Британия готова напасть на следующую страну Политика:
Британия готова напасть на следующую страну (читали: 1284 комментариев: 1)
Читать статью...
Сирия.  Противостояние продолжается. Политика:
Сирия. Противостояние продолжается. (читали: 1458 комментариев: 0)
Читать статью...
Очнулся другим человеком Забавное:
Очнулся другим человеком (читали: 2306 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европа в шоке – Украина умеет говорить - 22 Ноября 2013 - НовостеМер

   Европа в шоке – Украина умеет говорить

Рейтинг
Европа в шоке – Украина умеет говорить

Практически все заявления европейских политиков сквозят недоумением: как Украина ещё и говорить может? Такого они не ожидали. В европейских политиков не укладывается в голове, что причиной приостановки переговоров по соглашению Украины и ЕС может быть защита собственных граждан. "Международный валютный фонд выдвинул условия для предоставления кредита в размере, необходимом для погашения долгов перед самим МВФ", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

На его взгляд, условия выдвинутые фондом могли оказать крайне негативную ситуацию на экономику Украины, так как предполагали повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей. По словам премьера, именно жесткие условия предоставления кредита, выдвинутые МВФ стали причиной отказа от дальнейшей работы над соглашением.

В четверг разбились надежды ЕС расширить свое влияние на восток посредством широкого партнерства с Украиной, пишет The Wall Street Journal. И перечисляет сколько благ могла получить Украина. «ЕС уже принял меры, чтобы помочь Украине в будущем получать газ от членов блока. Для Украины приготовлены 610 млн. евро, если она подпишет соглашение с МВФ о кредите. ЕС также готов предоставлять Украине 300 млн. евро в год в качестве помощи в рамках "программ соседства". Сумма может быть увеличена, если Украина сделает дальнейшие шаги к демократии и верховенству закона». На просьбу Украины к ЕС помочь в переговорах с МВФ, Меркель посоветовала выполнить все условия МВФ.

Для европейцев непонятна причина отказа Киева выполнять условия МВФ. Вспомним решения по Греции, Португалии, Испании – меньше всего европейские чиновники уделяют внимание вопросу, как жить будут граждане этих стран после выполнения условий кредитования. Подумаешь, выйдут на митинг – маленькая провокация, и полиция дубинками объяснит недовольным, где их место в системе европейских ценностей.

Не понимая причин отказа Украины подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации, западные и подпевающие им украинские политологи считают основной причиной страх Януковича перед возможной освобождённой Тимошенко. Ладно, западные, но и украинским национал-патриотам не приходит в голову, что требование освободить Тимошенко вопреки решениям суда есть прямым оскорблением Украины. Заметил поляк Петр Цивиньский на страницах "wPolityce". «Европейский союз, что можно назвать прецедентом в цивилизованном мире со времен кодификации римского права, пытался заставить Украину изменить законодательство, чтобы разрешить госпоже Тимошенко выйти из тюрьмы и отправиться «на лечение» за границу...»,- пишет автор. «Надменный Евросоюз хотел унизить Украину. Не вышло. Сейчас начался плач по пролитому молоку, а Владимир Путин при помощи ЕС может праздновать свой очередной успех».

США разочарованы решением правительства Украины отложить приготовление подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом идет речь в заявлении посла США в Украине Джеффри Пайетта. «Соединенные Штаты, как и Европейский Союз, разочарованы решением правительства Украины отложить приготовление подписания соглашения об ассоциации и соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Европейский Союз предложил Украине историческую возможность укрепить платформу европейского будущего для его народа и продемонстрировать международным финансовым учреждениям и инвесторам свою непоколебимую приверженность демократическим реформам», - заявил Пайетт.

Более откровенен был некий источник в окружении Фюле, близкий к переговорам с украинской стороной по подготовке к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС. «Это замораживание отношений Украины с ЕС. Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про Ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы, а может, даже решил судьбу Восточной Европы на 20-25 лет и заморозил все процессы, которые могли здесь происходить, в том числе реформы, демократизацию, европеизацию и так далее», – заявил источник.

В украинской оппозиции заговорили о неких звоночках, свидетельствующих, что США сильно накажут украинские власти за отказ подписать соглашение. Типа «запад нам поможет». Пугая Украину тем, что Европа захлопнет перед ней двери, европейские политики озвучивают мрачные прогнозы для нашей страны. Западные издания широко растиражировали заявление, написанное в микроблоге Twitter министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом. «Правительство Украины неожиданно глубоко поклонилось Кремлю. Очевидно, сработала политика жесткого давления. Этот шаг может убить надежды Киева на получение иностранных инвестиций. Экономика Украины может пойти на спад», – написал Карл Бильдт.

Председатель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон в своем заявлении дважды подчеркнула, что вчерашнее решение украинского правительства должно разочаровать не только ЕС, но и народ Украины. По ее словам, Украина лишила себя возможности «переменить начавшийся тренд сокращения прямых иностранных инвестиций в Украину», а также стать более свободной и процветающей.

Пишут «Экономические известия» - в случае срыва подписания соглашений Украины с ЕС в конце ноября Запад, как и предупреждал ранее, введет, в том числе и экономические санкции против Киева. Будет полностью заморожено кредитование Украины от МВФ, ЕБРР, ЕС и других зарубежных финансовых институтов. В связи, с чем окажутся практически недоступными для Киева и евробонды. Также до минимума сократятся прямые иностранные инвестиции из западных стран. Будут еще сильнее уменьшены квоты на импорт из Украины металлов, химических удобрений, зерновых и прочих товаров. Возможны и всякие другие экономические санкции.

Президент России Владимир Путин уверен, что Евросоюз оказывает давление на Украину и шантажирует эту страну. Стоило Киеву объявить о своих планах, как, по сути, послышались угрозы со стороны европейских партнеров в отношении Украины, констатирует российский лидер. "Вплоть до способствования проведению массовых акций протестов. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. Поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней. Или может противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны", - посоветовал В. Путин украинскому руководств

Кроме того, Путин выразил готовность к проведению трехсторонних переговоров с Украиной и Евросоюзом в сфере торгово-экономических отношений. По словам президента, согласие или несогласие Европы участвовать во встрече станет лакмусовой бумажкой серьезности намерений европейских коллег.

ЕС отверг идею трехсторонних переговоров с Украиной и Россией. Предложение правительства Украины провести переговоры в трехстороннем формате Евросоюз-Украина-Россия не является выходом из ситуации и не имеет прецедентов. Такое заявление сделал глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. Его комментарий распространила миссия Литвы при ЕС, передает УНИАН. Евросоюз готов обсуждать со своими партнерами — Москвой и Киевом — различные темы, включая вопросы торговли и экономики, но вопрос об ассоциации Украины с ЕС является двусторонним, заявил РИА Новости посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Лакмусовая бумажка сработала. Ассоциация с Украиной для Запада была, прежде всего, проектом, направленным против России. Судьба Украины и украинцев Запад мало интересовал.

"На протяжении многих месяцев Украина - наполовину пророссийская, наполовину прозападная - была в центре противостояния между Брюсселем, Москвой и Киевом, - пишет Corriere della Sera. - Европа предлагала историческое соглашение об ассоциации, Путин реагировал сильнейшим экономическим давлением на украинского президента, Янукович пытался получить максимум возможного от одной и другой стороны".

"Такое впечатление, - продолжает автор статьи, - что Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. "Украинский вопрос" доверили решать полякам и прибалтам, ярым сторонникам ассоциации, в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит "платить по украинскому счету". В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится".

Приостановка подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС является воплощением принципиально новой модели геополитической игры Украины и попыткой Президента выстроить внешнеполитический треугольник, в котором не будет проигравших. Такую точку зрения в комментарии агентству Укринформ выразил политолог Дмитрий Выдрин. «Поэтому то, что происходит сегодня, – это разворачивание принципиально новой модели геополитической игры Украины. Ее ведет один человек – Янукович, поскольку я не вижу экспертного сообщества, которое поддержало бы эту модель. Янукович воюет в одиночку, но пока выигрыш на его стороне», – уверен политолог.

Здесь, думаю, политолог неправ. Во всём этом прослеживается чёткий стратегический план. Янукович не одинок.

А в это время в Киеве, на знаменитом Майдане Незалежности собирают подписи за отставку Кабинета министров Николая Азарова. За день были собраны подписи 50 человек.



Ключевые теги: украина, ассоциация, ес
Просмотров: [ 2350 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz