Куда уходят США Военное:
Куда уходят США (читали: 1915 комментариев: 0)
Читать статью...
Пирамиды под снос Политика:
Пирамиды под снос (читали: 1877 комментариев: 3)
Читать статью...
Действовал как Интернет:
Действовал как "блогер" (читали: 1063 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украина делает ставку на СНГ - 21 Ноября 2013 - НовостеМер

   Украина делает ставку на СНГ

Рейтинг
Украина делает ставку на СНГ

Правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейскими союзе на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. «Кабинет Министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение «Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны», согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлено.

Распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово — экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами — членами ЕС, является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны».

Украинский бизнес оценил риски утраты рынка стран Таможенного Союза взамен приобретения, довольно спорного, рынка Европейского Союза, и решил не рисковать. "Для меня, как главы Федерации работодателей Украины, главный вопрос не куда мы идем: в Таможенный союз или Евросоюз, а в том - не потерять те возможности, которые мы имеем сегодня", - заявил, 19 ноября, в Донецке один из самых влиятельных и богатых украинских бизнесменов, собственник компании Ostchem, председатель ФРУ Дмитрий Фирташ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И то и другое (интеграция Украины в рамках ЕС и ТС) имеют право на жизнь. Нам надо умудриться пройти этот путь так, чтобы мы получали то, что мы получаем. Россия для нас тоже большой рынок. Мы не можем его потерять. Нельзя так сказать, что мы выбрали путь и идем в ЕС, давайте забудем о Таможенном союзе. Это неправильно. Мы прекрасно понимаем, сколько денег мы потеряем - 27-28 млрд. долларов, чем мы их будем замещать? С другой стороны, мы не можем ничего сказать о ЕС. Это тоже важно и нужно. Моя точка зрения максимально простая: мы не имеем права выбирать то или иное. Это политики должны решать, куда нам идти и пусть они обосновывают, почему. Главное, чтобы мы не потеряли рабочие места, главное, чтобы мы имели заказы, работу, чтобы мы были адаптированы", - считает Фирташ.

Но, я остаюсь при мнении, что основу такого украинского выбора составили точки соприкосновения, которые нашли Путин и Обама на встрече в Санкт-Петербурге. О чём я писал в предыдущей статье «Киев в паутине американских двойных стандартов». Вашингтону всё труднее становится контролировать Берлин. Пока всё это похоже на новый раздел Европы. Но, не думаю, что такой раздел входит в планы Путина или Меркель. Для того, чтобы США, могли уйти в изоляцию и провести индустриализацию, одних возможностей, безусловно, самой мощной страны мира не хватит. Масштабы промышленности не те, что были в начале 20 века. Нужно, чтобы кто-то захотел разрушить основные капиталы остального мира. Пока, буйных, кроме международного террора не наблюдается. А у них не те возможности.

В постановлении Кабмина Украины говорится: «Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово — экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков , согласования регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности».

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва согласна участвовать в трехсторонних переговорах с Украиной и Евросоюзом. Об этом сообщает ВВС. По словам российского президента, с таким предложением выступает президент Украины Виктор Янукович. "Мы - за. Но только до принятия решения [о подписании договора об ассоциации с ЕС]", - сказал Путин. Российский президент также заявил, что Москва не против экономического сближения Украины с Евросоюзом, но была бы против военного альянса.

Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене», - сказал Слепнев. Слепнев отметил, что сейчас Таможенного союзу нужно работать совместно с Украиной и Евросоюзом, чтобы создать «гармонично регулируемое торговое пространство от Атлантики до Тихого океана». «В условиях глобального экономического спада это будет выгодно всем сторонам», - полагает министр ЕЭК.

Согласно постановления украинского Кабмина, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ по оживлению торгово — экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

«Минэкономразвития, Минпромполитики , Минагрополитики , Минэнергоугля , Мининфраструктуры поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевых и региональных программ , направленных на развитие торговли , производственной кооперации и обмен технологиями с государствами — членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников выразил надежду, что решение правительства Украины о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС не является политическим и принято по экономическим причинам. «Я надеюсь, что это именно кардинальный процесс, который осмыслен в Кабинете министров профессионалами, и на весы были положены документы в экономической сфере», - сказал Калашников. Он отметил, что политикой или какими-то эмоциональными настроениями могут руководствоваться при принятии решений парламентарии в Верховной Раде. «Но Кабинет министров обычно всегда взвешивает все «за» и «против» и принимает решение осознанно», - сказал Калашников.

Согласованность заявлений свидетельствует об их долгой и тщательной подготовке. Конечно, о вступлении Украины в Таможенный Союз речь не идёт. Поэтому основной упор Киев делает на СНГ. В следующем году Украина председательствует в СН. Развитие "экономического контура" Содружества независимых государств может сделать его уникальным по объему. Об этом на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров. По его словам, заседание глав правительств СНГ в среду было "одним из наиболее эффективных". "Главной темой дискуссий стало исполнение Соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ. Этот вопрос был включен по инициативе Украины", - рассказал премьер. По словам Азарова, после подписания соглашения о ЗСТ началась новая страница истории СНГ. "Я считаю, что в сегодняшних чрезвычайных условиях полноценное и интенсивное использование режима свободной торговли - главная тема сотрудничества и главное конкурентное преимущество государств СНГ", - пояснил премьер.

Киев также не отказывается от идеи подписать ЗСТ с ЕС. Президент Виктор Янукович отмечает, что Украина и дальше будет идти по пути евроинтеграции. Об этом он заявил сегодня в Вене, сообщает пресс-служба главы государства. «Украина шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции. Нам многое удалось сделать за последние годы», - сказал Янукович. Он подчеркнул, что Украина прошла «большое расстояние» в вопросе евроинтеграции за короткое время. «Мы сегодня продолжаем этот путь», - сказал Президент.

Но, после выборов в Европаламент это будет уже совсем другой Европейский Союз. И переговоры Украины и ЕС возможны будут только с участием России. Это на данном этапе устраивает большинство геополитических игроков. Госпожа Меркель может вздохнуть спокойно. Немецкий бизнес её изрядно напряг из-за ухудшения отношений с Россией.

Проигравшими оказались Польша и страны Балтии. Не следовало пытаться проглотить кусок больше, чем ты сам весишь. Проиграли также чиновники Брюсселя. На радость Берлина и Лондона. Фюле до сих пор не верит в случившееся и срочно засобирался в Киев. Но это его проблемы. Политика в наше время не делается с розовыми щёчками и в кружевных панталончиках.

Думаю, саммита в Вильнюсе не будет вообще. Уйдёт в небытие и проект «Восточное партнерство». В Молдавии начались проблемы с Республикой Гагаузия. Молдавии угрожает перспектива лишиться части своей территории. Руководство Гагаузской автономии резко выступает против намерений Кишинева присоединиться к ЕС в качестве ассоциированного члена. Не исключено, что Гагаузия, учитывая мнение большинства своих граждан, выберет для себя "приднестровский путь" – борьбу за полную независимость от Молдавии.

В контексте сближения Кишинева с Брюсселем парламент Гагаузии объявил о проведении референдума среди жителей региона о внешнеполитическом курсе государства, отметил замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин. Пишет Голос России. "Соглашение, которое существует между Гагаузией и Кишиневом, предусматривает такую возможность. Таким образом, автономия имеет право влиять на внешнеполитическую линию Молдавии. Курс на ассоциацию с ЕС не был согласован с народом Гагаузии. По всем социологическим опросам, 70 процентов ее населения выступает за интеграцию с Россией и Таможенным союзом".

А ведь Россия всё время честно и открыто предупреждала Запад. Глава МИД России Сергей Лавров считает неверными и контрпродуктивными попытки противопоставлять евразийскую интеграцию и Восточное партнерство. «Убеждены в том, что есть все основания для того, чтобы сопрягать процесс европейской и евразийской интеграции, причем делать это не на основе принятия односторонних подходов Евросоюза, а на основе выработки взаимоприемлемых направлений сотрудничества», — заявил Сергей Лавров 19 ноября в Москве по итогам совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

Москва призывает Евросоюз не использовать проект Восточного партнерства в идеологизированных целях. «Когда говорят об инициативе Восточного партнерства, практически регулярно упоминается Россия как препятствие для развития сотрудничества между ЕС и странами СНГ», — сказал Сергей Лавров. Но, ведь не слушают, пока по голове не настучат.



Ключевые теги: СНГ, украина, ассоциация
Просмотров: [ 1144 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz