20 процентов из кармана Украины Экономика:
20 процентов из кармана Украины (читали: 1164 комментариев: 1)
Читать статью...
ОДКБ эпохи оранжада События:
ОДКБ эпохи оранжада (читали: 1200 комментариев: 0)
Читать статью...
Сахаровские свистуны Культура:
Сахаровские свистуны (читали: 1441 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украина: фашизм у порога? - 29 Октября 2012 - НовостеМер

   Украина: фашизм у порога?

Рейтинг
Украина: фашизм у порога?

В день 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября 2012 года, в Верховную Раду Украины получило пригласительный билет ультранационалистическое Всеукраинское объединение «Свобода», набравшее на выборах по партийным спискам, по данным экзит-полов, около 12% голосов.

Это стало главной сенсацией украинских выборов. Данные соцопросов всего месяц назад показывали, что «Свобода» не дотягивает до вожделенных 5 процентов и в Верховную Раду не проходит.

Двенадцать процентов – это триумф крайних националистов. Лозунг «Рука не здригнеться» («Рука не дрогнет») сработал. За один день и одну ночь «Свобода» из маргинальной структуры превратилась в респектабельную парламентскую партию, которая отныне будет влиять не только на внутриполитическую ситуацию...

Триумф ультра-националистов - это во многом результат не столько ухудшающейся экономической ситуации (этого и нет), сколько пропаганды, избирательных технологий, «промывки мозгов».

Партия основана была в 1991 году под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Такое название – калька с названия правившей в Германии в 1933-1945 годы партии Адольфа Гитлера. В 2004 году партия украинских неонацистов, очень разумно маскируясь под доминирующий европейский ландшафт, изменила название на «Всеукраинское объединение „Свобода“». В лидеры был выдвинут Олег Тягнибок. Смена названия не сразу придала партии лоску. В выступлениях Тягнибока особенно впечатляли наполненные ненавистью слова – «жидва», «москали» и пена на губах лидера. Словосочетание «москальсько-жидівська мафія» в начальную пору тоже являлось экзотикой.

Перед выборами в Верховную Раду (ВР) 2006 года ЦИК Украины (при оранжевой власти) обратился в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию «Свобода». Этого не произошло. «Свобода» в выборах участвовала и получила около 0,4 % голосов.

Через год, на досрочных выборах в ВР 2007 года, «Свобода» набрала 0,8%, декларируя программу по защите прав «титульной нации» — украинцев и ратуя за восстановление ядерного статуса Украины, фактически за её милитаризацию. Наибольшая поддержка «Свободы» тогда была зафиксирована в греко-католической Галичине – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Аналогия с партией Адольфа Гитлера вполне уместна, если вспомнить, что нацисты в Германии за шесть лет сделали скачок с 3% голосов (на выборах 1924 года) до 18% (на выборах 1930 года). А ещё через три года, в 1933-м, партия Гитлера стала правящей, все прочие партии – ликвидированы.

Первым реальным успехом «Свободы» стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет 2009 года. «Свобода», о которой в ту пору мало кто слышал, заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

К активной раскрутке партии тогда же приступил известный агент влияния Запада Савик Шустер. Его политическое шоу (поначалу «Свобода слова», ныне «Шустер live»), как и несколько шустеровских клонов, работают на одной волне «европейского выбора с активным русофобским уклоном». «Либерал» Шустер в информационном пространстве Украины поставлен в исключительные, ни с кем не сравнимые условия. Фактом является то, что «человек, который не мелькает в ток-шоу у Шустера, в политике не существует». Так было при оранжевой власти, так и сейчас. Наблюдатели утверждают, что «Свобода» имеет подпитку из финансовых структур правящей Партии регионов. Цель – оторвать голоса у приверженцев Ю.Тимошенко, её партии «Батькивщина», потеснить «оранжевую принцессу». «Оторвать» и «потеснить» у «Свободы» получилось неплохо. Стоит заметить, что пока «международная общественность» была страстно озабочена неучастием в выборах бывшей высокопоставленной, а ныне «высокопосаженной» Юлии Тимошенко, чей голос слышит «весь демократический мир», ВО «Свобода» махом преодолела 5% барьер и вошла в число парламентских партий. При этом «Свобода» и её политтехнологи переиграли Партию регионов и в том, что заключили союз с «Батькивщиной», выставив единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. Заметим, некоторых в мире это шокировало. Например, Глава ассоциации «Израиль - Украина» Алекс Миллер высказался так: «Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции «Батькивщина» решили подписать соглашение о создании после выборов в Верховную Раду 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии «Свобода»… Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны». В том же выступлении Миллер напомнил, что Тягнибок известен своими высказываниями о «гадящих хасидах с вирусами», о необходимости борьбы с «жидвой» и о том, что «Украину оккупировали не немцы, а жиды».

Интересно, какой будет реакция Европейского союза на вхождение во власть неофашистской «Свободы», на перспективу фашизации Украины?

Посол России на Украине Михаил Зурабов 28 октября, ещё до публикации результатов экзит-полов, сказал: «Появление новых политических сил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей».

Второй сенсацией выборов стало то, что партия «УДАР» боксёра В. Кличко набирает, по данным экзит-полов, 13-15 процентов. «УДАР» - партия, сочинённая технологами для той части электората, которой уже смертельно надоела «Батькивщина» с неудачницей Ю.Тимошенко и неубедительным А. Яценюком, как и занудный В.Ющенко со своей «Нашей Украиной». То есть для той части «оранжевого» электората, которая пока ещё не готова голосовать за «Свободу». Успех «УДАРа», партии слепленной под выборы всего год назад, превзошёл самые радужные ожидания её создателей.

Как бы то ни было, если суммировать по данным экзит-полов все «оранжевые» места в партийном секторе Верховной Рады – «Батьковщина», «УДАР», «Свобода» – получится около 50% или даже чуть более 50% мест (из 225-ти).

Успех «оранжевых» не случаен. Многолетняя антироссийская риторика, борьба с русским языком (притом что Кличко - русскоязычный), промывка мозгов о «европейском выборе» делают своё дело.

Самый яркий пример - летом даже Крым был оклеен плакатами, извещающими, что «Наш выбор - Европа». О том, что в Европейском союзе никто Украину не ждёт, понятно, умалчивается. Почему на Украине пока нет ресурсов для того, чтобы с подобным же размахом говорить, что «Наш выбор – Евразийский союз», непонятно.

Неоранжевый сегмент Верховной Рады – Партия регионов – получит где-то около 30%, и Коммунистическая партия Украины – около 13%.

Партия «Украина – вперёд!» Н. Королевской – недальновидный проект Партии регионов, призванный оторвать несколько процентов у «Батькивщины», сработал с точностью до наоборот. Королевская, набравшая менее 2 %, оторвала голоса именно у Партии регионов, так как за неё голосовали в основном жители Луганской области, откуда Королевская родом. В одном из районов она забрала у «регионалов» 4 %...

Вторая часть мест в Верховной Раде, также 225 мест, распределяется по мажоритарной системе, по результатам выборов в одномандатных округах. Здесь, вероятнее всего, по некоторым оценкам, 120-150 мест будет за Партией регионов. Таким образом, «антиоранжевая коалиция» вполне может сохранить в Верховной Раде своё решающее влияние. При этом вся реальная власть вне зависимости от любого соотношения сил в ВР по украинскому законодательству до 2015 года остаётся в руках президента В.Януковича.

Однако надо помнить, что «оранжевые» грозят В.Януковичу импичментом и судом за Харьковские соглашения 2010 года, а также «За Юлю и Луценко». Хотя импичмент маловероятен, так как нет и закона о нём, лидеры «Свободы» и «Батькивщины», а теперь и «УДАРа» твердят о своём «ощущении», что Янукович до конца срока, до 2015 года, в своём кресле не усидит. «Свобода» и «Батькивщина» не раз грозили «режиму Януковича» революцией.

Тягнибок недавно высказался: «К сожалению, классической революционной ситуации в Украине нет». Но это - пока. Теперь «Свобода» получила ресурс в высшем законодательном органе страны. Не исключено, Тягнибок рассчитывает, как Гитлер в 1933 году, получить власть парламентским путём.

И тогда уж у «Свободы» точно «Рука не здригнеться».

Олег МИКЛАШЕВСКИЙ


Ключевые теги: украина
Просмотров: [ 965 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz