Преступления США История:
Преступления США (читали: 2319 комментариев: 1)
Читать статью...
Обама и Саркози Забавное:
Обама и Саркози (читали: 1830 комментариев: 0)
Читать статью...
Штрейкбрехеры Экономика:
Штрейкбрехеры (читали: 1950 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Куда или во что вступает Украина? - 15 Февраля 2013 - НовостеМер

   Куда или во что вступает Украина?

Рейтинг
Куда или во что вступает Украина?

Чем ближе дата 25 февраля, когда должен состояться саммит Украина-ЕС, тем больше появляется противоречивых заявлений, прогнозов вокруг Соглашения об ассоциации Украина-Европейский союз. Вашингтон и Брюссель дружно заявляют, что на самом деле большой заинтересованности в Украине у них нет, главное это «демократические ценности». Они мне напомнили удава, который старательно отводит взгляд от лезущего к нему в пасть кролика, чтобы не вспугнуть. А сам от нетерпения бьёт хвостом.

Чтобы не полагаться на чужое мнение решил сам полистать историю вопроса. Прежде всего, определить основные интересы участников этого процесса.

Президент Виктор Янукович в интервью аналитическому журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013" назвал ассоциацию важным этапом на пути дальнейшей полномасштабной интеграции Украины в ЕС. Подписание Соглашения об ассоциации планируется в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства». Но программа «Восточное партнёрство» не евроинтеграция, а её альтернатива.

Проект программы был впервые представлен совместно польским и шведским внешнеполитическими ведомствами в мае 2008 года. В связи с этим интерес вызывает статья на EurActiv 4 декабря 2008 года ««ЕС и НАТО держат восточноевропейские страны в бухте» http://www.euractiv.com/east-mediterranean/eu-nato-keep-eastern-countries-b-news-220981
Статья связывает отказ на саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии ПДЧ НАТО по настоянию европейских тяжеловесов, таких как Германия, Франция, Испания, Италия, Нидерланды и Бельгия и подготовленную в июне программу «Восточного партнёрства». Уже на заседании Европейского совета выявились серьезные разногласия даже среди членов ЕС – государств Центральной и Юго-Восточной Европы. Европейская комиссия всеми возможностями пыталась дистанцироваться от европейского соглашения об ассоциации (EAAs) с Центральной и Восточной Европы, в котором содержится перспективу членства в ЕС. Даже предложенное ранее название программы «Восточноевропейское партнёрство» потеряло свою «европейскость».

Германия и Франция выразили опасения, что страны-участницы Восточного партнерства могут начать толковать программу слишком расширительно, видя в ней какие-то гарантии со стороны Евросоюза на предмет их будущего членства в ЕС. А Берлин, и Париж стремились избегать даже намеков на подобные гарантии. Их вполне устраивала ситуация, когда бы шесть восточноевропейских государств, «у многих из которых сложные отношения с Москвой», не только не входили в Евросоюз, но и имели «мало шансов вступить в него в обозримом будущем».

Напомню уже много раз цитируемое выражение германского исследователя К. Мюллера, что речь, по сути, идет о попытке «европеизации» восточноевропейских обществ посредством глубокого вторжения в их государственный суверенитет. «С точки зрения социологии, эта взаимосвязанная программа трансферта европейской институциональной системы в восточноевропейские страны имеет более дальний радиус действия, чем обнадеживающие экономические преимущества расширенного рынка», - указывает автор.

Европейский Союз уже не раз прямо и косвенно указывал Украине на тщетность надежд на евроинтеграцию. Когда в 2005 году в «оранжевом угаре» плясок на майдане Ющенко и Рыбачук кинулись писать заявку в ЕС, оттуда пришло довольно резкая отповедь: «в повестке дня наших отношений — европейская политика соседства и не более». И вновь главные противники евроустремлений оранжевого толка — французы и немцы. В начале февраля 2005 года в Киеве побывал министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. На вопрос украинских журналистов, готова ли его страна рассматривать отношения Украины и ЕС вне рамок европейской политики соседства, он прямолинейно заметил: для Франции «абстрагироваться от России при определении политики по отношению к Украине невозможно», поскольку Россия является одной из самых мощных стран мира. А еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер была вынуждена ответить предельно жестко: «надо спуститься на землю. Посмотрите на украинскую экономику: там так много надо менять»

Прошедший в Варшаве 29–30 сентября 2011 года саммит «Восточного партнёрства» поставил точку в евростремлениях Украины. В итоговой декларации этого саммита нет упоминания о перспективе Украины стать хоть когда-нибудь членом Европейского Союза. Виктор Янукович в докладе на пленарной сессии форума призвал брюссельских чиновников сделать программу «далекоидущим проектом» и не создавать никаких ограничений для тех государств, которые заинтересованы в интеграции и готовы брать на себя соответствующие обязательства.

В это время, когда руководители Евросоюза выступали в Варшаве, лидеры 27 стран-членов ЕС провели секретное рейтинговое голосование на предмет евроинтеграции Украины. Наиболее жесткую позицию в отношении украинских требований заняли Германия, Франция и Чехия. В результате был экстренно перенесен саммит Украина-ЕС, на котором планировалось обсудить перспективы сотрудничества в энергетической области. Кроме того, Еврокомиссия поспешила обнародовать условия, до выполнения которых дальнейшие переговоры Брюсселя и Киева (в том числе по соглашению об ассоциации) замораживаются. По свидетельству пожелавшего сохранить анонимность источника в руководстве Евросоюза, «Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко».

В 2005 году экономика, в 2011 году Тимошенко – суть не важно. Украина никогда не будет интегрирована в Европейский Союз.

Я уделил столь много времени этому вопросу, чтобы доказать, что Соглашение об ассоциации Украина-Европейский союз никакого отношения к так называемой «евроинтеграции» не имеет. Интересы сторон надо искать в другом месте.

Неоднократные заявления европейских политиков последнее время, что сначала ассоциация, а потом зона свободной торговли говорит о желании переговорщиков от Украины подписать ЗСТ с ЕС, а ассоциацию, как ни - будь потом. Отсюда выходит основной интерес украинских ФПГ получить доступ своих полуфабрикатов из металла, химии и сельхоз продукции на огромный европейский рынок.

Год назад порядок отношения в рамках «Восточного партнёрства» так и стоял. Сначала ЗСТ, потом соглашение об ассоциации, парафирование, ратификация. Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт , отметил, что хотя обычно политическая и экономическая часть соглашения всегда принимаются вместе, соглашение может вступить в силу отдельно, что связано с процедурой ратификации соглашения (для ратификации экономической части требуются решения Совета ЕС и Европарламента, а политической - ратификация во всех 27 парламентах стран - членов ЕС).

Причину того, что ЗСТ тогда была на первом месте следует искать в конкуренции Парижа и Берлина. Париж тогда уделял приоритетное внимания другому региональному проекту – Средиземноморскому союзу, разработанному и представленному лично президентом Николя Саркози как раз в то время, когда Польша и Швеция начали продвигать Восточное партнерство. Обстановка по южному периметру Средиземного моря тогда виделась как повышающая котировки данного проекта. Франция уверенно возвращала свои колонии: Ливию, Сирию.
Германия же, не будучи средиземноморским государством, пыталась именно посредством Восточного партнерства противостоять Франции в борьбе за геополитическое доминирование в Европе. Не случайно на Варшавском саммите присутствовала федеральный канцлер Ангела Меркель, но отсутствовал Саркози.

Германия рассматривала страны Восточного партнёрства, как рынок сбыта своих товаров, с последующим втягиванием их в кредитную зависимость. Стоит обратить внимание на «флагманские инициативы», предложенные Еврокомиссией. Поддержка малого и среднего бизнеса (SME Facility) - бюджет 57 млн. EUR. Из них: программа East-Invest – улучшение инвестиционного климата в государствах ВП, а также создание сети связей между малым и средним бизнесом государств ЕС и ВП (7 млн. EUR); инструмент финансовой поддержки SME Facility – поддержка развития кредитных рынков для малого и среднего бизнеса в странах ВП при помощи займов и гарантий Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития; бюджет 30 млн. EUR плюс около 350 млн. EUR от EBI и EBOiR; программа менеджерской поддержки и бизнес-консалтинга (20 млн. EUR).

За год много изменилось. Германии не удалось взять под контроль развитие ситуации в еврозоне. Углубился финансово-экономический кризис в Евросоюзе, усугубились сопровождающие его внутренние противоречия, а также изменения на политической сцене ряда стран-партнеров. Украина в сентябре прошлого года обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. Франция увязла капитально на Ближнем Востоке и Северной Африке, практически проиграв Сирию. Берлин, может, подписав ЗСТ с Украиной и Соглашение об ассоциации уступить позиции США.
Если вспомнить, что 4 декабря 2012 года на XXV съезде ХДС в Ганновере состоялась двусторонняя встреча лидера партии "УДАР" Виталия Кличко с Федеральным канцлером Германии, председателем партии ХДС Ангелой Меркель, где канцлер подчеркнула: демократические принципы, верховенство права, реформирование судебной системы - всего этого еще не хватает Украине. Хотя на саммите в сентябре 2011 года Меркель не переносила тему Тимошенко в публичную плоскость. http://www.bundeskanzlerin.de/Content/DE/Pressemitteilungen/BPA/2011/09/2011-09-30-merkel-weissrussland.html
В этом свете блокировка Кличко начала работы ВР имеет смысл. Аналитик польского Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Рафал Садовский уже заявил, что ЕС и Украина уже начали взаимные обвинения в провале ассоциации. Отдав должное модному «избирательному правосудию» эксперт назвал причину – Украина не планирует отказываться от идеи ставок ввозной пошлины в рамках процедур, предусмотренных соглашениями Всемирной торговой организации, а ЕС выступает против этих намерений.

Видимо рыхлить и без того малоуправляемый Евросоюз дополнительными внешними навесами в виде ЗСТ с Украиной Германия не очень хочет. Тем более, когда планируется в июне текущего года начать переговоры о создании наибольшей в мире трансатлантической зоны свободной торговли между США и ЕС. «Эти переговоры установят новые стандарты не только для нашего будущего в торговле и инвестировании, включая регуляторные вопросы, но также и для развития глобальных торговых правил», - сказал Баррозу. Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что «свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест».

Какие последствия это может иметь для Германии можно судить по этой информации. Ряд влиятельных американских сенаторов предупредили, что соглашение с ЕС не должно наносить ущерб национальной промышленности. Глава сенатского финансового комитета демократ Макс Бокас и старший республиканец в этом комитете Оррин Хэтч отметили в письме на имя представителя США на торговых переговорах Рона Кирка, что Европа должна открыть для США рынки сельского хозяйства, сферы услуг и другие рынки, на которых изменения обычно происходят не слишком быстро.

Поссориться Германии ещё и с Россией было бы самоубийственно. А ведь всем понятно, что проект «Восточное партнёрство» нацелен, на самом деле, на разрыв многовековых культурно-исторических связей стран-участниц с Россией и на вовлечение их в орбиту влияния коллективного Запада, прежде всего США с последующей милитаризацией этого пространства.

Таким образом, мы выходим на главное действующее лицо «восточного партнёрства» - США. Действует Вашингтон в основном через Польшу. Напомню, что в период между Первой и Второй мировыми войнами тогдашний польский лидер Юзеф Пилсудский вынашивал идею создания Междуморья – конфедеративного государства, которое бы объединяло Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и простиралось от Балтики до Черного моря. Подобная конфедерация, по его мнению, могла бы посодействовать возрождению национально-культурных традиций средневековой Речи Посполитой, а также воспрепятствовать распространению на данный регион влияния Советской России. В 1960-е годы находившийся в эмиграции публицист Ежи Гедройц выдвинул «план УЛБ», предусматривавший создание между Польшей и Россией буфера в лице независимых и антироссийски настроенных Украины, Литвы и Белоруссии.

Это так сказать предшественники нынешней геополитических амбиций Польши. В 2006 году был запущен проект Четвёртой Речи Посполитой, предполагающего «формирование особого национально-культурного ландшафта» т.н. Малой Польщизны, которая включает в себя приграничные с Польшей земли Украины и Белоруссии… В рамках этого проекта Варшава финансирует и реализует ряд программ вроде «карты поляка», программ обучения в Польше активистов молодёжных структур, спутникового телеканала и радиостанций, вещание которых на восточном направлении курирует Совет по телевидению и радиовещанию Польши.

И в этой логике проект «Восточное партнёрство». Польша с подачи Вашингтона и Брюсселя стала куратором восточного направления евроатлантической политики; это направление включает Украину, Молдавию и Белоруссию. США посредством амбиций Польши хочет превратить постсоветские республики в энергоотмычку для взлома сырьевой кладовой Евразии. Варшавы планирует под «крышей» Вашингтона опередить Москву и закрепить это геополитическое пространство за собой. Связать в единую инфраструктуру Черное и Балтийское моря в плане транзита энергоресурсов. Польский президент Б.Коморовский констатирует: «В Киеве ключ от нашей части Европы... Я чувствую себя человеком, имеющим особый опыт польского бытия на Востоке, а также польского ведения восточного мира».

Чем кончит Польша, прикрываясь Вашингтоном не вызывает сомнений. Вспомним, чем кончилась её экспансия под крылышком Гитлера. Геополитические игроки раздавят и не заметят. Восточное партнёрство также попадёт под жернова Континентального проекта Германии и Европейско-атлантического проекта США.

Вопрос, понимает ли Украина, в какие взрослые игры она встревает? Не дорого ли для украинцев обойдётся желание ФПГ продавать свои полуфабрикаты на европейском рынке.

В условиях ужесточения борьбы за доступ к энергоресурсам и за контроль их транзита, России тоже нет уже ни сил, ни времени на уговаривание Украины. Владимир Путин на встрече с руководством и сотрудниками Министерства иностранных дел Российской Федерации сказал: «…международная деятельность должна быть направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для поступательного внутреннего развития нашей страны... Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки».

Ставки высоки. Правильно ли Украина выбрала?

По материалам:
http://eastbook.eu/ru/
http://www.fondsk.ru/
http://telegraf.com.ua/
http://www.perspektivy.info/
http://www.wprr.ru/
http://interaffairs.ru/



Ключевые теги: украина, сша, ассоциация, ес
Просмотров: [ 2114 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: Henren | 17.02.2013 | 20:42 | Воскресенье
0   Спам
Henren
Имя: Александр
Хохлам пофиг, куда вступать - лишь бы была халява.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz