Улучшенный Путин Политика:
Улучшенный Путин (читали: 2698 комментариев: 2)
Читать статью...
Извилистый творец Культура:
Извилистый творец (читали: 1783 комментариев: 2)
Читать статью...
Китай чемпион в шахматах Культура:
Китай чемпион в шахматах (читали: 1746 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Азербайджан – расстановка фигур. - 27 Декабря 2015 - НовостеМер

   Азербайджан – расстановка фигур.

Рейтинг
Азербайджан – расстановка фигур.

Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян подписали Соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с планами военного сотрудничества на 2016 год и с выполнением программы сотрудничества в 2015 году, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

Ранее на российскую авиабазу Эребуни в Армении переброшены семь вертолетов - боевые ударные Ми-24П и транспортные Ми-8МТ. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, вертолеты доставлены с военного аэродрома Южного военного округа в Краснодарском крае. Также отмечается, что до конца текущего года на авиабазу планируют поставить еще партию машин. Это в дополнение к серьёзно перевооружающейся 102-ая военной базы России в Гюмри (Армения). Ещё в 2013 году ИА REGNUM со ссылкой на источник в российских вооруженных силах писал, что на вооружение базы стала поступать новейшая тяжелая техника, а в скором времени поступят серьезные ракетные вооружения, аналогов которым нет в регионе.

Иначе как то странно выглядело накачивание оружием Азербайджана. Который проводит, мягко говоря, недружественную политику по отношению к России. В частности, что азербайджанцы отказались продлить аренду Габалинской РЛС на приемлемых условиях. Кроме того Армения является одним из ключевых элементов нарастания напряжённости в отношениях России и Турции.

Турецкие власти выразили серьезную озабоченность созданием Россией и Арменией объединенной системы ПВО в кавказском регионе. Об этом заявил представитель правительства Турции, комментируя подписанное ранее на этой неделе российско-армянские соглашение. "России и Армении следует воздержаться от действий, которые бы подрывали мир в регионе Кавказа", - считает он. В частности, в Анкаре "опасаются, что позиция Армении повысит риск столкновений в регионе".

22 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Гахраманом. Подчеркнув, что Турция и Азербайджан являются братскими странами, председатель Великого Национального Собрания Турции Исмаил Гахраман сказал, что высказывание «одна нация, два государства» уже прочно закрепилось в сознании двух народов. Он с удовлетворением подчеркнул, что свои первые зарубежные визиты руководители Турции совершают в Азербайджан. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В связи с падением цены на нефть в Азербайджане осложнилась экономическая и соответственно политическая ситуация. 90−95% экспорта — это нефтегазовая индустрия! Добиться импортозамещения при отсутствии всех этих предприятий — дело нереальное. Национальная валюта манат обрушилась сразу на 48%, а за год — на 98%.

На этом фоне США решили перемешать фигуры в регионе. Председатель Хельсинкской комиссии при Конгрессе США Крис Смит выступил с инициативой принятия санкций против политического руководства и сотрудников госаппарата Азербайджана. Конгрессмены планируют рассмотреть законопроект Смита уже в первой декаде февраля 2016 года. Конгрессу предлагается https://eadaily.com/news/2015/12/25/azerbaydzhan-gotovit-shirokie-otvetnye-sankcii-protiv-ssha принять широкий список санкций в отношении высокопоставленных азербайджанских госчиновников, сотрудников правоохранительной сферы и спецслужб, судей и прокуроров, ввести ограничения в отношении местных кредитно-финансовых организаций, возобновить действие замороженной поправки № 907, согласно которой правительству США запрещается оказывать помощь азербайджанской стороне из-за её «агрессии в отношении Армении и Нагорного Карабаха».

Для Баку это стало шоком. Ведь азербайджанцы рассчитывали на то, что Вашингтон, исходя из своих политических и экономических интересов, должен был всегда и во всём оказывать поддержку Азербайджану на всех направлениях. Информационный сайт aze.az публикует аналитическую статью «Именно Госдеп стоит за санкциями против Баку?» (25 декабря), в которой, в частности, говорится: « За этим законопроектом стоит помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии сама Виктория Нуланд».

К чему американцы пытаются склонить азербайджанскую власть? Пишут EADaily https://eadaily.com/news/2015/12/27/krome-rossii-nas-nekomu-bolshe-zashchishchat-zakavkaze-za-nedelyu И чего они добиваются? Этого мы не знаем, а на догадках и предположениях строить аналитические выводы — дело неблагородное и почти проигрышное. Однако, судя по комбинациям Госдепа и Конгресса, агрессивного напора Нуланд и растущего давления на Баку, речь идет о каком-то судьбоносном решении.
«Вашингтонские источники подтверждают версию геополитического ребуса и платформы неприсоединения, на которой зиждется внешнеполитический курс Ильхама Алиева. Виктория Нуланд — один из главных стратегов в американской власти, формирующих политические решения по постсоветскому пространству. С 1997 года она фактически отвечала в американском истеблишменте за политику Вашингтона в отношении стран Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана. Она же является и автором концепции нестабильного и хаотичного пояса вокруг России, и вдохновителем теории цветных революций… Причастность Нуланд к новому плану против Баку усиливает риск принятия санкций против Азербайджана».

Азербайджанские эксперты предлагают экзотический вариант контригры. 1. Задействовать своего традиционного союзника — еврейскую диаспору в США. Однако после кризиса отношений Обамы с Нетаньяху, политики сближения с Ираном, а также жесткой позиции Вашингтона, настаивающей на признании Израилем Палестины, рычаги воздействия и лоббирования этой диаспоры в последние годы сильно ограничены. 2. Привлечь влиятельного Фетхуллаха Гюлена — но сможет ли Баку рассчитывать на его помощь после кампании против него и союза с Эрдоганом? Пишут Новое время http://www.nv.am/politika/47882------lr

Далее эксперты сетуют на падение влияния в США своего нефтяного лобби. «Рухнувшие цены на нефть сильно подкосили влияние и этой группировки. Кроме этого, нефтяное лобби все, что могло от Азербайджана, давно получило. Все основные нефтепроекты реализованы. И в свете ослабления влияния техасской группировки в самих Штатах и их незначительной заинтересованности в самом Азербайджане рассчитывать на силы этого лобби тоже не приходится». Подробнее:https://eadaily.com/news/2015/12/27/krome-rossii-nas-nekomu-bolshe-zashchishchat-zakavkaze-za-nedelyu

Бывший заместитель госсекретаря, ныне сотрудник Института Джона Маккейна в Вашингтоне Дэвид Кремер пишет, что Вашингтон стал не только резко реагировать на репрессии в отношении оппозиции в Азербайджане, так как они «не ограничены границами страны» (явный намек на Турцию. — С.Т.), но и «лишает Баку навыков в разыгрывании российской или американской карты в отношениях с Москвой и Вашингтоном». По словам Кремера, «если Баку пригрозит тем, что отвернется от нас и повернется к Москве в ответ на требования Вашингтона к властям Азербайджана уважать права человека, то я бы сказал: удачи вам на этом пути».

Российский аналитик Павел Клачков напоминает, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая в любой момент может перейти в активную фазу. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта давно зашло в беспросветный тупик, и все об этом знают. Обстрелы передовых позиций сторон, периодические обострения на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха и нулевой прогресс в переговорном процессе — это реалии последних пяти лет, которые, казалось бы, в обозримом будущем константны и изменению не подлежат. Пишет агентство EADaily https://eadaily.com/news/2015/12/25/azerbaydzhan-postavili-na-e4-chem-otvechat-armenii

Как известно, лучший способ борьбы с неудобными ситуациями внутри страны — их экспорт наружу. Активизация ВС Азербайджана на линии фронта естественным образом отвлекает внимание азербайджанской, да и международной общественности от исконно азербайджанских проблем и создает новый, гораздо более мощный полюс внимания — война на носу, не до коррупции сейчас и не до маната.

Нельзя забывать, что все эти события разворачиваются на фоне очень непростой ситуации на Ближнем Востоке: В Ираке и Сирии идет война с участием государств региона, двух международных коалиций, местных радикальных джихадистов и бог весть кого еще. Одним из побочных результатов этого хаоса стало обострение российско-турецких отношений после сбитого турками российского бомбардировщика Су-24. Стоит ли напоминать, что после инцидента со сбитым бомбардировщиком глава премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу, а через несколько часов и МИД Турции Ахмет Давутоглу экстренно вылетели в Баку на «обсуждение широкого круга вопросов»? Стоит, потому что во время визита Давутоглу, в частности, пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Сегодня уже очевидно, что заявления Давутоглу — это не просто слова, а слова с последствиями: Анкара заинтересована в провокациях и росте напряжения в зоне карабахского конфликта, что при достижении определенного градуса сделает неизбежным вмешательство России — союзника и стратегического партнера Армении.

Конфронтация с русскими — это одно, но когда Россия, имеющая под боком далекий от урегулирования украинский кризис, втянулась в сирийскую кампанию, открыть под ее «южным брюхом» еще и третий фронт — что может быть прекраснее в глазах американцев? Возможно, при удачной реализации подобного сценария Вашингтон даже сменит свою отрешенную позицию по инциденту со сбитым Су-24, да и партнеров по НАТО «подтянет» к нужному пониманию вещей.
Подробнее:https://eadaily.com/news/2015/12/25/azerbaydzhan-postavili-na-e4-chem-otvechat-armenii



Просмотров: [ 860 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz