Не умеют работать Культура:
Не умеют работать (читали: 1529 комментариев: 1)
Читать статью...
Рукопожатник негодуэ Культура:
Рукопожатник негодуэ (читали: 1496 комментариев: 1)
Читать статью...
Когнитивный диссонанс Латвии Культура:
Когнитивный диссонанс Латвии (читали: 3811 комментариев: 4)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Human Rights Watch засветилась в беспорядках - 26 Сентября 2012 - НовостеМер

   Human Rights Watch засветилась в беспорядках

Рейтинг
Human Rights Watch засветилась в беспорядках

Интересные факты вскрываются в ходе расследования прошлогодних беспорядков в казахстанском городе Жанаозене. Оказывается, о готовящейся провокации прекрасно знали международные правозащитники из Human Rights Watch (HRW) и, по всей видимости, они имели к её организации непосредственное отношение. Ирония заключается в том, что две недели назад HRW опубликовала доклад, в котором возложила всю ответственность за беспорядки на власть Казахстана.

«Еще никогда Штирлиц не был так близко к провалу…»

Сегодня из казахстанских СМИ стало известно, что на проходящем в Актау суде по делу о местных оппозиционерах была заслушана аудиозапись переговоров представителя HRW Миры Ритман (запомните это имя) с одной из активисток забастовочного движения в Жанаозена Розой Тулетаевой от 16 декабря 2011г.

«Роза, здравствуйте. Я хотела спросить, как там обстановка? Я знаю, что еще ничего не началось... В данный момент никого нет на площади? Дежурные есть, которые там наблюдают?» - вопрошает г-жа Ритман.

Известно, что в этот момент на площади «Ынтымак» в г.Жанаозен еще было спокойно. Город завершал приготовления к празднику: была установлена праздничная сцена, новогодняя елка и нарядная юрта.

«И вы просто собираетесь там стоять? И...?», - выражает нетерпение Мира Ритман.

Спустя несколько часов после этого разговора на площади появляется группа крепких мужчин в спецовках, которая поднимается на сцену, начинает громить аппаратуру, затем совершает нападение на подоспевший патруль полиции. Что было дальше, уже хорошо известно. Провокация в Жанаозене переросла в настоящий бунт. Хулиганы перевернули елку, подожгли полицейский автобус, городской акимат, гостиницу, разгромили множество частных учреждений, автомобилей и разграбили банкоматы. В городе было введено чрезвычайное положение. Органам правопорядка потребовалось два дня, чтобы утихомирить бунтовщиков. В ходе противостояния с полицией было убито от 12 до 17 человек, десятки получили ранения.

«Репрессивный режим Назарбаева»

Любопытно то, что примерно две недели назад засветившаяся в переговорах Мира Ритман представила мировой общественности доклад о событиях в Жанаозене. В нем в свойственной правозащитникам высокопарной манере вся вина за случившееся возлагается на казахстанскую власть. По мнению HRW причиной беспорядков стало то, что «правительство и компании игнорировали права людей, которые выполняют трудную и нередко опасную работу по доставке казахской нефти на рынок». Согласно докладу чашу терпения работников переполнили массовые увольнения, в ходе которых было сокращено более 2000 человек (то, что уволенные 7 месяцев не выходили на работу, требуя увеличения зарплаты в докладе скромно умалчивается).

Выводы в конце доклада тоже вполне предсказуемы: «Евросоюз должен обратить особое внимание на ситуацию с правами человека в Казахстане, а мировое сообщество предпринять шаги с целью обеспечить соблюдение прав рабочих». В довесок ко всему дается ценный совет компаниям: «Сотрудничать с правительством, которое запугивает, преследует и сажает в тюрьмы работников, отстаивающих свои права, рискованно».

Впрочем, казахстанская власть не спешит принимать выводы HRW и посыпать голову пеплом. Сразу после случившегося, было официально заявлено, что за столкновениями в Жанаозене стоят «третьи силы». Какие именно - постепенно вырисовывается в ходе расследования.

Шило в мешке

Не меньший интерес представляет и откровения Камиля Сатканбаева, сотрудника российского отделения HRW. Вот выдержки из него:

«В ноябре нам приказали тайно провести в Жанаозене агитацию бастующих нефтяников. Было предложено найти среди них активистов, которые могли бы подогревать бунтующие настроения и раздать всем по 200 долларов для убедительности (а то люди устали от забастовки и не хотели больше ее продолжать). На мой вопрос Локшиной: «Зачем?» эта «рыжая горгулья» сказала, чтобы я не задавал глупых вопросов и добавила: «Ты, что не хочешь заработать денег?»

И тут я многое понял. Я отказался в этом участвовать. За что сейчас расплачиваюсь. По ее мнению, чем больше провокаций со стороны демонстрантов, тем больше насилия со стороны военных. Чем больше насилия, тем больше жертв. Чем больше жертв тем, тем больше работы у HRW, а значит тем больше бабла! Вот для чего работают сотрудники HRW».

Впрочем, уверен, что нашим постоянным читателям не нужно объяснять, что из себя представляет HRW. Напомню лишь, что контора была организована в 1978 году для борьбы за права человека в СССР. Однако после краха Союза, организация не только не самоликвидировалась, но и расцвела пышным цветом, открыв представительства в 90 странах. Принцип компании – мы не изучаем причины конфликта, мы изучаем, как стороны конфликта соблюдают права человека. Правда, на деле это наблюдение осуществляется как-то подозрительно выборочно. Например, регулярно публикуются доклады о преступлениях власти Сирии против мирных жителей, а преступления повстанцев слепо игнорируются. Такая же история была в Ливии, Ираке, Косово. HRW упорно игнорирует нарушения прав человека в авторитарных монархиях Персидского залива, но очень пристрастна к состоянию прав человека, например, в России. Вполне исчерпывающую характеристику HRW дал один из диссидентов времен СССР Олег Попов:

«HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран»


Просмотров: [ 833 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz