Кашу в голове лапшой на уши не испортишь. Забавное:
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь. (читали: 1354 комментариев: 3)
Читать статью...
Будни американского полигона Политика:
Будни американского полигона (читали: 1770 комментариев: 0)
Читать статью...
Дико и оскорбительно Политика:
Дико и оскорбительно (читали: 1045 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Пат для турецкого султана. - 25 Декабря 2015 - НовостеМер

   Пат для турецкого султана.

Рейтинг
Пат для турецкого султана.

Последнее время отношения России и Турции складывались, в общем-то, неплохо. Президент России приложил для выстраивания партнерского, добрососедского, дружественного общения двух народов огромные усилия. Казалось что более выгодных условий торговых, производственных отношений, чем Турции, Россия ещё никому не предлагала. Чего стоит один «Турецкий поток» дающий возможность Анкаре влиять на экономическую, а значит и политическую составляющую Европейского Союза.
Турция даже заговорила о присоединении к Таможенному Союзу. Хотя Кремль, понимая хитрость турецких властей пошантажировать ЕС, всё-таки рынок ЕС несравнимо более привлекательный, не очень спешил вкладывать в совместные с Турцией проекты реальные деньги. Дело пока ограничивалось «конструктивными» переговорами.
На этом витке истории, на этапе резкого обострения в отношениях с Украиной, турецкие султаны и украинские гетманы просто не могли не найти друг друга. Их объединило стремление порешать свои внутренние проблемы за счёт других. И те и другие в исполнении своих задумок опирались на Запад. Турция бредила Османской империей, Украина скромнее – мечтала лишь о месте в обозе наступающего на Москву войска. Не важного какого. Причём настолько неважно какого, что Киев уже допустил наводнение юга Херсонской области боевиками исламских террористических банд. Создав себе проблемы, даже вероятно более убийственные, чем на Донбассе.
В Украины с обозом сразу не заладилось. НАТО не пришло, а западные кураторы со всей настойчивостью начали проталкивать украинцев в передовые наступающие ряды. Причём второго эшелона не предвидится. Авангард с украинцев формировался так быстро и жёстко, что мясо с них уже облетело, а костяк, который был исключительно советский, киевские власти совместно с «активистами» декоммунизировали сами. Украинское государство погибло.

Как же обстоит дело с турецкими вожделениями об Османской империи?
С самого начала президентства Барака Обамы у него возникло недопонимание с лидером Израиля Биньямином Нетаньяху. Анкара сразу определила камни преткновения – Иран и Палестина. Покопаться в проблеме глубже, что эти непонятки администрации Обамы и Израиля всего лишь отражение внутривидовой борьбы единственного полюса однополярного мира, у Анкары особого желания не возникло. Стремление воспользоваться ситуацией превысило разумную осторожность.
В ночь с 30 на 31 мая 2010 года группа из шести катеров, отправленная европейскими правозащитным организациями с целью прорыва морской блокады Газы, была остановлена израильскими кораблями. Участие в организации «Флотилии свободы» турецкого комитета по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи IHH «İnsan Hak ve Hürriyetleri İnsani Yardım Vakfı» (Благотворительный фонд прав и свобод человека) не могло не вызвать определённой реакции Израиля. Соответственно часть пассажиров «Мави Мармара» была настроена на столкновение с израильским спецназом, были готовы стать мучениками. Итог - не менее 16 человек погибли, около 30 ранены.

Уже 31 мая Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован действиями израильской стороны. В этот же день Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй потребовала отмены блокады сектора Газа. 1 июня Совет Безопасности ООН на своем экстренном совещании, созванной по инициативе Турции и Ливии, осудил действия Израиля. В общем, реакция мирового сообщества была прогнозируема, и не на стороне Израиля.

Турецкое МИД заявило о том, что "нечеловеческая" акция израильтян является "вопиющим нарушением основ международного права" и может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран. Турецкий МИД заявил о том, что "бесчеловечная" акция израильтян является "вопиющим нарушением основ международного права" и может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран.

До «Арабской весны» оставалось полгода. Но дали ей старт именно 31 мая 2010 года. США утрамбовало, как им казалось, площадку для организации результативных переговоров Израиль-Палестина под своим патронатом, получили готового на всё союзника на ближнем Востоке – Турцию, правда, впоследствии оказавшемся себе на уме. Проверили реакцию мира на свою будущею опору – «братьев-мусульман». Реакция некоторых европейских стран США не понравилась.
С 12 июля 2010 года Германия объявила вне закона организацию IHH в Гамбурге, землях Гессен и Северный Рейн — Вестфалия, в связи с тем, что IHH в сотрудничестве с ХАМАС организовала отправку флотилии для прорыва блокады сектора Газа. Об этом сообщил министр внутренних дел Германии Томас де-Мезьер. Будущий маршрут беженцев определился?

США готовились переключить свои усилия в азиатско-тихоокеанский регион. Ближний Восток должен был остаться контролируемым, под управлением марионеточных правительств. Под общим руководством Турции. Турция в рамках, установленных Вашингтоном, обретала возможность восстановления Османской империи. Все дальнейшие действия Эрдогана определялись только этим. Контроль над регионом при поддержке США, влияние на Европейский Союз посредством газопроводов с Катара, туманил разум.

Но планы США провалились. «Арабская весна» сменилась «Исламской зимой». А затем наступило «Лето ДАИШ». Израиль и Палестина ни до чего не договорились. Анкара проявляла всё менее понятную и объяснимую самостоятельность, вызывая раздражение США. Бросать регион стало невозможно, контролировать ситуацию в одиночку за пределами возможностей даже для США. Запущенный ещё по предыдущему плану выход из-под санкций Ирана уже не остановить. Израиль, не отказываясь от финансовой помощи, играет в свою игру.
В США осознают, что единственным надёжным партнером, который смог бы разделить ответственность за Ближний Восток может быть только Россия. Но одно дело сознавать, совсем другое с этим согласиться. В любом случае Турция становиться лишней. Тем более, как возможный союзник России. А как союзник в регионе против России Турция себя полностью дискредитировала. Эрдоган, в бешенстве от непокорного Асада, ВКС России, увернувшегося от «братьев-мусульман» Египта, делает всё больше ошибок.

Израиль и Турция возобновляют дипломатические отношения. Стороны достигли соглашения в ходе секретных переговоров в Швейцарии. Израиль и Турция достигли предварительного соглашения о возобновлении дипломатических отношений, которые были разорваны из-за захвата израильскими силовиками турецкой “Флотилии свободы” с товарами для сектора Газа. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление израильского чиновника. По словам турецких властей, прогресс в отношениях стран был достигнут на фоне конфликта с Россией и поиском дополнительных источников топлива.

То есть Эрдоган создаёт себе врагов среди тех сил, на которые опирался в своём восхождении к вершинам власти. Экономические проблемы в связи с мировым кризисом, обострённые санкциями России меняют электоральные симпатии турков в пользу оппозиционной партии. А Россия намекает – с этим руководством дела иметь не будет.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ), собравшиеся в Каире, осудили размещение турецких войск в Ираке, которое резко обострило отношения Турции еще и с Багдадом. ЛАГ назвала его «нападением» на суверенитет страны и угрозой безопасности арабского мира и потребовала вывода турецких войск с территории Ирака.
Как отмечают курдские политологи, борьба с общим врагом в лице ИГИЛ и ухудшение отношений между Багдадом и Анкарой сблизили РПК и иракское правительство. Кроме того, Ирак может поддержать РПК, официально признав партию оппозиционной, и позволить ей открыть свои представительства в стране.

23 декабря сопредседатель прокурдской Демократической партии народа Турции (ДПН) Селахаттин Демирташ, несмотря на возражения Анкары, посетил Москву и встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Открывая встречу, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия готова активно сотрудничать с теми силами, которые «на земле» ведут борьбу против террористов.

С 16 декабря турецкая армия проводит масштабные боевые действия в городах на юго-востоке Турции, где курдское население составляет большой процент жителей. После заявлений президента Эрдогана и премьера Давутоглу, что начинается «освобождение территорий от бандитов», курды объявили о начале войны против Турции. Эрдоган заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока он не очистит регион от РПК. Власти ввели в 17 городах комендантский час. Как говорят эксперты, в Турции не просто начались боестолкновения, там идет настоящая гражданская война. 23 декабря газета Hurriyet со ссылкой на доклад МВД Турции сообщила, что около 100 тысяч человек стали вынужденными переселенцами из-за вооруженных столкновений силовиков с бойцами РПК.

Сотни людей вышли на мирную акцию протеста в Диярбакыре. Они несли гробы с телами своих соратников, убитых силами правопорядка. Когда процессия дошла до центра города, полиция пустила в ход слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.
По данным агентства "Рейтер", в ходе столкновений погибли три человека. Никаких официальных данных на этот счет нет. Обстановка на юго-востоке Турции накаляется с каждым днем. В регионе продолжается военная операция против сторонников запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. В боях уже погибли десятки активистов. Во многих городах власти ввели комендантский час.

Российская воздушная разведка обнаружила более 12 тысяч бензовозов на границе Турции и Ирака. Об этом сообщили сегодня в российском Генштабе. В Минобороны считают, что это новый маршрут транспортировки нефти, нелегально добытой «Исламским государством».

В западных СМИ практически ежедневно появляется информация о лагерях подготовки боевиков ДАИШ на территории Турции. О контрабанде нефти террористов через территорию Турции. Об издевательствах турецких властей над беженцами. Идёт накопление негатива. Выводы пока не даются. Но это дело времени. Конечно, Западу нет никакого дела ни до убитых курдов, ни до страданий беженцев, они подсчитывают цену, которую должен заплатить Эрдоган за лояльность.

Турция из мощного регионального лидера стремительно превращаются в значимую территорию, по которой можно проложить трубопроводы, сухопутные и морские дороги с Востока на Запад. И где вполне могут схлестнуться интересы крупных держав.

И опять же гарантом стабильности и целостности Турции может стать только одно государство. Но оно в нынешней Турции в противниках – Россия. Ход за Эрдоганом



Просмотров: [ 858 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz