Гопота режет людей бритвами Культура:
Гопота режет людей бритвами (читали: 2877 комментариев: 0)
Читать статью...
США в Афганистане и Яхонт в Сирии Политика:
США в Афганистане и Яхонт в Сирии (читали: 2475 комментариев: 1)
Читать статью...
Джон, от тебя воняет Забавное:
Джон, от тебя воняет (читали: 1701 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Резолюция ЕП по Украине и ответ украинского МИДа - 6 Февраля 2014 - НовостеМер

   Резолюция ЕП по Украине и ответ украинского МИДа

Рейтинг
Резолюция ЕП по Украине и ответ украинского МИДа

Накануне принятия резолюции Интерфакс-Украина собрал позиции политических групп Европейского парламента в отношении Украины. Зеленые в Европарламенте говорят о введении запрета на въезд в ЕС для ответственных за насилие в Украине, социалисты поддерживают конституционную реформу, а европейские народники говорят исключительно о демократическом пути выхода из кризиса, сообщает издание.

Кстати, именно в ходе обсуждения на своем брифинге лидер зеленых Ребекка Хармс солгала об австрийских паспортах украинских чиновников, и неожиданно для себя получила отпор.

В итоге «бурных дебатов» 6 февраля в ходе пленарного заседания Европарламент проголосовал за резолюцию «О ситуации в Украине». В эту резолюцию ЕП собрал все позиции различных политических групп. Получилась некая солянка мнений с сохранением единого вектора – власть должна сдаться, потому что она нас не слушается. Накануне начала избирательной кампании в ЕС засветиться хотели все партии. Во время прочтения резолюции у меня временами складывалось впечатление, что я слушаю порошенковский пятый канал. Но это уже было не просто враньё продажных журналистов, а официальный документ.

Всего постановочная часть резолюции насчитывает 22 пункта. Вступительная часть часть резолюции посвящена описанию событий Евромайдана. В первом пункте резолюции, Европарламент выражает «полную солидарность и поддержку» украинским людям в их усилиях, направленных на «свободную, демократическую и независимую Украину» и их европейским стремлениям.

В шестом пункте Европарламент обращается к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием прекратить «позорное использование «Беркута» и других сил безопасности для провокаций, похищений, преследований, пыток и унижений, а также арестов», упомянув о похищении и пытках лидера Автомайдана Дмитрия Булатова, а также напомнив Украине о ее международных обязательствах.

Седьмой пункт содержит требование к Януковичу «отдать приказ остановить эту практику и потребовать немедленное и безусловное освобождение и политическую реабилитацию всех демонстрантов и политических заключенных, задержанных незаконно, в том числе, Юлии Тимошенко». Сразу же после этого содержится напоминание о готовности ЕС подписать Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украины «сразу же по завершению политического кризиса и когда будут выполнены соответствующие условия», определенные еще в декабре 2012 года в выводах Совета ЕС.

Другой пункт посвящен участию Европейского Союза в качестве «посредника и с целью упрощения процесса», который «приведет к снижению напряжения, более конструктивному диалогу со страной, решению кризиса и преодолению провалов тотального недоверия». «(ЕП) Подчеркивает, что такой диалог должен быть прозрачным, с участием представителей Евромайдана и гражданского общества», - отмечается в резолюции. Также Европейский законодательный орган инициирует создание постоянной миссии депутатов Европарламента в Украине с целью «разрядить напряженность и упростить диалог между сторонами».

В пункте двадцатом речь идет о России. «(ЕП) Призывает Россию занять конструктивную позицию и прекратить ответные меры и чрезмерное давление, направленные на подрыв суверенного права ее соседей свободно определять свое будущее. Призывает ЕС и страны-члены говорить с Россией единым голосом в поддержку европейских стремлений стран Восточного партнерства о свободном выборе углублять их отношения с ЕС. Применение политического, экономического и другого принуждений нарушает Хельсинский заключительный акт и Будапештский меморандум 1994 года в отношении безопасности Украины. Напоминает, что ЕС и Россия несут ответственность за активное участие в отношении мира и процветания их общих соседей, что выгодно и ЕС и России. (ЕП) подтверждает свою убежденность в том, что сотрудничество по достижению этой цели является единственным способом продвижения вперед», - говорится в резолюции.

Европарламентарии «не заметили» ни второй и значительно большей половины Украины, ни захвата админзданий, ни «коктейлей молотова», ни оружия у украинских «евроинтеграторов», ни беспомощности украинской официальной оппозиции, которой просто опасно вручать власть. Не удержат и пары дней, и власть будет в руках штурмовиков. Проголосовали и разошлись довольные собой. Как им казалось, реакция украинских властей будет как обычно: заверения в европейском выборе, признание ошибок и обещание их исправить – в общем, как и на все предыдущие резолюции.

Но вдруг МИД Украины называет резолюцию Европарламента по Украине несбалансированной, и считает, что она подрывает процесс стабилизации ситуации в стране. «Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине, а, следовательно, подрывают процесс стабилизации ситуации», - говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном в четверг, 6 февраля.

Украинское министерство считает предвзятыми оценки ЕП. «Вызывает разочарование предвзятость в оценках Европейского Парламента действий украинской власти и игнорирование подавляющего большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мер установления доверия и налаживанию мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом», - говорится в заявлении.

Таким образом, МИД сомневается в эффективности деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине. «К сожалению, целый ряд оценок, высказанных в резолюции Европейского Парламента, ставят под сомнение беспристрастность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине, целесообразность создания которой требует дополнительного изучения», - говорится также в заявлении.

Напомню, накануне и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал иностранных политиков не делать безответственных заявлений и не распространять неправдивую информацию, чтобы не осложнять политическую ситуацию в Украине. Об этом сообщала пресс-служба МИД. «Призываю всех иностранных политиков избегать поспешных заявлений, тщательно проверять информацию, прежде чем ее обнародовать», - сказал Леонид Кожара.

Кроме того, в заявлении Министерство иностранных дел Украины говорится: «Следует отметить дальновидные сигналы, высказанные во время вчерашних дебатов в Европейском парламенте от имени высокого представителя ЕС и Европейской комиссии, согласно которым стратегия ЕС относительно Украины сосредотачивается не вокруг санкций, а вокруг диалога и взаимодействия, в том числе на основе признания европейской перспективы Украины».

Напомню, что Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон во время своего визита в Киев призвала урегулировать конфликт в Украине. осле переговоров с президентом и представителями оппозиции она подчеркнула, что все стороны должны стремиться к диалогу, чтобы вывести страну из кризиса.

Также стоит отметить, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер принимая во внимание встречу президента Украины Виктора Януковича и верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая состоялась 5 февраля в Киеве, заявил, что санкций в отношении Украины пока не будет.

Также европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в среду, выступая в Страсбурге во время обсуждения ситуации в Украине на пленарном заседании Европейского парламента заявил: «Наша стратегия (а у нас есть стратегия) - это не о санкциях, а о привлечении, основанном на наших ценностях и принципах». Фюле выразил уверенность, что единственный план, который может работать, - это план, с которым придут украинцы.»Ни один план в Брюсселе, ни один план в Москве не будет успешным» , - подчеркнул европейский комиссар.

Относительно этого заявления Фюле видно получил «замечания». Об этом говорит Виктор Медведчук - любой, в том числе европейский политик, который не придерживается точки зрения Майдана, "рано или поздно окажется под катком линейного мышления сторонников ассоциированного членства в ЕС". Об этом политик написал на своей странице в "Живом журнале". Медведчук отметил, что сторонники введения санкций против Украины тут же намекнули Фюле на его возможное сотрудничество с советскими и российскими спецслужбами, припомнив еврокомиссару и членство в Коммунистической партии Чехословакии, и учебу в престижном МГИМО. Он подчеркнул, что любовь евроинтеграторов изменчива, и действуют они по логике: кто не с нами — тот против нас. "Еще немного — и они примутся обвинять Штефана Фюле в сдаче евроинтеграционных интересов, а то и в пропаганде восточного вектора интеграции", — резюмировал Медведчук.

После разговора Керри с украинской оппозицией на полях Мюнхенской конференции, откуда оппозиция приехала окрылённая обещаниями визит заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд их прыть по-видимому поубавил. Нуланд встретилась с лидерами оппозиции — Арсением Яценюком (фракция "Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР"), Олегом Тягнибоком ("Свобода"), в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Украине и заявили о необходимости мирного урегулирования социально-политического кризиса. Сообщает Интерфакс-Украина. Встреча произошла за завтраком.

После Нуланд встретилась с президентом. Президент Украины Виктор Янукович заверил заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд в том, что он готов к диалогу с оппозицией и является сторонником скорейшего проведения конституционной реформы с соблюдением всех необходимых процедур по подготовке Основного закона. То есть быстрого, за один день изменения Конституции по хотелкам оппозиции не будет.

И к пункту европейской резолюции, посвящённой России. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин считают недопустимым вмешательство извне в дела Украины. "Была затронута (на переговорах Путина и Си Цзиньпина) тема Украины, лидеры высказались о недопустимости какого-либо вмешательства извне в то, что происходит на Украине", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, "прозвучало очень жесткое осуждение вмешательства извне". Пишет ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин заверил, что РФ и Китай будут и в дальнейшем делать все для обеспечения международной безопасности. Глава российского государства вместе с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции связались с командованием боевых кораблей - тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и китайского сторожевого корабля "Яньчэн".
"Россия и Китай многое сделали, чтобы перевести конфликт в Сирии в мирное русло, в том числе, многое сделали для решения о ликвидации химического оружия", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "на моряках России и Китая лежит сегодня большая и важная задача обеспечения безопасности этого процесса". "И в дальнейшем мы намерены предпринимать все необходимое для обеспечения международной безопасности", - заверил российский лидер.



Ключевые теги: украина, ес, россия
Просмотров: [ 1362 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz