Наше будущее Политика:
Наше будущее (читали: 2121 комментариев: 0)
Читать статью...
Победившая демократия Забавное:
Победившая демократия (читали: 1856 комментариев: 6)
Читать статью...
В Сирии прошли выборы в органы местного самоуправления Политика:
В Сирии прошли выборы в органы местного самоуправления (читали: 2076 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

По братски, или по справедливости - 8 Апреля 2012 - НовостеМер

   По братски, или по справедливости

Рейтинг
По братски, или по справедливости

Текст отпарафированного соглашения об ассоциации Украины и ЕС сначала подпишут, а уж потом уж обнародуют, сообщил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Мол, такая "стандартная политика в этой сфере", пояснил Климкин, и нарушить ее не моги.

А нарушить хотело пресловутое "гражданское общество", которое накануне устами "Общественного экспертного совета при поддержке Европейской программы Международного фонда "Возрождения" (читай - фонд Сороса) попеняло не только украинское руководство, но и сам Брюссель - за секретность. Более того, оно обратилось с открытой челобитной - предоставить текст соглашения со всеми приложениями для, как было заявлено, "профессиональной экспертной дискуссии и соответствующей разъяснительной работы". Упаси Боже заподозрить подписантов в измене евроинтеграции, о чем они и предупредили, более того, готовы агитировать не щадя живота, потому текст нужен, как сказано, для "аргументированного лоббирования и информационно-разъяснительной работы".

Наверное, товарищам просто зудит опровергнуть не кого-нибудь, а депутата из правящей партии и родную сестру всесильного, как считают, главу президентской администрации Левочкина, Юлию. А она возьми да и скажи честно – цитирую информагентства – "экономически Украину в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери... ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины... потеря конкурентоспособности украинских производителей в ряде отраслей". Спрашивается, зачем тогда такое счастье, если, как в украиснкой пословице, "пошли за шерстью, а вернулись стриженными"? Госпожа Левочкина поясняет прямо: ""Мы подписываем, во-первых, из политических соображений, поэтому мы должны продвигаться к реализации своего европейского выбора". Ну, с политическими соображениями – это понятно: сиделица Тимошенко с бюллетенями о состоянии здоровья заставляет пуще всякого скипидара "задрав штаны бежать в Евросоюз". А "реализация своего европейского выбора" – тоже сущая правда, поскольку это – личный, подчеркнем, личный – выбор украинского олигархата. Этот личный выбор зачастую примитивно сводят к наличию там, в Евросоюзе, банковских счетов, жилья и деток в школах и университетах. Нет, это, словами Глеба Жеглова, не только "лежбище", но и "любовь с интересом", а именно – рынки сбыта для продукции и сырья, откормленное лобби для своего бизнеса из числа депутатов Европарламента и должностных лиц Европейской Комиссии, да еще прикормленная бригада "политологов" и "экспертов", которые со страниц местных медиа расскажут, и какой ты распрекрасный "демократ", и "истинный европеец"!

Так что, если текст соглашения согласован, значит, все интересы олигархата соблюдены, можно не беспокоиться. Кто же проиграет, к гадалке не ходи, а посмотри на опыт подобных соглашений ЕС со странами Северной Африки, у которых своя "евроинтеграция" произошла по тем же лекалам на десяток лет раньше. Чем, кстати, поспособствовала известной "арабской весне" в Тунисе и Египте как протесту, прежде всего, против неолиберальной олигархической экономики, когда правящая семья и ее друзья аппетитно уплетают все выгоды от "зоны свободной торговли", "либерального инвестиционного климата", а все остальные – разоряются, теряют работу и костят эту зону ругательными словами. Что недавно, кстати, сделало египетское "гражданское общенство" – десяток организаций направили открытое письмо в Брюссель против "ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли". А правительство Южной Африки вообще называет навязымое соглашение об ассоциации "новой формой колониализма"...

Поэтому не стоит обвинять Януковича в "повороте на 180 градусов", как это сделал уважаемый Семен Уралов – он, Янукович, никуда не поворачивал, а поступает так, "потому что последовательный", как когда-то писали на его именных бигбордах. И даже стань он убежденным и златоустным евразийцем, ничего не попишешь – бюрократическо-олигархический капитализм, присущий и Украине, и России, является главным препятствием для интеграции двух стран во всевозможных союзах. Проще говоря, ну, не хочет олигархат украинский быть съеденным олигархатом российским! Тем более, когда он уже успешно обживается в европейском истэблишменте!

А проект "евразийского союза" России, Белоруссии и Казахстана – отдельный кэйс для наблюдения, как будут бракосочетаться бюрократическо-олигархический капитализм России, государственный капитализм Казахстана и государственный социализм Белоруссии. Мощные стимулы у Казахстана и Белоруссии, несмотря на такое, казалось бы, глубинное противоречие, имеются: для Казахстана – это путь самого выживания в очень интересном, скажем так, регионе, с интересными соседями и подчеркнутым вниманием из-за океана; для Белоруссии – рынок сбыта своей продукции, энергоносители и естественная альтернатива евросоюзовской блокаде... В случае с Казахстаном, там команда Назарбаева крепко блюдет свой державный интерес в процессе интеграции. У Белоруссии же ситуация сложнее: архитрудно заставить полюбовно сожительствовать белорусскую социалистическую коровку (5% мирового производства молока – за Белоруссией) и российского олигархического медведя. Можно, вспомнить, как в 2009 г. – во время небезызвестной "молочной войны" Лукашенко наставлял правительство по части политэкономии: "Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули». Вот и сейчас, он не хочет задарма отдавать "Белкалий", дающий в год в бюджет до 3 млрд. дол., требуя не меньше 30 млрд дол. Кстати, кто хочет заполучить "Белкалий"? Сообщали, что владельцы "Уралкалия" во главе с депутатом Сулейманом Керимовым, словом, не какие-нибудь простые архангельские мужики, да еще в два раза дешевле.

Вот и скажите на милость, как не быть Януковичу со товарищи последовательными евроинтеграторами?

Игорь Слисаренко


Просмотров: [ 1050 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz