Сирия пойдёт за Ливией Политика:
Сирия пойдёт за Ливией (читали: 1395 комментариев: 0)
Читать статью...
Сыновья и мировое господство Паранойя:
Сыновья и мировое господство (читали: 1938 комментариев: 1)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европу подожгут с Балкан? - 8 Февраля 2014 - НовостеМер

   Европу подожгут с Балкан?

Рейтинг
Европу подожгут с Балкан?

В столице Боснии и Герцеговины демонстранты, протестующие против экономической политики правительства, подожгли здание президентского дворца. Полиция не смогла помешать протестующим штурмовать здание. По данным местных СМИ, демонстранты сорвали со здания резиденции главы государства его личный штандарт. Толпу удалось оттеснить от дворца только при помощи резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. В помощь полиции для усмирения демонстрантов на улицы вышли антитеррористические подразделения.

Протесты в Боснии и Герцеговине начались в Тузле. Тузла — третий по величине город бывшей югославской республики, являющийся промышленным сердцем севера. Многие, некогда процветавшие фабрики остановили свое производство сразу после приватизации. Тысячи трудящихся лишились своих рабочих мест.

Около 6 000 возмущенных рабочих компаний Dita Konjuh, Polihem, Resod Guming и Poliolechem, вместе горожанами, пенсионерами и студентами Электротехнической школы, вышли на площадь перед администрацией города Тузлы, открыв второй раунд поединка с властью в борьбе за свои права. Основные требования восставших рабочих — отставка правительства и освобождение задержанных во время вчерашних столкновений с полицией.

«Это — начало боснийской весны», заявил активист протеста Сэкиб Копик, вспоминая волну популярных протестов, которые встряхнули арабский мир с 2011. «Никакая политическая партия не находится позади этого протеста, просто люди».
Приватизация небольших компаний в последние годы привела к разорению и банкротству. Спустя почти 10 лет после войны на Балканах безработица в Боснии составляет около 45%.

Локализовать протест, в пределах одного города, власти так и не смогли. В поддержку рабочих Тузлы на площади вышли жители Сараево, Зеницы, Бихача, Приджедора и других городов Боснии и Герцоговины. Сотни человек из Сребреницы выдвинулись в Тузлу, что присоединиться к восставшим. «На сей раз, мы готовы пойти до конца» — заявили организаторы протестного марша.

Ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции охватили в пятницу, 7 февраля, более 20 городов Боснии и Герцеговины. В столице страны Сараево около трех тысяч демонстрантов ворвались в здание региональной администрации и начали выкидывать из окон здания мебель. Полиция применила против них резиновые пули и шумовые гранаты, демонстранты забросали силовиков камнями. Все указанные города расположены в Федерации БиГ, где проживают главным образом мусульмане и хорваты. Во второй части страны - Республике Сербской, несмотря на отдельные акции протеста, в пятницу сохранялась спокойная обстановка.

Особую напряжённость этих классовых протестов подогревает межнациональная и межрелигиозная нерешенность, существующая в стране. Федерация Боснии и Герцеговины это государственное образование на территории бывшей югославской республики Босния и Герцеговина, созданное в результате Вашингтонского соглашения 1994 года. В состав Федерации вошли территории, контролировавшейся официальными властями Республики Босния и Герцеговина, и территории самопровозглашённой Хорватской республики Герцег-Босна.

Исторически здесь сформировались три этноконфессиональные группы - мусульмане-босняки, католики-хорваты и православные-сербы. Политическое противостояние между ними вылилось в гражданскую войну, в которой каждая сторона ставила свои цели. Босняки выступали за целостность Боснии и Герцеговины. Объединение хорватских территорий, так называемая республика Герцег-Босна, стремилось к присоединению к Хорватии. На базе районов с преимущественно сербским населением была создана Республика Сербская, руководство которой выступало за слияние с Сербией. Дейтонское соглашение, положившее конец вооруженному противостоянию, вынуждено было зафиксировать status quo: только на таких условиях мирный договор были готовы подписать воевавшие стороны. Усилиями международного сообщества удалось сохранить формальную целостность страны.

В те ноябрьские дни 1995 года американцы пытались правдами и неправдами (уговорами и угрозами) убедить всех трех участников переговоров в том, что каждый из них больше получит, чем потеряет. У Билла Килотонна перед новыми президентскими выборами была одна цель - заморозить войну в БиГ и кризис в бывшей Югославии.

Босния и Герцеговина изначально стала миной замедленного действия, заложенной США под Европу. США и ЕС должны были бы оказывать поддержку и внимание всем трем общинам, однако у них наблюдался перекос в сторону мусульман. У Республики Сербской постоянно урезалась автономия — она сделала 78 уступок по отношению к общебоснийским органам власти. Но сегодня боснийские сербы больше не хотят уступать и требуют ряд полномочий назад. Как показывает нынешняя история, устройство БиГ больше не устраивает и хорватов".

Как долго сможет продержаться на карте Европы это искусственное образование, которое, как выясняется, не устраивает не только неудобных Западу сербов, но и вполне лояльных к нему хорватов? Вряд ли на это кто-то даст ответ. Сегодня хорваты составляют 14 процентов населения Боснии и чуть более 20 процентов — мусульмано-хорватской Федерации БиГ. Однако в ряде западных районов они представляют собой абсолютное большинство населения. Формально хорваты представлены и в руководстве ФБиГ, их представитель по принципу ротации периодически возглавляет и всю Боснию и Герцеговину. Но по естественным причинам их влияние на политику страны меньше мусульманского. И будет еще меньше — демографический фактор работает против хорватов.

Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик в ноябре 2013 года подверг критике международное сообщество за то, что БиГ не стала жизнеспособным государством, и потребовал усилить автономию РС. Заявления Додика прозвучали за день до 18-й годовщины Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне 1992-1995 годов. "Мы не готовы узаконить правовое и политическое насилие бывших высоких представителей. Мы требуем поставить на повестку дня все вопросы, которые не соответствуют конституции БиГ", — сказал Додик, пояснив, что к этим вопросам относится функционирование налоговой системы, государственной службы, работа агентства по расследованиям и охране, а также суда и прокуратуры БиГ.
По оценке Додика, в Боснии и Герцеговине не произошло полноценного примирения, а сама она не смогла стать жизнеспособным государством, что свидетельствует о "провальной политике международного сообщества, и о том, что страна удерживается силой".

Во время визита в Москву в ноябре 2013 года президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик в интервью "Голосу России" в частности сказал: «В последние годы в Федерацию Боснии и Герцеговины из арабских стран приехало более 50 тысяч человек. Здесь они организуют свою жизнь и хотят закрепиться. Многие из них представляют радикальные направления ислама. Конечно, нас этот вопрос беспокоит, и мы хотим, чтобы о нем говорилось как можно чаще. Исламизация настолько охватила бошняцкое население, что, мне кажется, в Федерации больше религиозных объектов, чем в некоторых исключительно мусульманских странах. Огромные деньги вложены в строительство мечетей по всей Боснии и Герцеговине, только за последние годы их построено более тысячи. Естественно, я ничего не имею против самих объектов, но я против злоупотребления верой. В этом смысле имеет место создание радикальных исламских групп, которые ведут борьбу за эти объекты. Скажем, в столице Боснии и Герцеговины, Сараево, есть ваххабиты, которые ранее заняли одну мечеть и не хотели уходить оттуда. До сих пор этот вопрос не решен. Конечно же, все это внушает страх части населения Боснии и Герцеговины. И это серьезный вопрос, которым надо заниматься».

В декабре 2013 года Европейская комиссия приняла решение сократить финансовую поддержку Боснии и Герцеговины в рамках программы подготовки к вступлению в Евросоюз (IPA) на 45 миллионов евро - теперь стране доступны 41,9 миллиона евро, сообщает ЕК.
Прокуратура Боснии и Герцеговины ранее начала расследование в связи с невыполнением решения Европейского суда по правам человека по "делу Сейдич-Финци". О расследовании стало известно после того как представители Евросоюза сообщили, что намерены сократить помощь для Боснии на 45 миллионов евро в рамках IPA из-за неспособности политиков договориться об исполнении судебного вердикта.
"Поскольку процесс европейской интеграции в Боснии и Герцеговине приостановлен, ЕК не может оправдать предоставление стране ранее предусмотренного полного объема помощи", - говорится в сообщении. IPA создана для поддержки проведения реформ в государствах, намеренных присоединиться к ЕС.

Опасность нынешней ситуации в Боснии и Герцеговине в том, что империализм может применить свой излюбленный рецепт тушения классовых конфликтов межнациональными конфликтами. И тогда может стать жарко всей Европе.



Просмотров: [ 1808 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz