Деньги на ветер События:
Деньги на ветер (читали: 3114 комментариев: 2)
Читать статью...
Бесполезное поколение Культура:
Бесполезное поколение (читали: 2210 комментариев: 1)
Читать статью...
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... Политика:
Суд Воронежа ликвидировал филиал движения "Наши&quo... (читали: 1624 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европейское свободомыслие - 22 Декабря 2011 - НовостеМер

   Европейское свободомыслие

Рейтинг
Европейское свободомыслие

Сегодня около 4 тысяч людей с турецкими и французскими флагами в руках собрались под стенами парламента Франции на акцию протеста. Поводом стало одобрение законопроекта, вводящего уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

За отрицание факта геноцида армян на территории Франции (в том числе и иностранцами) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года и штрафа в 45 тыс. евро.

Причины французской законодательной инициативы просты: в республике проживает армянская диаспора, которая, по разным данным, составляет от 1 до 2% населения, но пользуется большим влиянием. Широкий жест в их сторону призван, видимо, обеспечить дополнительные голоса стремительно теряющему рейтинг Николя Саркози на президентских выборах, которые пройдут во Франции в 2012 году.

Пока что промежуточным итогом стал дипломатический "развод" двух стран НАТО. В ответ на французский закон Анкара отозвала своего посла из Парижа, заявив о снижении статуса дипломатических отношений с Францией. Помимо этого, Турция заявила о введении экономических санкций против Франции в случае, если закон вступит в силу.

Товарооборот между странами составляет 11,5 млрд. евро, еще 6,5 млрд. евро инвестировано Францией в Турцию, около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, осуществляют свои проекты в Турции. Под угрозу срыва попадают, например, планы компании Airbus полностью переоснастить авиапарк турецкого национального перевозчика Turkish Airlines.

Факт геноцида армян признан многими странами, в том числе Россией, однако отрицание его у нас не карается. В отличие от ЕС, где в Германии принято сажать за отрицание или преуменьшение геноцида евреев гитлеровцами, а в Прибалтике - за отрицание "преступлений СССР".

Так, к примеру, в данный момент в Литве завершился суд по «делу Палецкиса», являющийся реальным прецедентом уголовного преследования за «историческое инакомыслие». Лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Юстасовичу Палецкису вменяется нарушение закона «Об отрицании советской оккупации». Поводом стало прошлогоднее радиоинтервью о событиях у вильнюсской телебашни в 1991-м, в котором молодой политик сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Прокурор потребовал приговорить обвиняемого к одному году тюрьмы условно.

Окончательное решение суда назначено на 30 декабря.



Просмотров: [ 1852 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz