Путча не было История:
Путча не было (читали: 3144 комментариев: 0)
Читать статью...
Ливия и внутренние разногласия Политика:
Ливия и внутренние разногласия (читали: 3343 комментариев: 38)
Читать статью...
Миллионы грантоедов Политика:
Миллионы грантоедов (читали: 1974 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

ЕС – Израиль, «дружба» крепнет - 23 Сентября 2013 - НовостеМер

   ЕС – Израиль, «дружба» крепнет

Рейтинг
ЕС – Израиль, «дружба» крепнет

Можно только догадываться, что позволил себе в высказываниях офицер ЦАХАЛа в отношении женщины, если она влепила ему пощёчину. Речь идёт о разгорающемся дипломатическом скандале между Европейским Союзом и Израилем. Инцидент произошел 20 сентября, когда группа европейских дипломатов занималась раздачей палаток и других предметов первой необходимости бедуинам в поселении Хирбет Махул.

Решение об оказании помощи бедуинам было принято после того, как 16 сентября были снесены дома бедуинов в Хирбет Махуле. Таким образом, было выполнено постановление Высокого суда Израиля, вынесшего решение о том, что дома были построены нелегально. Пасано-Кастейн, являющаяся атташе по культуре в отвечающем за связи с Палестинской автономией консульстве, принимала участие в раздаче палаток. Отметим, что Марион Фесно-Кастень является атташе по вопросам культуры при французском консульстве в Иерусалиме. В то время как посольство Франции в Тель-Авиве отвечает за связи с Израилем, консульство в Иерусалиме отвечает за отношения с Палестинской автономией.

Для разбирательств в поселение подъехала группа израильских солдат, которые силой остановили раздачу помощи. Именно это и привело к тому, что Фесно-Кастен ударила израильского солдата. Как отмечает BBC, на записи с места происшествия видно, как женщина бьет пограничника кулаком по подбородку. Согласно заявлению МИД Израиля, видеоматериалы показывают, что французская атташе, прибывшая на место вместе с группой других европейских дипломатов, обзывала военнослужащих ЦАХАЛа и бойцов МАГАВа, и дала пощечину израильскому офицеру, после чего улеглась на землю и отказывалась покинуть объявленную закрытой территорию.

Руководство МИД Израиля связалось с внешнеполитическим ведомством Франции, дав понять, что не оставит без внимания подобную провокацию со стороны французского дипломата. «Дипломаты должны наводить мосты между странами, а не организовывать провокации», - говорится в официальном заявлении МИД Израиля. В данный момент министерство иностранных дел Израиля рассматривает возможность объявить персоной нон-грата сотрудницу консульства Франции в Иерусалиме Марион Пасано-Кастейн.

ЕС потребовал от Израиля разъяснений в связи с инцидентом в районе снесенного бедуинского поселка Кирбет аль-Махуль. Об этом сообщила в субботу министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Эштон заявила, что ЕС «осуждает конфискацию гуманитарной помощи израильскими солдатами», и сообщила, что «представители ЕС уже потребовали от Израиля разъяснений и выразили обеспокоенность случившимся». По словам баронессы Эштон, «ЕС подчеркивает важность беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и настаивает на соблюдении норм международного гуманитарного права на оккупированной палестинской территории».

В ответном заявлении МИД Израиля назвал выступление Кэтрин Эштон односторонним, «игнорирующим прямое нарушение закона со стороны европейских дипломатов, игнорирующим постановления суда Израиля и ненужную провокацию под предлогом гуманитарной помощи».

Сообщая о резкой реакции ЕС, Reuters отмечает, что отношения между Израилем и ЕС стали напряженными еще летом, после решения ЕС прекратить финансовую помощь организациям, связанным с израильскими поселениями в Иудее и Самарии, а Израиль «в отместку заблокировал европейскую по­мощь тысячам палестинцев на Западном берегу».

Следует отметить, что дипломатический скандал между Европой и Израилем развивается на фоне обострения отношения Израиля и Палестины. В минувшую пятницу 42-летний Надаль Амр — палестинский араб из Бейт-Амина (селения около Калькилии), работавший в бат-ямском ресторане "Цахи басарим", убил подрабатывавшего в том же ресторане солдата ЦАХАЛа Томера Хазана для того, чтобы «обменять его останки» на своего брата Нураддина Амра, бывшего боевика "Танзим" (ФАТХ), около 10 лет находящегося в тюрьме (он приговорен к 30 годам лишения свободы).

Во многих материалах израильских СМИ подчеркивается, что нынешняя трагедия стала возможной из-за того, что израильские власти ведут переговоры с террористами и в прошлом соглашались на освобождение террористов в обмен на тела погибших израильтян. «Еврейский сайт» пишет: «Эта практика действовала и будет действовать до тех пор, пока Израиль не найдет в себе силы и мужество сказать правду о «друзьях, товарищах, братьях и партнерах» — смертельных врагах Израиля, израильских и палестинских арабах. Пока страна не станет вести себя соответственно объявленной арабами войне. И тогда каждый солдат ЦАХАЛа, возможно, осознает, что стыдно не ожидать нападения врага, позорно проявлять инфантильное доверие по отношению к потенциальному убийце. Подход, который стоил жизни израильскому солдату, можно «успешно» демонстрировать и на государственном уровне».

После серии террористических актов и политического давления со стороны правых премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подписал распоряжение, которое позволяет евреям вернуться в Дом Махпела в Хевроне. Это решение уже было санкционировано военным судом Иудеи и Самарии, который постановил, что дом был законно приобретен летом прошлого года. «Те, кто пытается изгнать нас из города наших отцов, добьются лишь обратного. С одной стороны, мы будем бороться с террором, с другой - мы будем укреплять поселения», - заявил Биньямин Нетаниягу.

Сразу несколько палестинских группировок и общественных деятелей организовали агитационную кампанию, требуя от палестинской администрации прекратить мирные переговоры с Израилем. Призыв к прекращению мирных переговоров прозвучал в преддверии встречи председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) с президентом США Бараком Обамой, которая должна состояться в кулуарах заседания Генеральной ассамблеи ООН, которая во вторник стартует в Нью-Йорке.

Инициаторы новой кампании, между тем, считают, что руководство ПА должно отказаться от переговоров в пользу «реорганизации палестинского дома и приложить усилия для того, чтобы добиться членства ПА в ООН». Отметим, что необращение палестинцев в международные организации является одним из условий для проведения мирных переговоров.

Организаторы кампании также подписали петицию, в которой отказываются от идеи любых территориальных обменов с Израилем и аннексии поселенческих блоков, включая Восточный Иерусалим, в рамках будущей сделки с Израилем. К данной кампании присоединились такие палестинские группировки, как НФОП (Народный фронт освобождения Палестины), Партия палестинского народа, Национальная инициатива, Демократический фронт освобождения Палестины и Палестинский демократический союз, а также ряд независимых палестинских политических деятелей.

«Палестинцы находятся на грани новой интифады». Об этом сказал заместитель политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук, комментируя последние трагические инциденты в Израиле. По словам Абу-Марзука, инициатива о начале интифады исходит от «группы патриотов», которые призывают к возобновлению вооруженной борьбы с «сионистскими оккупантами». Он также сообщил, что официально об этом будет объявлено в ближайшую пятницу, когда в Газе будут отмечать 13-ю годовщину «интифады Аль-Аксы».

Не лучшее время для Израиля терять союзников. Но, что поделаешь, Израиль никак не может осознать тот факт, что он больше не самое любимое дитя Запада.



Ключевые теги: израиль, европа
Просмотров: [ 1217 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz