Жывотное Забавное:
Жывотное (читали: 1388 комментариев: 3)
Читать статью...
Депрессия и демократия Экономика:
Депрессия и демократия (читали: 1529 комментариев: 2)
Читать статью...
Почему Сергей Лукьяненко в марте проголосует за Путина Культура:
Почему Сергей Лукьяненко в марте проголосует за Путина (читали: 909 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

«Не милостыни, а работы!» - 9 Февраля 2014 - НовостеМер

   «Не милостыни, а работы!»

Рейтинг
«Не милостыни, а работы!»

Заявление рабочих и граждан кантона Тузла:
«Сегодня в Тузле создается новое будущее! Правительство подало в отставку, и этим выполнено первое требование демонстрантов и созданы условия для решения существующих проблем.
Накопившиеся гнев и ярость стали причинами агрессивного поведения. Отношение властей привело к тому, что гнев и ярость взорвались. Теперь, в этой новой ситуации мы хотим сдержать гнев и ярость, сосредоточившись на создании продуктивной и полезной системы правления».

После нескольких дней ожесточенных столкновений на улицах городов Боснии и Герцеговины, в ходе которых были совершены нападения на правительственные здания, а нескольких кантональных премьер-министров подали в отставку, можно сказать, что доведённые до восстания рабочие создали условия созревания субъективного фактора, то есть способность и готовность революционных классов осуществить назревшие преобразования. Но только создали условия, пока нет ни готовности классов к действию, ни осознания себя как класса. Я не привожу требований рабочих, так как они явно незрелые, главное, что они уже сумели их выдвинуть.

Когда первоначальный бунт распространился из Тузлы на другие города – Сараево, Зеницу, Мостар, Бихач и т.д. – вся правящая структура вместе со своими карманными СМИ оказалась в состоянии всеобщей паники, шока и недоверия. По сообщению Франс-Пресс, под давлением улицы главы региональных администраций Тузлы и Зеницы подали в отставку. Общественные организации страны были напуганы бунтарской реакцией населения. Объединение независимых профсоюзов заявило, что не интересуется "политикой" и добивается просто улучшения положения рабочих.

Но сегодня власть быстро сориентировались и стали постепенно восстанавливать "контроль". Очухались «независимые» СМИ быстро восстанавливая позиции в информационном поле. Как я и предполагал в своей предыдущей заметке о ситуации в этой стране предпринимаются активные попытки восстановить национальный аспект, рассуждая о том, "чей это мятеж" и делая выводы о том, что это был "бунт боснийцев". Хорватские политики призывают хорватов в Боснии и Герцеговине "не поддаваться на эти провокации", в то время как в Республике Сербской заявляют, что "горды тем, что жители не выходят на улицы". Эти истории насчет национального разделения – ожидаемая попытка расколоть протестующих.

Хотя уже в первый же день основными лозунгами были: «Смерть национализму!», «Банялукцы солидарны с нашей борьбой. Мы любим банялукцев!» – еще недавно таких слов в адрес граждан Республики Сербской (столицей которой является Баня-Лука) от жителей Сараева практически невозможно было услышать, «Stop nacionalizmu!» (нет национализму!); «Stop nacionalnoi podjeli» (нет национальной розни); «Jedan narod» (один народ).
Если помните первый лозунг украинского «евромайдана» был: «Кто не скачет, тот москаль», это для желающих сравнивать события в Боснии и киевской Зоне майдана.

Начала внедряться "коллективное возмущение" по поводу нападений на правительственные здания. Карманные, но в то же время ведущие средства массовой информации, как и следовало ожидать начали свой визг. Протестующих называют "вандалами", " хулиганами " и различными другими уничижительными именами. И обвиняют их в "уничтожении своей же собственности".

Группы "Удар" и "Револьт" пытаются перевести протест из социального в политическое русло, выдвинув требования сформирования "честного" беспартийного правительства, борьбы с коррупцией, пересмотра национального разделения страны и… интенсификации переговоров о вступлении в ЕС и НАТО. Происходящее в Боснии - "это не революция, а демократический протест людей, которым конституцией гарантировано право бороться за лучшее будущее". Об этом заявил лидер протестующих в Тузле Алдин Ширанович в интервью сербской газете "Курир". А Координационный комитет ветеранских организаций отменил намеченный на 9 февраля марш по "соображения безопасности". Таким образом, "оппозиционные" политические элиты явно нацелились "слить" социальный протест.

Верховный представитель в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко заявил, что если ситуация в Боснии и Герцеговине будет обостряться, он, возможно, должен будет "подумать и о войсках ЕС". "Мы рассмотрим ситуацию в Боснии и Герцеговине во вторник, 11 февраля, в международном управляющем комитете. Австрия увеличит количество своих солдат в Боснии и Герцеговине. Если положение будет обостряться, нам, возможно, придется подумать о войсках ЕС, но не сейчас", – сказал он.
Украинцы, вы в такой ЕС хотите?

Критическая ситуация, вызванная массовыми беспорядками в Боснии и Герцеговине (БиГ), будет рассмотрена министрами иностранных дел Евросоюза на заседаниях Совета ЕС 10 и 11 февраля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС европейский источник.
«Ситуация в Боснии вызывает серьезную обеспокоенность. Министры намерены обменяться мнениями о возможностях содействия со стороны Евросоюза нормализации ситуации в стране, которая является кандидатом на вступление в ЕС", - подчеркнул он.
Несмотря на то, что БиГ еще в 2008 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом, в настоящее время эта страна является одним из беднейших государств в Европе.
Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни жестокие акции протеста, которые стали самыми массовыми с волнений начала 90-х годов прошлого века, ставших прологом к серии балканских войн».

Это особенно цинично, потому, что именно соглашение об ассоциации с ЕС и требования ЕС привели к уничтожению боснийской промышленности и обнищанию населения. Как отмечает «Балканский вестник», в период с 2000 по 2010 гг бывшие государственные предприятия, на которых работало большинство населения страны, в частности заводы, Dita, Polihem (Hak), Guming, Konjuh и Aida были проданы частным инвесторам с целью их реструктуризации и повышения прибыльности. Однако вместо этого покупатели прекратили выплату заработных плат сотрудникам и начали ликвидацию предприятий.

Скорее всего, «Боснийскую весну» погасят, быстро и без излишних сантиментов. У боснийских рабочих нет организации, их дезориентируют, распотрошат и, в конце концов, обманут. А многострадальную Боснию и Герцеговину в очередной раз могут утопить в межнациональной крови. Надежда только на то, что недавний исторический опыт народа страны позволит сохранить солидарность. А протесты обозначат формирование своей, рабочей, политической силы.



Просмотров: [ 1667 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz