Преступления США История:
Преступления США (читали: 2319 комментариев: 1)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...
Ливия и внутренние разногласия Политика:
Ливия и внутренние разногласия (читали: 3336 комментариев: 38)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Привет из Кипра - 19 Марта 2013 - НовостеМер

   Привет из Кипра

Рейтинг
Привет из Кипра

Отто фон Бисмарку приписывают такое высказывание: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Может и не Бисмарк это сказал, но, по-моему, в самую точку.

Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд. евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. Лопнул очередной «финансовый пузырь», и «лечить» пораженную долголетним финансовым паразитизмом экономику острова Афродиты решили методами самой жестокой шоковой хирургии – просто-напросто экспроприировав у вкладчиков банков десятую долю их средств. К 2012 г. капиталы, вложенные в тамошний банковский сектор, достигли 835% ВВП! Так что отток капиталов с острова грозит ему всамделишней катастрофой.

Идея ввести налог вызвала отрицательную реакцию во всем мире. Первыми на нее отреагировали азиатские фондовые рынки — японский Nikkei потерял 2,71%. За ним эстафету подхватили европейские индексы: испанский IBEX упал на 1,63%, немецкий DAX — на 0,71%, французский CAC 40 — на 0,68%, а британский FTSE — на 0,51%. Отрицательно оценили эти события и американские трейдеры: индексы открылись падением на 0,7-1,1%, но уже спустя два часа подобрались к отметке закрытия пятничной сессии.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис уже признал, что его страна поставлена условиями «спасения», что навязаны Евросоюзом, в худший кризис со времен турецкого вторжения 1974 г.

Эксперты считают, что в ближайшее время ряд стран с низкой ставкой налогообложения, среди которых Нидерланды, Мальта, Швейцария, могут последовать примеру Кипра и пересмотреть свои ставки налогов. Причина – усилившееся давление со стороны ЕС, в том числе в вопросе пересмотра налоговых льгот и специальных режимов. В той экономической ситуации, что сложилась в ЕС, европейцы просто не могут себе позволить согласиться выводить часть прибыли из экономически развитых стран, таких как Германия или Франция, в более лояльные налоговые юрисдикции. Сейчас эти средства «утекают» в виде налогов.

Кипр являлся офшором, для которого сохранность банковских счетов и их неприкосновенность со стороны государства являлась весьма критичной в деле привлечения потенциальных инвесторов в местную экономику. И принятие решения кипрским парламентом даётся очень нелегко. «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», - заявил президент Кипра в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Олли Реном и евродепутатом Элмаром Брокком.

Дебаты в кипрском парламенте о том, как взять с банковских счетов 5,8 млрд евро, стали главным политическим и экономическим событием в России. По-видимому, отчаявшись спасти заработанный десятилетиями имидж комфортной для бизнеса юрисдикции, киприоты к концу дня перешли к спасению своих денег за счет иностранных. Начав с налога в 6,75% на суммы до 100 000 евро и в 9,99% свыше, к концу дня они изменили пропорцию «в пользу бедных»: 3% со счетов до 100 000 евро, 10% — с 100 000-500 000 евро, 15% — от 500 000 евро, сказал WSJ один чиновник кипрского правительства и подтвердили «Ведомостям» консультанты, работающие с Кипром. Представитель Еврокомиссии одобрил такой подход, если объем изъятия останется прежним.

Одной из ключевых пострадавших от этого налога сторон станет Россия, резиденты которой хранят на Кипре до $30 млрд. И похоже, именно за счёт России Евросоюз и пытается подправить свои дела. А госпожа Меркель ещё и выиграть выборы.

Стив Хэнк из Института Катона, The Weekly Standard: «Послушайте, все дело – в России. Недавно спецслужбы Германии изучили депозиты, размещенные в банках Кипра. В частности, те, что принадлежат российским вкладчикам. Согласно выводам немецкой разведки, во многих случаях речь идет о «грязных» деньгах. Германия не хочет, чтобы ее налогоплательщики спасали деньги российских олигархов. И в связи с предстоящими выборами руководство страны не хочет отвечать за это перед своими гражданами».

В свою очередь, в России заявили, что будут вынуждены внести коррективы в свои отношения с Кипром в случае введения островным государством налога на вклады. «Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках», — сказал премьер Дмитрий Медведев.

А президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российская сторона заявляет о своем возмущении по поводу того, что с ней не проконсультировались по поводу предложения о введении налога. Министр финансов России заявляет, что это обстоятельство скажется на любом решении, которое его страна примет касательно реструктуризации многомиллиардного займа для Кипра.

Киприоты опасаются ответа России. Подогревают ситуацию ещё различные эксперты. Чарльз Краутхаммер, обозреватель: «И оттого конфискация становится еще смехотворнее. Во-первых, если уж нацелились на российских олигархов, то незачем облагать налогами вложения на сумму менее, скажем, 13 тысяч долларов, ведь в первую очередь это ударит не по олигархам, а по рядовым предпринимателям на Кипре. А во-вторых, вы напрасно считаете, будто можно вот так взять и забрать деньги у, по сути, российских гангстеров, и за этим не последует, скажем, некое возмездие. Сейчас Россия, в сущности, предлагает Кипру: отдайте нам газ взамен украденных денег – и мы в расчете. Тогда Россия завладела бы Кипром и этим крупнейшим месторождением в Средиземном море, тем самым получив стратегическое и экономическое преимущество. Так что если немцы решили, будто придумали, как по-хитрому перекачать деньги из России в Европу, то все получится как раз наоборот: Россия окажется в самом сердце энергетического сектора Юго-Восточной Европы».
Заместитель политического редактора британской газеты Daily Mail Тим Шипман полагает, что Газпром предложил провести реструктуризацию банков страны в обмен на эксплуатацию газовых месторождений на острове. Газета утверждает, что с подобным предложением газовая компания обратилась к президенту Кипра Никосу Анастасиадису в воскресенье. Но интересует россиян на острове якобы не только газ. Так, «по слухам», как пишет издание, российские власти в частном порядке предложили Кипру помощь в обмен на право использования одной из военно-морских баз в греческой части острова.
Газпром вынужден был опровергать сообщения о предложенной Кипру помощи в обмен на газовые лицензии. Газпром не обращался к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, сообщил агентству «Прайм» официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский сообщает. Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал прошение об отставке. Такое сообщение распространил сегодня в эфире британский телеканал Sky News. Однако, как затем информировала лондонская газета деловых кругов Financial Times в своей электронной версии, прошение Сарриса не было принято президентом страны Никосом Анастасиадисом. «Политическая неразбериха на сотрясаемом кризисом острове углубилась, когда стало известно, что Саррис подал в отставку только для того, чтобы она была отвергнута президентом», - указало в этой связи издание.

На среду, 20 марта в Москве запланирована встреча главы минфина Кипра с его российским коллегой Антоном Силуановым. Цель поездки Сарриса, уже отправившегося в путь, заключается в получении содействия Москвы в выводе Кипра из кризиса. Вместе с министром финансов Кипра в Россию на переговоры прилетит глава министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Георгиос Лаккотрипис. Об этом передает РИА Новости. «Они планируют прибыть в Москву сегодня и провести встречи завтра», - цитирует агентство слова источника, знакомого с ситуацией.

Отреагировала на информацию Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник вечером в ходе телефонного разговора с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом подчеркнула, что страна должна проводить переговоры по собственному спасению только с международными кредиторами, не привлекая Россию, сообщил пресс-секретарь германского правительства. «Канцлер в очередной раз подчеркнула, что Кипру следует проводить переговоры только с Тройкой кредиторов (Европейским союзом, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом)», - передал он слова Меркель, пишет The Local.

Публикаций о Кипре сегодня много. Предположения и оценки. Как будут разворачиваться события в Европе, трудно предположить. Одно ясно маленькая республика сдвинула с места камушек. Фрау Меркель решает свои тактические задачи. Вряд ли кто заглядывает дальше выборов.

Российский миллиардер Михаил Прохоров уверен, что приняв решение обложить налогом банковские вклады на Кипре, «Евросоюз, по сути, открыл «ящик Пандоры», создав опасный прецедент». Такие меры посягают на «основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности», отметил Прохоров.

Тесса Арсилья, корреспондент РТ говорит: «Такого раньше никогда еще не было. Впервые ради получения финансовой помощи государство вынуждено залезть в личные сбережения граждан. Такое происходит впервые. Власти говорят, что такого больше не повторится, что это не перерастет в своего рода тенденцию.

Однако уже сейчас у граждан ЕС возникает сомнение, что черту, которую, как они считали, ни в коем случае нельзя переходить, уже перешли. И если посмотреть, основной фактор, который подрывает единство Евросоюза, – это накопившееся в обществе недовольство, протест граждан. У них вызывают недовольство решения, принимаемые руководством их страны, которые непосредственно влияют на качество их жизни».

Имеется у экспертов и такое мнение, что на крошечном Кипре Евросоюз отрабатывает новые сверхжесткие методы выхода из финансового кризиса, которые в дальнейшем могут быть применены и к более крупным странам вроде Испании.

А это было бы очень серьезно. Евросоюз, как часть паразитического «золотого миллиарда», терпит еле сдерживаемое банкротство, а вместе с этим развеиваются пустые надежды наших «евроинтеграторов» на то, что «Европа нам поможет».

Последние новости: Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Бережков. Парламент Кипра проголосовал сегодня против введения налога на депозиты - условия предоставления Еврогруппой антикризисной программы. 19 депутатов правящей партии Демократический сбор воздержалась при голосовании. Все 36 представителей остальных пяти партий сказали "нет" принудительному привлечению вкладчиков кипрских банков к финансированию программы.

Слово за Москвой. Там уже министр финансов Кипра Михалис Саррис. Представитель кипрского минфина сообщил, что «перед Саррисом стоят и другие задачи, которые он будет обсуждать не только с российским правительством, но и с деловыми кругами». «Наши цели идут дальше продления срока погашения кредита, - сказал он. - Мы, в частности, хотим увидеть, есть ли в России потенциальный интерес в дальнейшем инвестировании».

По материалам:
http://www.itar-tass.com/
http://www.vz.ru/
http://inotv.rt.com/
http://www.rbc.ru/
http://finforum.org/page/index.html



Ключевые теги: кипр, финансы, россия
Просмотров: [ 1251 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz