Гопота режет людей бритвами Культура:
Гопота режет людей бритвами (читали: 2888 комментариев: 0)
Читать статью...
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм Забавное:
Еврейская община недоумевает: куда-то делся антисемитизм (читали: 2087 комментариев: 0)
Читать статью...
Не умеют работать Культура:
Не умеют работать (читали: 1529 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Новости об Украине. - 17 Декабря 2015 - НовостеМер

   Новости об Украине.

Рейтинг
Новости об Украине.

Украинские СМИ сегодня излучают оптимизм. По мнению Президента Петра Порошенко, отношения Украины и НАТО сегодня вышли на самый высокий уровень. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в четверг в Брюсселе. "То, что мы сегодня имели во время встречи в Центре специальных операций, в Штаб-квартире НАТО, ярко характеризует факт, что сегодня отношения Украины и НАТО находятся на высоком уровне", - убежден Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко и руководство Европейского союза достигли предварительного соглашения о предоставлении Украине безвизового режима. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ЕС. Как отмечается, отчет о состоянии выполнения Плана действий по либерализации визового режима будет опубликован в пятницу, 18 декабря.

Глава НБУ убеждена, что признание Международным валютным фондом задолженности Украины перед Россией по бондам никак не повлияет на финансовую стабильность страны. Об этом во время брифинга в Национальном банке Украины сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент Укринформа. «Никак не повлияет, потому что все это было прогнозируемо... Международный фонд признал это официальной задолженностью, в то же время, МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы (кредитной. - Ред.)», - сказала Гонтарева.

Правда, этот оптимизм должен уже определяться медицинскими категориями.
Напомню, сегодня Министерство финансов заявило, что Украина не будет погашать 3 миллиарда долларов «долга Януковича» на тех условиях, на которых он был взят. Заявление было сделано в связи с решением руководства МВФ, долг Украины в размере $3 млрд, который правительство Януковича получило в декабре 2013 года от России, имеет статус официального долга. Другими словами Украина объявила суверенный дефолт.

Киев всё время говорит о том, что исполнительный комитет Международного валютного фонда в понедельник, 8 декабря, принял решение снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Во-первых, скорее всего Киев не получил бы финансирование и без долга России.
Глава парламента Владимир Гройсман сообщил, что работа над новым Налоговым кодексом продолжится и в следующем году для наработки компромиссного проекта. А Юрий Луценко поясняет, что бюджет 2016 года нужно принять на действующей налоговой базе, а правительственную редакцию Налогового кодекса следует отложить для доработки в первом квартале следующего года, чтобы он был введен в действие с 2017 года.
Налоговый кодекс и бюджет на его основе одно из требований Международного Валютного Фонда. В принципе, из-за этого финансирование и было приостановлено.
По поводу же решения исполнительного комитета Международного валютного фонда от 8 декабря о снятии запрета на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью слово Deutsche Welle:

Украинский долг: без переговоров с Москвой не будет помощи от МВФ

МВФ признал украинский трехмиллиардный долг Москве суверенным. Теперь Киев должен предложить России условия его реструктуризации, или у него возникнут проблемы с получением помощи фонда.
В воскресенье, 20 декабря, Украина должна погасить еврооблигации на сумму в 3 млрд долларов, потраченную Россией в конце 2013 года на их покупку. Вероятность того, что это произойдет, практически равна нулю, отмечают экономисты. Однако у Киева есть еще два дня, что начать договариваться с Москвой.
Согласно решению Международного валютного фонда (МВФ), обнародованному в среду, 16 декабря, украинский долг перед Россией является суверенным. Как отмечено в заявлении МВФ, выпущенные Украиной еврооблигации были приобретены на деньги из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Поскольку правила инвестирования ФНБ запрещают вкладывать его средства в бумаги с низким кредитным рейтингом, для покупки украинских еврооблигаций потребовалось специальное решение российских властей, чтобы внести поправки в правила, отметили в МВФ.
"Это означает, что, приобретая евробонды, ФНБ действовал от имени правительства", - говорится в заявлении МВФ. То есть украинскими еврооблигациями на сто процентов владеет российское правительство, что позволяет считать украинский долг суверенным, пояснили в фонде.

Нужны переговоры

Транш в 3 млрд долларов должен был стать частью программы предоставления Киеву кредита на сумму в 15 млрд долларов через размещение Украиной еврооблигаций. Об этом в декабре 2013 года договорились российский президент Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Тогда же Украина разместила на Ирландской фондовой бирже евробонды на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила на средства ФНБ.

В долговом диспуте между Москвой и Киевом последний настаивал, что украинский долг - коммерческий, а значит, Россия должна согласиться реструктурировать его на общих основаниях с другими частными кредиторами, то есть списать 20 процентов задолженности и продлить срок погашения на четыре года.
В российском Минфине, однако, заявили, что присвоение украинской задолженности такого статуса неправомерно, и отказались участвовать в реструктуризации на общих основаниях с частными кредиторами. В ответ украинский премьер Арсений Яценюк пригрозил наложить мораторий на выплаты по долговым обязательствам перед Россией.
Теперь Киев больше не сможет настаивать на своей позиции, отметил в интервью DW главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. "Официальный долг - это другая категория, он уже не подпадает под условия реструктуризации коммерческого долга, требуются отдельные переговоры", - подчеркнул эксперт.

"Предложение Киева должно быть разумным"

Решение МВФ означает, что украинским властям придется согласовывать с Москвой условия реструктуризации задолженности. "У Киева, по сути, есть два дня, чтобы предложить какое-то решение", - указывает Тихомиров.
"Самое интересное, что российскому и украинскому министрам финансов теперь придется сесть за стол переговоров", - цитирует агентство Bloomberg комментарий Тимоти Эша, возглавляющего направление развивающихся рынков в NomuraI nternational в Лондоне. Предложение Киева по реструктуризации должно быть разумным и рациональным с точки зрения принципов МВФ, полагает Эш.
Украине придется договариваться об условиях, которые были бы приемлемы и для Москвы, согласен с ним Тихомиров, а это существенно затрудняет процесс переговоров и может его затянуть. Однако без этой договоренности Киев столкнется с трудностями в получении финансовой помощи от МВФ, добавил эксперт.

Украина готова к переговорам?

Дело в том, что ранее в декабре МВФ пересмотрел свою политику кредитования, сняв запрет на предоставление денег странам с просроченной суверенной задолженностью. Это решение было специально принято, чтобы продолжить кредитовать Украину даже в случае ее дефолта по российскому долгу. То есть даже если в предстоящее воскресенье Украина объявит дефолт по еврооблигациям (что, по словам экспертов, скорее всего и произойдет), Киев продолжит получать финансовую помощь МВФ.
Однако Украина должна еще и продемонстрировать стремление провести реструктуризацию задолженности перед Москвой: согласно новым правилам МВФ, это является необходимым условием получения помощи от фонда в таких ситуациях.
Прежде в Киеве не демонстрировали никаких признаков того, что хотят начать переговоры по трехмиллиардному долгу России, напоминает аналитик Capital Economics в Лондоне Лиза Ермоленко. Теперь, после обнародования решения МВФ о признании долга Украины суверенным, украинские власти заявили, что согласны на "добросовестные переговоры" с Москвой, передает агентство "Украинские новости".

Москва ждет предложений

В Москве в свою очередь заявили, что ждут предложений от Киева по урегулированию ситуации с долгом. "Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их", - подчеркнул в четверг, 17 декабря, министр финансов РФ Антон Силуанов.
При этом он добавил, что в случае невыполнения Украиной своих обязательств Москва обратится в суд, передает "Интерфакс". Такое поручение на прошлой неделе отдал президент Путин после доклада Силуанова о ситуации с украинской задолженностью.

Так что оптимизмом здесь и не пахнет.



Ключевые теги: украина, дефолт
Просмотров: [ 386 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz