора с Евросоюзом.

В ходе видеомоста Киев-Москва на тему «Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? Прагматичные интересы Киева» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил: «Это факт и к этому надо готовиться и тут дело не в не любви к Украине. Это реальная тенденция, которая существует в том же ЕС, они координацию по производству того же Аэробуса проводят в рамках ЕС и только там, где они никак не могут, привлекают нас, в части поставок титана. Так же будем с Украиной действовать и мы. Там, где мы не сможем привлечь Беларусь, Казахстан мы будем привлекать Украину, не более того».

Глава Центра постсоветских исследований Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский указал на значительные потери для России в случае заключения Украиной договора об ассоциации с ЕС. Пишет korrespondent.net.

Эксперт сказал, что «российский капитал имеет достаточно много активов в Украине», которые тесно связаны с экономикой РФ. Следовательно, добавляет аналитик, если начать «сгоряча рубить», - потеряет не только Украина, но и Россия, так как множество компаний не смогут воспользоваться этими активами. «Это машиностроительные заводы в Сумах, в Харькове, в Киеве», - перечислил пример Вардомский и добавил, что необходимо учитывать, какие убытки ожидают Россию «при жестком варианте». «А они будут немалыми, эти убытки», - подчеркнул ученый.

Вот видимо на это Киев и рассчитывает, надеясь подписать соглашение с ЕС и сохранить ЗСТ с СНГ, или даже подписать зону свободной торговли с ТС.

Но, думаю, что Киев не учитывает, что Россия это не Украина, у которой «хата с краю» в геополитике. Москва активный мировой игрок. И на первом месте у Российской Федерации её национальная безопасность. Поэтому, если Москва увидит угрозу в уходе Украины в Европу, никакие экономические аргументы роли играть не будут.



Ключевые теги: украина, россия
Просмотров: [ 2173 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz